Назарбаев по-английски извинился за 90 процентов голосов на выборах

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Выходки Бората затмили визит президента Казахстана

“Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречавшийся вчера с Джорджем Бушем в Белом доме, обязался продолжать усилия в модернизации его центрально-азиатской страны. “Женщины могут теперь ездить внутри автобусов, гомосексуалисты больше не должны носить синие шляпы, а брачный возраст увеличен до восьми лет”, — сказал он.

В ходе дискуссии двух лидеров был затронут широкий круг вопросов, включая ядерное разоружение, стремительный рост промышленности Казахстана в таких отраслях, как нефть и переработка лошадиной мочи, а также отстаивание страной права смертной казни за выпечку бубликов. Этот политический курс получил горячую поддержку администрации Буша”.

Этим фантасмагорическим “репортажем” открывает газета Guardian материал, посвященный визиту главы Казахстана в Соединенные Штаты. Автор публикации Эд Пилкингтон констатирует, что “президенту Назарбаеву не удалось сделать ни одного шага в ходе его официального визита в Вашингтон, чтобы он не остался в тени Саши Барона Коэна”.

И это действительно так. Проблемы, которые обсуждали руководители двух стран в Овальном кабинете, будь то ситуация в Афганистане или продвижение демократии и свободы, затмил своими выходками британский комик, выступающий в роли “казахского журналиста Бората Сагдиева”. Так, за несколько часов до начала встречи в верхах, он попытался войти в Белый дом, чтобы лично вручить приглашения двум лидерам на показ его нового фильма “Борат: культурные исследования Америки во имя славного государства Казахстан”. На пригласительных билетах можно было прочитать: “Места гарантируются. Будут предоставлены безопасные загоны для хранения транспортных средств и жен”.

Охрана Белого дома не пропустила Барона Коэна, создателя Али Джи, представшего под личиной репортера казахского телевидения, который ненавидит евреев, охотится на цыган и целуется с сестрой. Но это была единственная хорошая новость для посольства Казахстана на этой неделе”, — замечает газета.

В то время как Джордж Буш исполнял роль радушного хозяина, принимая Нурсултана Назарбаева, президента Казахстана, страны, отчаянно борющейся за то, чтобы ее принимали всерьез, Коэн, в роли Бората Сагдиева, вымышленного репортера казахского телевидения, отодвинул на задний план их обоих”, — такую оценку дает корреспондент Times Том Болдуин.

В статье речь заходит о новом фильме Коэна, в котором среди популярный в Казахстане увлечений названы \»танцы на дискотеках, стрельба из лука, изнасилования и настольный теннис\». Помимо этого досуг может скрасить \»погоня за евреями\» и \»стрельба по собакам\». Официальному представителю Белого дома пришлось даже опровергать предположение о том, что вопрос о скандальной картине будет обсуждаться в ходе переговоров глав государств.

Тем не менее, Казахстан приложил все усилия для того, чтобы опровергнуть домыслы Коэна: “Его правительство основательно потратилось на телевизионную рекламу, представляющую Казахстан как прекрасное \»сердце Евразии\», а также на четырехстраничную рекламу в приложении к New York Times, в котором восхваляется богатая культура страны, быстро развивающаяся экономика, суши-бары и религиозная толерантность”.

В ответ Борат на импровизированной пресс-конференции у здания посольства Казахстана назвал рекламные публикации “отвратительными измышлениями” и обвинил в их фабрикации “злобных кретинов” из соседнего Узбекистана.

Между тем министр иностранных дел Казахстана, как пишет Times, предположил, что Коэн \»действует по чьему-то политическому заказу\» с целью опорочить страну. Правительство не исключило возможности судебного процесса против него.

А вот что попало в поле зрения журналистов Washington Post Эмми Аргецингер и Роксанн Робертс:

“Президент Казахстана прибыл в город вчера, и огромная толпа журналистов начала сражение за лучшее место у здания посольства страны, где только что была открыта величественная новая статуя, символизирующая независимость Казахстана, — воин с соколом в руке, стоящий на спине воинственного крылатого кота [вероятно, имеется в виду барс].

