Лондон принимал “босса Бората”

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Чувство юмора не чуждо руководителю Казахстана

Визит президента Казахстана в столицу Великобритании вызвал широкий интерес прессы, тем более что “на разогреве” поработал скандально известный комик Саша Барон Коэн, благодаря которому многие жители туманного Альбиона впервые узнали о существовании экзотической страны в Центральной Азии.

Financial Times анонсировала визит президента Нурсултана Назарбаева как попытку получить международное признание Казахстана в качестве “энергетической державы Центральной Азии”. И хоть в этой публикации Борат даже не упоминается, однако у всех найдутся старые скелеты в шкафу: “Фанфары вокруг встреч Назарбаева в Великобритании контрастируют с тем, что его сентябрьский визит в Соединенные Штаты был омрачен предстоящим судом над Джеймсом Гиффеном, гражданином США, обвиняемым в посредничестве при даче взяток нефтяными компаниями казахскому лидеру в 1990-ые годы.

Британские нефтяные монополии не упоминаются в документах по расследованию судебного дела, известного как \»Гиффенгейт\», слушания по которому должны открыться в Нью-Йорке в начале следующего года. Компаниям BG и Shell принадлежат пакеты акций гигантского нефтяного месторождения в Казахстане, одной из немногих богатых нефтью стран мира, открывших двери иностранным компаниям. Однако, подобно тому, что происходит в России, международные нефтяные монополии сталкиваются с проблемами и в Казахстане, правительство которого ужесточает контроль над экономикой”.

Именно деловые интересы определили повестку дня визита. Автор пишет о поиске Казахстаном альтернативных экспортных маршрутов: “США и Европа призывают Казахстан экспортировать нефть и газ по недавно построенному консорциумом во главе с компанией BP транскавказскому трубопроводу, который ведет из Азербайджана в Турцию. Он позволит снизить зависимость республики от российских маршрутов. Также присоединение к трубопроводу даст гарантии того, что казахстанские энергетические ресурсы потекут скорее на запад, нежели на восток в Китай”.

В статье отмечено, что президент Казахстана стремится привлечь инвестиции в отрасли, не связанные с нефтью, особенно в развитие финансового сектора и инфраструктуры. “В Лондоне он встретится с Жаном Лемьером, президентом Европейского банка реконструкции и развития, который на этой неделе обнародует свою новую стратегию в отношении Казахстана, ориентированную на экономическую диверсификацию. Назарбаева может ожидать теплый прием в среду, когда он откроет торги на Лондонской Фондовой бирже. Крупнейшие казахстанские производители меди, золота и нефти \»Казахмыс\», \»Казахголд\» и \»Казмунайгаз\» привлекли более 3,5 миллиарда долларов США после начала торгов их акциями на Лондонской Фондовой бирже в прошлом году. Официальные представители биржи говорят, что размещение в этом месяце глобальных депозитарных расписок \»Казкоммерцбанка\» может предвещать волну котировок казахских компаний, не относящихся к сырьевому сектору”. При этом, подчеркивается далее, стремление некоторых компаний из Казахстана разместить свои акции в Лондоне сдерживается строгими требованиями к открытости отчетности.

Судя по сообщениям информационных агентств, визит вполне оправдал ожидания Астаны. В газетах появились фотографии президента Назарбаева с королевой Елизаветой II и премьером Тони Блэром. Последний вполне одобрительно отозвался о достижениях Казахстана в сфере экономики и политики за последние 15 лет. Вполне успешными можно считать контакты с британским бизнесом. Фурор в местных масс-медиа вызвали ироничные замечания Назарбаева по поводу фильма Саши Коэна. Даже таблоид Sun восхищается чувством юмора “босса Бората”. Надо сказать, что реакция президента оказалась единственно верной после неуклюжих угроз одних чиновников и еще более нелепых заявлений, в которых другие чиновники разве что не доказывали, что казахи ходят на двух ногах. Однако именно расстановка всех точек над i позволила лондонской прессе перейти от скандально-комического контекста к более серьезным рассуждениям.

