Президента оскорбили в Уральске, но “Экспресс К” начеку…

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Экспресс К”, “Казахстанская правда”, “Литер” и “Газета.kz”.

“Мегаполис” в понедельник отмечается свойственной больше для “Экспресс К” или “Литера” статьей, в которой односторонне (на неприятие) анализируются последние политические инициативы Дариги Назарбаевой. Речь идет о парламентской реформе (увеличении численности депутатов, умножении депутатов по партийным спискам, формировании партиями-победителями кабинета министров и т.д.), которую в непривычной для себя роли – замглавы РПП “Отан” на Госкомиссии высказала старшая дочь президента. Так уж получилось, что “Мегаполис”, от которого меньше всего ожидалась резкая отповедь подобным прожектам, выражает ее полно и обстоятельно через привлеченного эксперта по Конституции, Ректора высшей школы права – академии “Адилет” Анатолия Матюхина. Возможно, конечно, что приводимая ниже риторика в духе застойной стабильности, объясняется авторством нового политического обозревателя “Мегаполиса” Айгуль Омаровой, которая призывает себе на помощь именно таких, а не других специалистов по демократическому устройству Казахстана.

“Анатолий Матюхин признает, что существуют вопросы, которые вызывают некую напряженность в обществе. Но он считает, что сегодня напряжение в обществе возникло вследствие появления некоторых политических сил, которые считают, что можно и должно переустраивать государство по иным структурным образцам…

По его словам, в политической сфере сегодня возникает ощущение доступности высшей государственной власти для любой политической силы и любого политического лидера… Конституция в этом случае является некоторым препятствием, поскольку она предполагает возможность смены государственной власти, но легитимным, законным путем, связанным с выборами. И тогда приходит решение преодолеть ситуацию за счет митинговой демократии, за счет вещей, которые находятся вне правового поля”.

Как считает ученый, говорить пока о парламентской республике не приходится. “Политические партии только тогда имеют серьезное значение, когда действительно выражают определенный срез и настроения”, — уходит юрист в сферу политологии, после чего демонстрирует некоторую ангажированность. Как подчеркивает “Мегаполис” его речь, мы имеем политические партии без серьезного политического опыта партийного строительства и определенной поддержки широких слоев населения. К тому же программы развития политических партий не так уж отличаются друг от друга, даже оппозиционных.

Вчерашний номер “Экспресс К” тоже удивляет. Причем, дело доходит почти до “мракобесия” сродни тому, что проявили наши власти в “битве с Боратом”. Нет, искренне сочувствующий официальной Астане “Экспресс К” не стал заниматься неблагодарным трудом по разоблачению гнусных империалистических шуточек сомнительного западного комика, он пошел гораздо дальше. Газета решила как следует “наехать” на журналиста кремлевского “пула” и по совместительству обозревателя российского “Коммерсанта”, автора популярных в России и за рубежом книг: “Я Путина видел” и “Меня Путин видел” Андрея Колесникова. Увы, но дело в том, что группе сознательных граждан во главе с редакцией “Экспресс К” жутко не понравились манера, стиль и фактаж изложения Колесникова уральской встречи президентов Назарбаева и Путина. Особенно то, что, по их мнению, была задета честь, достоинство и деловая репутацию нашего главы государства. А все из-за какой-то шуточной встречи с актером переодетым в Александра Сергеевича Пушкина. Впрочем, у тех, кто хоть чуть-чуть знаком с творчеством Андрея Колесникова, написанное им вызовет лишь снисходительную улыбку, но не таков наш официоз. Он грудью встает на защиту казахстанских святынь.

“Вскоре после успешно проведенного форума приграничного сотрудничества и встречи Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным в Уральске достоянием местной общественности стала развязная публикация в российской газете \»КоммерсантЪ\», автор которой Андрей Колесников преподнес своим читателям сущую околесицу”, — негодующе начинает “Экспресс К”.

Далее издание цитирует саму развязную статью, которая, действительно, изрядно веселит читателя. В ней рассказывается о том, как перед плановым совещанием в доме Пушкина, президенты двух стран повстречались с его двойником, который, читая стихи, забыл слова.

