Бигельды Габдуллин – новая “звезда” телеэкрана?

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Республика”, “Эпоха”, “Деловая неделя”, “Central Asia Monitor” и “Караван”.

“Республика” отмечается пространным интервью с политологом Николаем Кузьминым, занимающим центральное место в номере, от прочтения которого, однако, в голове остается пустота. В этом, впрочем, виноват не столько журналист, сколько сам Николай Кузьмин, предпочитающий отвечать на вопросы не ярко, обыденно, желая и авторитарный режим покритиковать и президента не обидеть. Главные вопросы так и остаются без ответов: зачем Назарбаев летал в Америку, зачем Назарбаева принимали в Белом Доме, какой из трубопроводов, пророссийский или проамериканский, нам ближе, почему главу нашего государства Джордж Буш-младший принимал лишь на третий день официального визита и т.д. Политолог Кузьмин не строит особых предположений, ограничиваясь фиксированием того, что и так известно, в итоге переливая содержимое “пустого” в “порожнее”.

Другое дело, эксклюзивная статья “Республики” о преследовании властью общины кришнаитов под Алматы. Автор материала сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Андрей Гришин проводит ряд довольно интересных параллелей. Во-первых, попытку насильственного отъема земли у “Общества сознания Кришны”, с подключением всех имеющихся средств репрессивного аппарата, Гришин сравнивает с ситуацией “бакаевского” и “шаныракского” противостояний. Во-вторых, политически-религиозный подтекст всех стараний властей выдавить кришнаитов с лакомого кусочка земли, автор наглядно отображает, описывая инспирированные специально под вайшнавов акции народного негодования. В-третьих, показывается лицемерное и вероломное лицо действующей власти, которая перед съездом в Астане лидеров мировых религий создает комиссию по урегулированию территориального спора, а по окончанию форума сворачивает ее деятельность, снова пытаясь прогнать верующих силой.

Привлекаемая в качестве эксперта по “кришнаитскому делу” председатель Алматинского Хельсинского комитета Нинель Фокина заявляет “Республике”:

“Правда за кришнаитами – со всех точек зрения! В первую очередь, их просто грабят, и после них этот же грабеж коснется всех остальных…Они (власти) разработали целую стратегию, как весь приозерный участок забрать – видимо, кому-то он понравился…

Страшно то, что местные власти разжигают агрессивные настроения против кришнаитов. Я сама видела, как они на разбирательство комиссии привезли в автобусах людей совершенно из других мест, которые стояли и выкрикивали: “Кришнаиты, это наша земля! Убирайтесь, вы нам не нужны!”.

Обращает на себя внимание и заметка в “Республике”, посвященная усилившейся активности АО “Банка Туран Алем” на постсоветском пространстве. Прежде всего, акцентирование происходит на имени председателя совета директоров банка Мухтаре Аблязове. Дело в том, что, как следует из сообщения газеты, Мухтар Кабулович проявил живой интерес к экономике соседнего Кыргызстана. А именно, его и “Туран Алем” заинтересовало более десятка кыргызских проектов, в которые он готов вложить около одного миллиарда долларов. Так, проекты касаются добычи золота, в частности, улучшения позиции предприятия “Макмалзолото”, добычи вольфрама на Сарыджазе, розничного кредитования населения, коммуникаций “Кыргызтелекома”, предоставления лизинговых услуг, сельского хозяйства, биотехнологий, улучшения инфраструктуры туризма, создания совместных предприятий в авиации, строительства дороги Алматы – Чолпоната.

Так что в ближайшее время не исключен повышенный интерес экономического блока “Республики” к внутренним проблемам Кыргызстана.

“Эпоха” публикует сегодня “записки арестанта”: одного из активистов молодежной организации “Социалистическое сопротивление” и по совместительству журналиста этой газеты – Данияра Еникеева. Напомним, что Данияр отсидел в специзоляторе для административно осужденных на печально знаменитой улице Лобачевского, 10а – 10 суток, в связи с участием в якобы несанкционированном пикете здания ДВД Алматы. Тогда члены “СоцСопра” намеревались вручить его руководителю письменный протест по поводу уголовного преследования Арона Атабека, а также жителей микрорайонов “Бакай” и “Шанырак”.