Но нет, конечно же, мы были там не из-за этого. Не это заставило каждого из пятидесяти или около того журналистов оказаться там. Мы были там из-за Бората”.

И в этой газете воспроизводятся сомнительные высказывания Коэна на пресс-конференции, в завершение которой он заявил: “Я должен теперь вернуться в мое посольство, где я иметь переговоры с моим правительством”. Однако охранники не пропустили его за железные ворота, однако комик не растерялся и задал еще один вопрос: “В какую сторону находится Белый дом?”.

Вслед за этим вся толпа журналистов устремилась в сумасшедшем спринте, чтобы успеть запечатлеть Коэна на фоне резиденции американского президента. Один из операторов даже упал на тротуар. Как известно, Борат попытался войти в Белый дом, чтобы вручить “премьер-министру Бушу” приглашение на фильм.

Астана развернула широкую рекламную кампанию на страницах ведущих американских газет и в эфире ряда телеканалов. Западному обывателю показывали сверкающие отели, великолепные памятники, завораживающие ландшафты и живописные городские пейзажи Казахстана. Еще в публикациях говорилось о том, что с территории Казахстана отправились в космос первый спутник и первый космонавт, что здесь производили испытания ядерного оружия, но теперь страна стала инициатором объявления Центральной Азии безъядерной зоной. Все это должно было, с одной стороны, украсить визит за океан президента Нурсултана Назарбаева, с другой, поправить имидж страны, подпорченный британским комиком. Последний, как известно, выставляет Казахстан как страну дикарей и невежд, которые пьют лошадиную мочу и считают вполне нормальным кровосмешение и насилие.

В занимающих четыре страницы рекламных публикациях и 60-секундных телевизионных роликах Казахстан демонстрирует свои банкоматы, суши-бары, и оборудованные по последнему слову техники конференц-залы – все это плоды обрушившегося на страну нефтяного богатства, – пишет USA Today. – В рекламе восхваляется акция по добровольному отказу богатой энергетическими ресурсами страны Центральной Азии от ядерного оружия, ее захватывающие дух природные богатства и головокружительный экономический рост”.

Тем не менее, Казахстан, девятая по территории страна мира, по-прежнему для многих остается белым пятном на карте мира, которое в своей манере раскрасил в неприглядные цвета Коэн.

Страна неизвестна, – подтвердил в четверг представитель посольства Казахстана Роман Василенко. – Возможно, именно поэтому он [Коэн] выбрал Казахстан в качестве своей вымышленной родины. Но в действительности то, что он представляет – это не Казахстан, а своего рода \’Боратистан\’. Это — страна одного человека. Я думаю, что здравомыслящие люди, вероятно, знают, что настоящая страна не есть такая, как она показана в его фильме”.

Ответ Коэна не заставил себя долго ждать. Он устроил упоминавшуюся уже пресс-конференцию у здания посольства Казахстана в Вашингтоне. “Недавно появившаяся на телевидении и в газетах реклама моего государства Казахстан, в которой говорится о том, что женщины пользуются равными правами, и что разрешены все религии – это возмутительные измышления. Эти заявления – часть пропагандистской кампании против нашей страны злобных кретинов из Узбекистана”, – заявил представший в роли Бората Коэн.

Пожалуйста, не слушайте человека по имени Роман Василенко, который утверждает, что он пресс-секретарь Казахстана, – добавил комик. – Это узбекский самозванец, и в настоящее время на него охотятся наши агенты”. По сообщению других СМИ, Борат пригрозил Узбекистану даже военным вторжением и обстрелом из катапульт.

Как отмечается в публикации, правительство Казахстана рассматривает поездку Назарбаева в США как шанс утвердиться в роли фаворита Запада в бывшей советской Центральной Азии. В свою очередь, Борат заявляет, что “истинная цель визита Назарбаева заключается в продвижении его фильма “Борат: культурные исследования Америки во имя славного государства Казахстан”, и что он будет в числе организаторов предварительного показа”.

