Увидит ли Верховный суд несостоятельность расследования по “делу об убийстве Сарсенбаева”?

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Central Asia Monitor”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Страна и мир”, “Начнем с понедельника”, “Капитал” “Казахстанская правда”, “Республика”, “Деловая неделя”, “Новое поколение”, “Панорама”, “Известия. Казахстан”, “Новая газета”, “Эпоха”, “Экспресс К”, “Азат” и “Караван”.

“Караван” сегодня публикует материал Ларисы Увалиевой “Страсти по буквам”, автор с недоверием высказывается по поводу перевода казахского языка на латиницу.

Чего ожидать Казахстану после вступления в ВТО? Об этом “Караван” пишет в статье “Если завтра в ВТО”. Поводом послужило девятое заседание в Женеве Рабочей группы по принятию Казахстан в члены Всемирной торговой организации, уже названа дата — 2007 год. Автор статьи Наталья Буравцева достаточно подробно описала минусы вступления нашей республики в ВТО.

Как и на что тратились средства, выделяемые Республиканскому центру СПИД, а также какие программы разрабатывались по профилактике этой болезни, и как они выполнялись, описаны в материале Ларисы Увалиевой “Умение бояться”. Приведем одну цифру, названную в статье — в 2004 году Республиканский центр СПИД получил грант в размере 22,4 миллиона долларов от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией: “Но благие намерения Фонда Сорос-Казахстан отклика в душах чиновников не нашли. СПИД-центры информацию об использовании средств не пожелали предоставить. А министерство здравоохранения сделало вид, что просто не понимает, о чем речь. К большому сожалению, и Глобальный фонд был не слишком озабочен рациональным расходованием выделенных миллионов. А жаль. Даже поверхностные проверки, проведенные экспертами Фонда Сорос-Казахстан, заставляют задуматься. Например, почему во многих НПО, специализирующихся на борьбе с ВИЧ/СПИД, работают штатные сотрудники СПИД-центров? Удобно – гранты просто из одного кармана перекладываются в свои же аффилированные карманчики…”, — говорится в материале.

В “Азате” — интервью с Макпал Жунусовой “Все тайное становится явным”, в котором народная артистка рассказывает, как изменилась ее жизнь после потери любимого человека. На первой полосе “Азат” публикует фотографию, на которой певица стоит под руку с Нурсултаном Назарбаевым, и приводит ее цитату: “Когда-то к этому человеку я относилась, как к отцу! Звание народной артистки Казахстана я получила, что называется, из его рук. Но прошел год с тех пор, как убили моего Заке, а этот человек все молчит. Я до этого несколько раз пыталась пробиться на прием. Бесполезно! Но после гибели Заке ситуация изменилась. Я думаю, что и по-казахски, и вообще по-человечески он теперь должен был сам поинтересоваться — если только не по его приказу был убит мой Заке — а как там теперь поживает Макпал? Но этот человек продолжает хранить молчание. А это просто не по-людски. И в связи с убийством Заке мне теперь в голову приходят, конечно, разные мысли. Почему этот человек не хочет со мной встретиться? Боится? Или ненавидит? Но я же не убивала его отца, как говорится у нашего народа”.

В статье “За критику — три года тюрьмы” “Азат” сообщает, что журналисту Казису Тогузбаеву за критику Нурсултана Назарбаева, опубликованную в Интернете полгода назад грозит срок до 3-х лет лишения свободы. А политолог Андрей Чеботарев на страницах издания рассказывает “Как Нурсултан Назарбаев пришел к власти”.

“Страна и мир” давно не попадала в наши обзоры из-за того, что появляется в газетных киосках ближе к полудню. Эта газета в очередной раз сменила своего главного редактора, после команды Александра Новикова, кресло главреда заняла Наталья Жданова.

Первополосной материал — “Укрепляя языковой суверенитет”, о круглом столе, который прошел в офисе Центрального аппарата “Отана” вместе с учеными, политиками, лингвистами и депутатами. Обсуждалось расширение сферы применения госязыка. Вот, как высказался по этой теме и.о. председателя партии Бакытжан Жумагулов: “Ведь в Конституции страны статус госязыка закреплен именно за казахским. Многие помнят, как нам в детстве говорили, что если не будешь знать русского языка, у тебя нет будущего. Сегодня надо поставить вопрос по иному: если не знаешь своего родного языка, как ты можешь у себя на родине рассчитывать на хорошую перспективу?”.

Также в номере новостной материал “Партии объединяются” — “Отан” поддерживает намерение Гражданской партии присоединиться к ведущей политической партии страны. Издание опять цитирует Жумагулова.

