Антизападная риторика на “гражданской панихиде”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Триумфальное шествие “Бората” по экранам мира

Почти весь медийный сетевой контент, так или иначе связанный с Казахстаном, прочно захвачен “казахским журналистом Боратом”. Западная пресса пишет о триумфальном шествии по североамериканским и европейским экранам фильма “Борат: культурные исследования Америки во благо славного государства Казахстан” (\»Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan\»). К тому же у Бората нет забот с изобретением новых информационных поводов — все, что связано с ним, как будто само собой обрастает новыми историями. Лишь за последние дни пресса сначала поведала о лидерстве “Бората” в американском и британском прокате, затем – о запрете фильма в России и иске против кинокомпании нескольких студентов из США. И это лишь вершина айсберга. Все остальные темы, имеющие отношение к Казахстану, окончательно вытеснены на периферию информационного пространства.

Woodland Daily Democrat публикует сообщение агентства Associated Press под заголовком “\»Борат\» стал сюрпризом № 1”. Комедия Саши Барона Коэна в первую же неделю после выхода на широкий экран стала лидером американского проката. За неделю сборы скандальной картины составили 26,5 миллиона долларов США. Причем “Борат” показывают 837 кинотеатров, в то время как идущий вторым фильм Тима Алена “Санта Клаус 3”, который демонстрируют сразу 3458 кинотеатров, собрал лишь 19,5 миллиона долларов.

Огромный успех “Бората” стал неожиданным даже для выпустившей его компании 20th Century Fox, аналитики которой не рассчитывали на такой интерес зрителей. Оно и понятно, ведь вряд ли боссы голливудской компании могли рассчитывать на тот [бесплатный!] PR, который фильму обеспечили казахстанские чиновники самого высокого ранга, эстафету у которых подхватили их российские коллеги.

Лондонская газета Times пишет, что “Борат” установил еще один рекорд популярности, став “первым фильмом, который не допущен к показу в России после краха коммунизма”. Первоначально намеченная на 30 ноября премьера в 300 кинотеатрах по всей стране так и не состоится, руководители Федерального агентства по культуре и кинематографии считают, что фильм является “оскорбительным для некоторых национальностей и религий”.

О том, что “Борат” — это первый непорнографический фильм, подвергшийся запрету в постсоветской России, пишет и немецкая Koelnische Rundschau. Компания 20th Century Fox и ее российский дочерний концерн Gemini грозят подать в суд на Госкино, отказавшееся выдать лицензию. Как иронично замечает автор публикации, теоретически теперь российские поклонники кино смогут посмотреть этот фильм в соседнем Казахстане, где “Борат” не запрещен [хотя, как известно, у нас эта картина в прокат также не выйдет, несмотря на отсутствие официального запрета].

Между тем в Москве запрет сыграл на руку уличным торговцам. На знаменитой “Горбушке”, крупнейшем рынке аудио- и видеопродукции, DVD-копия скандального фильма продается по 8 евро, хотя в обычной ситуации она стоила бы на четверть дешевле.

Западная пресса выдала новую порцию критики политики Москвы. Так, Ledger Enquirer пишет, что этот шаг предпринят в то время, как “критики Кремля обвиняют правительство президента Владимира Путина в ограничении свобод и ужесточении контроля над обществом. На фоне нарастающей волны крайнего национализма и преступлений на почве ненависти, этот шаг, судя по всему, отражает усилия российских властей – давно обвиняемых в игнорировании проблемы – с целью показать, что они все-таки борются с нетерпимостью”.

Financial Times (перевод статьи – на сайте InoSMI.ru) считает, что “России больше всего не нравится, что в фильме сопредельный Казахстан рисуется отсталой и злобной страной, пораженной антисемитизмом”. При этом издание обвиняет Москву в избирательном подходе к проблеме: “Что ж, если так, то многих азербайджанцев, грузин и представителей других этнических меньшинств, живущих в России, ждет немалое удивление. До сих пор русские не обращали никакого внимания на сообщения о национальной дискриминации”.

