На недавний призыв Александра

Письмо читателя

Прошу вас опубликовать на Зоне мои заметки по поводу недавнего обращения Александра. Прошу заранее извинить за отсутствие надлежащего оформления.

С уважением, Kazak.

***

Неоднозначное впечатление от прочтения. Понравилась искренность автора. Но в целом ощущение некоей неопределенности целей и задач движения. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу. Мне кажется, не всё так безнадёжно, как утверждает автор. Да, у нас создана аморальная по отношению к большинству населения бюрократическая система. Да, политические партии сегодня не могут существовать без высочайшего дозволения. Да и лидеры этих партий не имеют за душой ничего, кроме пламенного призыва к первому лицу — вернуть их снова к отодвинутой кормушке. Ну, да и бог с ними, с этими партиями. Не зря нас всё-таки в совке пичкали до одурения марксизмом-ленинизмом. Кое-что мы оттуда вынесли. Например, что идея, овладевшая массами, становится движущей силой. Вот в этом я и вижу сегодня моральный долг всех образованных людей перед обществом. Главная задача сегодня — это неустанное формирование общественного мнения в пользу смены морального императива в жизни нашего общества. Вода камень точит. Так же и новые идеи, зародившись в головах немногих, постепенно овладеют массами и приведут, в конце концов, к лучшей жизни для народа.

\»Зона свободная от коррупции\», — писал недавно в своей статье Нурлан Аблязов. Красиво, но за этим нет никакого механизма. А без механизма \»реализацию\» этой идеи как всегда возьмут на себя чиновники и так преуспеют в этом, что бедному Аблязову останется только чесать затылок и недоумевать: а был ли мальчик?

Но я хочу сейчас поговорить о другом. Когда в начале перестройки в Свердловске (Екатеринбурге) начались криминальные войны, обнаружился интересный феномен. Один за другим гибли авторитеты противоборствующих группировок. Так вот \»ликвидаторами\» выступали молодые \»бойцы\» рекрутированные из небольших окрестных городков, которые с полной уверенностью считали, что уничтожаемые ими авторитеты \»заелись\» на фоне беспросветной жизни в этих провинциальных городишках и поэтому они имеют полное моральное право занять их место. И это при том, что сами авторитеты незадолго перед этим поднялись из городских же низов. На мой взгляд, в этом факте, как в капле воды, проявилась модель устройства нашего общества. Наверху пирамиды находятся махровые и беспринципные бюрократы, глухие к народным нуждам. С этим всё ясно. Интерес представляет середина и основание социальной пирамиды. С одной стороны это униженная и угнетаемая часть населения, а с другой — неисчерпаемый источник рекрутов во власть. Причём эти рекруты ещё более беспринципны и озлоблены, чем их предшественники, успевшие вкусить от благ своего положения и, поэтому, более расслабленные и сытые. Вот она причина постоянного воспроизводства одного и того же механизма власти. Алчных и злых подпирают толпы ещё более злых и голодных. Все народные восстания угнетённых в истории развивались по одному и тому же сценарию. Лидеры провозгласившие борьбу за народные интересы начинали банально перерождаться в таких же бар, против которых они поднялись. Это примерно так же, как официанты, которые терпеть не могут своих клиентов, и в то же время до карикатурности копируют их поведение и нравы на своих вечеринках. В качестве всем известного примера могу привести Ксению Собчак. Если бы тогда в начале перестройки мы знали, какой предстанет перед обществом дочь пламенного трибуна перестройки и демократизации общества или знали, какими антикварными будут апартаменты \»бессребреника\» перестройки, то многие из нас гораздо раньше избавились бы от эйфории этой самой перестройки. Ведь \»мыло\» отвратительной в своей пошлости и вульгарности Ксении Собчак гораздо хуже, на мой взгляд, чем \»шило\» Галины Брежневой. Опять мы по ЧВС: хотели как лучше, а получили как всегда.

Таким образом, мы снова и снова приходим к мысли, что поведение человека и общества в целом определяется той моралью, которая господствует на данный момент. И надо признать, что мораль эта в пространстве и времени изменилась не очень сильно. Мораль эта, на мой взгляд, базируется на нескольких простых постулатах типа: а) мир несправедлив, б) цель оправдывает средства, в) победителей не судят, г) своя рубашка ближе к телу и т. п. К этому ещё примешиваются и чисто биологические мотивы. Такие, как: естественный отбор, побеждает сильнейший, победитель получает лучший кусок и лучших самок и т. п.