Андрей Чеботарев в “Стране и мире” дает полит-обзор на тему “Казахстан-Россия: новые контуры взаимоотношений”, в котором констатирует факты и комментирует отдельных политиков.

Любовь Худовая пишет о “Нелегкой доле легкой промышленности”, в материале говорится о сокращении объемов производства легкой трикотажной промышленности, теневой оборот по трикотажным изделиям “превышает 70 млн. изделий в год (273 млн.тенге) и более 80 млн. пар в год по чулочно-носочным изделиям (30,8 млн.тенге)”.

Эпоха” отправила в Атырау своего корреспондента Данияра Еникеева. Что он увидел “на тенгизском поле брани” — в репортаже “Турецкий гамбит”. Журналист рассказывает о том, как ущемлялись права казахстанских рабочих, и о наглости турецких. Мирас Нурмуханбетов пишет о предстоящем в Верховном суде заседании по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. В статье ответили на три его вопроса адвокат Рустама Ибрагимова Нурлан Устемиров, Виктор Семин, которые защищают Виталия Мирошникова и супруга Ержана Утембаева Людмила Тэн. Г-н Устемиров, в частности, вновь напомнил о пистолете, из которого были убиты люди. Информацию о нем адвокату сообщил неизвестный и указал, где находится оружие, защита обратилась с письмом к председателю КНБ Аману Шабдарбаеву, с предложением показать это место. “Рустам сейчас сидит в одиночной камере. Он постоянно поддерживает форму, а еду ему приносит начальник медслужбы СИЗО. А занят он по большому счету тем, что постоянно думает о происшедшем, анализирует все — по его же признаниям, от этого “едет крыша”, ведь он понимает, что его могут расстрелять и поэтому напрягает память и рассудок. В особенности Рустам старается вспомнить о джипе с киргизскими номерами, который он видел на пересечении улиц Кирова и Орманова, куда привез Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева. А вот Канат Ахметов, сотрудник таможни, который мог бы подтвердить то, что видел Ибрагимова в этом месте и в это время, говорят, бесследно исчез и никто не может найти. Там получается интересная история, достойная отдельного разговора”, — рассказывает о своем подзащитном Нурлан Устемиров. Пока адвокаты не теряют надежду, что Верховный суд увидит несостоятельность данного расследования.

Газета “Новое поколение” опубликовала интервью с полковником Амангали Баталовым, который сменил руководителя подразделения КНБ “Арыстан” в Алматы после громкого тройного убийства. Полковник не стал комментировать коммерциализацию элитного подразделения, когда подсудимые “арыстановцы” заявляли на процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына о том, что часто охраняли высокопоставленных чиновников, он сказал: “Должны быть конкретные факты, а если их нет, то слухи есть слухи. Не в моих правилах их комментировать”. А вот как офицер ответил на вопрос по поводу “бардака” с выдачей оружия: “Оружие выдается строго по инструкции. В этом плане сейчас все очень жестко”. Полковник подтвердил тот факт, что после того, как 5 “арыстановцев” оказались замешенными в тройном убийстве в коллективе обстановка была сложная “сохранялась атмосфера нервозности и недоверия”: “А меня приятно удивило состояние технической оснащенности, великолепная учебно-тренировочная база. Словом, только работать и работать”. Также Амангали Баталов подтвердил, что из подразделения в тот период ушли несколько человек, но это якобы не из-за случившегося: “Двое ушли на пенсию, четверо — в крупный банк, еще двое — в нефтяную компанию. Это вполне объективный процесс, но, поверьте мне, сегодняшние сотрудники, бойцы спецназа, служат не ради личных интересов, а прежде всего из чувства глубокого патриотизма и желания приносить пользу обществу и государству”.

Кстати, интересную справку дает сама “НП”: “Специальная комиссия департамента кадров КНБ изучала морально-психологический климат в спецподразделении и оценивала деятельность руководства службы на тот период времени. Известно лишь, что бывшие командиры — генерал Койбаков и его зам. Виктор Стороженко — отправлены в отставку, кстати, Стороженко сегодня работает заместителем начальника учебного центра Ассоциации охранных структур у генерала Баекенова. Именно Баекенов утверждал, что КНБ набирает к себе на службу “распальцованных мальчиков”. Касался ли этот намек бывших руководителей “Арыстана”? Боевой опыт генерала Койбакова — это лишь два года службы в десантно-штурмовых войсках. Стороженко вообще без боевого опыта, до прихода в “Арыстан” он работал инструктором по спорту, кадровик КНБ. Для сравнения: в России подобное подразделение “Альфа” возглавляли и возглавляют сплошь боевые офицеры — герои Советского Союза Бубенин, Зайцев, Карпухин…”.