Казахский президент воспринял Бората с юмором, но отношение его режима к правам человека отнюдь не вызывает смеха, утверждает обозреватель Guardian Тимоти Гартон Эш (перевод сайта InoSMI.ru). Вот выдержки из этого материала:

“Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого на этой неделе с распростертыми объятиями принимают в Лондоне и Ее Королевское Величество, показал себя \’свойским парнем\’: он отнесся с юмором к сатире на его страну в фильме Саши Барона Коэна \»Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана\». \’Создатель фильма — комик, так давайте просто посмеемся\’, — добродушно заметил президент на совместной пресс-конференции с Тони Блэром, удостоившись за это восторженной похвалы на страницах Sun. Узнаю славного старину Нурсултана — лучшего друга Британии, Дика Чейни, BP, Chevron и Shell.

Что ж, раз у нас установилась такая непринужденная, дружеская атмосфера, расскажем еще пару казахских анекдотов. Хотя бы вот этот — про Сергея Дуванова (он тоже казахский журналист, но, в отличие от Бората, настоящий) — его посадили в тюрьму по обвинению (вероятно сфабрикованному) в изнасиловании ребенка после того, как он опубликовал несколько статей о предполагаемых счетах Назарбаева в швейцарском банке. А вот еще один: лидера оппозиции Заманбека Нуркадилова нашли застреленным в собственном доме, на полу бильярдной. Это случилось незадолго до президентских выборов, в ходе которых Назарбаев был переизбран на новый срок, получив, как утверждается, 91% голосов. Пойдем дальше: другого лидера оппозиции, Алтынбека Сарсенбайулы, в этом году расстреляли в собственной машине. Анекдоты первый сорт, правда? Надо думать, эти люди просто надорвались от смеха.

Как вы ни в коем случае не могли понять из заявлений нашего премьер-министра, Казахстан — это страна, где правит крайне коррумпированный диктаторский режим, вопиющим образом нарушающий права человека, где суды лишены независимости, СМИ контролируются и запугиваются, а выборы, мягко говоря, не соответствуют стандартам мониторинговых органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Назарбаев, в прошлом первый секретарь Компартии Казахстана и последний президент Казахской ССР, возглавляет страну с момента обретения независимости в 1991 г., а после переизбрания останется на своем посту как минимум до 2013 г.

По некоторым сообщениям \’султан Нурсултан\’ — один из самых богатых людей на планете, но прижимистым его никак не назовешь: он щедро делится благами с родными и близкими, которые контролируют большинство СМИ и многие государственные компании. На смену социализму в отдельно взятой стране пришел капитализм в отдельно взятой семье”.

Автор призывает обозначить четкие границы, в рамках которых Лондон должен вести диалог с Астаной: “Нам нельзя делать вид, ни перед собой, ни перед другими, будто Казахстан — демократическая страна, как мы поступали в отношении дружественных латиноамериканских диктаторов в годы \’холодной войны\’. Развивая контакты с режимом Назарбаева, мы одновременно должны поддерживать независимость СМИ, формирование самостоятельной судебной власти, гражданского общества, альтернативных политических партий и т.д. Политика наступательной разрядки всегда идет по двум направлениям”.

Что касается председательства Казахстана в ОБСЕ, то уклончивые заявления Тони Блэра по этому вопросу вызвали гнев журналиста Guardian: “Если бы страна, где выборы, ситуация с правами человека и независимостью СМИ настолько не соответствуют стандартам этой организации, получила такую возможность, это было бы верхом нелепости. С таким же успехом Мел Гибсон мог бы возглавить Общество анонимных алкоголиков, Джек Потрошитель — давать консультации по вопросам семьи и брака, а Борат — считаться эталоном достоверности в журналистике”.

Главным политическим итогом визита можно считать то, что руководителю Казахстана так и не удалось заручиться поддержкой Лондона по вопросу председательства в ОБСЕ. Однако, судя по интервью Назарбаева корреспонденту Reuters, в этом направлении прилагаются самые настойчивые усилия. Назарбаев заявил, что во время встречи с премьер-министром Великобритании он “привел очень сильные аргументы”.

Мне показалось, что премьер-министру понравились мои доводы, — сказал президент Казахстана. — Конечно, вопросы есть… и мы признаем, что еще не достигли того уровня демократии, который существует в вашей стране или некоторых других западных странах”.

Назарбаев также поведал, что обсуждал этот вопрос в сентябре с президентом США Джорджем Бушем. “Я сказал: \»Мы подписываем документы, согласно которым Казахстан и США являются стратегическими партнерами. Но все другие страны, которые не подписывали таких соглашений с Казахстаном, поддерживают нашу заявку, а вы, подписав, его не поддерживаете”, — сказал глава Казахстана. Таким образом, пока ни Великобритания, ни США пока не изменили своей позиции.

