Назарбаев в тисках Америки и России

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Аргументы и факты Казахстан”, “Литер” и “Экспресс К”.

“Мегаполис” в понедельник берет интервью уже у экс-министра здравоохранения Ерболата Досаева, нежданно-негаданно “почившего в бозе” после, казалось бы, разрешенной проблемы, кто виноват в заражении грудных детей ЮКО вирусом иммунодефицита. Основной месседж бывшего главы медицинского ведомства, который, произнося его в разговоре с журналистом “Мегаполиса”, еще не знал, какая участь постигнет его через несколько дней, сводился к тому, что Минздрав несет ограниченную ответственность за ЧП в Шымкенте, что главным виновником является областной департамент здравоохранения, ведший бизнес на крови.

Уходя от медицинских страстей, “Мегаполис” приходит к страстям околополитическим. О создании нового фонда под названием “Гражданское общество” и составе его попечительского совета, в который вошло немало известных казахстанцев, преимущественно оппозиционно настроенных, рассказывается в очередной статье нового политического обозревателя этого издания Айгуль Омаровой.

“Появление нового фонда осталось бы незамеченным, если бы не то, что его инициатором выступил Галымжан Жакиянов, а в составе попечительского совета не находились такие известные в Казахстане люди, как лидер Компартии Серикболсын Абдильдин, культуролог Мурат Ауэзов, правозащитник Евгений Жовтис, — сообщает Айгуль Омарова. И цитирует далее виновника появления на свет новой организации:

Мы будем содействовать и поддерживать различные гражданские инициативы, проекты, направленные на развитие гражданского общества, — говорит Галымжан Жакиянов. — Одни из первых таких проектов утверждены на заседании попечительского совета. Это – создание общественной антимонопольной комиссии. Проект направлен на самоорганизацию граждан по месту жительства, решение коммунальных и других проблем. Второй проект – поддержка молодежного дискуссионного клуба “Реформа”. Кроме того, мы планируем создать вечернюю школу, которая будет заниматься обучением горожан”.

Несмотря на то, что бывший узник совести отклонил всякие домыслы о политическом честолюбии своего проекта, назвав его исключительно образовательной инициативой для молодежи и прочих граждан РК, которым не мешало бы подтянуть свою политическую культуру, член попечительского совета “Гражданского общества” Евгений Жовтис оказался все же более прямолинейным человеком. По словам правозащитника, из людей надо создавать граждан, которые бы строили ту страну, которую они хотят, влияли бы на принимаемые решения власти, меняли власть, если они считают нужным, конституционными методами и участвовали в управлении своей страной.

Вывод, которым “Мегаполис” в лице Айгуль Омаровой делится с читателями, выглядит следующим образом. Автора смущает то, что в попечительском совете собраны столь разные люди: от умеренных оппонентов власти до эмоционально настроенных критиков, нетерпимо относящихся к любому альтернативному мнению. Непонятно поэтому сможет ли столь разношерстная команда создать авторитетную организацию. Однако, ясно одно, что “инициаторы сумели уловить настроения в обществе, не принимающем на веру ни оголтелых апологетов режима, ни столь же разнузданных сторонников перемен”.

“Аргументы и факты Казахстан” в преддверие визита Нурсултана Назарбаева в США, выдают полосу, касающуюся двусторонних отношений Казахстана с Россией. Дело в том, что почти сразу за встречей в американском Белом Доме, в начале октября в Уральске должны состояться переговоры президента Назарбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным. И речь на них пойдет вроде как о приграничном сотрудничестве, а не о том, о чем в Вашингтоне говорили Буш с Назарбаевым.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Гульнур Рахматулина в интервью “АиФ” отвечая на вопрос о причинах столь большого количества “свиданий” главы нашего государства с ВВП, утверждает:

“По понятным причинам, на саммите в Москве, на встрече президентов Евразийского экономического сообщества в Сочи о двусторонних отношениях говорилось весьма пунктирно. Поэтому в календаре у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева и появился Уральск, где они вновь встретятся в начале октября. Такой темп задаёт сама жизнь. Встречи не повторяют друг друга. К примеру, в Уральске речь пойдёт об экономических отношениях двух стран. И, прежде всего, о приграничной торговле как о моторе двусторонних отношений”.

Со слов Гульнур Рахматулиной следует, что в сфере экономических взаимоотношений между двумя странами наметились тревожные тенденции. Они заключаются в том, что структура экспорта и импорта не меняется годами. Казахстан отправляет соседям в основном сырьё, металлы и зерно. А в ответ получает те же углеводороды, машины и механизмы. “Прямо скажем, не самые современные, — поясняет главный научный сотрудник КИСИ. — Экономисты называют это продукцией первых переделов. Вступив в ВТО с такими показателями, мы ещё долго будем обречены на роль аутсайдеров”.

Выход видится в создании по периметру российско-казахстанской границы научно-производственных кластеров. Причём их границы должны совпадать с особыми экономическими зонами. На западе республики — это нефть и её глубокая переработка, получение высококачественного бензина и смазочных масел. На севере — мукомольная промышленность и производство сельхозтехники. На востоке — металлургия, переработка урановых руд и получение топлива для АЭС. “В каждом таком регионе должна осуществляться широкомасштабная программа сотрудничества учёных двух стран с привлечением зарубежного опыта. Здесь следует упростить таможенные процедуры до минимума (а может, и до нуля), снизить налоги на производство товаров, необходимых как России, так и Казахстану, — резюмируется в интервью “АиФ”.