По данным New York Times, к минувшему вторнику (7 ноября) фильм только в Соединенных Штатах заработал 32 миллиона долларов, а в других странах – еще более 20 миллионов. Российские кинопрокатчики считают потенциальные потери от запрета. А пресс-секретарь МИД Казахстана Ержан Ашикбаев заявил, что его страна не имеет никакого отношения к принятому Москвой решению. В публикации отмечается, что “Россия пошла даже дальше Казахстана, против которого направлен главный удар псевдодокументального фильма Бората”. Между тем картина уже запрещена и в нескольких других странах, преимущественно мусульманских. По словам пресс-секретаря кинокомпании Fox, такой запрет ввели Иордания, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар.

Внимание прессы привлек еще один скандал, связанный с фильмом Саши Коэна. В то время как власти Казахстана лишь грозили подать в суд на “Бората”, в Америке уже зарегистрирован первый иск на создателей фильма. Недовольными оказались некие американские студенты, которые, как сообщает информационная служба ВВС, “подали в суд на кинокомпанию 20th Century Fox, заявив, что их обманным путем уговорили сняться в фильме, где британский комик Саша Барон Коэн играет казахского журналиста Бората”. Дело в том, что истцы, имена которых не называются, выступают в фильме с несколькими шовинистическими и расистскими высказываниями. В исковом заявлении утверждается, что “студенты повели себя так, как не стали бы себя вести при других обстоятельствах”.

В представленных суду документах говорится, что съемочная группа пригласила студентов в бар, чтобы выпить и расслабиться перед съемкой для документального фильма, который якобы будет показан только за пределами США. Истцы утверждают, что фильм показал их в неблагоприятном свете и в результате они “стали жертвами насмешек, унижения, душевных расстройств и эмоционального и физического стресса. Фильм испортил им репутацию, и они потеряли доброжелательное отношение к себе и положение в обществе”. Между тем представитель 20th Century Fox Грэг Бриллиант уверен, что это дело не заслуживает внимания.

Президентом Казахстана является Борат”. Такую информацию могли почерпнуть из популярной интернет-энциклопедии Wikipedia тысячи пользователей со всего мира. Британский таблоид Sun поведал о том, что поклонники Саши Барона Коэна на свой лад “отредактировали” в этой энциклопедии статьи, посвященные Казахстану. Также шутники изменили текст государственного гимна страны, позаимствовав его из репертуара Бората. В новом “тексте” есть такие слова: “Казахстан – самая большая страна в мире. Всеми остальными странами правят девчонки”. А в статье, посвященной казахстанским спецслужбам, появилось упоминание о том, что “после реформ 1978 года женщины получили право ездить внутри автобусов”.

Обычно Wikipedia дает возможность своим читателям участвовать в свободном редактировании более чем пяти миллионов статей. Однако теперь владельцы портала закрыли доступ к редактированию статей о Казахстане, вернув их содержание к исходному состоянию. Ранее подобная мера была принята в отношении публикаций, посвященных некоторым политикам, включая Джорджа Буша и Тони Блера.

В интервью корреспонденту USA Today представитель посольства Казахстана в Вашингтоне Роман Василенко признал, что показ “Бората” вызвал определенный интерес к его стране. По его мнению, внезапный всплеск внимания не стал ни PR-удачей ни PR-кошмаром. Тем не менее, некоторые казахстанские туристические фирмы, например, “Саят Тур”, уже пытаются извлечь выгоду из ситуации. Компания, которая называет себя “ведущим туроператором Казахстана”, предлагает туры “Казахстан против Боратистана”, обещая американцам “участие в изучении культуры неизвестного славного государства ради их собственного блага”.

Василенко также отметил, что вырос интерес к культурным акциям Казахстана за рубежом. В частности, показ коллекции казахстанских модельеров в Вашингтоне привлек внимание нескольких ведущих американских масс-медиа. Выставка древних казахских украшений, которая сейчас демонстрируется в Сан-Диего, будет показана и в нескольких других городах Америки.

Газета Welt также открывает немецким читателям Казахстан “по ту сторону от Бората”. Корреспондент Ута Мюллер рассказывает о том, что “Казахстан действительно прекрасен”, хотя в ее изложении страна больше напоминает открытку для туристов: здесь и пейзажи Тянь-Шаня, и джип-сафари, и Шелковый путь. В качестве обязательного пункта иностранцам предлагается заочное знакомство с казахской юртой и национальной едой (баурсаки, куырдак, курт и т.п. экзотика, среди которой, конечно же, кумыс, который готовится, конечно же, из кобыльего молока). Весь этот рассказ слегка разбавлен историческими фактами о кочевом прошлом народа, которое не смогло полностью поколебать и 70-летнее коммунистическое правление.