“Нурсултан Назарбаев подавленно молчал, — пишет Колесников, — а президент России спокойно ответил:

— На сутки.

— На сутки, нах?..

Это характерное для некоторых приграничных территорий окончание вырвалось у поэта, уверен, от волнения, которого он тоже, конечно, не чужд…

— Ну ладно, — сказал Назарбаев поэту, — ты это… давай показывай, что там у тебя\».

От такой подачи “Экспресс К” просто в шоке. Отказываясь верить в подобное, ее журналист наводит справки и выясняет, что господин Колесников, по мнению некоторых, завзятый моветон и довольно часто грешит подобными, “грязненькими измышлениями”. Наконец, слово берет один из “некоторых” — Насим Мамедов, который произносит, видимо, близкие уму и сердцу “Экспресс К” слова:

“Я возмущен и шокирован данной публикацией. Нелепый текст с лживыми комментариями… Своей статьей он задел честь казахстанского президента и всех жителей города Уральска. У меня есть знакомый адвокат, который предлагает подать в суд на газету \»КоммерсантЪ\» и журналиста Колесникова. Но мое воспитание не позволяет пускаться в судебные тяжбы”.

“Казахстанская правда”, слава Богу, не удивляет. Все как обычно, передовица и другие полосы пестрят заголовками, типа: “Согласия чистые ноты”, “В традициях добрососедства” и т.д. В статье же “Мажилисмены как парламентеры”, официоз повествует о поездке наших государственных деятелей в Европу и, как всегда, без приключений. “Вчера в женевском конгресс-центре “Варембе” открылась 115-я сессия Ассамблеи Межпарламентского союза. Глава казахстанской делегации — председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов выступил на заседании Первого постоянного комитета МПС — “Мир и международная безопасность” — с докладом, в котором призвал задействовать возможности всех парламентов мира в борьбе с величайшим злом современности — терроризмом”. Далее рассказывается, что в ходе двусторонней встречи спикера Мажилиса с генеральным секретарем Межпарламентского союза Андерсом Джонсоном, работающим на этом посту, уже третий четырехлетний срок, отмечено, что Казахстан является фактором стабильности в Центрально-Азиатском регионе. “Наша республика на протяжении 15 лет демонстрирует приверженность демократизации, глобальной политике мира и предотвращению насилия, выступая активным участником ООН, ОБСЕ, ШОС и других организаций, — говорится в “Казправде”.

После чего упоминается о том, что Урал Мухамеджанов принял участие в заседании геополитической группы межпарламентского союза (МПС) — “Евразия”. Вместе с Казахстаном ее образовали Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. “Стороны выработали единую позицию по кандидатурам в состав Комитета по правам человека, обсудили ход реформы в Межпарламентском союзе, заслушали выступление специально приглашенного регионального директора Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии Марии Каливис о мерах по борьбе с детской бедностью и торговлей детьми”.

Сегодняшний “Литер” брезгуя столь высокими международными материями в неизменном идеологическом сиропе, заостряет внимание на нуждах обывательских. А точнее подавляющего большинства карагандинских вкладчиков, которые по традиции, доверчивости или глупости хранили деньги в теперь уже точно, окончательно и бесповоротно, рухнувшем “Валют-Транзит Банке” Андрея Беляева. Собкор “Литера” в Караганде Айнур Балакешова рисует печальную картину повсюду закрытых представительств ВТБ: от банковских структур до простых обменников и ломбардов. По словам журналиста, повсеместно нагнетаются и панические настроения граждан, которых все больше охватывает “боязнь банков”. Одни – опасаются невозвращения вложенных средств из “пустышки” “Валют-Транзита”, другие спешат снять деньги со счетов в прочих банках, ибо серьезно полагают, что все они “одним миром мазаны”.

Как бы то ни было, но “Литер” проводит довольно справедливую параллель:

“За два последних года с дефолтом сталкивается уже вторая финансовая группа. Первым был “Наурыз Банк”. В обоих случаях дефолт, что называется, подкрался незаметно. Опять же для непросвещенного населения. Ничего не говорило о надвигающейся беде – все так же крутились рекламные ролики, все так же гостеприимно распахивались двери проблемных банков. А о том, что банки проблемные, конечно же, знали и в Агентстве финнадзора, и в самих банках. Именно этот фактор неожиданности и пугает всех вкладчиков: если это случилось с одним банком, почему не может случиться с другим – такова психология обывателя”.

