Суд окончен?

Обзор прессы

Сегодня вышли: “Караван”, “Новая газета. Казахстан”, “Central Asia Monitor”, “Капитал”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Страна и мир”, “Известия. Казахстан”, “Панорама”, “Новое поколение”, “Деловая неделя”, “Эпоха”, “Литер”, “Алма-Ата ИНФО”, “Начнем с понедельника” и “Республика”.

Основной темой сегодняшних печатных СМИ остается процесс по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, слушания которого завершились в Верховном суде.

В “Караване” вице-министр иностранных дел Рахат Алиев рассказывает об итогах встречи министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ в материале “От Брюсселя до Мадрида”.

Александр Шухов рассуждает, откуда “пришел” “полоний — 210” в материале “Отравленный мир”. В материале дана полная хроника последних дней жизни бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, начиная с 7 октября, когда после гибели Анны Политковской он сделал заявление, что она застрелена за профессиональную деятельность и начинает свое расследование.

“Новая газета — Казахстан” опубликовала большую статью Дениса Галина “Особенности национального отъема собственности”. Автор отмечает, что по масштабу рейдерства Казахстан скоро догонит Россию. Один из интервьюируемых рассказывает о “битве” за рынок “Баян-Аул”. Комментирует ситуацию адвокат Виталий Воронов: “Как вы знаете, рэкет в Казахстане ликвидировали еще в бытность министра внутренних дел г-на Сулейменова. Со всеми бандитскими группировками — и Рыжих, и Черных, и разных братьев — было покончено. Во всяком случае, рэкет, бандитские группировки сегодня не беспредельничают.

Беспредельничать начали другие. Сегодня рэкет надел погоны. Сегодня мы наблюдаем совершенно очевидный беспредел со стороны государственных чиновников, со стороны облаченных властью людей. То есть, специфика рейдерства в Казахстане заключается в том, что захват бизнеса с использованием судебной власти и правоохранительных, силовых, фискальных и контролирующих структур, призванных бороться с преступностью и беззаконием…”.

Адвокат, в частности, упоминает о случае с предприятием “Караганды нан”, владельца которого обвинили в заказном убийстве 7-летней давности. По мнению Виталия Воронова, в борьбе с рейдерством не поможет принятие какого-либо отдельного закона, впрочем, адвокат уверен, что в республике хорошее законодательство, однако оно не работает из-за коррумпированности всех ветвей власти, а у рейдеров очень большие в этих кругах связи. Завершает Денис Галин статью подсчетом средств необходимых, чтобы отобрать бизнес. Начиная от сбора информации о бизнесе и экономических показателей, и заканчивая оплаты за судебное решение и работу судоисполнителей, чтобы заполучить тот или иной бизнес нужно затратить от 35 до 90 тысяч долларов.

Республика” рассказывает о процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, в материале Ирины Сергеевой “Неприкасаемые?”. Издание отмечает, что в ходе следствия на Рустама Ибрагимова оказывали давление генеральный прокурор и глава МВД. От редакции добавлено, что в ходе процесса озвучены такие заявления, что это может взорвать обстановку в стране. Во время давления на Ибрагимова ему было предложено назвать заказчиками преступления Рахата Алиева, Даригу Назарбаеву, Нартая Дутбаева, Нуртая Абыкаева. Однако в чьих интересах действовали г-да Тусупбеков и Мухамеджанов, редакция не стала даже предполагать: “Но, так или иначе, следует признать, что поскольку суд первой инстанции категорически отказался вызывать потенциальных свидетелей из околопрезидентского окружения, пятно, брошенное на честь президента Казахстана (который по Конституции несет ответственность за все происходящее в стране), оказалось куда большим, чем могло быть при выполнении требований защитников и пострадавших”.

Издание также поднимает вопрос о проекте Закона “Об издательской деятельности”, в котором в ст. 10 сказано о лицензировании издательской деятельности. Комментируя эту инициативу, независимый юрист Сергей Уткин говорит, что через это государство может влиять на выход оппозиционных газет.