PR-кампания Казахстана попала и в центр внимания канадской вещательной корпорации CBS. К визиту Назарбаева за океан местная общественность, знакомая с измышлениями псевдоказахского журналиста, должна убедиться в том, что Казахстан – не оплот женоненавистничества и антисемитизма. Проплаченные из государственного бюджета рассказы о “реальном Казахстане” появились в журнале Foreign Affairs, газетах New York Times, U.S. News & World Reports и International Herald Tribune.

Автор называет все эти публикации “смесью элементарных сведений и пропаганды”. И хотя приводимые здесь сведения, безусловно, гораздо ближе к действительности, нежели домыслы Бората, многие эксперты считают кампанию попыткой представить нынешние реалии в розовом свете.

Те, кто имеют дело с Центральной Азией, совершенно не верят этому”, – говорит профессор Университета Джорджтауна Томас Мелия, заместитель исполнительного директора правозащитной организации Freedom House. По его словам, “те, кто изучают ситуацию в Казахстане, считают Назарбаева коррумпированным диктатором и знают, что злоупотребления правительства – обыденность”.

В сущности, из этой рекламы следует, что их страна – диктатура”, – утверждает Мелия, поясняя, что “настоящие демократические государства этим [такого рода кампаниями] не занимаются”.

Кстати, Марта Брилл Олкотт, эксперт по Казахстану из Фонда Карнеги, не исключает того, что Саша Барон Коэн мог получить поддержку, в том числе и финансовую, от казахстанской оппозиции.

Газета Times сочла, что выходящий в прокат на Западе фильм “Кочевник” — это ответ недоброжелателям Казахстана, прежде всего Борату. Самый дорогой в Центральной Азии блокбастер, обошедшийся Казахстану в 40 миллионов долларов, по мнению автора, призван опровергнуть измышления комика. “Президент Назарбаев рассчитывает на то, что “Кочевник”, фильм о борьбе казахских племен за изгнание монгольских захватчиков, улучшит репутацию его страны”, – подчеркивается в публикации.

Между тем еще одна информация из этой статьи вряд ли утешит казахстанскую дипломатию – британская премьера фильма Бората ожидается в октябре, примерно в то же время, когда Назарбаев планирует совершить свой визит в Лондон. Так что история может повториться. Казахстан и без того уже потратился на рекламу в эфире американских и британских каналов, включая ВВС и Sky News, теперь PR-кампанию придется продолжить с акцентом на Великобритании.

Представители казахстанской дипломатии, между тем, утверждают, что рекламная кампания призвана не столько противостоять влиянию Бората, сколько содействовать становлению молодой туристической индустрии страны. “Мы понимаем, что Борат – это своего рода сатира, но вызывает сожаление, что Коэн выбрал Казахстан родиной своего персонажа, – говорит в интервью британской газете представитель министерства иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев. – Насколько я знаю, он не бывал в Казахстане, хотя некоторые люди здесь пытались пригласить его, чтобы он увидел, что представляет собой наша страна в действительности”.

А вот корреспондент New York Times Стивен Ли Майерс побывал в Казахстане и не нашел почти ничего, что хотя бы отдаленно напоминало картины, нарисованные воображением Саши Барона Коэна. Тем не менее, Борат, как сказано в статье “привел в бешенство и смутил чиновников страны”. Именно их попытки привести в чувство зарубежного комика привлекли к нему еще большее внимание, в том числе и в самом Казахстане. Как известно, в прошлом Ержан Ашикбаев уже грозил Коэну судебным разбирательством, на что последний ответил в своем стиле. На сайте Бората появилось сообщение, в котором псевдорепортер “полностью поддержал решение моего правительства подать в суд на этого еврея”.

Los Angeles Times в редакторской колонке сетует на то, что широкое внимание к визиту Нурсултана Назарбаева вызвано скорее недоумением, связанным с фильмом Коэна и ответной PR-кампанией правительства Казахстана. Издание сомневается в необходимости запускать столь масштабную кампанию, разоблачающую небылицы о стране.

В публикации отстаивается точка зрения, что “Казахстан слишком важная страна, для того, чтобы ее игнорировать или дистанцироваться от нее – и дело далеко не только в ее нефтяном богатстве”.