В этой же статье — “Банк, который построил Стив”, гневливые карагандинские пенсионеры, которых тоже в массовом порядке обслуживал ВТБ, стоя в очередях, проклинают “великого поэта” Андрея Андреевича Беляева (он же Белялов). Хотя это не новость, ведь проклинали всех и всегда: и “МММ”, и “Хопер-инвест”, и ИПФ, но продолжали исправно верить одним обещаниям за другими. И, скорее всего, продолжат и впредь.

Но вот, что интересно. Как сообщает “Литер” возрождать банк, но уже под другим названием, ибо это вызывает бурю негативных эмоций в Караганде, будут иностранцы. Так, Британская финансовая группа BPA International намерена приобрести контрольный пакет акций ВТБ и получить стабилизационный заем правительства Казахстана в сумме 10 миллиардов тенге. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил новый председатель совета директоров банка Стивен Джонсон. Он обозначил жесткую позицию в отношении будущей стратегии “Валют-Транзита”, которая по его словам будет кардинально пересмотрена.

— Новые акционеры возьмут на себя обязательства по введению дополнительных средств в банк, — распространяет “Литер” заявление нового топ-менеджера. — В числе срочных и необходимых – вливания в IT-технологии. Также будет осуществлена продажа непрофильных активов банка. Тех активов, которые не входят в нашу стратегию развития и не являются нормальными в понимании управления банком. Полученные от продажи средства также пойдут на улучшение состояния банка, на повышение его ликвидности, – пообещал Стивен Джонсон.

“Газета.kz” в свою очередь обеспокоена возможным наплывом нелегальных трудовых мигрантов из Грузии в Казахстан в связи с развернувшейся в России кампанией по “охоте на грузинских ведьм”. После того, как в стране победивших “роз” досадный провал постиг ГРУ Генштаба РФ, с последующей ловлей шпионов и их агентов, в Москве срочно озаботились не только грузинской кухней, игорным бизнесом и танцевальными ансамблями, но и ужесточением миграционной политики. Из чего “Газета.kz” логически выводит, что бедные грузины, выбирая по карте, в какой бы из близлежащих стран им приткнуться, обязательно выберут Казахстан. И, как оказывается, их будущий выбор оправдывает себя в настоящем.

“4 октября, спустя пять дней после начала российско-грузинского конфликта, мажилисмены одобрили законопроект о введении безвизового режима с Грузией. Проект описывает перечень минимальных документов, необходимых для въезда в Казахстан и получения ордера на постоянное место жительства, — говорится в издании и цитируется секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Багила Баймагамбетова: — Сейчас это соглашение передано на рассмотрение в сенат. Возможно, его примут уже на этой неделе. Мы знаем о российско-грузинских отношениях, но у нас своя политика. Казахстану нужны рабочие руки, мы переживаем строительный бум”.

Как бы на всякий случай “Газета.kz” указывает нашим властям, в том числе миграционной полиции, какими путями грузины-нелегалы будут, скорее всего, проникать на нашу Родину. По мнению газеты, контролируя воздушные, железнодорожные и автомобильные пути сообщения, республике легко следить за прибытием гастарбайтеров из страны, с которой у нас нет общих границ. Но в Казахстан можно проникнуть морем. Ведь нашу республику от Грузии отделяют Азербайджан и Каспийское море. И если нелегальным трудовым мигрантам захочется попасть из Грузии в Казахстан, ничто не помешает им пересечь Азербайджан и переплыть Каспий. “Тогда “отлов” нелегалов на Каспийском море станет главной задачей правоохранительных органов, — заявляет “Газета.kz”. — Когда Европа оказалась привлекательной для гастарбайтеров из стран Востока и Азии, через Средиземное море ежегодно стали переправляться 100–120 тысяч нелегальных трудовых мигрантов. Остановить поток людей, переплывающих море на небольших и ненадежных суднах, страны Европы не могут до сих пор, — пугает казахстанцев гонимыми Россией грузинами газета.