Премьер-министру Республики Казахстан
г-ну Ахметову Д.К.
Руководителю администрации президента РК
г-ну Джаксыбекову А.Р.
Председателю Мажилиса Парламента РК
г-ну Мухамеджанову У.Б.
Уважаемые господа!
Мы, представители общественности южного мегаполиса, выражаем свою крайнюю озабоченность в связи с кризисной ситуацией сложившейся в энергоснабжении южных регионов Казахстана. Сегодня острый недостаток в электрической энергии испытывают рядовые потребители Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей, а также крупнейшего города нашей страны – Алматы.
Данная ситуация возникла в результате принятия Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК решения, в угоду частным компаниям, таким как ТОО “Казфосфат”, лишившего миллионы казахстанцев возможности получать доступную электроэнергию.
Так, например, приказом МЭМР от 21 ноября 2006 года ТОО “Казфосфат”, расположенному в Жамбылской области, увеличена квота на дешевую “северную” электроэнергию стоимостью 2,15 тенге за 1 кВт.ч со 106 до 210 МВт. Такой “подарок”, влиятельным бизнесменам со стороны министерства стал возможным благодаря резкому сокращению квоты алматинских потребителей со 128 до 30 МВт. При этом общий дефицит электроэнергии по южной столице составляет около 350 МВт.
В результате, энергоснабжающие предприятия Юга Казахстана вынуждены закупать дорогую электроэнергию у Жамбылской ГРЭС, деятельность которой собирались дотировать в достаточном объеме, но свое обещание так и не сдержали. Тем не менее, МЭМР, своим письмом № 07-01-10188 от 14 ноября 2006 рекомендовало всем энергоснабжающим организациям закупать у Жамбылской ГРЭС электроэнергию по цене от 1,9 до 2,6 тенге за 1 кВт.ч, тогда как ГРЭС выставляет счета к оплате по 5.86 тенге за 1кВт.ч.
Таким образом, с учетом транспортировки стоимость 1 кВт.ч жамбылской электроэнергии для алматинских потребителей в настоящее время равняется 7,2 тенге. Естественно, что энергоснабжающие предприятия южного региона, в том числе и алматинские, не в состоянии удерживать тарифы для населения ниже себестоимости покупаемой электроэнергии, поэтому резкий рост тарифов в этих условиях становится неизбежным. Дальнейшее повышение тарифов для потребителей южных регионов – это реальность ближайших недель и уже практически свершившийся факт.
В то же время, повышение тарифов на электроэнергию не способно решить проблему модернизации энергетической инфраструктуры Алматы, работающей на пределе своих технологических возможностей и требующей срочной масштабной реконструкции. Так, на недавней пресс-конференции, алматинские энергетики утверждали, что износ оборудования на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, находящихся в эксплуатации соответственно с 1935 года и с начала 1960-х годов, достиг 80-90%. На ТЭЦ-2, действующей с начала 1980-х, фиксируется до 125 аварийных остановок котлоагрегатов в год.
В этих условиях, повышение тарифов позволит обеспечить только “режим выживания” для алматинского энергокомплекса, но не решит проблему его устойчивого функционирования, а тем более поступательного развития энергосистемы южного мегаполиса. Для этих целей, по словам, экспертов проектных институтов “Энергия” и “КазНИПИэнергопром” алматинскому энергокомплексу до 2010г. необходимы инвестиции в размере 72 млрд. тенге. Такой объем инвестиций в энергосистему города возможен только при государственной поддержке и целенаправленных финансовых вливаниях из республиканского бюджета.
В Алматинском регионе в эту зиму дефицит электрической мощности предполагается более 350МВт. При ежегодном фактическом росте потребления 10-12%, через три года этот дефицит удвоится. В то же время, как известно, ввод новых мощностей в регионе в планах экономического развития государства не предусмотрен. Не понятно, как государство собирается обеспечить электрической и тепловой энергией новые застройки, создание финансового центра, парка информационных технологий, проведение Азиатской олимпиады и других новых масштабных проектов?
Неужели только за счет повышения тарифов, то есть за счет населения?
Безусловно, все это тревожит рядовых потребителей и профессиональных энергетиков, которые стараются обеспечить нормальный режим функционирования алматинской энергосистемы. На наш взгляд, для выхода из этой кризисной ситуации необходимо в срочном порядке предпринять ряд следующих экстренных мер:
- Немедленно пересмотреть квоты на распределение дешевой “северной” электроэнергии в сторону увеличения алматинской доли до ее первоначального размера 128 МВт.
- Разработать и принять специальный нормативный документ, жестко устанавливающий принципы прозрачного распределения квот на дешевую “северную” электроэнергию.
- Предоставить в полном объеме государственные субсидии в рамках специальной дотационной программы для полноценной деятельности Жамбылской ГРЭС в интересах всего южного региона.
- Пересмотреть нормативные документы по адресным социальным жилищным пособиям населению, компенсирующим рост тарифов на электроэнергию для социально-уязвимых слоев населения, в сторону их увеличения и значительного упрощения процедуры их выдачи.
- Специально рассмотреть на уровне правительства обеспечение растущих потребностей электрической и тепловой энергии г.Алматы и Алматинской области на ближайшую перспективу.
Представители алматинской общественности:
Депутат Мажилиса Парламента РК 13 созыва
Т.Г. Квятковская
Председатель общества защита прав потребителей по г.Алматы и области
Г. А. Джангильдин
Президент Союза инженеров энергетиков Казахстана
Г.Г. Трофимов
Общественный антимонопольный комитет г.Алматы
П.В.Своик
Лига защиты прав потребителей
С. Ю. Савченко
Председатель городской ассоциации КСК г.Алматы
А.В.Баранова