Рахат Алиев пошел дальше Галымжана Жакиянова

Отклик на статью Рахата Алиева

Большинство откликов на статью Рахата Алиева, опубликованную 1 сентября в газете “Караван”, сводится к дежурной критике предложенной автором идеи султаната, которую многие поняли как введение чуть ли не ханства в Казахстане.

Однако, на наш взгляд, статью г-на Алиева, замминистра иностранных дел, зятя действующего президента РК можно сравнить с демаршем двковцев в 2001 году.

Напомним, что 18 ноября 2001 года аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, вице-премьер правительства Казахстана Ораз Жандосов, бизнесмен Мухтар Аблязов, президент “Казкоммерцбанка” Нуржан Субханбердин, депутаты парламента Булат Абилов и Толен Тохтасынов и другие известные политики и предприниматели заявили о создании движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК).

Основных целей у движения пять: расширение полномочий парламента (на сегодняшний день совершенно бесправного), введение выборности глав местной власти, реформа избирательной системы, судебная реформа, демонополизация средств массовой информации. Участники пресс-конференции подчеркивают конституционный характер своих требований и действий.

Однако тогда власть не приняла их идеи и начала гонения. Одним из противников двковцев был как раз Рахат Алиев, который занимал пост первого зама КНБ республики.

Действия организаторов движения ДВК были вызваны недовольством существующим положением вещей.

Полагаем, что таким же недовольством нынешним политическим строем вызвана статья Рахата Алиева. Он пошел дальше двковцев — г-н Алиев предлагает сменить конституционный строй в стране.

С доводами оппозиции, надеюсь, публика знакома, а вот критику существующего режима, осуществленную Рахатом Алиевым, придется повторить.

В конце концов, в спорах рождается истина, как говорили еще древние. И эти споры должны вестись не на кухнях, где можно бесконечно, безопасно и столь же безрезультатно сотрясать воздух, а на газетных полосах. Как это принято в странах, в которых мне довелось жить и работать.

И не стоит забывать, что безликое “большинство” право далеко не всегда, – это мы знаем из своего недавнего прошлого. Еще хуже, когда от имени большинства вершится государственная политика: самые жестокие диктатуры привычно прикрываются “именем народа”. Настоящие же демократии знают цену понятия “один человек – один голос””.

Как видим, автор сторонник демократии и свободы слова и в тоже время он понимает, что в стране не совсем безопасно публично высказывать свое мнение.

Далее зять президента ставит в один ряд администрацию президента страны и бывший Центральный комитет компартии, мол, ничего не изменилось с тех советских времен. А местный парламент он “опустил”, как выражается молодежь.

И как раз накануне 15-летия независимости Республики Казахстан, которую страна будет отмечать 16 декабря, Рахат Алиев пишет: “Прошло пятнадцать лет. Достаточно для того, чтобы констатировать: модель работает. И, будем уж откровенны с самими собой, – также достаточно для того, чтобы перестать игнорировать очевидный факт: модель работает не без проблем. И решать их в рамках этой модели становится все труднее и труднее”.

Чем не демарш? “Эта модель – не наш выбор”, — это покруче любой оппозиционной критики. Не от хорошей жизни пишут такие статьи.

Выходит, та модель устройства общества, которая существует сейчас, не устраивает уже не только оппозиционеров, но и представителей власти и даже членов семьи президента.

Вот с какими печальными итогами мы приходим к празднованию 15-летия Независимости Республики Казахстан.