Танцы с ведьмой. Итоги визита президента Казахстана в Германию

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Первым делом – нефть

Визит лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева в Берлин немецкая пресса освещала довольно скупо, тем не менее, любопытные публикации нашлись.

Могущественный Назарбаев, — пишет Sueddeutsche Zeitung, — без сомнения, востребованный человек, особенно с тех пор, как Запад занялся поиском альтернатив дорогим российским нефти и газу”. Газета называет Казахстан центральноазиатским тигром и отмечает его роль как все более значимого поставщика энергоносителей в Европу.

Казахстан стал для нас очень важным, – говорит в интервью изданию депутат Бундестага Хеди Вегенер, председатель парламентской группы по сотрудничеству с Центральной Азией. – В стране много денег, и поэтому наряду с нефтью у Германии здесь еще много других шансов. Например, мы можем занять лидирующие позиции в инвестировании в возобновляемые источники энергии. Но не менее важно, чтобы поставки нефти сочетались с соблюдением прав человека, свободой СМИ, настоящей оппозицией и свободным доступом в Интернет”.

Находящийся с визитом в Берлине президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дает понять, что прошли те времена, когда его страну считали бедной республикой бывшего Советского Союза, – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод сайта Inopressa.ru). – Он сетует на некомпетентность западной общественности, которая до сих пор не видит разницы между Афганистаном и Казахстаном и ставит в один ряд страны, расположенные \»где-то там в Центральной Азии\» – но не оставляет сомнений в том, что наиболее значимые силы уже давно признали значение его страны. Казахстан сам себя расценивает как якорь стабильности в нестабильном регионе, приобретающий все большее значение для всего мира благодаря богатству своих природных ресурсов”.

Газета пишет об амбициозных планах президента Назарбаева, поставившего перед страной задачу войти в число 50 наиболее успешных экономически развитых государств. Еще одна его цель – председательство в ОБСЕ в 2009 году. По мнению автора, для Казахстана речь идет прежде всего о престиже: “страна позиционирует себя среди прочих бывших республик СССР как государство, которому лучше всех удалось продвинуть вперед политические и экономические реформы и даже частично завершить их. Если Казахстан первым на постсоветском пространстве станет председателем в ОБСЕ, это можно будет расценить как международное признание его достижений”.

Известно, что Берлин яснее всего высказался в отношении председательства Астаны. Поэтому Назарбаев называет ФРГ \»ключевым партнером\» в Европе. “Он охотно углубил бы взаимодействие с ЕС – например, в вопросе о политике добрососедства, поскольку, по словам президента, Казахстан является такой же европейской страной, как и оба недавно принятых государства. Как это сопоставимо с тем, что Казахстан наряду с Россией является мотором всех попыток экономической интеграции на постсоветском пространстве, пока неясно. Вполне вероятно, что и здесь речь идет о стремлении сохранять баланс между крупными игроками. С Казахстаном посередине”.

Меркель ищет замену России”. Такой заголовок агентство RBC daily предпослало комментарию о визите Назарбаева. Вот выдержка из этого материала: “Казахстан… проявляет живой интерес к потенциальным контрактам со странами Евросоюза. “Казахстаном движет желание быть признанной в мире демократической и богатой державой, великой нацией. Не случайно Казахстан стремится получить пост председательства в ОБСЕ. Европа подыгрывает правящей элите Астаны и их амбициям”, — сказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своих амбиций никогда не скрывал. “Астана — четвертый Рим” — его слова”.

Миллиарды баррелей нефти, триллионы кубометров газа, пятая часть мировых залежей урана: богатый сырьем Казахстан очень хочет стать в будущем активным игроком на мировом рынке”, — так открывает свою статью онлайновая версия журнала Spiegel. По мнению автора, цели президента Нурсултана Назарбаев и честолюбивы, и в то же время реалистичны. В ближайшие 15-20 лет он хочет превратить Казахстан в глобального игрока по вопросам экспорта энергетических ресурсов. Соответственно, в первую очередь в беседе с федеральным канцлером Ангелой Меркель речь шла о двусторонних экономических отношениях. Интерес Германии очевиден: тесное сотрудничество с Казахстаном позволит добиться независимости от отдельных крупных стран-поставщиков (ясно, что имеется в виду непредсказуемая Россия).

Далее журнал пишет о центральноазиатском экономическом чуде: “Уже 16 лет сын крестьянина и бывший шеф коммунистической партии правит в крупнейшем из государств, не имеющих выхода к морю. Здесь покоятся гигантские объемы ценных полезных ископаемых, которые должны помочь стране надолго вступить в лигу ключевых экспортеров мира. Наряду с нефтью, природным газом, ураном и золотом, Казахстан располагает каменным углем, железом, марганцем и кобальтом. Назарбаев умело использовал это богатство: рост экономики уже 6 лет находится на уровне выше 9 процентов. Нынешний объем нефтедобычи, составляющий около 62 миллионов тонн, к 2015 году должен повыситься до 170 миллионов”.

Как пишет Spiegel, популярность Назарбаева среди населения непоколебима: “Постсоветское экономическое чудо отразилось на жизни граждан, складывается скромный средний класс. Даже независимые специалисты по изучению общественного мнения перед выборами предсказывали получение президентом голосов более чем 70 процентов избирателей”.