Мухамеджан Адилов публикует свое видение дальнейшего развития внутриполитической системы в стране в материале “Что за поворотом?”. Материал начинается с вопроса об ОБСЕ и председательствования в ней Казахстана, автор задает даже вопрос: зачем это нужно президенту, однако затем речь плавно переходит на Жармахана Туякбая и его ОСДП. Дело в том, что у издания есть источники в Астане, которые сообщили, что: “Будущий сценарий, разработанный, вероятно, в недрах президентской администрации, может выглядеть так: сначала отказ в регистрации Народной партии “Алга!”, затем регистрация ОСДП, но, возможно, не сразу, а через решение суда”. При этом автор не находит смысла для критики “бывшего единого кандидата от оппозиции за то, что он играет в игры Назарбаева. В конце концов, политика — это искусство возможного…”.

Эпоха” также рассказывает о процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Также издание опубликовало “Документ Эпохи” — Протокол V пленума Центрального комитета Компартии Казахстана от 16 декабря 1986 года об освобождении Кунаева Д.А от обязанностей первого секретаря и члена бюро ЦК Компартии Казахстана в связи с уходом на пенсию, с фамилиями всех присутствовавших на нем членов партии.

Корреспондент “Эпохи” Мирас Нурмуханбетов рассказывает о процессе против ИПФ “Бутя-Капитал”: “Еще до официального начала процесса стало ясно, в каком русле он будет протекать. Судья стала игнорировать ходатайства, прокуроры показали незнание дела, а многие потерпевшие публично отказались от претензий”.

“Капитал”, кроме энергетических вопросов, напоминает о том, что с 1 января 2007 года вступает в силу Закон “О присяжных заседателях”, согласно которому в Казахстане начнет работать суд присяжных. Так с их участием, для начала будут рассматриваться дела по обвинению лиц в совершении преступлений, за которые предусмотрена смертная казнь, пожизненное заключение, либо длительные сроки заключения, пишет Людмила Пискарева в материале “О присяжных заседателях замолвите слово”.

Корреспондент “Central Asia Monitor” Иван Войцеховский вместе с послом Казахстана в Исламской Республике Афганистан Агыбайем Смагуловым посетил афганскую провинцию Заманган, где были обсуждены вопросы по гуманитарной помощи, которую намерен оказать Казахстан. Возможно, это будет школа на 3 000 мест. Сегодня же опубликован и второй материал Ивана Войцеховского “Казахстан втягивают в афганскую войну?”, в котором говорится о предлогах, под которыми казахстанские войска могут “прийти” в Афганистан. Причем автор отмечает, что Казахстан ведет об этом переговоры именно с Соединенными Штатами. На первый взгляд — это совершенно безобидное и безопасное мероприятие — помощь международным силам содействия безопасности (ISAF) для неких провинциальных восстановительных команд, где казахстанцы будут лишь охранять строящиеся объекты. Как пишет Иван Войцеховский, только для охраны одного объекта необходимо 200 солдат. Но: “Фактически же речь идет не об охране объектов, а об участии в наземных боевых действиях на стороне ISAF. В последнее время союзники несли в Афганистане серьезные потери и потерпели ряд тактических поражений. Так, осенью британский контингент был вынужден оставить провинцию Гильменд, которую теперь практически полностью контролируют талибы. Дороги из Кабула в южном направлении не контролируются ни правительством, ни ISAF. Патрули талибов останавливают машины, едущие в Газни, Кандагар и другие южные провинции, и проверяют документы пассажиров. Госслужащих и сотрудников полиции, по рассказам местных жителей, расстреливают на месте”, — говорится в материале.

Искандер Аманжол рассказывает в “Деловой неделе” о своей поездки в Афганистан с председателем алматинской городской организации ветеранов-афганцев Валерием Слиденко и главой Союза “Боевое братство” Сергеем Пашевичем в материале “Доброе утро, Кабул!”.

Улицы Кабула патрулируются американскими бронетранспортерами. Один из них двигается параллельно нашей машине. Зия (переводчик-ред) говорит, что афганским водителям запрещено их обгонять, и в случае если это произойдет, то американцы открывают огонь без предупреждений. За трелью пулемета виден солдат, внимательно осматривающий близлежащие окрестности. Видимо, американцы извлекли уроки из прошлого. Спокойствие в Кабуле может быть мнимым”, — пишет журналист.