А вот как описывает брифинг руководителей Великобритании и Казахстана на страницах Times (перевод сайта InoPressa.ru) Алан Гамильтон:

“Назарбаев, круглолицый, чисто выбритый и одетый в синий костюм приглушенного тона с ярко-синим галстуком, решил принять бой. \»Фильм создан комиком, так что давайте смеяться над ним\», – сказал он.

Но, решительно добавил он, Борат никогда не был в Казахстане, фильм снимался \»в бедной румынской деревне\», где казахов изображали местные цыгане, а одного, особенно пьяного – американский студент. Назарбаев отметил, что некоторые из тех, кто появился в фильме, теперь тянут Барона Коэна в суд.

Президент заявил, что в политике не бывает плохой рекламы. \»Задавая этот вопрос, вы уже хотите больше узнать о Казахстане, и я приглашаю вас туда\»…

Назарбаева, которого многие на родине считают антидемократичным тираном, вчера осыпал похвалами премьер-министр, высоко отозвавшийся о его руководстве и о том, как он \»действительно замечательно\» трансформировал экономику своей страны. Что ж, они и, правда, не связаны с коалицией в Ираке, а их нефтегазовые резервы огромны.

Блэр однако не упомянул, что Назарбаев является президентом с 1991 года, в прошлом году был переизбран еще на семь лет 90% голосов на выборах, которые западные наблюдатели назвали нечестными, и провел закон, который дает ему пожизненные полномочия, даже после ухода на пенсию. Он назвал демократию \»долгосрочной целью\» своей страны.

В Казахстане личная жизнь президента Назарбаева является государственной тайной. Взяв на себя профессиональный риск, The Times может сообщить, что ему 66 лет.

Официальный визит президента в Британию начался с 20-минутной аудиенции в зале 1844 Букингемского дворца, втиснутой в загруженное делами утро королевы. По словам представителей дворца, 20 минут – это стандартное время для иностранного президента, не совершающего полномасштабного государственного визита. Если Барон Коэн удостоится почестей за службу, поднявшись за счет далекой центрально-азиатской республики, он может считать, что ему повезло, если ему уделят 30 секунд монаршего времени”.

На сайте телекомпании Sky News появился текст интервью, которое президент Нурсултан Назарбаев дал Майклу Уилсону. Один из вопросов, конечно же, касался псевдоказахского журналиста. На вопрос о том, разочаровывает ли президента фильм “Борат”, высмеивающий Казахстан, страну, которая стремится заявить о себе как о важном игроке на мировой арене, Назарбаев ответил так:

— Я недавно видел фильм про Александра Великого. Там есть эпизод, когда целуются двое мужчин. Многие греки говорят, что их приводит в ярость эта сцена.

Что касается Бората, то, в общем, это фильм, созданный комиком. Это комический фильм, в котором немало юмора. То, что он демонстрирует в действительности – отсутствие образования, недостаток рассудка, низкий интеллектуальный уровень некоторых людей на Западе!

Но есть и положительное значение этого фильма для нас, потому что слово Казахстан теперь можно услышать все чаще. И я верю в то, что, как говорят англичане, любая реклама – это хорошая реклама, почему бы не считать это хорошей рекламой для Казахстана.

“Тарлан” — Борату!

Упоминания о Борате стали теперь общим местом почти во всех публикациях о Казахстане. Seattle Times перепечатывает статью из Washington Post, посвященную демонстрации коллекции модной одежды из Центральной Азии. Автор замечает, что даже если проделки Бората на большом экране и привели несколько новых зрителей в международный центр “Меридиан”, то они вряд ли могли рассчитывать на то, что увидят телеги, в которые были бы запряжены женщины. Тем не менее организатор показа Дэвид Карлсон в начале показа поблагодарил Бората за дополнительную рекламу, тут же подчеркнув, что “если вы ожидаете увидеть уродливых женщин из Центральной Азии, вы будете разочарованы”.

Модельер Саида Ажихан, чьи светлые волосы разительно контрастировали с азиатскими чертами лица, абсолютно не походит на женщин из картины “Бората”. Сама Саида призналась, что видела этот фильм:

— Да, он очень смешной. Но в некоторых ситуациях… мне было немного грустно. Все это неправда. …Совершенно не азиатские лица. …Мы – красивые женщины в Казахстане. Мы любим дорогую одежду. У нас высотные здания! У нас есть “Бентли”! Мой дом стоит 3 миллиона долларов.

