“ХАБАР — Жетi-кун”
“Отан” укрупняется ради победы
Программа опять не уложилась в отведенное эфирное время и длилась полтора часа.
Главным событием прошлой недели стало объединение Гражданской партии с “Отаном”. О консолидации конструктивных сил ради победы на следующих парламентских выборах, был первый сюжет.
Далее политологи Аскар Шоманов, Сабит Жусупов и Султан Акимбеков высказали свои мнения по поводу слияния провластных сил.
О визите президентов Египта и Армении в Казахстан хабаровцы рассказали в привычном протокольном ключе.
Проблеме дефицита электроэнергии в республике было уделено слишком много времени. Репортажи из Алматинской, Жамбылской и Атырауской области “вертелись” вокруг выше обозначенной темы.
Не обошли вниманием хабаровцы и киргизские события. Симпатии канала были на стороне власти, митингующих обозвали псевдодемократами, и отметили, что компромисс, достигнутый между властью и оппозицией с принятием новой конституции, несет в будущем много рисков.
В конце программы был сюжет о том, как благодаря грамотным действиям казахстанских авиадиспетчеров удалось избежать столкновения в воздухе двух пассажирских самолетов.
“КТК — Портрет недели”
О мажилисменах и коррупции
Вчерашний выпуск программы “Портрет недели” открыли сюжеты о жизни мажилиса. Депутат Тарасенко предложила законопроект “О гендерном равенстве”, что вызвало достаточно бурные обсуждения. Женщины же пообещали, что этот закон не ударит по чести и достоинству мужской половины. У некоторых мажилисменов все же вызывает настороженность принятие такого закона, т.к. все же у нас восточный менталитет.
Далее журналисты КТК показали, как шло принятие бюджета на следующий год. Обсуждение его сопровождалось выключениями микрофонов у депутатов, последние из-за отсутствия интереса вообще стали покидать зал заседания. Кто-то данные факты прокомментировал, как провокацию, отметив, что выключают микрофоны неугодным депутатам. В сюжете показали г-жу Карагусову, которая отметила, что теперь любые государственные пособия будут не менее прожиточного минимума.
Скандал между первыми руководителями трех силовых структур ЗКО закончился снятием с должностей всех его фигурантов. Об этом также был показан сюжет, где повторили комментарии из прошлых передач, г-на Тлеухана, который первым выступил против руководителя ДКНБ Уральска, и встречные комментарии последнего. Журналисты отметили, что новое руководство еще не прибыло на свои посты. А ведущий программы Артур Платонов обратился с вопросами к первым лицам силовых структур РК: планировалось ли на самом деле похищение семьи финансового полицейского и действительно ли замешены чекисты в распродаже земли?
Тем временем в Алматы финансовыми полицейскими разоблачались нечистые на руку сотрудники дорожной полиции. Внедренный сотрудник с санкции прокурора города пошел получать водительское удостоверение, при передаче последней части “взятки” для ускорения получения этого документа, посредник был задержан. Сейчас выявляются другие лица, содействующие в быстром получении водительских прав. В сюжете об этой разработке была использована оперативная съемка задержания.
Далее в “Портрете недели” показали, как в Караганде силовиками подводились итоги борьбы с коррупцией за 9 месяцев. Там председатель городского суда выступил с претензиями к финансовым полицейским. По его словам, они используют одного взяткодателя, с помощью которого разоблачаются чиновники разных ведомств — это наркоман, который ранее привлекался к уголовной ответственности.
Счетный комитет выявил финансовые нарушения в Министерстве транспорта и коммуникации, в частности, недоосвоение бюджетных средств. После этого журналисты рассказали о тендере по поставке аэронавигационного оборудования, его выиграла некая фирма, в которой числятся всего 7 человек. Журналисты задались вопросом, насколько нам смогут гарантировать безопасность полетов после установки непонятно кем важного оборудования.
“31-й Канал”
“Состояние.kz”
Без компетентных мнений
Вчерашнее “Состояние” вновь не порадовало. Увы, за всю программу нельзя выделить ни одного сюжета. Ну, разве что рассказ о событиях 5-летней давности, вокруг создания легендарного “Демвыбора” во главе с Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым (автор — Парыз Байтенов).
Остальные же материалы оставили по себе двоякое впечатление, и, прежде всего, тем, как же самим “31 каналом” воспринимается и трактуется та или иная новость. Пожалуй, самым неудачным оказался первый репортаж выпуска, который посвящался дружественному поглощению “Гражданской партии” пропрезидентским “Отаном”. Казалось, что уж “31-й” сможет более или менее, с подключением различных экспертов, проанализировать тенденцию объединения “Асара”, а теперь и ГПК с главной партией власти. Ан нет. Кроме радостно катающего шары в боулинге Азата Перуашева и архивных выступлений президента на заданную тему консолидации всех здоровых сил общества, “Состояние” не взяло комментарий даже у “затертого” большинством СМИ политолога Досыма Сатпаева.
Затем как раз и следовал сюжет о “ДВК” образца ноября 2001 года. Он, судя по замыслу авторов программы, должен был скреплять и удерживать общий политический смысл первой части выпуска. Однако, связь между “сагой об Азате” и в основном архивным повествованием о Мухтаре и Галымжане, оказалась довольно блеклой. Оттого, причем, что в обоих случаях, так и не было ясно, куда клонят телевизионщики. Читай, не читай “между строк”, а об отношении итоговой программы “31 канала” к “Гражданской партии” и ее слиянию с “Отаном”, так и не стало понятно. Аналогично и с бывшими “дэвэковцами”. Максимум – информации, минимум – анализа. Подобные материалы более подходили для “Информбюро”, но никак для воскресной информационно-аналитической передачи. После их просмотра возникал немой вопрос: “Ну и что?!”. Хотя справедливости ради следует признать, что вторая история про “Демвыбор” была сделана более профессионально с политической точки зрения, нежели проходной сюжет про Азата Перуашева. Так что невооруженным глазом видно, что Дарья Бублик в отличие от Парыза Байтенова в политике слаба.
Далее следовало два совершенно невыразительных материала, суть которых сводилась к гендерному неравенству. Преимущественно, в органах государственного управления. Но это старая песня, которую обычно подхватывают пытающиеся быть чуток феминистками некоторые женщины из казахстанских НПО или немногие депутатши, которым либо нечем заняться, либо заниматься другими вопросами им не особенно-то и разрешают.
“31 канал” не без свойственной ему гламурности, вначале в своем традиционном телефельетоне о буднях капиталистического Казахстана подымает эту тему, а затем и вовсе посвящает ей отдельный репортаж. Причем, в обоих сюжетах дублируется один и тот же кусок, с одними и теми же лицами и словами, с минувшего пленарного заседания Мажилиса Парламента, где с подачи одной или двух особ рассматривалась проблема неравенства полов.
А история о карагандинском изобретателе ноу-хау: пули без гильзы и соответствующего ей пистолета-автомата расставила еще больше вопросительных знаков. А в чем преимущество “облегченной” пули над обыкновенной? Каковы характеристики нового оружия? Где мнение компетентных лиц из Минобороны? И т.д.
Может всему виной то, что автором материала была женщина…