…Плюс автомобилизация страны

Сколько может продолжаться вся эта обдираловка?

Автомобилизация была важной составляющей восхождения американского общества к сегодняшнему олимпу.

В наши дни, автомобильный – является основным видом транспорта в США, который за кратчайший срок доставит любой груз в любой уголок страны, сокращая оборотный цикл экономики. А население Америки представить себя не может без авто. Налогообложение их невысокое. Американское правительство понимает, что автомобилизация поддерживает полноценное функционирование и развитие остальных отраслей реальной экономики и сферы услуг – главных источников поступлений в бюджет, повышает емкости внутреннего рынка, облагораживает жизнь людей.

Непременным условием дальнейшего развития Казахстана так же является соответствующая автомобилизация грузовых, пассажирских перевозок и населения.

Как она идет? Попытаемся ответить на этот вопрос на примере отдельных сторон практики автомобилизации населения.

Ритм нашей жизнедеятельности все больше набирает обороты – надо все быстрее сделать, надо успеть, что часто немыслимо без авто, особенно в условиях убогого состояния общественного транспорта и необъятной территории Казахстана. И как следствие автомобиль стала предметом первой необходимости.

Основная масса народа желает и может иметь поддержанное авто из дальнего зарубежья. Главный поток их идет с Европы, частично из США. Но в обоих случаях – через РФ.

Доставка машин до этой дружественной державы не составляет особого труда, и стоит не более 200-600$. Проблемы начинаются на границе РФ. Общеизвестно, какими сложностями сопряжены соприкосновения в этой сфере с госорганами и легальными “нелегальными организациями” этой страны. Вершиной изобретательности Правительства РФ является то, что оно приняло решение, согласно которой перегонщики транзитных машин, заезжая на территорию этой страны должны внести солидный денежный залог и получить обратно после выезда. Якобы это является мерой пресечения незаконного оседания машин на их территории. Таким образом, РФ обязанности своих госорганов по данному вопросу косвенно переложила на плечи граждан соседних стран; принуждая автоперегонщика так же выдать краткосрочный беспроцентный кредит российскому государству. Здесь проглядывается их обида, и они надменно решили проучить нас за то, что мы все меньше приобретаем их “жигулей”, “волг”, “УАЗов”.

На деле не каждый автоперегонщик располагает несколькими сотнями долларов, чтобы отдать им. К тому же после выезда с территорий РФ, не хочется терять времени и нервов, добиваясь возврата этих денег.

Такое новшество практически свело до минимума возможность перегона человеком своего авто и тем самым сэкономить кое-какую копейку.

Наша страна гордо не заметила такую дискриминацию, и теперь люди вынуждены прибегать к услугам автовозов и железнодорожного транспорта, что привело к 3-4х кратному увеличению транспортных издержек. Это оказалось на пользу и родного государства, и так называемых СВХ (склады временного хранения при таможне РК), поскольку государство начисляет налог и на стоимость доставки машин, а СВХ – поскольку теперь все импортируемые машины завозятся в их платные склады.

В Казахстане импортируемые автомобили физических лиц облагается пошлиной в размере 10-15% от таможенной стоимости. А на автомобили с двигателем с объемом свыше 3х литров предусмотрено оплата акциза по 0,5 евро за каждый куб см объема двигателя.

В таможенную стоимость включаются стоимость приобретения, транспортировки и все другие затраты, связанные с покупкой и доставкой автомобиля в Казахстан. Так, если вы, на вторичном рынке США приобрели автомобиль за 3000$, то накладные расходы и транспортировка до Казахстана стала достигать 2000-4000$, после упомянутого нововведения россиян. Поскольку таможенной стоимости включается и вторая часть расходов, уплачиваемые вами налоги удваиваются.

Получается, что граждане нашей страны “наказываются” дважды за одно то же. Из-за того, что импортируем авто издали, приходится платить немалую сумму за транспортировку и нести сопутствующие расходы. Это первое “наказание”, под которое попадаем из-за того, что мы живём не по своей вине далеко от рынка авто.

Если бы стараниями правительства наша страна имела собственный завод, выпускающий приличное авто, то большинству из нас не приходилось бы возить их с тридевятого царства и не тратиться на перевозку.

Казалось бы, зная свое упущение, правительство должно было бы облегчить нашу участь. Но нет. Родное Правительство на эти расходы начисляет еще налог. Это получается второе “наказание”.

Помимо всего этого на все предыдущие расходы, наравне как с товарами, ввозимыми в предпринимательских целях, начисляется налог на добавленную стоимость в размере 15%. То есть, если вы машиной пользуетесь только для отдыха, для повседневных нужд, получается, все равно вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.

