Социально-предпринимательский венец премьера Ахметова

Sinoptikus

Из министерских кулуаров к нам дошли известия, что премьер Ахметов в последнее время лично провел чуть ли не десяток подряд совещаний по продвижению в жизнь так называемых СПК – социально-предпринимательских корпораций.

Значит, что-то такое важное “подстегивает” его к скорейшей реализации этого проекта. Ну, а что (или Кто) может так стимулировать второго человека после Президента – об этом мы с вами можем только догадываться. Одно можно сказать точно – сама идея рождена отнюдь не Даниалом Ахметовым и, более того, вовсе не в его правительстве.

Знатоки нашего творчества помнят, конечно, как еще в начале этого года, после успешно (на 91%) проведенных выборов, инаугурации и переназначения старого-нового Правительства, мы предрекали не слишком долгий срок Даниалу Кенжетаевичу на том основании, что роль его демонстративно сведена к дежурно-декоративной. В самом деле, “новичок” Карим Масимов, введенный в Правительство в качестве единственного зама, получил наказ Президента заниматься именно стратегией, тогда как самому премьеру оставлено было лишь “сидеть на хозяйстве”. И второй верный (на тот момент) признак отмечали мы тогда: текст оглашенной в том же феврале “Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира” явно вышел не из Правительства, а был привнесен откуда-то извне. Поскольку о фирменных “ахметовских” “фишках” (индустриально-инновационное развитие и разные там кластеры) в этой новой правительственной стратегии демонстративно даже не упоминалось, в то же время текст изобиловал новыми оригинальными придумками, типа идеи сделать Казахстан учредителем и акционером высокотехнологичных “прорывных” компаний по всему миру.

Но вот, пожалуй, самой оригинальной из этих придумок и были эти самые СПК, названные региональными “локомотивами” экономического развития, и презентованные как устойчивые бизнес-структуры, осуществляющие свою деятельность с целью получения прибыли от производства и продажи товаров и услуг. Основным отличием СПК от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались.

Идея красивая, но откуда, извините, взять столько прибыли?

Ведь как оно делается в приличном государстве? В приличном государстве уровень налогообложения как раз и рассчитан на то, чтобы снимать с бизнеса все сверх того, что необходимо самому этому бизнесу. В это необходимое должно входить, разумеется, не только поддержание и развитие данного бизнеса, но и определенный социальный пакет, однако, — исключительно в объеме потребностей данного бизнес-коллектива и – не более. А уже само государство (тем более, если оно социальное, правовое и демократическое как это указано в нашей Конституции) берет на себя, за счет собранных с бизнеса налогов, реализацию социальных, экономических или культурных целей населения…

Разумеется, бизнесу не запрещена дополнительная социальная, культурная и иная благотворительность, и в приличных государствах это даже поощряется законодательно. Однако ни одно приличное государство не рассчитывает, что такая бизнес-подпорка хоть как-то снимает собственно с власти ее основную социальную ответственность.

Поэтому само по себе выдвижение идеи СПК – это, безусловно, новый вклад в рыночную экономическую теорию, как и в теорию разделения функций и ответственности между тремя секторами демократического государства: властью, бизнесом и гражданским обществом. Пожалуй, этот наш вклад можно назвать где-то даже и прорывным.

Впрочем, свежесть такого нового подхода та же, что и у слегка протухшей осетрины, а если это и прорыв, то – в наше же социалистическое прошлое, в котором государство и экономика как раз и были слиты.

Не подумайте, что мы придираемся, но разработанные Мининдустрии и торговли концепты и конкретные планы создания СПК откровенно и направлены на то, чтобы полностью огосударствить те самые экономические локомотивы в регионах.

Вот, скажем, типовой набор для капитализации СПК: государственное имущество, государственные предприятия, госдоли в АО и ТОО, далее – государственные земельные ресурсы, права недропользования и, наконец, бюджетные средства. Причем этот набор уже конкретно расписан. Вот скажем, всего по Казахстану инвентаризацией выявлено 347 госпредприятий, из них 119 предлагаются СПК, АО и ТОО с госдолями всего в наличии 143, из них в СПК планируется отправить 89. Гораздо большие цифры – относительно тех же госпредприятий и госдолей в статусе коммунальной собственности. Скажем, с формулировкой “излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество” для СПК приготовлено 1003 объекта.

Такая масса недвижимости впечатляет, конечно. Хотя, с другой стороны, все такие объекты подобраны, конечно же, во исполнение вот этой (не слишком обнадеживающей) формулировки из президентской Стратегии: нерентабельные, но работающие предприятия…

Как видим, тут не до социального жиру – самим бы производствам быть живу…

Если тысячу больных собрать под одну крышу, они вряд ли от этого выздоровеют, скорее – наоборот. Как же авторы СПК собираются не просто вывести переданные им производства из убыточности, но еще и довести их до такой степени прибыльности, чтобы с них можно было стричь социальные дивиденды?

