Все о Назарбаеве и Каримове

Сегодня вышли: “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Экспресс К”, “Известия. Казахстан” и “Литер”.

Первые полосы сегодняшних печатных СМИ посвящены неформальной встрече, прошедшей в минувшие выходные, глав Центрально-Азиатских государств, которая плавно перешла во вполне официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан, отмечает в том числе “Известия. Казахстан”. Главы государств обсудили дальнейшее более качественное сотрудничество друг с другом, но главным по оценке корреспондента “Известий. Казахстан” Галины Гинашевой — это создание консорциума по управлению водными ресурсами, “Сегодня мы в неформальном порядке обсудили проблему Аральского моря. Мы решили возродить фонд Арала, создать информационный центр в Алматы и снова поднять этот вопрос перед мировой общественностью. Потому что это проблема не только нашего региона. Эта проблема касается Европы и многих других стран”, — отметил Нурсултан Назарбаев.

О напутствии Нурсултана Абишевича депутатам Мажилиса и кабинету министров пишет Наталья Гильт также в “Известиях. Казахстан”. Корреспондент перечисляет 7 мер или “принципов реформы”, порученных Назарбаевым правительству для модернизации государственного управления. Кроме того, что в министерствах пройдет сокращение сотрудников, что позволит увеличить заработную плату оставшихся за счет свободных средств, будет введена и новая высшая административная должность статс-секретаря, которого будет назначать лично глава государства, по его мнению, это обеспечит стабильность в работе аппарата. Но самым главным в реформе глава государства назвал принцип, который так выстроит модель госуправления, где “во главу угла будут поставлены интересы потребителей государственных услуг”. Но самая главная цель всего этого — борьба с коррупцией. В этом же материале автор говорит и о продлении сроков легализации имущества президентом до 1 апреля 2007 года, цитирует министра финансов Наталью Коржову, которая отметила, что существует некий барьер, который препятствует людям легализовать свое имущество, “в частности о легализации только ограниченный круг банковских сотрудников должен знать, что человек что-то легализует…”. Ермухамет Ертысбаев рассказал, что он уволил одного из троих своих замов, что пошло ему на пользу, “очень большой круг вопросов приходится замыкать на самого себя. Дальнейшее сокращение госаппарата, с моей точки зрения, заставит менеджмент министров поднять на совершенно новый уровень”, — цитирует министра информации корреспондент.

“Известия. Казахстан” сообщает и о съезде мировых религий, который намечен на 12-14 сентября в Астане, куда ожидается приезд 150 лидеров и членов религиозных организаций вместе с сопровождающими. На это мероприятие уже аккредитовано 175 казахстанских журналистов и 117 — иностранных. Автор материала Наталья Воднева цитирует спикера сената Нуртая Абыкаева, который называет среди гостей 2-го съезда мировых религий (бывший премьер Малайзии Махатхир, Михаил Сергеевич Горбачев, представитель ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, руководитель ЮНЕСКО, бывший президент Ирана Мохаммад Хатами).

Наравне с этими событиями сегодня СМИ освещают и открытие Дворца мира и согласия в Астане — первыми гостями “пирамиды” стали главы Центрально-Азиатских государств, об этом первополосный материал Натальи Абсалямовой в “Экспресс К” “Звезды сошлись в “Пирамиде”. Корреспондент описывает открытие под пирамидными сводами театра оперы и балета, рассчитанного на полторы тысячи мест, “на сцене блистали гранды мировой оперы, а легендарную Монтсеррат Кабалье публика буквально “искупала” в овациях”.

Подробности официального визита в нашу республику президента Узбекистана Ислама Каримова подробно описывает “Казахстанская правда”, об этом материал Сергея Нестеренко “Астана — Ташкент: эффект консолидации возможностей”. Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции отметил, что 2006 год стал прорывным в казахстанско-узбекских отношениях, автор также приводит статистику товарооборота, после мартовского визита президента нашей республики в Узбекистан, он составил 293,4 миллиона долларов, что 27,3% больше чем за тот же период в прошлом году. Налажено железнодорожное сообщение Алматы — Ташкент — Нукус, а авиарейсы Алматы — Ташкент — Алматы увеличились до 7-ми в неделю. Самым главным в этой встрече были договоренности о дальнейшем экономическом сотрудничестве, соответственно и сближении двух государств, для этого создали Совместную межправительственную комиссию по двустороннему сотрудничеству — главы двух государств поставили задачу увеличить объем товарооборота за десять лет вдвое, отмечает автор.

А в канун II съезда мировых религий “Казахстанская правда” опубликует большое интервью с Абсаттаром хаджи Дербисали.

Все печатные СМИ без исключения отмечают, что главы Центрально-Азиатских государств остались довольными прошедшим уик-эндом, “Литер” особенно подчеркнул как растрогала прошедшая встреча президента Узбекистана Ислама Каримова, “все, что вы ни попросите, я готов решить”, цитирует его обещание во врезке к статье “Пришел, увидел, умилил” ее автор Бауыржан Алтынбеков. Особенно подчеркивает это издание, что неразговорчивый Каримов только и говорил слова благодарности Нурсултану Назарбаеву, кульминация настала, отмечает автор, когда Каримов попросил показать видео, на котором его, в знак уважения, стоя встречают собравшиеся на церемонию открытия зала оперы и балета: “Пусть все увидят это. И мы будем демонстрировать у себя на родине. Другого доказательства нашему народу не нужно, – поделился впечатлениями Ислам Каримов. – Поэтому, Нурсултан Абишевич, что вы ни попросите сегодня, я готов все вопросы решить. И это отнюдь не дежурные слова”.

В статье “Старая “Дружба” не ржавеет” железнодорожники Казахстана и Китая обсуждают проблемы сотрудничества, рассматриваются итоги начавшегося в Алматы 15-го совещания смешанных комиссий пограничных железных дорог Казахстана и КНР. Руководством КТЖ заявлено, что за этот год планируется увеличить товарооборот перехода Достык — Алашанькоу с 11 миллионов до 14 миллионов тонн. И, судя по содержанию статьи, казахстанские железнодорожники так бы и жили спокойно, если бы не два фактора: конкуренция со стороны нефтепровода Атасу — Алашанькоу, отобравшего у КТЖ два миллиона тонн гарантированного груза и намечающееся открытие 22 новых автопереходов между двумя странами. И тут выясняется, что максимальная мощность перехода может составлять только 20 миллионов тонн, которых может не хватить для начинающих расти экономик центральноазиатских стран. А откуда брать инвестиции — такой вопрос начало задавать себе руководство КТЖ почему-то только сейчас, рассказывает корреспондент “Литера” Иван Пертов.