Продолжая тему “АиФ Казахстан”, берет развернутый комментарий у директора по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова. Затрагивая в основном, политический и геостратегический аспект проблемы, российский эксперт отмечает, что сила Казахстана заключается в том, что его руководство точно уловило одну из важнейших мировых тенденций: центральноазиатский регион (ЦАР) в ближайшие пять лет станет одним из ключевых в бурно развивающемся мире. Причем, это связано не только с добычей энергоносителей на Каспии, но и с огромными, далеко не до конца раскрытыми транзитными возможностями региона. А также с военно-стратегическим положением Средней Азии и Казахстана.

“До недавнего времени этот важнейший регион считали среднеазиатским захолустьем, — объясняет Юрий Солозобов. — Порой называли “задним двором России”, и в таком суждении были свои резоны. Сейчас регион активно вовлекается в мировую политику. При участии России в том числе. Но у каждой крупной державы (США, ЕС, Китая, Индии) на этот счёт есть свои намерения.

“Соединённые Штаты Америки, к примеру, хотели бы ввести в политический оборот (а возможно, и закрепить организационно) термин “Большая Центральная Азия”, — продолжает аналитик. — Наряду с традиционными постсоветскими странами Средней Азии сюда вошёл бы и воюющий Афганистан. Дескать, это подвигло бы азиатские авторитарные режимы быстрее усвоить американские уроки демократии”.

Оканчивает свою мысль представитель Института национальной стратегии РФ апелляцией к недавним документам Конгресса США, в которых якобы можно встретить такую оскорбительную конструкцию применительно к Центральной Азии, как “пять станов”. Тем самым, как утверждает россиянин, американцами полностью игнорируются особенности в экономических моделях, в политике, в этнической и религиозной составляющих государств Центральной Азии. “Похоже, что в Вашингтоне не видят большой разницы между стереотипами поведения местных “туземцев”. Для них все мы – “станы”.

“Литер” в своем вчерашнем номере интервьюирует первого заместителя директора Федеральной миграционной службы России Владимира Каланду, организации являющейся координатором российского “проекта века” по переселению соотечественников на их историческую Родину. В статье, в частности, приводится любопытный факт, удививший даже самих разработчиков и исполнителей программы по русской репатриации. Судя по информации Каланды распространяемой “Литером” немало людей жаждут эмигрировать в РФ из такого достаточно благополучного государства, как Латвии – 388 русскоговорящих семей, треть из которых претендуют на категории расселения “А” и “В”, то есть самые худшие места, но с полным пакетом социальных гарантий. В Казахстане и Кыргызстане же, воссоединиться со своей землей желает много казаков: они настаивают на том, чтобы их поселили в приграничных районах Российской Федерации, что замдиректора ФМС РФ только приветствует, называя казачью общину традиционным форпостом государства Российского.

При этом Владимир Каланда подчеркивает, что всякий сброд: пьяницы и тунеядцы современной России не нужны и добавляет, то ли по личной инициативе, то ли согласно каким-то новым, доселе неизвестным требованиям, следующее:

“Нужно понимать, что в программе есть четко определенные критерии. Знание русского языка – на пятерку, знание Пушкина – на четверку. Знание и соблюдение законодательства России и так далее. Если представители титульных наций среднеазиатских стран соответствуют этим требованиям, то у нас не будет никаких оснований для отказа. Более того, по национальному признаку вообще никому не может быть отказано – это противоречит нормам международного права”.

Сегодняшний “Литер” дает развернутую информацию со вчерашнего брифинга пресс-секретаря Нурсултана Назарбаева и по совместительству замглавы его администрации – Мухтара Кул-Мухаммеда, посвященного предстоящему визиту главы нашего государства в США.

Газета пишет, что, как отметил Кул-Мухаммед, Казахстан на деле продемонстрировал приверженность своим обязательствам в рамках стратегического партнерства. Например, республикой был предоставлен воздушный коридор для самолетов США в рамках операции “Несокрушимая свобода” в Афганистане. РК является членом международной антитеррористической коалиции в Ираке. По просьбе американской стороны в Ирак был направлен казахстанский инженерно-саперный отряд для оказания помощи по стабилизации ситуации в этой стране. Совпадают, как заявил пресс-секретарь Назарбаева, интересы двух стран и в части нераспространения ядерного оружия, уничтожения химического и биологического оружия, предотвращение распространения наиболее современных видов обычных вооружений. “В ближайшие годы сотрудничество наших стран может быть активизировано и за счет усиления взаимодействия в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ВТО, — привел “Литер” слова высокопоставленного чиновника. — К тому же Казахстан поставил задачу войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, что созвучно с инициативой президента США о повышении “конкурентоспособности нации через инновационное развитие”.

“Экспресс К” более емко информирует читателей о грядущей поездке НАН за океан.

“Вопреки сложившейся практике, согласно которой о подобных встречах администрация американского президента объявляет в пресс-релизах, данное заявление было сделано лично пресс-секретарем президента США, что подчеркивает приоритетность визита Нурсултана Назарбаева”.

Как указывается в “Экспресс К”, президент Буш и президент Назарбаев обсудят круг вопросов, включая продвижение демократии, войну с терроризмом, энергетическую диверсификацию, распространение процветания и нашу общую приверженность расширению свободы и безопасности…