В самой же статье “Административный арест” Еникеев повествует о своих нелегких буднях, пусть и не надолго заключенного. Рассказывает об упадочных нравах, процветающих в изоляторе, о системе унижения и подавления человеческого достоинства, деградации полицейского начальства, средневековом характере содержания заключенных. Написанный Данияром материал представляет собой довольно глубокий срез – размышление неравнодушного интеллигента о настоящем и будущем родной страны, навеянное ужасающим “дном” полицейского мира.

“Начальник с бесстыдно торчащим брюшком, охранник с крысиными повадками, грязная дырявая постель для заключенного – государство-камера, бандитский режим, — пишет он. – Наверное, правду говорят о том, что МВД – это посольство ада на земле. Интересно, соответствует ли сложившаяся ситуация обязательным стандартам тех цивилизованных стран, которые являются членами ОБСЕ?”

По сообщению “Эпохи” 5 суток административного ареста получил на днях и неформальный лидер “СоцСопра” Айнур Курманов.

Об указе номер 200, о том, как надо Родину любить повествует свежий номер “Деловой недели”. Журналист Игорь Денисов рассуждает о том, что согласно указу “О государственной программе патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006-2008 годы”, подписанному президентом, все граждане, которые еще не стали патриотами, должны через два года стать таковыми. Контроль над процессом патриотизации возложен на правительство.

Особое веселье у автора “Деловой недели” вызывает формулировка о том, что задачей документа является “создание организационных предпосылок и системы мер, способствующих формированию у целевых групп граждан чувства осмысленной гражданской солидарности и сопричастности…”.

“Я люблю речки, которые протекают через мой город — все эти Алматинки, Весновки, Поганки, Карасушки, — говорит Игорь Денисов. — Они уже изрядно загажены и совсем не похожи на хрустальные, прыгающие через камни потоки в горах. Все равно люблю. И город этот люблю, как бы его ни лакировали новые хозяева жизни. Люблю и все тут. Люблю без всяких указов и комментариев к ним”.

Ненавижу, когда плюют наземь, будто у них воспаление слюнных желез. Ненавижу “казанов”, которые воруют так, будто живут последний день на свете. Значит — я антипатриот Казахстана? – задается резонным вопросом автор “Деловой недели”. – Согласитесь, нет однозначного ответа. Одно дело — любить природу, другое дело — людей, с которыми рядом живешь, делишь хлеб, третье — режим, который в этой самой стране”…

Много места в этом выпуске “Central Asia Monitor” занимает откровенный пиар телеканала “Астана”. Что это еще за “Первый Столичный”, о котором на всю полосу формата А2, без устали вещают, нахваливая самое себя его гендиректор Искендер Сыргабеков и генеральный продюсер Чокан Лаумулин? Да, справедливости ради, надо признать, что некоторые казахстанцы краем глаза видели “Астану”. Но сей продукт нового столичного гения, за которым, по слухам стоит Тимур Кулибаев, востребован в основном в “крае непуганых оптимистов”, коим является молоденькая Астана.

Однако, на первый взгляд, непонятно, почему это главный редактор “САМ” Бигельды Габдуллин лично и всестороннее пропиарил через свое интервью, на страницах собственного издания, новое астанинское телевидение. При этом, не поставив под ним требуемый в таких случаях значок: “PR”.

Однако все встает на свои места, когда на второй полосе “Central Asia Monitor” мы читаем, что завтра на телеканале “Астана” состоится премьера авторской программы Бигельды Габдуллина “Серьезный разговор”. Серьезно разговаривать не состоявшийся главред “Времени” будет не с кем-нибудь, а с министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым, легкодоступным, впрочем, для большинства казахстанских СМИ. Может быть, поэтому в авангарде нового телеведущего бегут такие строки еженедельника “САМ”:

“Телевизионный ландшафт Казахстана не менялся очень долго: одни и те же каналы, одни и те же программы, одни и те же лица на протяжении почти пятнадцати лет”.