Все это заставило автора статьи прийти к выводу, что “Казахстан – страна, где женщины богаты, скромны, и, к тому же, …очень зябнут в холода”. На последнее умозаключение репортера натолкнуло обилие мехов в представленной одежде.

Туристическая компания “Саят-тур” воспользовалась интересом к скандальному фильму для привлечения в свою страну американцев, которые хотят узнать, что же представляет Казахстан на самом деле. Тур под названием “Казахстан против Боратистана”, запущенный месяц назад, привлек уже более 100 потенциальных туристов.

Бесстрашные путешественники не найдут придурковатых аборигенов, пьющих перебродившую конскую мочу и практикующих антисемитские ритуалы, или геев, которых только что освободили от обязанности носить синие шляпы, — уверяет Mail & Guardian. — Вместо этого, им обещают поющие пески, альпийские ледники, девственные пейзажи, могильные курганы и наскальные рисунки древней цивилизации”.

Приглашает своих читателей в путешествие по Казахстану и австралийская Sydney Morning Herald, проводя своеобразное знакомство с главными достопримечательностями разных регионов страны (от Алматы до Алтая, от полуострова Мангистау до Туркестана). Особо автор представляет бани “Арасан” и горнолыжный комплекс Чимбулак.

На страницы западных изданий попало еще одно сообщение, имеющее отношение к Борату. Канадская National Post и американская Boston Herald информируют о том, что известный казахский писатель Сапабек Асип-улы предложил наградить Сашу Барона Коэна национальной премией “Тарлан”. В письме, опубликованном газетой “Время”, отмечается, что британский комик “смог вызвать такой огромный интерес во всем мире к Казахстану, которого не смогли добиться все властные структуры нашей страны, вместе взятые, за все годы независимости”.

Тони Блэр выступил в защиту кришнаитов

О сносе нескольких домов в Карасайском районе Алматинской области, в которых жили представители кришнаитской общины, сообщает портал Sign on San Diego. Власти утверждают, что земельные участки, на которых располагались дома, были приобретены верующими незаконно. Представитель “Общества сознания Кришны” Максим Варфоломеев сообщил корреспонденту Reuters, что под прикрытием мощных полицейских сил было снесено 13 зданий, многие люди остались без крова. По его словам, члены общины не ожидали такого акта вандализма со стороны властей. В поселке проживает около 30 семей кришнаитов, большинство из которых являются гражданами Казахстана. В настоящее время рассматривается еще около 20 исков против общины. “У них (властей) бытует мнение, что кришнаиты пытаются оторвать казахов от их традиционной религии, ислама, — говорит Варфоломеев. – Если они выселят всех нас, община будет уничтожена, потому что именно здесь мы официально зарегистрированы”.

Подробная хроника полицейской операции представлена на сайте правозащитной организации Forum 18. В публикации со ссылкой на источники, которые не пожелали быть названными, указывается на то, что ходят “упорные слухи”, будто занять земли приверженцев кришнаизма хочет Булат Назарбаев, брат президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Казахстан в настоящее время выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), несмотря на плохую ситуацию с правами человека в стране. Правительство президента Назарбаева нередко с гордостью заявляет о своей приверженности религиозной толерантности, однако религиозные меньшинства, которые на практике ощущают политику государства, скептически относятся к таким заявлениям”, — подчеркивается в публикации.

Волна публикаций о протестах против ликвидации кришнаитского поселения под Алматы прокатилась по индийской прессе. Times of India утверждает, что проблема преследования индуистов в Казахстане была поднята премьер-министром Великобритании Тони Блэром во время его встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым в Лондоне.

Между тем в самой Индии эту проблему обсуждают парламентарии и представители ведущих политических сил. Издание Hindu информирует, что с заявлением, осуждающим “разрушение индуистского храма в Казахстане”, выступила крупнейшая националистическая партия “Бхарата Джаната Парти”. Глава партии Раджнат Сингх осудил молчание правительства Индии по этому вопросу, в то время как с осуждением действий властей Казахстана выступил даже британский премьер. Сингх призвал кабинет министров своей страны поставить перед руководством Казахстана вопрос о восстановлении храма.