Есть не так много государств, имеющих такое же стратегическое значение для Соединенных Штатов, как Казахстан, – отмечается далее. – Он обладает значительными залежами полезных ископаемых; в 2015 году, как ожидается, страна по производству нефти приблизится к Ирану. Он является стабильным союзником Америки в регионе, известном такими ненадежными друзьями, конкурентами и противниками, как Россия, Китай, Афганистан и Иран. Казахстан – преимущественно мусульманская страна, направившая свои подразделения в Ирак и открывшая свое воздушное пространство для полетов американской авиации во время вторжения в Афганистан. Казахстан, согласившийся уничтожить ракеты, которые он унаследовал от бывшего Советского Союза – модель ядерного разоружения”.

“Друзья Казахстана” призывают Белый дом не задавать лишних вопросов

Помимо прямой рекламы, минувшая неделя была богата и статьями в ведущих американских масс-медиа заокеанских “друзей Казахстана”, хваливших инвестиционный климат, внутреннюю стабильность, партнерские отношения с Вашингтоном и даже демократические реформы.

Однофамилец британского комика и его виртуальный оппонент американец Ариэль Коэн в газете Washington Times называет Казахстан “евразийским тигром”, заявляя о том, что США и Казахстан “сегодня нуждаются друг в друге больше, чем когда-либо”. Критиков, недовольных фактом, что президент Назарбаев добился переизбрания на очередной срок, получив 91 процент голосов, эксперт успокаивает тем, что даже “проведенные западными организациями опросы общественного мнения накануне выборов показывали, что Назарбаев одержит убедительную победу, получив не менее 70 процентов голосов”. Железная логика, ничего не скажешь: выборы можно признать “честными и справедливыми”, если в нужную стопку переложили 20 процентов бюллетеней. 20 процентов – это вам не 30.

Ариэль Коэн проявляет удивительную информированность, заявляя о том, что по вызывающим тревогу убийствам двух видных политиков “было проведено тщательное расследование с участием ФБР, а преступники понесли наказание”. Возможно, американскому исследователю и известно, кто отвечает за смерть Заманбека Нуркадилова и какое наказание понес убийца, однако было бы неплохо предать все эти сведения гласности. Большинство жителей Казахстана пока знает лишь имена тех, кого назначили ответственными за расправу с Алтынбеком Сарсенбаевым и его сотрудниками.

Фредерик Старр, уже со страниц Washington Post предупреждает, что обвинения с американской стороны в коррумпированности и дефиците демократии “будут лишь на руку закоренелым националистам и другим силам в Казахстане, которые отстаивают старые порядки”. Поскольку большинство жителей Казахстана – мусульмане, то ситуацией могут воспользоваться фундаменталисты из стран Персидского залива и других регионов. Пока же страна “добилась замечательных успехов в деле формирования социальных условий, не позволяющих распространиться экстремизму”.

Правда, перечисляя заслуги Казахстана, Старр перегнул палку, написав о том, что помимо контингента в Ираке, “казахстанские военные вместе с нашими [то есть американскими] служат в Афганистане”.

Вывод Старра прост и однозначен: Вашингтон должен поддержать Казахстан, а точнее Нурсултана Назарбаева, иначе к власти придут те, кто не считает Соединенные Штаты идеальным партнером. В результате пострадает не только двустороннее партнерство, но и затормозится социальный прогресс в Казахстане, будет нанесен удар по юридическим и выборных реформам. Перспектива должна напугать заокеанского обывателя: “казахская нефть потечет главным образом в Китай и другие страны, которые платят по счетам и не задают лишних вопросов”. Так что и американцам лучше просто “платить по счетам и не задавать лишних вопросов”.

Президент Казахстана против монархии

Накануне поездки в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью британской службе BBC. Вот, пожалуй, самый любопытный фрагмент беседы:

ВВС: “В последнее время не раз высказывались предположения о том, что члены вашей семьи готовятся унаследовать от вас пост главы государства. Вы считаете возможным такое развитие событий?”