Деловая неделя” обсуждает также вопрос: “Станет ли Казахстан председателем ОБСЕ?”. “Европейцы никак не решаются сказать Астане правду, и хотят, чтобы это сделали за них Соединенные Штаты”, — отмечает автор материала Юрий Сигов.

Корреспондент издания Рафаэль Балгин, который отслеживал всю хронику процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, продолжает освещать этот процесс уже с Верховного суда. В частности, один из адвокатов Рустама Ибрагимова — Нурлан Устемиров, заявил журналисту, что “если постановление останется в силе, то я все про всех расскажу”.

Владимир Кальт в “Новом поколении” пишет о готовящейся уже третей военной доктрине Казахстана в материале “План Маршалла”. В доктрине определяются основные направления развития Вооруженных сил КР. Однако для написания этого документа казахстанской стороной были приглашены специалисты из германо-американской структуры Центр проблем безопасности имени Джорджа Маршалла, созданного после распада СССР в баварских Альпах, рассказывает Владимир Кальт. Автор дает справку: “Центр Дж.Маршалла занимается пропагандой западных идей и методов управления среди чиновников стран, ранее входивших в сферу влияния Москвы.

Одна из целей — расширение тактических возможностей армий и правоохранительных структур, с которыми США взаимодействуют или на которые США отчасти полагаются, обеспечивая собственную безопасность”. Кстати, пригласил данных специалистов заместитель министра обороны генерал-лейтенант Булат Сембинов, на которого и была возложена ответственность по разработке данной доктрины, среди которых практически нет ни одного казахстанского специалиста. Кандидат военных наук полковник Дубовцев был выведен, а на его место взяли неизвестного 30-летнего полковника, который краткосрочно заочно закончил военное училище. “Если на самом деле чиновникам Министерства обороны не хватило собственных мозгов, то почему не обратились за помощью к нашим давним партнерам по ОДКБ — к российским военным? Которые уж, по крайней мере, ничем не уступают натовским”, — комментирует Владимир Кальт.

“Литер” опубликовал интервью с бывшим заместителем директора Института исследования СССР при Колумбийском университете, в недавнем прошлом корреспондентом телеканала CBS в Москве, а ныне экспертом-политологом Джонатаном Сандерсом под заголовком “Корпорация монстров”, который считает, что “Американцы очень плохо знают географию”. Он также отметил ненависть американской политической элиты к России: “Интерес Америки к странам Центральной Азии, и в первую очередь к Казахстану, вполне закономерен. Она пытается найти надежных партнеров, которые смогли бы стать противовесом для России и ограничить ее влияние на постсоветском пространстве. В Узбекистане американцы разочаровались. Их президент, расстрелявший собственных граждан, ничем не отличается от бывших советских вождей. Кыргызстан также не оправдал американских ожиданий. И потом – отношения с США очень легко испортить. У американцев ведь примитивный подход как к людям, так и к внешней политике. Они, наивные, думают, что достаточно давать деньги и улыбаться – и тогда все будет о’кей”, — говорит он в беседе с корреспондентом “Литера” Евгенией ЛИ.

Известия. Казахстан” пишут о визите Даниала Ахметова в Южно-Казахстанскую область, в ходе которой было заявлено, что: “Через пять лет мы выйдем в мир с новым брендом — “казахстанский хлопок”, об этом одноименный репортаж Лауры Копжасаровой. Корреспондент издания Елена Заболотских рассказывает об обсуждении астанинскими предпринимателями некачественного сервиса в городских кафе, магазинах, химчистках и салонах красоты в материале “Плохому сервису — “фе”.

“Панорама” рассказывает о ситуации вокруг автомобилей с правым рулем, которую поднял на пресс-конференции президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) РК Талгат Акуов и диллер региональных авторынков из Павлодара Сергей Рагуля. НАП считает, что в ситуации с праворульными авто надо пойти по пути России: “Сегодня автомобилями с правым рулем пользуются сотни тысяч предпринимателей города и сельской местности, менеджеры, чиновники среднего звена. Поэтому мы считаем, что данное решение правительства может поставить под угрозу общественную безопасность, мир и согласие — основу “Стратегии-2030”, — заявил г-н Акуов. Однако он поддерживает решение правительства РК упорядочить систему ввоза и эксплуатации “праворулек”, но заметил, что НАП не согласна с механизмом его исполнения.