В итоге первичная стоимость вашей машины только за счет таможенных платежей повышается на 27-47%. Есть и другие нюансы, повышающие эти проценты. Так, таможня может не согласиться со стоимостью авто, указанной в купчей, а назначить свою цену, исходя из которой, будут начислены таможенные платежи. Что не очень то согласуется нормами правового государства. Если цифры указанные в договоре купли-продажи вызывает сомнение, то это должно корректироваться только через суд.

Конечно, таможенника можно “убедить” не быть столь принципиальным….

Когда натыкаешься на подобные положения, или по поводу повышения штрафов за нарушения ПДД несколько лет тому назад – подкрадывается мысль, не специально ли создаются они, чтобы чиновники не мучались в поиске левых доходов.

Выходит, правительству выгодно не строить автозавод у себя, это хлопотно, пусть это делают другие, а правительство будет иметь доход с того же японского авто больше, может быть, чем сами японцы.

Это еще не все, вам не миновать околотаможенные, окологаишные, гаишные и налоговые расходы.

Помимо таможни, возле неё действует “неотъемлемая” её часть – сеть частных контор-обдиралок, без которых вы не сможете растаможить свое авто.

Так, таможенную декларацию за немалые суммы заполняют брокеры, хотя эту операцию могла бы исполнить сама таможня и хранить данные у себя. Это было бы надежнее и дешевле. Далее таможня требует сертификации вашего авто у одной из этих контор.

Спрашивается, зачем сертифицировать автомобиль, ведь мы завозим авто неафриканского, а японского, американского, германского и т.п. производства? Если машина производится, значит, заводом получено соответствующее разрешение в компетентных органах. Или эти страны вышли из доверия у нашей таможни? Значит, кому-то надо содержать такую контору.

Особняком стоит так называемые СВХ – склад временного хранения, где принудительно будет храниться ваше авто, пока вы будете производить растаможку. У этих складов расценки за хранение только за одно авто составляет не одну тысячу тенге в сутки. При этом вашего согласия никто спрашивать не будет. Вы существуете, как будто только для того, чтобы только платить. Жаловаться на них бесполезно, за всеми этими конторами стоят солидные люди.

После таможни нас ожидают испытания в ГАИ, в его сопутствующих конторах.

Там всегда столпотворение, а порядки и оснащенность остались почти такими же, какие были в незапамятные времена. Пока получите техпаспорт и госномер, из-за царящего отношения к людям – почувствуете себя каким-то ничтожеством.

В США заходить в такие учреждения одно удовольствие. И там тоже народа всегда полно. Но работа учреждения организована так, что не испытываешь никакого дискомфорта. При сдаче экзамена по правилам дорожного движения никто тебя не торопит, причем трудные для тебя вопросы можешь отодвинуть и набрать очко на остальных. Правила дорожного движения у них понятнее, чем наши, и экзаменационные вопросы являются отражением реальной ситуации на дорогах, и поэтому проще выбрать правильный ответ.

А у нас правила запутанные, экзаменационные вопросы составлены так, что порядком сдачи экзаменов как будто кто-то желает обязательно завалить нас.

Далее езда, тоже особо не мучают, и получаешь водительское удостоверение там же через пять минут. Получение техпаспорта и номера машины от силы отнимает пару часов. Служащий, который вас обслуживает, сам же получает все платежи, в т.ч. налоговые. Там нет беготни по банкам, по налоговым инстанциям и т.п.

Думаю, все это и другие нюансы автомобильного дела не секрет для наших чиновников, нередко бывающих в загранкомандировках.

Завершается процедура импорта авто с уплатой налога на транспортные средства и прохождением техосмотра. Действующий налоговый кодекс в части налогообложения автомобилей физических лиц не вызывает особых нареканий, за исключением налогообложения авто, имеющие объем двигателей более 3х литров.

Учитывая суровость природно-климатических условий Казахстана и дальность преодолеваемых расстояний – повышенное налогообложение автомобилей за объем двигателя при импорте и в эксплуатации неоправдан.

Более мощные двигатели не всегда означают, что они прожорливые и загрязнители окружающей среды, такие двигатели хорошо выдерживают нагрузки и долговечны, а выхлопы импортируемых западных машин меньше загрязняют атмосферу, чем выхлопы “жигулей” и их собратьев. Транспортный налог, в размере 117,0 месячных расчетных показателей для машин с двигателем 4,0 л, особенно если возраст этой машины более 6-10 лет – совершенно неправильно. Ими уже состоятельные люди не пользуются, они ездят на новеньких. Но такие добротные машины еще долго могут служить, если попадут в руки менее состоятельных граждан. Однако им не по карману платить по 1000,0$ каждый год за транспортный налог.