Можно, конечно, бросить на это те самые бюджетные средства, что также выделяются на капитализацию. Но (прошу прощения) лучше уж тогда эти деньги налогоплательщиков сразу и пустить на “социалку”.

Может быть, спасательным кругом послужат те самые права недрапользования?

И, действительно, МИиТ составил табличку, где значатся аж 19 наименований ископаемых ресурсов, передаваемых для разработки СПК, начиная с меди и кончая битумом. Однако…

Нефти и газа … нет в этой табличке вовсе, так же как и других привлекательных ресурсов. А те, из привлекательных, что все же названы, ограничены объемами месторождений, как раз (надо полагать) по уровню рентабельности обустройства и разработки. Скажем, залежи меди СПК полагаются запасом менее 200 тыс. тонн, свинца и цинка – до 300 тыс., угля – тоже, железной руды – только до 50 тысяч тонн, и т. д. Зато песка, камня и этого … вермикулита (его с чем едят?) – эти без ограничения…

Одним словом, никаких “экономических локомотивов”, честно сказать, за этими СПК что-то не просматривается.

Зато, вы знаете, прямо-таки интригующе выглядит административно-управленческая сторона их создания, почему (может быть?) и кипят сейчас министерские страсти.

Натуральный “совнархоз” (только без КПСС) получается:

Единственный акционер (учредитель) – Правительство РК.

Высший орган управления – тоже Правительство, через Специализированный Совет.

Под ним – Собрание акционеров (в виде которых МИиТ запланировало само себя).

Далее идет еще интереснее: это Совет Директоров, утверждаемый Постановлением Правительства, причем возглавляет его человек, опять-таки, из Мининдустрии и торговли. Члены – от других министерств-ведомств, от акиматов (по одному от области) и от бизнеса.

Такой вот партхозактив…

А теперь, внимание!.. самое, на наш взгляд, интригующее. Это то, что СПК отнюдь не “привязаны” к областям. Наоборот – области “привязаны” к СПК.

Вот, вдумайтесь в список…

Весь Казахстан теперь будет делиться на Каспийскую (с центром в Атырау), Уральскую (Актобе), Жетысуйскую (Алматы), Сары-Аркинскую (Караганда), Иртышскую (Усть-Каменогорск), Южную (Шымкент) и Северную (Кустанай) социально-предпринимательскую корпорации.

Одно дело, что из этой затеи (по объективным экономическим причинам) ничего серьезного получиться не может. И, в таком разрезе, на это новое территориальное деление можно было бы не обращать внимания. Но нас, в данном случае, интересует ход мысли авторов идеи, которые (надо полагать) всерьез рассчитывали(ют), что СПК, действительно станут региональными экономическими локомотивами. И, в таком случае, именно эти регионы, а не поглощенные ими области, и станут местными центрами власти.

Если СПК заработают, как об этом мечтает их главный архитектор (кто Он?), то фактическими распорядителями административного, финансового и социального (а следовательно, и электорального) ресурсов станут семь председателей правления соответствующих АПК. А полновластные ныне акимы областей станут всего лишь членами Совета Директоров, уравнявшись со всеми прочими их членами.

Такая вот кардинальная реформа административно-территориального и социально-политического устройства Казахстана, к чему бы это?

Теперь осталось понять: почему все же премьер Ахметов, — явно не автор идеи, так рьяно взялся за ее воплощение?

В министерских кулуарах муссируется такое объяснение. Дескать, премьер сам уже неоднократно просился в отставку, на что ему было сказано – запустишь СПК, тогда иди. Вот он и старается…

Возможно, что и так. Однако участники премьерских совещаний отмечают, что Даниал Кенжетаевич, еще недавно принимавший кислый вид при одном упоминании о СПК, теперь все заметнее оживляется, вплоть до блеска в глазах. По всей видимости, чем большими подробностями обрастает идея, тем более напоминает ему она что-то такое пронзительно знакомое и до боли родное.

Все-таки, наш премьер-рыночник состоялся как руководитель еще при той власти, в которой огосударствление всей экономической деятельности было само собой разумеющимся…

И вот еще какое соображение выскажем мы сами в заключение. Допустим, вечный наш скептицизм, на этот раз, — насчет проекта СПК, успешной деятельностью Правительства в очередной раз будет посрамлен. Но тогда где гарантия, что миллионные и миллиардные прибыли социально-предпринимательских корпораций пойдут на нужды регионов и населения, а не превратятся банально в оклады и разные там бонусы членов Совета Директоров, по примеру славного Х.Карибжанова?

На наш взгляд, здесь опять не обойдешься без ума, чести и совести нашей эпохи, в современном исполнении, сами знаете, какой (название не упоминаем, поскольку оно сейчас, говорят, уточняется) партии.

А посему, внося и свой конструктивный вклад в идею СПК, мы предлагаем восстановить заодно и институт парторгов ЦК президентской партии на всех сколько-нибудь рентабельных предприятиях.

Вот тогда все и заработает!