В New York Daily News уроженец Казахстана 21-летний Кирилл Волков говорит о том, что не смог узнать в версии Бората свою родину. Ни музыка, ни внешность героев, ни даже имя главного персонажа – во всем этом нет ничего казахского. Естественно, вряд ли можно узнать традиции Казахстана в женоненавистнических и антисемитских высказываниях Бората. “Он хороший комик, — считает Волков. – Но он – плохой казах. Он вообще не казах”.

Со страниц Washington Post в защиту “славного государства Казахстан” выступает Гаухар Абдыгалиева, представившаяся как “мусульманка и казашка, которая прибыла в Соединенные Штаты для получения степени магистра по государственному управлению”. Это очередная порция призывов не верить в то, что “Борат – шестой по популярности человек в Казахстане” и опровержений высказываний псевдорепортера. Гаухар, например, пишет о том, что “Казахстан – шестая по площади страна на земле”, а также что “наши женщины пользуются равными правами с мужчинами, и могут не только ездить внутри автобусов, но и даже быть их водителями”.

Осмыслению успеха фильма посвящен материал радио “Свобода”. “Большинство шуток в фильме “Борат” — на грани дозволенного, многие — пересекают эту грань, некоторые не дотягивают до пределов хорошего вкуса. Фильм оскорбляет, основываясь на этнических, религиозных, половых и иных признаках своих героев”, — отмечается в материале. По мнению культуролога Бориса Парамонова, успех фильма связан прежде всего с “насмешкой над осточертевшими нормами политкорректности”.

Именно она и привлекает тысячи зрителей в кинозалы.

На мой взгляд, успеху фильма способствовала многосторонность его сатиры, — считает Парамонов. — Он высмеивает как человеческое варварство и нецивилизованность — в лице вот этого выдуманного Бората, так и одновременно многие привычные реалии американской жизни. Скажу так: фильм универсально политически некорректен, он нарушает все возможные табу. Смех, распирающий американцев в кинозале, — это прорыв напряжений, повсеместно чувствуемых в Америке, даже уже бессознательно. Представьте себе американские эквиваленты известных русских пейоративных штампов, вроде \»чучмек\» или \»чурка\», — услышать в Америке такое да еще воочию увидеть — это дает некую мгновенную разрядку напряжения, что и есть смех”.

Рейтинги Казахстана: шаг вперед, четыре шага назад

На минувшей неделе мировой общественности были представлены сразу два глобальных рейтинга. Как известно, после того, как Казахстан заявил о своем намерении войти в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира, отношение к таким таблицам у нас особое.

Итак, в докладе программы развития ООН за 2006 год приведен очередной мировой индекс человеческого развития, в котором Казахстан поднялся на одну позицию вверх и занимает ныне 79 позицию.

Первое место уже шестой год подряд занимает Норвегия, за ней идут Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция. Соединенные Штаты разместились на восьмой строчке рейтинга. Индекс делится на три части. Первую составляют государства с высоким уровнем человеческого развития, вторую – со средним, и третью – с низким. В верхней части рейтинга доминируют европейские страны и несколько индустриальных тигров Юго-Восточной Азии. Из республик бывшего СССР здесь только представители Прибалтики: Эстония (40), Литва (41) и Латвия (45).

Все страны СНГ уместились в средней части рейтинга и занимают соответственно следующие места: Россия – 65 (в 2005 году страна занимала 62 место), Беларусь – 67 (67), Украина – 77 (78), Казахстан – 79 (80), Армения – 80 (83), Грузия – 97 (100), Азербайджан – 99 (101), Туркменистан – 105 (97), Кыргызстан – 110 (109), Узбекистан – 113 (111), Молдова – 114 (115), Таджикистан – 122 (122).

