Сегодня вышли: “Время”, “Литер-неделя”, “Тасжарган”, “Столичная жизнь”, “Свобода слова”, “Капитал”, “Известия. Казахстан” и “Комсомольская правда. Казахстан”.
“Свобода слова” сегодня вынесла на первую полосу две темы — “22 ноября инквизиция над Абиловым” и “Убийство Нуркадилова. Новые обстоятельства”. Кроме того, издание рассказывает о приближающемся процессе по ИПФ “Бутя-Капитал”, на котором будут изучаться 125 томов уголовного дела, “Свобода слова” публикует заявление руководителей ивестиционно-приватизационного фонда Уалихана Бекбосына и Бауыржана Карабекова “Как это было”. Напомним, что авторы этого заявления также привлечены к уголовной ответственности, как и Булат Абилов. Гульжан Тама в материале “Абилов — заложник “Казахгейта”, рассуждая об уголовном преследовании сопредседателя партии “Настоящий Ак жол” и других политических деятелей, приходит к выводу, что данным уголовным процессом власть шантажирует оппозицию для того, чтобы она не активизировалась перед громким делом по “Казахгейту”: “Вот и будет теперь Абилов заложником Назарбаева: вы мне “Казахгейт”, а я вам — 10 лет Абилову без права переписки. Очевиднее не бывает”.
В материале “День памяти титанов” Гульжан Ергалиева пишет о Заманбеке Нуркадилове и Нурбулате Масанове, 12 ноября отмечали день памяти — год со дня убийства Заманбека Калабаевича и 40 дней со дня кончины известного политолога. В своем материале главный редактор “Свободы слова” говорит о новых обстоятельствах убийства Заманбека Нуркадилова и приводит свою версию. “Но дух Заке не успокоился. И не успокоится. Как-то он пришел к Макпал во сне и сказал: “Не переживай, женуля, мы с Алтынбеком знаем, кто нас убил. У нас есть список из шести человек, их скоро заберут к нам”. Как не поверишь в такое — суд божий, если наш земной, казахстанский, погряз в самых страшных грехах.
И невольно вспомнишь про Небесную канцелярию Михаила Булгакова. Раз такое случилось, возможно, Бог собрал трех казахских титанов — Заке, Алтынбека и Нурбулата и устроил совет, как, наконец, изменить жизнь в Казахстане? Думаю, что Бог получит правильные советы. Но он все устроит самым естественным, земным образом.
P.S. Недавно скоропостижно скончался один из ведущих следователей Алматы. Он был замечен в слежке за оппозицией, говорят также, что негласно руководил “делами” о политических убийствах в Казахстане. Может, много знал?”, — заканчивает статью Гульжан Ергалиева.
В “Тасжаргане” тема номера тоже посвящена предстоящему процессу по ИПФ “Бутя-Капитал” “125 томов обвинения — за правду в глаза!”. Кстати на этой неделе издание поменяло свой стиль, вернее цвет — теперь первая полоса не синего, а розового цвета. Амиржан Косанов написал ответ на прошлую свою публикацию “Кыргызский синдром – 2”, в материале автор говорит о том, как восприняли его слова два разных полюса общественного мнения. Так, околовластные знакомые его похвалили, а вот один из коллег по ЗСК решил, что автор продался властям. Амиржан Косанов призывает говорить не только о черно-белых тонах: “Есть и полутона, и другие, более приятные глазу цвета. И потому нельзя думать, что во власти все поголовно, извиняюсь, подонки, а в оппозиции — одни ангелы!”.
Розлана Таукина и Бахытгуль Макимбай в “Тасжаргане” рассказывают “Как распустили неподкупный Верховный совет” 13 лет назад, материал написан по рассказам воспоминаний Заманбека Нуркадилова и очевидцев тех событий, работавших с ним в горадминистрации Алматы.
