Партийный расклад в консервной банке

Sinoptikus

Итак, дорогие мои, мы с вами можем поздравить друг друга с успешным завершением работы Госкомиссии по демократизации.

Нет, нет, сама президентская Госкомиссия (в отличие от Президента) здесь ни при чем: она-то как раз работу еще не закончила, и когда состоится ее финальное заседание еще не известно. И вообще: значение этой Комиссии после того, как она достигла окончательного (на данный момент) и обоюдного (на базе утраты взаимного интереса) консенсуса с оппозицией свелось к чисто номинальному. То есть, Госкомиссия стала просто небольшим филиалом мажилис-правительства, без каких-либо “чужеродных” включений и без малейшей потенции выдать хоть что-нибудь, заранее не одобренной сверху.

Ну, например, пик демократического радикализма в нынешнем составе Госкомиссии демонстрируется не только присутствием в ее составе известного соперника нашего Президента А.Байменова, но и тем, что именно ему, одному из лидеров оппозиции (в прошлом, конечно) был доверен самый ключевой (после Президента, конечно) пост в ней.

Вот, вы только вслушайтесь (вчитайтесь), как впечатляюще (обнадеживающе) звучит само название доверенного ему поста: руководитель рабочей группы по дальнейшей реализации потенциала Конституции и определению перспектив конституционного развития.

Ну, так вот, если бы у кого-нибудь возникло желание ознакомиться с текстом отчетного доклада, с которым означенный руководитель рабгруппы выступил на последнем (по времени) заседании этой Комиссии, то у такого человека, по прочтению, возникла бы четкая уверенность, что докладчику вполне (опять) по плечу и непосредственная работа в самой Администрации. Скажем, на должности, также начинающейся со слова “Руководитель”.

Тем не менее, наличествовал в этом докладе один такой интересный посыл, который и дает всем нам (демократам в душе) основания для взаимных поздравлений. Речь идет о решении увеличить численный состав Мажилиса и число партийных мандатов в нем. Судя по всему, принципиальное решение по этому вопросу уже принято и соответствующее “добро” спущено. Скажу больше: вполне вероятно, что окончательное решение будет даже еще более радикальным, нежели “обкатанное” в рабочей группе. Из того, что Рукрабгруппы А.Байменов высказался за увеличение числа партийцев до количества “одномандатников”, еще не следует, что более высокий руководитель не пойдет еще дальше. Вариант, что следующие парламентские выборы будут уже 100-процентно партийными – он даже чуть более вероятен.

Во всяком случае, многие из “телодвижений” Администрацией для “упорядочения” партийного поля легче объяснять, исходя именно из такого предположения.

Казалось бы, тоже не бог весть — какой прорыв: сила Парламента ведь не в количестве и партийности депутатов, а в праве формировать и контролировать Правительство. С правом же этим наш Ел басы (будем реалистами!) никогда ( в смысле – пока он Ел басы) не расстанется. Поэтому при всей насущной (заявка на руководство ОБСЕ, обещания Бушу, предстоящий процесс в Нью-Йорке, и прочее, включая нежелание быть “изгоем”) необходимости продемонстрировать Западу какие-то серьезные подвижки в области демократизации своего режима, Нурсултан Назарбаев запустит в дело лишь то, что никак не ослабит, а, напротив, поможет усилить реальный контроль над “ветвями власти”.

Реформа же Конституции на предмет “расширения” Мажилиса ну прямо-таки идеально отвечает этой задаче.

С одной стороны, даже самые отъявленные из демократов не смогут отрицать, что это – серьезная подвижка. В конце концов, именно данное требование, — увеличить Мажилис до 132 или 150 депутатов, половину из которых избирать по партийным спискам, непременно входило в политические программы всех волн демоппозиции последние пять-семь лет.

С другой стороны, при нынешних составах избиркомов, полностью “зачищенном” телевидении и всевластии акимов на местах (и высоких ценах на нефть), переживать за 91-процентную гарантию победы президентской партии не приходится.

В принципе, такому новому составу Мажилиса Президент мог бы смело даровать и право формирования Правительства, — риск здесь нулевой (почти).

В самом деле, ситуация для Администрации более чем благоприятная:

“Отан” и “Асар” слиты в один адмресурс, а уцелевший АИСТ — на подстраховке.

А у тех, кого нежелательно пропускать в депутаты, силы, наоборот, раздроблены.