Среди стран с низким уровнем человеческого развития – в основном представители Черного континента, причем последнее 177 место занимает Нигер. В целом особых изменений эксперты ООН не зафиксировали, а имеющие место перемещения на строку вверх–вниз можно считать лишь техническими корректировками.

Гораздо заметнее изменились позиции некоторых стран СНГ в индексе восприятия коррупции – своего рода глобальном рейтинге продажности чиновников, который подготовила международная организация Transparency International. Составители доклада обращают внимание на сильную зависимость между коррупцией и нищетой, что подтверждает концентрация беднейших государств мира на последних строчках рейтинга. “Коррупция держит миллионы людей в капкане нищеты”, — утверждает Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International.

Казахстан здесь делит 111 позицию с такими странами, как Албания, Гватемала, Лаос, Никарагуа, Парагвай, Восточный Тимор, Вьетнам, Йемен и Замбия. За год Казахстан потерял четыре пункта, в прошлом году он находился на 107 позиции вместе с Беларусью и Украиной. Впрочем, рейтинг Казахстана остается неизменным – 2,6 балла. Однако в прошлом году у авторов доклада был повод говорить о “значительном прогрессе” нашей страны. Нынешний доклад не свидетельствует о дальнейшем продвижении Казахстана в этом направлении.

Лидерами в индексе названы Финляндия, Исландия и Новая Зеландия, делящие первое место с рейтингом 9,6 балла. В первой десятке преобладают страны Западной Европы. США занимают лишь 20 позицию (7,3 балла). Традиционно высоко размещаются балтийские государства: Эстония – на 24 месте (в 2005 г. – 27), Литва – 46 (44), Латвия – 49 (51). Значительно ниже находятся страны СНГ: Молдова – 79 (88), Армения – 93 (88), Грузия – 99 (130), Украина – 99 (107), Казахстан – 111 (107), Россия – 121 (126), Азербайджан – 130 (137), Кыргызстан – 142 (130), Таджикистан – 142 (144), Туркменистан – 142 (155), Беларусь – 151 (107), Узбекистан – 151 (137). Причем, находящиеся в самом “подвале” наши собратья по бывшему СССР буквально рядом с занимающей последнее место Гаити, которой присуждено 163 место.

Любопытно, что наиболее заметно опустились в индексе те страны, которые замечены своей последовательной антизападной политикой. Например, Беларусь потеряла сразу 44 позиции, а Узбекистан – 14. Кыргызстану не помогла и тюльпановая революция – он оказался ниже на 12 пунктов. Зато существенно поправила свой антикоррупционный имидж Грузия, взлетевшая на 31 позицию. В любом случае, все страны СНГ, за исключением Молдовы, набрали менее 3 баллов. По оценке составителей доклада, это означает, что взяточничество здесь воспринимается как чрезвычайно острая проблема.

О развитии сетей: железнодорожных и мобильных

Казахстан примет участие в формировании трансазиатской железнодорожной сети. Как информирует газета State, соглашение об этом подписали руководители транспортных министерств 18 стран, включая Азербайджан, Камбоджу, Китай, Индонезию, Иран, Лаос, Россию, Южную Корею и Турцию. Проект поддержан региональным представительством ООН по Азии и Тихоокеанскому бассейну. В прессе новая магистральная сеть уже называется “железнодорожным шелковым путем”. Единая сеть позволит связать Азию с Европой, однако для осуществления планов предстоит еще немало сделать. В частности, потребуется около 2,5 млрд. долларов на строительство соединительных переходов между различными странами. Кроме того, препятствием на пути скорого продвижения грузов и пассажиров может стать разница в ширине колеи, а также политические проблемы, например, между Южной и Северной Кореей.

В начале 2007 года в Казахстане появится новая сеть мобильной связи, которую намерен запустить “Казахтелеком”. Как сообщил агентству Reuters директор-руководитель группы по АО “Казахтелеком” госхолдинга “Самрук” Бейбит Ахабаев, новый оператор будет предоставлять услуги в стандарте GSM и появится на рынке под маркой “Нео-телеком”. Ахабаев заявил, что компания планирует очень быстро увеличить число абонентов: “на первый год у нас программа-минимум — 700.000”.