“Литер-неделя” опубликует рейтинг государственных деятелей Казахстана, об этом статья “Кто принимает решение?”. Также “Литер” публикует большой материал о прошедшем IV конгрессе финансистов Казахстана с участием главы государства Нурсултана Назарбаева, который четко заявил о том, что придется работать, осваивая новые высоты, отмечает Жанна Ойшибаева в статье “Пальму первенства не отдавать”. О том, как сегодня оберегается история, рассказывает Айгуль Кисыкбасова, корреспондент “Литера” описывает, во что сегодня превратили Верненскую крепость, “Свободная от производства золошлакоблоков часть, по-видимому, уже бывшей Верненской крепости напоминает городскую свалку. Кирпичные полуразрушенные времянки, остовы советских автомобилей и полнейшее запустение — так сегодня оберегается история”.
30 ноября состоится Верховный суд “Адонис Дербас против газеты “Время”, об этом материал Геннадия Бендицкого “Туда — сюда — обратно. Кому это приятно?”. Журналист газеты “Время” Виктор Верк говорит о создании и заслугах Демократического выбора Казахстана в материале “Соловьи и бомбардировщики”.
Вадим Борейко поднимает тему запрета ввоза в Казахстан автомобилей с правым рулем, автор цитирует письмо одного алматинского предпринимателя, которому при прохождении технического осмотра автомобиля сотрудники дорожной полиции предъявили ГОСТ АО603-II от 2004 года, в котором говорится о запрете эксплуатации автомобилей с правым рулем. Однако предприниматель замечает, что в Алматинской области, в отличие от города, его знакомые без проблем прошли техосмотр.
“Капитал” также поднимает тему решения о запрете ввоза “праворулек”, автор материала Ольга Фомина делает вывод, что высокий спрос на японское авто вызван демпинговыми ценами: “…Их автомобили на рынках в два раза дешевле европейского аналога, при лучшем техническом состоянии”.
“Кто следующий?” о присоединении Аграрной партии Казахстана к “Отану” пишет корреспондент “Капитала” Сауле Исабаева. “Когда Аграрная партия в 2004 году шла на парламентские выборы в блоке с Гражданской партией, этот союз занял определенную часть мест в мажилисе. Сейчас, когда Гражданская партия вступила в “Отан”, естественно, встает вопрос о правопреемстве всех депутатских мандатов, которые получили представители Гражданской партии. Но поскольку нет фракции Гражданской и Аграрной партии, а есть фракция блока “Аист”, то, естественно, могли бы возникнуть правовые коллизии. А если в слиянии есть и Аграрная, то автоматически эта проблема снимается”, — комментирует политолог Андрей Чеботарев.
Депутаты высказались против ввоза в Казахстан генетически модифицированных продуктов, об этом тоже в “Капитале”, этот вопрос они обсудили в минувший вторник. Мажилисмены считают, что в Казахстане достаточно земли, чтобы и “выращивать и пасти”, а соответственно и питаться здоровыми, нормальными продуктами. Однако г-жа Мусина напомнила о вступлении Казахстана в ВТО, соответственно, “мы обеспечиваем беспрепятственный импорт продукции в Казахстан”.
“Столичная жизнь” на первую полосу вынесла рецепты приготовления спирта от Марата Усманова, об этом материал “Чем мы травимся?”. Автор говорит о нелегальном производстве суррогатной продукции, которая и становится причиной гибели людей. Однако замечает, что если у нас введут государственную монополию на производство и (или) продажу алкоголя, то это закончится лишь переделом рынка. Сейчас же в нашем государстве производится столько спирта, что он идет на экспорт, и этот бизнес является вторым по прибыли после добычи нефти.
“Столичная жизнь” опубликовала материал о фактах сокрытия ввозимых из Китая грузов на таможнях “Бахты” и “Майгапчагай”, автотранспорт оформляли, как порожний.
“Известия. Казахстан” рассказывают о поручении Нурсултана Назарбаева правительству, Национальному банку и Агентству по регулированию финансового рынка и финансовых организаций разработать план для повышения суверенного рейтинга страны до уровня “А”. Также, издание рассказывает о прогнозах аналитиков и политологов о том, что следующий год станет для Казахстана годом политических реформ: “Аналитики полагают, что может сократиться число политических партий. По мнению многих из них, многопартийная система стране вовсе не нужна, и вслед за объединением пропрезидентских к консолидации придут и оппозиционные партии”.