Обратим внимание на то, что индийская пресса пишет не просто о сносе жилищ членов общины, но и об уничтожении храма. Вот заголовок статьи на сайте Daily India: “Индуисты протестуют против разрушения храма в Казахстане”. Речь идет об акции протеста, проведенной несколькими индуистскими организациями у стен посольства Казахстана в Дели.

Представители организации “Баджранг Дал” призвали правительство Индии высказать свое мнение по этой проблеме. “Мы должны здесь выступить с предупреждением правительству Казахстана, а также нашему правительству. Тони Блэр поднял проблему, но индийское правительство не сказало ни слова. Это дело чести миллионов индуистов. Мы выступаем против любых злодеяний, которые совершается против индуистов…”, — говорит один из членов этой организации.

Еще один удар по имиджу Казахстана

Заставить зарубежную прессу усомниться в межконфессиональном и межэтническом согласии в Казахстане могли и недавние события на тенгизском месторождении на западе Казахстана. Портал ISN перепечатывает статью “Бунт на нефтяном месторождении подрывает имидж Казахстана”, увидевшую свет на сайте EurasiaNet. Публикация возвращает нас к массовым беспорядкам 20-21 октября на Тенгизе, в которые были вовлечены сотни казахстанских и турецких граждан. Ранения тогда получили около 200 рабочих, причем в подавляющем большинстве это были турки. Хотя власти всячески стремились представить инцидент как хулиганскую выходку, однако у конфликта были глубокие политические и социальные причины, связанные с разницей в оплате и условиях труда казахстанцев и иностранных рабочих.

Казахстан, который населяют представители более чем 120 этническим групп, гордится межэтническим согласием, но бунт нанес ущерб его имиджу — особенно на фоне подготовки к первому за последние пять лет саммиту глав тюркоязычных государств, который прошел 17-го в турецкой Анталье”, — говорится в статье.

Автор отмечает, что турецкие СМИ после событий на Тенгизе сообщали о гибели своих соотечественников. “Турецкие рабочие также утверждали, что некоторые из их друзей были убиты во время стычек, обвиняя при этом власти Казахстана в попытках игнорировать проблему”, — писала газета Zaman. Другая газета, Sabah, взяла курс на еще большую сенсационность, заявляя о \»геноциде\» против турецких рабочих, и утверждала, что один из них был повешен на железном крюке. Между тем МИД Казахстана решительно опроверг сообщения о каких-либо смертных случаях в ходе беспорядков.

Впрочем, не все турецкие масс-медиа обвиняли в произошедшем только казахскую сторону. Так, в еще одной публикации газеты Zaman высказывалось предположение о том, что турки должны задуматься над тем, как они ведут свой бизнес: “С сожалением приходится констатировать, что некоторые компании, которые направились в Центральную Азию после обретения ею независимости, допустили непростительные ошибки и подорвали доверие, испытываемое к Турции. Снисходительный подход некоторых турок обнажил другие обиды. Теперь у нас появилась возможность, задаться вопросом: что же мы сделали не так, как надо?

Политическая реакция не ограничилась лишь Турцией, отмечает Джоанна Лиллис, указывая на то, что и филиппинские масс-медиа подробно информировали о событиях на Тенгизе. Это подтверждают последние публикации, например, газеты Manila Times. Агентство AFP также информирует о том, что планируется направить на родину 228 филиппинских рабочих, трудившихся на нефтяном месторождении.

Количество инфицированных детей растет

International Herald Tribune пишет о том, что количество ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области достигло уже восьмидесяти. Об этом сообщил руководитель Фонда “Спасем детей от СПИДа” Сагдат Масауров. Власти продолжают проверку тысяч матерей и детей, которые могли заразиться из-за переливания не прошедшей проверку донорской крови и использования нестерильного оборудования. Все это является результатом некомпетентности и коррумпированности медицинского персонала. Также Масауров сообщил о смерти 5-летнего инфицированного мальчика из города Сайрам, который стал уже восьмой жертвой халатности врачей.

Продолжает тему газета Khaleej Times, которая пишет, что ВИЧ-инфицированные дети, вероятно, были заражены от одного донора. С таким предположением выступил на минувшей неделе прокурор Торехан Адай, ведущий следствие по этому делу. По его словам, молекулярная экспертиза показала, что первичным источником инфекции была кровь одного человека. Однако установить личность этого донора пока не удалось.