В то же время в сообщении отмечается, что “Казахтелеком” и сейчас играет не последнюю роль на рынке мобильной связи: он владеет 49 процентами крупнейшего GSM-оператора страны, GSM Казахстан (торговые марки K\’Cell и Activ), компании также принадлежит “Алтел”, работающая в стандарте CDMA, и спутниковая сеть Nursat. Второй оператор в стандарте GSM с марками K-Mobile и “БиЛайн” контролируется российской компанией “Вымпелком”.

Призрак КПСС бродит по Казахстану

На минувшей неделе казахстанская политическая система понесла тяжелую утрату. Безвременно покинула сей бренный мир Гражданская партия. Траурные речи, звучавшие на гражданской панихиде, то бишь заключительном съезде партии, звучали как приговор. Радио “Азаттык” приводит высказывание теперь уже экс-председателя партии Азата Перуашева, заявившего, что на сегодняшний день “удельный вес базового электората Гражданской партии не превышает 12%”:

— На сегодня “Отан” — доминирующая партия, нет ни одной партии, которая могла бы соперничать с “Отаном”. Это одна из причин, которая побудила нас на проведение данного съезда.

Действительно, после таких признаний честолюбивый японец сделал бы себе харакири, эквивалентом которому и можно считать решение съезда Гражданской партии.

Высказывания экспертов в связи с исчезновением еще одной партии заставляют предположить, что скоро придется составлять некролог и в память о демократии с плюрализмом. Вот что говорит политолог Андрей Чеботарев:

— С точки зрения развития демократии, многопартийности и плюрализма это минус. Речь идет о том, что будет сформирована система с доминирующей партией, как в Японии или в Мексике. С учетом того, что там есть хоть какая-то демократия, здесь есть риск монополизма.

Об объединении двух крупных пропрезидентских сил в Казахстане информирует и газета Guardian. В публикации отмечается, что членами Гражданской партии являются около 150 тысяч человек, в основном рабочих крупных промышленных предприятий. После слияния партий в “Отане” будет насчитываться около миллиона членов. Нурсултан Назарбаев на съезде Гражданской партии заявил, что “слияние двух ведущих партий стимулирует политическую консолидацию в стране”. Ранее, в июле, в состав “Отана” вошла другая партия – “Асар”, которую возглавляла старшая дочь президента Дарига Назарбаева.

Оппозиционные политики считают, что этот шаг нацелен на обеспечение гарантий нынешней власти на предстоящих парламентских выборах. “Власть хочет создать суперпартию, которая получит решающее число мест в парламенте в любой политической ситуации”, — заявил в интервью Associated Press Жармахан Туякбай, глава оппозиционной социал-демократической партии и экс-кандидат в президенты.

И хотя в публикации упоминаются и непризнание демократичности декабрьских президентских выборов западными наблюдателями, и убийства видных представителей оппозиции, и критика Назарбаева за ужесточение методов правления, тем не менее, отмечается, что Казахстан сумел создать одну из лидирующих на постсоветском пространстве экономик и привлек значительный объем иностранных инвестиций.

Эхом обличительной антизападной риторики, которая раздавалась некогда на съездах КПСС, прозвучали некоторые фразы из речи президента Назарбаева на съезде Гражданской партии.

Корреспондент Reuters обратил внимание на ту часть выступления Назарбаева, где он призвал избегать \»слепого копирования\» западных схем в вопросах демократии и заявил, что Астана не нуждается в \»заокеанских\» советах. “У нас сейчас советчиков хватает — и оттуда, и отсюда, с Запада, из-за океана: как нам жить, как нам трудиться”, — сказал президент. “Хватит уже, Казахстан — не то государство, которым можно помыкать и говорить, что ему надо делать. Мы знаем, что нам надо делать, и делаем то, что нам надо”, — добавил он.

Глава государства не пояснил, какие именно \»советы\» имел в виду, оставив пространство для предположений. “Может быть, он сказал это, потому что ему уже точно доложили, что не получается с ОБСЕ”, — предположил в интервью агентству неназванный политик. Как отмечено в материале, “недостаток демократии делает иллюзорными шансы Астаны на председательство в авторитетной европейской организации”.

Не надо нам, задрав штаны, бежать за чужими рекомендациями”, — цитирует президента Назарбаева Reuters.