|
На самом деле мы хотели сделать выставку о чем-нибудь веселом, предновогоднем, будучи уверенными в том, что несмотря ни на что, отвлекаться от жизненных проблем иногда необходимо. Однако, собрав художников на брейн-сторминг, мы поняли, что они хотят работать исключительно над тем, что их волнует. В результате общей темы не получилось, потому что, будучи людьми разных поколений, пола, этических, эстетических и политических взглядов, художников, как и всех нормальных людей, волнуют абсолютно разные темы и проблемы. Тем не менее, исходя из того, что художники, все-таки наиболее чувствительная часть общества, мы решили, что выставка будет называться “Сейсмограммы”.
Итак, что волнует художников, и, следовательно, наше общество? Что, собственно, происходит в умах и сердцах казахстанцев, которых репрезентируют посредством видео, инсталляции, живописи, объекта и графики?
Молодой художник Малик Абышев уверен, что животрепещущая проблема – Борат Сагдиев. Свои сомнения и иронию он выразил посредством постера, основой которого послужила работа классика казахстанского советского искусства Молдахмета Кенбаева.
|
Анна Маргацкая, напротив, считает, что самая волнующая проблема – это деньги. С одной стороны, действительно стоит признать, что современные казахстанские реалии необычайно стимулируют создание атмосферы стяжательства, наживы, плотских удовольствий и жлобства. Ситуация Духless, отсутствия морали, нравственных критериев — одна из характерных черт нашего времени. Вместе с тем, будучи тонкой и трепетной натурой, Анна, никого не осуждая, примеряет данную реальность прямо на себя, собственно, создав автопортрет, изобразив себя в виде беременной женщины.
Ерке Бектуров в своем видео “Луноликие” анализирует отношения или даже соотношения народа со своим руководством, играя светом и тенью, лицами живых людей и их портретными копиями, идеями пустоты и наполненности.
Автомобиль как один из знаковых символов современного Казахстана выбрал для себя художник из Сан-Франциско Даниэль Галегас, несколько даже предвосхитив праворульный скандал, разразившийся уже после завершения им своей живописной серии.
|
Гания Чагатаева рассуждает о коррупции, Алия Шарипбаева – о нашем правосудии, представляя его в виде одноглазой Фемиды с пиратской повязкой на лице. “Декабрист” Баймухан Бекмагамбетов говорит, естественно, о теме, ставшей болью всей его жизни, а Лариса Арюткина – об уровне образования, тщательно подсчитав грамматические ошибки в программе по истории Казахстана. Глобальные темы затрагивают в своих работах Нина Терлецкая, Роман Арефьев, Зитта Султанбаева и Абликим Акмуллаев, напротив, абстрактные и вневременные – Ербосын Мельдибеков и Екатерина Никонорова.
В общем, как говорят, “солянка сборная”. С другой стороны, удивительна толерантность художников, когда они, вырабатывая стратегию выставки, старались уважать и на самом деле уважали мнение друг друга. В результате в созданном ими многоголосии и множественности позиций можно усмотреть еще один важный момент, достаточно мощно характеризующий наше общество – возможность высказывать свое собственное мнение, определять важные для себя проблемы, не поддаваясь и не оглядываясь на руководящую линию и другие суровые атрибуты предыдущей эпохи.