Хочу на зону!

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Литер”, “Казахстанская правда”, “Караван”, “Эпоха”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Новая газета”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Начнем с понедельника”, “Алма-Ата ИНФО”, “Республика”, “Известия. Казахстан”, “Деловая неделя” и “Central Asia Monitor”.

Александр Шухов сегодня в “Караване” рассуждает о фашизме в России в материале “Не забудьте выключить телевизор: говорит и показывает Москва”: “…Россия, 2006 год. Политкорректность официально отменена. Государство и люди делятся на плохих и хороших. Президент страны публично дает указание своим силовикам провести рейды по базарам и гнать оттуда взашей кавказцев и прочих лиц неправильных национальностей. Российская пресса впадает в щенячий восторг: наконец-то на рынках порядок будет, а то понаехали тут. Порядок навели — рынки опустели…”, — пишет редактор издания. Вспомнил он и историю с российскими военными, захваченными грузинскими спецслужбами, особенно реакцию, последовавшую после этого от России: “В Тбилиси ловят шпионов ГРУ и отправляют на историческую родину в Москву — в ответ по национальному телевидению президент России и объявит грузин неправильной нацией…”, — и так далее.

Караван” продолжает освещать трагедию с заражением детей ВИЧ-инфекцией на юге Казахстана. По оценкам специалистов очаг не только не локализован, но продолжаются заражения, об этом рассказывает Данил Шемратов.

В материале Жанар Канафиной “Сценарий со СПИДом мог повториться в Алматы” обсуждается недавнее заявление начальника управления прокуратуры Алматы Бауыржана Макулбаева, прозвучавшее в эфире телеканала “Хабар”. Напомним, он озвучил итоги проверки в лечебных учреждениях южной столицы. Из 57-ми — в 17-и было выявлено более 300 нарушений. Более того, прокурор сказал, что в Городском центре крови, были три донора, которые состояли на учете в наркологическом диспансере. И.о. директора Городского центра крови в комментариях журналисту “Каравана” опровергла эти данные: “…Об этом я слышу впервые. У нас нет кадровых доноров. Все доноры родственники тех, кто обращался в больницы города за экстренной помощью. Все проходят проверку на ВИЧ и гепатиты. У нас обширная база данных, ежедневно к нам стекаются сведения из городской дезостанции, Центра СПИД, кожвендиспансера, Республиканского центра крови…”.

Республика” публикует сегодня интервью с Евгением Жовтисом “Сижу на нарах, как король!”. Известный правозащитник рассказывает о некоторых условиях содержания заключенных на зонах. В этот раз он не выступает за права заключенных, а говорит о специальных VIP-городках, построенных на территории мест отбывания наказания. Там заключенные за определенную плату имеют и душ, и кухню, и спутниковое телевидение, компьютеры, возможно с Интернетом, и, естественно, сотовые телефоны. На одной из таких, по словам Евгения Жовтиса, в двухкамерных холодильниках продукты, фрукты, в числе которых ананасы и бананы, а под навесами вялится мясо, есть мангалы и шампуры…

Также издание объясняет читателям, почему Галымжан Жакиянов отказался от интервью. А в материале “Увидим ли в прошлом будущее” Мухамеджан Адилов рассуждает о том, что сегодня решается не только судьба Абилова, но и политическое будущее “Настоящего Ак жола”.

Зато интервью с Галымжаном Жакияновым вышло в газете “Начнем с понедельника”. Здесь политик рассуждает о демократии, как следствии активности гражданского общества.

Как опять обмануло шахтеров руководство угольного департамента АО “Миттал Стил Темиртау” рассказывает корреспондент “Начнем с понедельника” Светлана Карагозова. Подписав протокол согласительной комиссии, юридически не подкованные люди лишились прежних дополнительных выплат, теперь многие получают меньше, чем прежде.

“Известия. Казахстан” рассказывают о намерении вдов горняков, погибших на шахте имени Ленина, судиться с руководством “Миттал Стил Темиртау”. С денег выплаченных им в размере 10 месячных окладов был вычтен налог в пользу государства от полумиллиона до полуторамиллионов тенге, т.к. назвали эту выплату “компенсацией морального вреда”. Семьи погибших назвали это “налогом на смерть”, рассказывает корреспондент издания Валентина Елизарова.

