Турецкая пресса возмущается негостеприимным народом Казахстана

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Время”, “Тасжарган”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Свобода слова”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Литер-неделя” и “Вечерний Алматы”.

О выборах и перспективах сегодня на страницах “Литера” рассказывает Бакытжан Жумагулов, в интервью “Мы демократическая партия в демократической стране”, беседовал с и.о. председателя партии “Отан” некий Перт Караваев.

Также издание сообщает, что скоро казахстанцы смогут посещать Германию по упрощенным визам, об этом договорились накануне в Берлине.

Досым Сатпаев в материале “Демократия пульта” говорит о создании общественного телевидения в Казахстане, называя несколько причин того, почему не решается вопрос с его созданием в Республике: “Не столь важна сама форма общественного телевидения и схема его финансирования, сколько готовность самой власти признать необходимость его существования. Здесь можно согласиться с тем же Владимиром Познером в том, что создание общественного телевидения в любой стране мира всегда было политическим решением. И это решение зависит только от желания политической элиты признать наличие телевидения, которое оно не может контролировать”.

“Комсомольская правда. Казахстан” освещает прошедшее обсуждение стратегического сотрудничества России и Казахстана. В статье дается мнение известного российского политолога, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергея Караганова: “Нефть и газ — приятное дополнение к нашей стратегии, но не ее основа. У нас должна быть общая экономическая стратегия”. Политолог прогнозирует борьбу за иранскую нефть, в которой будут участвовать Китай, Индия и другие страны: “Так что нужно готовиться. Подготавливать кадры и технологии, поскольку и с Ираном, и с Китаем у нас неплохие отношения”.

“Аким Алматы отправился на биржу труда”, об этом рассказывает в “Комсомольской правде. Казахстан” Зарина Алиф. По мнению Имангали Тасмагамбетова, в южной столице проблем безработицы нет: “Хотя, если посмотреть визуально, может показаться, что в Алматы очень много желающих найти работу. Но это впечатление создают приезжие, которые ищут сезонную работу. Те, кто ищет ее, например, на Сейфуллина, и планируют жить в Алматы постоянно, тоже могут обратиться на биржу”, — сказал аким. В целом Имангали Нургалиевич положительно отметил работу биржи труда.

“Известия. Казахстан” отмечает особенную активность наших депутатов. Так, вчера Серик Абдрахманов инициировал проект Закона “О местном самоуправлении”, а Ромин Мадинов — О биотопливе”, об этом в материале Натальи Гильт “Сезон инициатив”. “Я считаю, что в ауле, сельском городе, местном округе, маленьком городе, какими являются города областного значения, нужен только один предводитель. Как говорится, когда на кухне много поваров, борщ не сварится. Это самое ключевое звено, которое мы должны обсудить в рабочих группах и прийти к единому знаменателю”, — сказал Серик Абдрахманов.

Корреспондент “Известий. Казахстан” Вера Карпова рассказывает о встрече, организованной посольством Кубы в Казахстане, посвященной 40-ой годовщине со смерти национального героя страны Че Гевары. Посол Кубы в Казахстане Тересита Капоте Камачо заявила о готовности Кубы помочь детям, зараженным ВИЧ-инфекцией на юге нашей республики: “У нас производятся специальные медикаменты, есть специальная аппаратура и очень хорошие специалисты. Мы надеемся, что вопрос о помощи южноказахстанским детям будет решен в скором времени”, — сказала посол.

Драка на Тенгизе сегодня широко освещается и в “Свободе слова”. В частности издание цитирует запрос депутата Нурпеиса Махашева премьер-министру Даниалу Ахметову, в котором, как сообщали уже и другие газеты, задает ряд вопросов по правовому статусу, как казахстанских рабочих, так и иностранных. Далее “Свобода слова” дает хронику инцидента 20 октября, отмечая, что большой процент атыраусцев поддерживают своих сограждан, так как сами сталкивались с беспределом и наглостью подданных Турции. “Сегодня турецкая пресса пестрит материалами о событиях на Тенгизе, там возмущаются негостеприимным народом Казахстана. Конечно, если казахстанские власти будут принимать мусинскую позицию, да еще судить казахов, как преступников, что должны думать о нас в мире? Нет, наша власть не уважает свой народ, не жалеет его достоинство. И такая позиция властей, возмущая простых людей, становится благоприятной почвой для следующих конфликтов”, — резюмирует издание.

Еще в “Свободе слова” сегодня можно прочесть продолжение материала о деятельности ДВК подробно, в этот раз, начиная с июня с 2002 года.

Корреспондент “Свободы слова” Аллам Дами побеседовал с основателем “Социалистического сопротивления Казахстана” Айнуром Курмановым. В интервью подняты самые актуальные проблемы в обществе: “Мы готовы сотрудничать со всеми политическими партиями и движениями, которые выступают за демократизацию политической системы и требуют конкретных социальных гарантий населению страны, против массовых сносов домов, мизерных сумм оплаты труда рабочим, за бесплатное образование и медицинское обслуживание. Мы, естественно, никогда не будем сотрудничать с партией “Отан” или другими одиозными проправительственными партиями”, — говорится в интервью.

Во “Времени” интервью Виктора Верка с Муратом Ауэзовым: “Меня не покидает ощущение какого-то сатанинского танца”. Корреспондент газеты “Время” Адильхан Аралов беседовал с директором департамента государственного архитектурно-строительного контроля акимата Алматы Кайратом Конирбаевым, который рассказал, кого собрался “выжигать каленым железом” Имангали Тасмагамбетов.

Об инициативах партии “Атамекен” рассказал корреспонденту “Тасжаргана” Жанне Байтеловой лидер партии Патриотов Казахстана Гани Касымов в интервью “Кому нужен “Атамекен”?”: “Я сомневаюсь в том, что создание “Атамекен” инициатива власти. Я думаю, что предприниматели сами захотели этого. А партийность предполагает возможности каждой партии быть оппозиционной. И в политической работе ставится задача прийти в парламент легитимным путем. А если предприниматели станут в оппозицию к власти, что будет? Что завтра с ними сделает власть в лице финансовой полиции? А просто “рупоров власти” и без них хватает”, — считает Гани Есенгельдинович.

Очень многие газеты публикуют воспоминания и очерки о декабрьских событиях 1986 года. Департамент внутренней политики г.Алматы провел “круглый стол” на тему “20 лет декабрьским событиям 1986 года: взгляд экспертов”. В “Вечернем Алматы” опубликован репортаж Алмаса Жумабаева “Декабрьские события: провозвестники свободы”, где он, в частности, отметил выступление Мухтара Шаханова: “Казахский народ в течение 300 лет переживал множество восстаний. В истории известны восстания Кенесары Касымова, Сырыма Датова, Исатая Тайманова. Мне кажется, декабрьские события нужно рассматривать как законное продолжение борьбы народа за свободу и самоопределение. Нет сомнения, что это восстание, но восстание без оружия. Лишь потом были стянуты военные из Новосибирска, Челябинска, Ташкента, и заработала операция “Метель”.