Судя по всему, главный редактор “Central Asia Monitor” собирается стать новым лицом казахстанского телевидения за все 15 застойных лет его существования.

“Отличие \»Астаны\» от других телеканалов — неуклонное стремление во всем отличаться от них. Мы, вообще говоря, невысокого мнения о современном телевидении в том виде, в каком оно сложилось — я говорю не о казахстанских телеканалах, а практически обо всех крупных телекомпаниях, существующих сегодня в странах СНГ, — замечает Искендер Сыргабеков, забывая, однако, отметить, какого мнения крупные телекомпании СНГ о самой “Астане”.

“Что касается состава учредителей, то могу сказать, что среди \»хозяев\» телеканала есть и крупная нацкомпания, и частные предприятия, и физические лица. Поэтому нельзя сказать однозначно, что \»Астана\» — телеканал государственный или телеканал частный, — скромно приоткрывает завесу финансирования Чокан Лаумулин.

И все-таки яблоня от яблони, как говорится:

“Официозность не свойственна даже нашей манере подачи новостей. Другое дело, что мы начинаем выпуск с сюжета о президенте страны, а некоторые наши конкуренты в тот же день — с информации о прогнивших трубах в каком-то районе, — намекает, видимо, на “31 канал” и “КТК” генеральный директор “Первого столичного”. – Тут вопрос в приоритетах. Восемьдесят процентов казахстанцев хотят, чтобы у страны был ответственный, деятельный, эффективный президент — Назарбаев как раз такой. Кроме того, он очень активный человек, и значит, по определению является ньюсмейкером номер один в стране — именно поэтому в наших новостях много информации о президенте”.

“Караван” в последние полгода особенно пристрастившийся к публикации громких статей любящей пары Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, в очередной раз старается поднять собственный рейтинг за счет предоставления трибуны членам этой авторитетной семьи. На сей раз Дарига Нурсултановна бросает откровенный вызов “мучителю” тысяч карагандинских шахтеров, завсегдатаю верхних строчек журнала “Форбс” Лакшми Митталу. Ее социально-политическое заявление построено по последнему слову политтехнологии: начиная от простых, пропитанных сочувствием горнякам емких фраз, заканчивая предложениями ее депутатской группы “Аймак”, как можно жестче, но в рамках закона “придушить” строптивого магната. В общем, оппозиция отдыхает.

Также “Караван” печатает большое интервью с победителем велогонки Вуэльте, первым номером профессионального клуба “Астана” Александром Винокуровым. Как пишет газета братьев Шуховых, создание казахстанского велоклуба стало в этом году одной из самых раскрученных новостей в мире велоспорта. “Караван” не может сдержать радости, заявляя, что хоть это почти невероятно, но “Астана” сразу показала свой бойцовский характер. Винокуров блестяще выиграл Вуэльту, а Кашечкин завоевал в Испании бронзу. Аппетит у “Вино” разыгрался и через пару дней на чемпионате мира Александр выиграл бронзовую награду. “За месяц мировые информационные агентства выучили наизусть название столицы Казахстана”…

“Под брендом “Астана” будут выступать большинство казахстанцев, но амбиции и бюджет клуба позволили заключить контракты с такими прославленными велосипедистами, как победитель Джиро д’Италия итальянец Паоло Савольделли, вице-чемпион Тур де Франс-2004 немец Андреас Клоден, Маттиас Кесслер из Германии, — с чувством гордости подчеркивается в “Караване” и приводятся слова самого Винокурова:

— Я давно живу в Европе, да и друзей из Казахстана во Франции много. Но чувствуется, что европейцы более холодный народ. Прийти в гости без приглашения, по-дружески, как у нас принято, там не приветствуется”.

Как сказано в “Караване”, встречи с друзьями и близкими, вручение ордена “Барыс” второй степени президентом страны, участие в критериуме, посвященном другу Андрею Кивилеву, даже игра в гольф – все это награда за сложный, но успешный сезон…