“Central Asia Monitor” — интервью с Фаризой Унгарсыновой, в стихах которой: “Живет бунтарский дух, и став депутатом парламента, она осталось в душе бунтарем”, — отмечает издание. Поэтесса приветствует независимость Казахстана и свободу, но при этом замечает, что людям, выросшим вне свободы, трудно перестроиться, что приводит даже к творческому кризису: “Сегодня — полная свобода, и от этого робость в душе. Говорят открыто все… что думаешь, и даже то, что не думаешь — говори, никто тебя не будет одергивать. Многие пользуются этим и пишут, что попало. Но я не вижу истинного взлета интеллекта, не вижу высоких проявлений таланта. Возможно, оно не так, это моя точка зрения. Но оцепенение от возникшей свободы, заторможенность я ощущаю всей своей кровеносной системой…”.

Председатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов “Вайнах” Ахмет Мурадов в интервью Адольфу Арцишевскому рассказывает не только о взаимоотношениях диаспоры с властью, но и затрагивает политический вопрос. Он говорит, что им вообще не хотелось бы заниматься политикой, но приходится из-за постоянной дискредитации: “Мы баллотируемся в мажилис — наш кандидат не проходит. Мы баллотируемся в маслихат — нашего кандидата не регистрируют. Чеченец, опытный сотрудник МВД с большим стажем, вырастивший целую плеяду талантливых военачальников-казахов, всю жизнь остается полковником, а его ученики почти все стали генералами. Ему генералом никогда не быть, хотя он достоин этого не менее своих учеников…”. Но Ахмет Мурадов не собирается опускать руки и решительно настроен добиться защиты интересов своего народа.

Деловая неделя” уделяет сегодня большое внимание энергетическим ресурсам Казахстана. Среди прочих материалов, опубликована большая статья Юрия Сигитова, который старается ответить на вопрос: “Спасет ли Казахстан Украину?”. “Соединенные Штаты могут попросить Астану заступиться перед Россией за своих украинских братьев”, — рассуждает журналист об отношениях России и Украины. А какую роль в них может сыграть Казахстан? Он может отказаться от роли “газовой палочки-выручалочки”: “Так что газовая эпопея вокруг Украины нынешней зимой может иметь очень интересное и непредсказуемое продолжение”.

Эпоха” рассказывает о предстоящем уголовном процессе по ИПФ “Бутя-Капитал”, свое мнение по этому делу высказывают политолог Эдуард Полетаев, который надеется на справедливость, юрист Сергей Уткин считает, что “обвинение основано на домыслах”, а заместитель председателя партии “Ак жол” Людмила Жуланова говорит: “А что касается самого Булата Абилова, то мы все уже запутались в претензиях и преследованиях, которым он подвергается — одно его уголовное дело содержит 125 томов! Это же смех сквозь слезы! Да у нас в стране масса коррумпированных чиновников, вот кем заняться надо! Сумма взяток превышает сумму национального долга, а в это время закрывают общественный комитет по борьбе с коррупцией…”.

Под прицелом издания продолжает находиться “Казахмыс”. В этот раз журналист Светлана Москвина цитирует пресс-релиз компании, который был разослан журналистам до пресс-конференции, с ее итогами. На самом деле вопросы журналистов, которые, само собой, в пресс-релизе не указаны, были гораздо острее, чем ожидало руководство “Казахмыса”. На вопрос об экологии президент компании ответил, что они соблюдают казахстанское законодательство: “На замечание, что, как один из активных членов партии “Отан” (которая большинством и принимает законы в парламенте), Владимир Ким, мог бы работать над их улучшением, президент “Казахмыса” ответил вопросом: “А вы что, не поддерживаете “Отан”?”, — и поспешил к помощнику, поджидавшему его у выхода с дорогим плащом в руках”.

“Новое поколение” продолжает разоблачать коррупцию в казахстанской армии. В этом номере Ольга Медведева в материале “Офицеры по продажам” рассказывает о заработных платах военнослужащих. Например, суммы, поступавшие на пластиковые карточки и — указанные, в бумажных ведомостях не совпадали. Автор публикует суммы, которые получали контрактники: сержант Адиль Прмагамбетов в 2005 году незаконно получил 250 тыс. тенге, рядовой Жалгазбай Прмагамбетов — 1 007 263 тенге.

Коррупция и даже вымогательство сегодня одна из главных тем в газете “Литер”, только здесь, в материале Аскара Джалдинова “Удойный отдел” идет речь об элитном подразделении — 10-го Управления МВД.

И как ни странно, но лишь в “Литере” сегодня упомянуто, что 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.