Хроника “H5N1”: сказ про “иерихонскую розу”

“Клик!”

Сакен ТАУЖАНОВ

Закончился съезд “традиционных и мировых религий” и хоть близится период мусульманского Поста, казахи с чистой совестью могут грешить аж до 2009 года, когда планируется провести очередной, 3-й съезд. И, тем не менее, стоит попросить: “Да укрепит Создатель фундамент под “Пирамидой””. Все знают, что на этом клочке света быстро делаются 2 вещи: 1) роды кошек; 2) строительство зданий на Левом берегу. Захотелось, чтобы и потомки имели возможность полюбоваться диковинными вещицами периода “H5N1”.

***

“H5N1”, как известно, обозначение не только известной эпидемии, но и условная метка времени правления “Нурсултана Первого”. После съезда “религий” Нурсултан Абишевич, которого 5-й срок вынуждают ездить в лимузине с номером “01”, провел протокольную пресс-конференцию. Пресс-секретарь г-н Кул-Мухаммед, конечно, по привычке, “высушил” всё информационное пространство, но Нурсултан Абишевич остался верен себе и “своему заводу”, успев подарить миру пусть малое, но зато нетленное.

Вопрос №5 в официальной версии администрации президента РК, был задан французским журналистом: дескать, кто вы? Азиаты или европейцы? Тут обнаружилось, что сам глава государства не представляет, так сказать, где оно: “место” Республики Казахстан. Как говорится, “пользуясь случаем”, он как автоответчик вытолкнул из себя цифры внешнеэкономической торговли РК. А по сути заданного французом вопроса все узнали нечто любопытное, сжатое в 3-х предложениях: “Мы знаем свое место в мире. Казахстан, можно сказать, образовался из ничего. После развала Советского Союза мы оказались на нуле”.

Узнав это открытие, вспомнилась одна из баек бравого солдата Швейк, где он раскрыл рецепт приготовления т.н.иерихонской розы”: Возьмите сухое коровье дерьмо, положите на тарелку, полейте водой, оно у вас зазеленеет, это и есть “иерихонская роза””. В самом деле, в трудовой книжке Нурсултана Абишевича, поди, уже нет свободной строчки: сплошь напряженная работа на Советскую власть. Вплоть до развала Союза и КазССР. Логично предположить, что именно Нурсултан Абишевич, будучи в руководстве КазССР, способствовал приходу экономики в состояние “ноль”. Затем, с 1991 года начался новый цикл расцвета “иерихонской розы”. То есть, риторика Н.А.Н. о некой исторической “пустоте”, первозданности современного Казахстана – это небрежная кастрация истории. Ну и культ личности. Примитивный, без изысков.

Вопрос “что заставляет Н.А.Н. генерировать подобные произведения мысли человеческой”, отнюдь не прост. Президент Казахстана, как известно, не впервые делиться своим видением истории страны. Например, на память приходит “вкусный” изыск про госграницу: “До сегодняшнего дня не было такого государства с четко очерченными границами. Это исключительно моя заслуга”. Один патриот в вопросе о “границах” даже предпринял попытку преследовать президента РК в судебном порядке, подав иск по факту “государственной измены”. Дело “о границе” для патриота, как известно, завершилась неудачей.

С другой стороны, всегда есть соблазн взять и объявить, какие-то периоды истории “неправильными” и официально вычеркнуть из истории страны. Примерить, так сказать, “доспехи Бога” и отредактировать некоторые неудачные “загогулины”.

Вполне возможно, устные перлы Н.А.Н. вызваны стремлением “догнать” одного бывшего российского премьер-министра. Также можно допустить, что у Н.А.Н. нарушена цепочка между “думато” и “говорито”. То есть, обычный алгоритм казахского мышления конфликтует с коммуникационным инструментом — русским языком. Кстати, по-казахски, эта реплика о “первозданности” возникновения Казахстана прозвучала бы поэтично. Или философски. А нам, простым смертным, как всегда, достаётся очень плохой “подстрочник”. Зато, вооружившись знаниями о манере говорения главного чиновника РК, можно представить, как общаются чиновники главного административного здания Левобережья. Полагаю, это можно сравнить с лексиконом прорабов строительных площадок на этой территории. Это подтверждает известный “Кающийся Утембаев” — нетленный памятник письменности казахской элиты образца 2006 года. Ясно одно: не изменяй президент РК букве Конституции в части соблюдения положения о государственном языке, представляй он “государство Казахстан” внутри страны и за рубежом на достойном уровне, многие вещи были бы понятными. И тогда не пришлось бы Нурсултану Абишевичу сочинять импровизацию на вопрос №5, заданный дотошным французом.

Другие гипотезы мы можем почерпнуть из эпизода заключительного заседания 2-го съезда “религий”. Под председательствованием Нурсултана Назарбаева обсуждаются сроки следующего, 3-го съезда. По данному вопросу выступают гости съезда. Но председательствующий их не слушает. Он даже не повесил на шею аппаратуру синхронного перевода. Сильно сомневаюсь, что Н.А.Н. напряженно упражняется в лингвистическом классе. Но даже обладай председатель заседания навыками распознавания “пакистанского английского”, деловая этика требует хотя бы наличие внешних признаков “контакта” с сидящими вокруг людьми. Но председатель заседания, кажется, превыше поставил собственные привычки.

Однозначно, миф о гении государственной мысли в лице Н.А.Н. ныне развеян как дым. Можно привести массу примеров, когда Нурсултан Абишевич даже для “агентов” из “Хабара” не мог создать эффект “талантливого руководителя”. На аппаратных заседаниях однообразная картина – отсутствие мысли и полемики. В постановочных сценах казахские менеджеры – акимы, министры — неестественны и скованны в своих движениях, мимике, риторике. Но мы-то знаем истинное лицо этих акимов в реальной жизни. Например, по уровню ненормативной лексики аким Карагандинской области явно входит в число конкурентоспособных акимов, обогнав, в этом деле и поклонников интернет-ресурса “Udaff.com”. И это лишь один из “птенцов гнезда Нурсултанова”, появившихся буквально из “ничего”.

Что сказать в заключение? Покойный Леонид Брежнев написал несколько книг, где была изложена его версия истории ВОВ, восстановления экономики и поднятия целины. Спустя несколько десятилетий другой коммунист – лидер территории под названием “Казахстан” — также решил включить для себя режим “Бога”.

Казахстан, по версии Н.А.Н. – это государство, образованное из “Ничего”. То есть, государство – “Летучий Голландец”. Его населяют граждане – призраки. Найдутся на этот раз патриоты, которые рискнут подать на Н.А.Н. очередной судебный иск? Вряд ли. Они могут лишь вполголоса спеть старый вариант “Гимна целинников”: песню о достижениях людей и страны, которой “не было”. Песню, отражающий современный казахский ералаш, переходящий в гримасу судьбы: “Ничего” не было, а “Гимн целинников” после маленькой пластической операции над текстом стал государственный гимном РК.

Человеческая душа – потемки. Поэтому закономерен вопрос человека, родившегося в стране, названной сегодня как “Ничего”: кто виноват, что у Н.А.Н. нет понятия об элементарных, базовых вещах человеческого бытия? Вопрос, согласитесь, интересный. Ведь мы снова упрёмся в “НИЧЕГО”.