Разговоры вокруг отставки правительства

Обзор прессы

В четверг и пятницу выходят еженедельные издания: “Свобода слова”, “Время”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Азат”, “Эпоха”, “Республика”, “Начнем с понедельника”, “Алма-Ата ИНФО”, “Караван”, “Central Asia Monitor”, “Московский комсомолец в Казахстане” и “Новая газета”. Также вышли: “Известия. Казахстан”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер”.

Прошлую неделю можно ознаменовать как “траурной”. Казахстан понес огромную потерю — ушел из жизни известный ученый и общественный деятель Нурбулат Масанов. В газетах много публикаций о его жизненном пути, его достижениях и о том, как страна прощалась с Нурбулатом Масановым. Казахстанские СМИ приняли убийство известной журналистки Анны Политковской, как и свою трагедию, это особенно видно из публикаций — практически все отечественные газеты опубликовали материалы об этой трагедии.

Обсуждается и тема конфликта России с Грузией, казахстанские журналисты принимают далеко не сторону Москвы, хотя и пытаются выглядеть нейтральными. Особенно подробно описывает свою точку зрения конфликта “Деловая неделя” в статье “Умом их не понять”.

“Караван” крайне жестко отозвался на реакцию Владимира Путина после убийства Анны Политковской, отмечая, что реакция президента России последовала лишь на третий день после трагедии, издание ссылается на зарубежные СМИ. С критикой отнесся “Караван” и к действиям российских властей по поводу “зачистки” от грузинского нашествия, журналист Лариса Увалиева комментирует действия московской милиции, которая после 5-6, а то и семи лет оперативных разработок именно сейчас принялась арестовывать членов грузинской группировки. Возвращаясь к внутренним делам государства, отметим материалы “Каравана”, касающиеся чимкентской трагедии. Данил Шемратов в материале “Бизнес на крови” затрагивает “узбекский след”, хотя следователи его полностью исключают. Проверка качества медицинских услуг, особенно донорских, в областях страны потрясла казахстанских чиновников, сообщают собкоры “Каравана”. Стоит отметить, что Министерство здравоохранения назначило компенсацию зараженным ВИЧ-инфекцией детям, до 16 лет им будут выплачивать ежемесячно 8 800 тенге, об этом сообщают и ряд других изданий. Чем вызван рост цен на недвижимость, можно прочесть в сегодняшнем “Караване” в материале “Выше крыши”.

Журналист газеты “Время” Геннадий Бендицкий рассказывает, как местные “предприниматели” научились зарабатывать за счет трудовых мигрантов деньги. За небольшую сумму они оформляют им документы в миграционной полиции, криминала практически ноль, а средний ежемесячный заработок “разводящих” по подсчетам журналиста — 9 миллионов тенге.

Новый аким Чимкента назвал проект своего предшественника, построенный на окраине города микрорайон “Достык”, “Шанхаем” и зарубил проект. Люди потеряли надежду на лучшую жизнь. Микрорайон должен был безвозмездно обеспечить жильем малоимущий слой населения, дома остались недостроенными — об этом в материале Заремы Ашимовой “Нищим ничего не светит”. В другом своем материале из Чимкента “Кровное дело”, журналистка рассказывает, новый зам. акима области Асылжан Мамытбеков на деньги из фонда “Защити детей от СПИДа” хотел построить государственный диспансер для лечения людей, зараженных инфекцией. Это вызвало отрицательную реакцию дедушки зараженного ребенка и председателя фонда Сагдата Масаурова, который отметил, что государственные учреждения должны сроиться за деньги из бюджета, а деньги из фонда должны пойти на лечение детей; после этого возражения зам. аким отказался от своих слов. Также заместитель главы администрации ЮКО покончит “с журналистской самодеятельностью. Теперь, согласно его установке, информацию о ситуации с ВИЧ на юге Казахстана СМИ будут получать дозировано — один раз в неделю…”, — отмечает корреспондент “Времени” Зарема Ашимова.