Такая ставка не согласуется по логике с налогообложением, например недвижимого имущества физических лиц, составляющая не более 1,0% от его стоимости. За шикарный дом не предусмотрено же повышенное налогообложение. Налог в размере 1000,0$ платят те, кто имеет квартиру или дом стоимостью сто тысяч долл.США, а в данном случае принуждаем платить такой же налог лицам, имеющим авто стоимостью 8-10,0 тыс.долларов(после 6 и более лет эксплуатации).

Конечно, часть действующих положений налогообложения импорта авто принимались еще в те годы, когда казна нуждалась в каждом тиыне. В то время такая политика могла быть понятной.

Теперь, когда страна поднялась, надо дать возможность свободно дышать своим гражданам. Назрела необходимость устранения казусов, о которых говорилось выше, и других перегибов, имеющих место при импорте машин. А так же снизить налогообложения для тех категорий автомобилей, которые на сегодня неоправданно завышены. Мне кое-кто может возразить, вот у россиян еще больше налоги и т.п. Во-первых, мы не Россия, у нас другие условия. К тому же эта страна не пример для подражания. США другое дело, но сравнение с ним явно не в пользу нашей страны. Так, житель США приличную машину 3-4 летнего возраста, объемом двигателя 4,0 л может купить за ~10000,0 долл., и, оплатив транспортный налог ~500 долларов (а это у нас составляет 1000 долл.) уже будет ездить.

А если эту же машину купив там за ту же цену импортируем в Казахстан, то потратим ~20700,0 долл., в т.ч. на таможенные платежи и на налоги 7700,0 долл.США.

Население США машину берет в основном за банковский кредит под 3-5% годовых, которая у нас составляет 30-40%. При этом машина, если мы взяли кредит на три года, обойдется нам за сорок тысяч, а американцу за 10900,0 долларов США. Разница в каких-то ~29000,0!

К тому еще новое правительство желает ввести декларацию доходов всех физических лиц, что в конечном счете означает новые налоги и хождение по инстанциям. Если учесть, что проценты, уплаченные банкам сверх ставки рефинансирования Нацбанка, облагаются налогом как прибыль, то ли еще будет.

Вот такие расходы мы несем, импортируя авто для личного пользования.

Один из членов правительства в прошлом году затеял целую кампанию за принятие мер, принуждающий народ приобретать новые и более свежие авто. Этот господин делал вид, как будто не понимает того, что народ вынужден импортировать автомобили прошлых лет не из-за любви к антиквариату, а как раз из-за дороговизны налогообложения и заоблачных процентных ставок банковского кредита.

Он доказывал, что за рубежом уже запрещают эксплуатацию поддержанных машин, что и нам следует внять их примеру. Хотя в реальности там вообще не обращают внимания на возраст, лишь бы она была в исправном состоянии. И там, чтобы освидетельствовать исправность машины не надо посещать фирм-обдиралок, как того требует у нас процедура техосмотра ГАИ. Требуется только проверка соответствия выхлопных газов экологическим требованиям.

Дело, видимо, было в другом – он пытался протолкать интересы тех, кто торгует новыми авто и той же России, автомобили которой мало кого интересует, несмотря на то, что при импорте не облагаются такими налогами.

Казахстан в настоящее время вступил в фазу ускоренной автомобилизации, которая порождает множество проблем. Общество, в лице государства должно предвидеть и своевременно решать их. Для этого необходимо иметь концепцию автомобилизации страны. На сегодня о существовании такой концепции по крайне мере общественность не знает. Однако мы каждодневно ощущаем действие собственной концепции каждого госслужащего, будь он рядовой инспектор ГАИ или член правительства; у них превалируют мотивы, вытекающие из личных интересов, нежели общегосударственные или народные интересы.

Автомобилизация населения некоторым из них кажется превосходным способом пополнения казны, личного бюджета и поощрения околовластных паразитирующих группировок.

На наш взгляд, в концепции автомобилизации должен главенствовать принцип, что, она является одной из важных составляющих для достижения страны процветающего состояния.

При этом не следует нас пытаться осчастливливать автомобилями типа устькаменогорской сборки безнадежно устаревшей “нивы” и ей подобных, в то же время самим пользоваться не просто престижными, а иномарками “Limited Edition” за счет налогоплательщиков.

Если взялись за такое, надо же иметь дело с общепризнанными лидерами автомобилестроения. Как, например Малайзия, которая в содружестве с корпорацией Мицубиси создали собственный автомобиль “Протон”, являющийся одним из лучших в своем классе.

Проблем автомобилизации великое множество. Мы здесь коснулись некоторых из них. Но они затрагивают и продолжают ущемлять интересы миллионов людей.

Поэтому напрашивается вопрос, сколько может продолжаться вся эта обдираловка?