Из двух сохранивших лицо (юридическое) партий к первой как нельзя лучше подходит определение, обычно применяемое к оборудованию: моральный и физический износ. Да, Компартия Казахстана изношена именно и морально, и физически. Причем, похоже, – без шанса на капремонт.

Что же касается “Настоящего Ак жола”, то три сопредседателя – это бы еще смотрелось для объединения всей оппозиции, в нынешнем же “осколочном” виде, — многовато будет.

Вот, собственно, и все.

Туякбай уже встретился с Президентом, ему это зачтется.

Ну, а что касается попыток “Алги” заполучить-таки юрлицо, то они вряд ли перспективны. (К тому же, проблема лица у этого партпроекта имеет не только юридический аспект.)

Так что в стане демоппозиции обиходное выражение “выбирать не из чего” имеет (пока что) и прямой, и переносный, и любой другой универсальный смысл.

Одним словом, у Администрации есть все основания планировать будущие выборы в Мажилис по эдакой “двухпартийной” схеме, которая на 91% будет состоять из президентской коалиции, а оппозицию будут представлять десяток, максимум – полтора, депутатов. Которые (кроме шума) ничего создать не смогут. К тому же, есть все возможности и это опменьшинство наполовину разбавить очень даже конструктивными демократами.

Что касается сроков объявления такой “прорывной” конституционной реформы и, соответственно, сроков парламентских выборов, то объявление, скорее всего, долго не задержится. В отличие от самих выборов, которые (скорее всего) пройдут как раз по истечению полного срока нынешнего состава. Здесь ситуация такая: наверняка задание просчитать возможность приближения выборов в Администрацию спущено, такие просчеты делаются, и на полном серьезе. Соответствующие достоверные слухи уже расходятся, и дальше будут только усиливаться. Все будут ждать именно досрочных выборов, но ожидание это (мы так думаем) растянется… как раз на три года.

Ну и пессимист же этот Олег Абаев! вправе воскликнуть на этом месте читатель. И окажется не прав.

Поскольку мы со всей уверенностью заявляем, что грядущая парламентская реформа, при всем том, что оппозиции в ней ничего “не светит”, да и самому Парламенту она власти не прибавит, на самом деле будет представлять очень важный шаг вперед.

Здесь ведь так: пока Первый Президент будет занимать свой пост (а он его будет занимать не до какого-то определенного года, а пока сможет его занимать), никакого перераспределения или деконцентрации его собственной власти не будет. Даже минимального. Это мы (реалисты) должны понимать без иллюзий. Но точно также мы должны без скептицизма оценивать и важность тех количественных изменений, которым предстоит скачкообразный переход в новое качество “после того”.

Так вот, накопление партийного потенциала в Парламенте и есть то самое важное, что обязательно сработает, когда исторической деятельности Нурсултана Назарбаева будет подведен итог.

Чем больше ресурсов – финансовых, кадровых, интеллектуальных, информационных, да и просто человеческих ожиданий-амбиций, будет закачано в партийную систему, тем больше все это потребует самореализации при следующем главе государства. Хотя, впрочем, никто не захочет ждать слишком долго. Чем скорее и больше будет “закачано”, тем активнее начнется брожение на предмет требования уже реальной власти.

Между нами говоря, почему нынешний Парламент отнюдь не бродит? Да просто “закваски” маловато. Народ-то там подобрался, скажем так (чтоб не обидеть кого), скучный. Реальная же партборьба это дело взбодрит.

Здесь ведь надо еще понимать, — чем больше места в политической системе будет отведено партиям, тем меньше шансов у Администрации удержать плоскую двухпартийную схему. Партий (по мере того, как будет завершаться эксклюзивное ПервоПрезидентское правление) в Казахстане будет никак не меньше, чем количество крупных состоявшихся бизнес-группировок. А их у нас состоялось, только самых крупных, более десятка.

Причем партийные конфигурации, по мере наращивания уже идущего процесса втягивания этих бизнесов в партстроительство, могут быть самые непредсказуемые.

Скажем, если в живой природе одно существо проглотило другое, проглоченное сохраняет шанс вернуться наружу лишь одним путем, и в известном виде. А вот поглощение партией Папы партии Дочки в перспективе обещает как раз противоположное: именно “Асар” и “переварит” (со временем) “Отан”.

Ну а что же остается нам с вами?

Две вещи:

а) набраться терпения;

б) радоваться жизни!