Недавно появившиеся слухи об отставке главы правительства Даниала Ахметова не остались без внимания прессы. В частности, “Республика” пишет о том, что указ об отставке появился еще во вторник, но так и не был приведен в исполнение – об этом в репортаже с известного пленарного заседания мажилиса Ирины Сергеевой “Явление Байменова народу”. Слухи в “Республике” идут и дальше, “о борьбе за три главных кресла — председателя сената, премьер-министра и руководителя администрации — вошли в решающую фазу” — об астанинских коридорных разговорах рассказывает Дулат Мусатаев в материале “Кто сменит “серого кардинала”?”.

Партийные вестники “Азат” и “Эпоха” рассказывают, как для активистов движения “Социалистическое Сопротивление” закончился пикет около ДВД Алматы; ребята вышли с лозунгами “Свободу Арону Атабеку” и “Место Кровавого Таса — в тюрьме”. Шестерых активистов загрузили в автобус сотрудники полиции и в тот же вечер осудили в административном суде.

Азат” в основном рассказывает о репрессиях активистов НП “Алга!”, Бахыт Туменова считает, что “чем больше нападений на активистов НП “Алга!”, тем больше штрафных очков записывается Назарбаеву”.

В “Эпохе” опубликовано интервью “Евгении Войткевич” с Нурбулатом Масановым “Дорога из мышеловки”, в котором известный политолог говорит о том, что мы живем не в конституционной, а абсолютной монархии, “разница в том, что президент в нашей стране всегда формально может ограничить свои действия. Фактически наша власть бесконтрольна…”.

Личность Дариги Назарбаевой очень популярна сегодня особенно в “Эпохе” и “Свободе слова”. “Отан” минус ум, честь и совесть нашей эпохи” гласит заголовок в первом издании, корреспондент “Эпохи” Азамат Айботин начинает материал с выступления г-жи Назарбаевой на Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ, судя по которому Дарига Нурсултановна станет главным виновником в случае разгона парламента. А тезисы по борьбе с коррупцией, которые она привела — точное повторение программного заявления “Демократического выбора Казахстана” пятилетней давности, против которого тогда выступили сама заместитель руководителя партии “Отан” и ее супруг Рахат Алиев. Издание отмечает, “если бы Дариги Назарбаевой не было, то стоило бы ее придумать. Хотя бы для того, чтобы политическая жизнь в нашей стране не казалась такой уж грустной и печальной…”.

Свобода слова” более жестко описывает выступление дочери президента на Госкомиссии, называя главной сенсацией, что она “покусилась на святая святых — полномочия главы государства”, напомнив, что президент не вечен, а авторитет партии “Отан” держится только на его личности, и она не будет пожизненно правящей, “Акимы со слов депутата, “кого хочешь в парламент проведут”, — отмечает автор статьи “На перепутье трех дорог” Жумабике Жунусова. Изданием отмечено противоречие Дариги Назарбаевой самой себе, особенно в вопросе по финансированию партий из бюджета, дочь президента предложила осуществлять такое финансирование только для тех партий, которые преодолели выборный барьер. А в последней части статьи автор отмечает еще один момент, “споры на Госкомиссии похоже, подтвердили, что отношения депутата Назарбаевой и министра информации Ертысбаева из простой “неприязни” перешли в фазу хронического противостояния. Ни одного предложения Назарбаевой Ермухамет Кабидинович не принял. На Госкомиссии он выступал так, словно выполнял поручение Назарбаева…”.

Новое поколение” в репортаже с прошедшего на днях Конгресса журналистов отмечает, что во время призыва Дариги Назарбаевой “быть более сплоченными в отстаивании своих интересов”, правительство утвердило ставки сбора за постановку на учет средств массовой информации.

По-прежнему не утихают страсти вокруг ситуации, сложившейся на предприятиях “Миттал Стил Темиртау”, эта также главная тема, обсуждаемая на этой неделе отечественными СМИ. “Деловая неделя”, описывая этот конфликт, приводит пример Евразийской промышленной группы, которая не стала дожидаться волнений рабочих, на примере “миталловских” коллег и объявила о повышении заработной платы, “ЕПА подсчитала убытки от возможного простоя и решила устранить проблему заранее”.