Только в отличие от животных человек ещё и лицемерен. Свои нечистоплотные поступки он маскирует самыми благими намерениями. И далеко не всегда можно отличить истину от лицемерия в поведении человека. Тем более человека находящегося во власти. Но, поскольку, от действий чиновника зависят интересы и судьбы многих и многих людей, необходим какой-то механизм контроля, который бы защищал людей от произвола этого чиновника. Сами власти как бы создают всевозможные правовые механизмы контроля. Но реализация этих механизмов поручается тем же чиновникам, и всё это благополучно заканчивается сговором и как следствие ещё большей коррупцией.

Даже хвалёные западные демократии время от времени сотрясают шумные коррупционные скандалы. Несмотря на весьма развитое у них законодательство. Принято огромное множество \»правильных\» законов, но их исполнение, либо никуда не годится, либо оставляет желать лучшего. До смешного доходит. Переведёшь куда-нибудь пять копеек, так банк имеет чуть ли не родословную до седьмого колена; кто, когда, куда, сколько, на каком основании и т. д. и т. п. А управленческие решения затрагивающие буквально все стороны жизни населения и государства покрыты глубочайшей тайной и анонимностью. Это порождает произвол, безответственность и махровую коррупцию.

Что же делать? Ответ прост. Доверять чиновникам, но при этом тотально их проверять. И тут на помощь может и должно прийти такое достижение прогресса, как Интернет, позволяющее ныне в режиме реального времени обрабатывать фантастическое количество информации. Необходимо любое властное решение лишить анонимности, персонифицировать, компьютеризировать и сделать абсолютно прозрачным. Для этого, например, при парламенте необходимо создать центральную базу данных, куда в режиме реального времени будет стекаться вся информация о принимаемых управленческих решениях. Здесь её в любой момент можно будет сверить на предмет соответствия с действующей законодательной базой. Таким образом, действия чиновников на самом раннем этапе будут контролироваться не только вышестоящей исполнительной властью, но и правоохранительными и законодательными органами, а также рядом предварительно согласованных с народом общественных организаций.

В результате станет прозрачной не только деятельность чиновников, но и реакция вышестоящих и правоохранительных органов на те или иные нарушения, которая в свою очередь будет оценкой их деятельности. Любое действие любого чиновника навсегда останется в базе данных и может в любой момент подвергнуться проверке его законности. Многих всем известных событий удалось бы избежать. Таких, как раздача за взятки незаконных разрешений в Шаныраке и Бакае, длительное замалчивание трагедии с ВИЧ в Шымкенте, дискриминация своего населения при заключении контрактов в Тенгизе и многое-многое другое. Чиновников по некомпетентности или, что гораздо хуже, из корысти уличённых в нарушении действующего законодательства необходимо безжалостно и в обязательном порядке удалять из органов власти навсегда. Пусть проявляют свою \»активность\» в любой другой сфере, но только не в управленческой. Верховную же власть, потакающую нарушителям, впредь не избирать никогда. Таким образом, в результате ротации в органы власти будет попадать всё большее число честных людей, что со временем оздоровит всю вертикаль власти. Честных и добросовестных чиновников надо всячески поощрять. Например, предоставлением жилья по самым низким процентным ставкам вплоть до беспроцентного. Значительно более высокой пенсией по выслуге лет и т. д. и т. п. Но всё это только при беспорочной службе. Чиновник, уволенный по порочащим обстоятельствам, немедленно теряет все льготы и платит за всё по полной программе. С целью ликвидации круговой поруки чиновников и давления вышестоящих на нижестоящих, законодательно запретить вышестоящим чиновникам отдавать, а нижестоящим исполнять устные распоряжения, нарушающие действующее законодательство. Достоинство данной системы в том, что честному и добросовестному чиновнику нечего бояться. Бояться этой системы должны некомпетентные или нечистые на руку люди. Они должны знать, что эта система рано или поздно выявит их и с позором удалит. Что нарушать закон чиновнику и морально и экономически невыгодно.

В одной короткой статье невозможно охватить все стороны предлагаемой модели управления. Как законодательные, так и технические и организационные. Приглашаю всех заинтересовавшихся к обсуждению.