Нурсултан Назарбаев: “У меня лично понимание дальнейшего развития Казахстана заключается в демократическом свободном развитии. Никакой монархии, передачи власти по наследству детям не может быть!

Казахи — европейцы, а не азиаты. По сущности, мы являемся европейцами. Так воспитаны. Мы имеем 100% образованное население, чего нельзя сказать о многих других государствах.

100% населения Казахстана имеют среднее образование. Мы — читающий и думающий народ. И вести его из XXI века в средние века не моя цель и задача.

Я выполню свою миссию, а потом найдет народ своего лидера, изберет свободным демократическим образом, и этот лидер будет возглавлять страну”.

Буш назвал Казахстан “свободным государством”

Что касается итогов самого визита, то они оказались вполне предсказуемыми. Накануне визита журнал Time Europe (перевод на сайте InoSMI.ru) в пространной статье предположил, что “нефтяные богатства, политическая стабильность и дружелюбная к Западу внешняя политика перевесят нарушения прав человека и нехватку демократии и будут способствовать тому, что визит Назарбаева в США будет в значительной степени дружелюбным”.

Так оно и вышло. Как сообщает Boston Globe, “президент Буш осыпал похвалами президента Казахстана”. Глава Белого дома поблагодарил Назарбаева за поддержку ведущейся Соединенными Штатами войны в Ираке, за готовность участвовать в борьбе с террористами и помочь соседнему Афганистану превратиться в стабильную демократию, а также за данные им обязательства \»содействовать институтам, которые приведут к расцвету свободы\». Также Буш выразил поддержку планам Казахстана вступить в ВТО.

Я внимательно слежу за тем, как эта важная страна превращается из части советской сферы влияния в нынешнее свободное государство, – заявил Буш, сидя рядом с руководителем Казахстана. – Я высоко ценю ваше лидерство, г-н президент”.

Об этом же твердят и другие масс-медиа. “Буш похвалил президента Казахстана”. Это заголовок репортажа France Press, в котором отмечается, что президент Джордж Буш “не хотел публично говорить президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о правах человека во время визита лидера богатого нефтью гигантского государства Центральной Азии в Белый дом”.

Буш приветствовал \’свободный\’ Казахстан”. Так озаглавил материал корреспондент Los Angeles Times, подчеркнувший, что несмотря на многолетнюю критику со стороны правозащитников, президент США охарактеризовал Казахстан как “свободное государство”.

Впрочем, многие издания достаточно сдержанно оценивают итоги визита. По мнению репортера газеты Washington Times Дэвида Сандса, Назарбаева встретил “относительно теплый прием в Вашингтоне”. В публикации упоминается и заявление Назарбаева в интервью прессе после рабочего завтрака с президентом США о том, что Буш предложил свою поддержку заявке Казахстана о председательстве в ОБСЕ в 2009 году. “Конечно, чтобы достигнуть этой цели, нам предстоит многое сделать до 2009 года, и мы стремимся к этому”, — заявил Назарбаев.

Далее в публикации отмечается, что “в совместном заявлении двух лидеров ничего не говорится о позиции США по поводу председательства в ОБСЕ”.

В ходе интервью Назарбаев подтвердил, что демократия в его стране \»не совершенна\», но при этом отметил, что его правительство после обретения независимости сознательно решило отдать приоритет развитию экономики. Что касается получения 90 процентов голосов на выборах, то Назарбаев на время перешел на английский, пошутив: “I am sorry”.

Я бы хотел, чтобы их было меньше настолько, что вы сможете поверить, — заявил он, — но разве вы хотите, чтобы я пошел к людям и сказал: \’Не голосуйте за меня. Голосуйте за того парня?\’

Любопытно, что представитель администрации США лишь на условиях анонимности сообщил газете New York Times, что в ходе визита поднималась проблема демократии. Также корреспондент замечает, что “Буш пригласил Назарбаева на скромный завтрак, но не на государственный обед – свидетельство того, что лидер Казахстана все еще находится на пути в ближний внешнеполитический круг президента, однако еще не вошел в него”.