Факт о том, что “Атамекен” теперь партия”, широко осветила газета “Капитал”. Возглавил партию Ержан Досмухамедов, член Совета предпринимателей при президенте Казахстана. Новая партия намерена способствовать проведению реформ в военной, социальной, банковской сферах, в миграционной и языковой политике, и заняться селами, рассказывает в своем материале Нурлан Турсынбеков. Автор отмечает, что партия полностью поддерживает политику президента Нурсултана Назарбаева, и цитирует лидера партии: “Мы создаем свою партию, чтобы поддержать нашего главу государства и поставленную задачу вхождения республики в число 50 наиболее развитых стран мира”. Новая партия намерена стать второй.

Тем временем Азат Перуашев стал председателем правления Общественного союза предпринимателей и работодателей “Атамекен”, также сообщает издание в материале Нурлана Турсынбекова “Перуашев стал лидером “Атамекена”, и он займется проблемами предпринимателей.

Сегодня в “Central Asia Monitor” — интервью с Ержаном Досмухамедовым “Партия “Атамекен”: сделать реформы реальными”. Лидер нового объединения как бы уже не отрицает, что переход в оппозицию возможен на примере российской СПС. В частности, в одном из вопросов есть высказывание, что “Атамекен” не собирается бороться за власть, а создана лишь для влияния на принимаемые решения, на что г-н Досмухамедов говорит: “У вас сложилось неверное представление — любая партия предполагает политическую деятельность, а политика и есть вопрос о власти. В работе нашего съезда принимал участие председатель Союза правых сил России Никита Юрьевич Белых. СПС первоначально был партией власти, участвовал в блоке, поддержавшем С.Кириенко и В.Путина. Но в ходе эволюционного развития у них появились разногласия, и сегодня СПС находится в конструктивной оппозиции действующей власти. Все это вполне нормальное явление и показатель того, что демократия живет и развивается.

Задача нашей партии заключается в том, чтобы кристаллизовать идеи, влиять на формирование общенациональной политической повестки. \»Атамекен\» будет полноценной партией, и ее члены намерены принимать активное участие в политической деятельности…”.

В “Панораме” — интервью с министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым. “Казахстан достоин получить право председательства в ОБСЕ в 2009 году”, вынесено в заголовок. Министр опровергает факт того, что Нурсултан Назарбаев предлагал провести юбилей СНГ в Казахстане: “Такого предложения не было. 15-летие СНГ — не такое событие, которое надо праздновать”. А визит Нурсултана Назарбаева в США он отметил, как очень важное событие: “В целом визит в США вывел наши взаимоотношения с США на уровень стратегического партнерства, мы договорились решать все проблемы, избегая конфронтации и противостояния. Споры и разногласия, конечно, могут быть, но главное состоит в том, что Казахстан и США будут взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией”, — говорится в интервью министра иностранных дел.

“Деловая неделя” пишет о ситуации в Кыргызстане, отмечая повторный выход людей на площадь Ала-Тоо с требованием отставки президента.

А “Республика” сегодня говорит о китаизации Казахстана, в материале Жибек Морзабаевой даны комментарии Валерия Котовича, который отметил: “На наших глазах ведется большая работа по приобретению ряда нефтяных компаний, работающих в Казахстане. На сегодня у меня есть такие цифры, что в случае скупок этих компаний Китай будет контролировать 25% объема добычи нефти в стране. А в случае завершения сделки с “Мангистаумунайгаз” этот показатель превысит 40% добычи нефти в Казахстане”. Депутат назвал этот процесс “агрессивным, настойчивым и прямолинейным”, — отмечает издание.

Из ежедневных газет было интересно узнать, что “Финансовая полиция взялась за строительных аферистов”, сообщает “Комсомольская правда. Казахстан”. Так, уже приговорен к 10 годам лишения свободы директор ТОО “Зангар 21 век” Игорь Ким, чья фирма заключала с людьми договора по долевому строительству, а затем присваивала деньги, оставляя вкладчиков без жилья. Направлено в суд и дело по нашумевшему жилому комплексу “Москва”, строительство которого проводило ТОО “Альнура-холдинг”, помимо денег вкладчиков фирма присвоила миллиардный кредит, пишет корреспондент “КПК” Маргарита Никитина.