Однако есть вещи, которые вызывают недовольство на Западе. Это, например, положение прессы. “С каждым годом ситуация становится все хуже”, — говорит Розлана Таукина, руководитель организации “Журналисты в беде”. Во всемирном рейтинге свободы печати Казахстан занимает 128 место из 168, опережая Руанду и Афганистан. “Личная власть для него важнее, чем хорошая репутация, – утверждает правозащитница. – Назарбаев — очень опытный политик, очень хитрый и очень убедительный. Он умеет всегда выглядеть лучше, чем его подчиненные. Поэтому многие граждане считают, что президент ничего не знает о том, что его подчиненные нарушают закон”.

Тяжела и неказиста жизнь казахского журналиста

Сайт Presse Portal сообщает о том, что международная организация “Репортеры без границ” призвала федерального канцлера Ангелу Меркель и министра иностранных дел Вальтера Франка Штайнмайера выступить в защиту свободы казахстанских средств массовой информации. “Пожалуйста, напомните в ходе ваших переговоров с Нурсултаном Назарбаевым о том, что наличие свободных и независимых средств массовой информации в Казахстане является основной предпосылкой становления демократического государства”, — обращается организация к руководителям Германии.

Правозащитники указывают на критическое положение со свободой слова в центральноазиатском государстве, подчеркивая, что “тем, кто выступает с критикой Назарбаева и членов его семьи, грозят тюрьма или высокие денежные штрафы”. Независимые журналисты подвергаются запугиваниям и избиениям, а неугодные издания закрываются. В заявлении указывается на то, что многие средства массовой информации контролируются семьей Назарбаева.

1 февраля международная организация “Репортеры без границ” опубликовала ежегодный доклад о положении прессы в Казахстане в 2006 году. Прошлый год, по мнению авторов доклада, если и отличался от предыдущего, то не в лучшую сторону: “Уголовные преследования за “клевету в отношении главы государства”, закрытие оппозиционных газет и нападения на журналистов продолжались. 2006 год запомнится также гибелью французского журналиста в Алма-Ате. Ему было 24 года”.

Факты, которые приводятся в докладе, говорят сами за себя: это убийство Алтынбека Сарсенбаева, 10-дневный арест редактора издания “Свобода слова” Гульжан Ергалиевой, судебный процесс по делу Казиса Тогузбаева, избиение журналиста еженедельника “Айна-Плюс” Кержегали Айтбакиева. Было ужесточено законодательство о средствах массовой информации и требования к регистрации СМИ. Широкий резонанс вызвало убийство 2 августа французского журналиста Грегуара де Бурга.

С заявлением в поддержку независимой казахстанской прессы выступила на минувшей неделе еще одна международная организация. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) осудил продолжающееся давление на популярную в Западном Казахстане газету “Уральская неделя”. По мнению правозащитников, независимый еженедельник подвергается преследованиям за публикацию материалов о коррупции среди государственных чиновников. После этого под давлением властей три типографии отказались печатать газету.

Угрозы в адрес типографий стали излюбленным инструментом для того, чтобы заставить замолчать критические издания в Казахстане, – говорит руководитель CPJ Джоул Саймон. – Мы призываем власти прекратить преследование “Уральской недели” и незамедлительно возобновить ее выпуск”. В заявлении напоминается, что это уже не первый случай, когда давление на типографии приводит к тому, что прекращается публикация независимых изданий.

Казахстан готов принять репатриантов

Президент Нурсултан Назарбаев призвал этнических немцев, переселившихся в Германию в 90-ые годы, вернуться в Казахстан. Об этом со ссылкой на газету Hannoversche Allgemeine Zeitung сообщает агентство AP. Глава государства считает, что выходцы из Казахстана могут вернуться назад, чтобы участвовать в строительстве обновленной промышленности, нуждающейся в квалифицированной рабочей силе. Назарбаев пообещал этническим немцам облегчить бюрократические процедуры, препятствующие в возвращении. Всего в Германии проживает около миллиона бывших казахстанцев.

Инициатива Нурсултана Назарбаева о возвращении немецких переселенцев в Казахстан вызвала определенный резонанс и в парламентских кругах ФРГ. Представитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йохен-Конрад Фромме выступил по этому поводу со специальным заявлением, которое публикует сайт Presse Portal. Депутат германского парламента считает, что “в Казахстане новые шансы и возможности открываются не только для 250 тысяч лиц немецкого происхождения, которые живут сегодня в центральноазиатской стране, но и для тех, кто родился там и после 1991 года переселился в Германию”.

Депутат называет Казахстан “маяком” в Центральной Азии. Однако экономический подъем требует дальнейших усилий, в первую очередь перевооружения инфраструктуры страны. Для осуществления масштабных планов потребуется достаточное количество людей, движимых духом первопроходцев и отвечающих современным вызовам. Что касается Федеративной Республики, то и она выиграет от возвращения части немцев, поскольку они сыграют роль моста между двумя странами.

Нурсултана Назарбаева посвятили в рыцари

Теперь – о неофициальной части берлинского визита. Президент Казахстана до поздней ночи развлекался в трактире в пригороде Берлина Шпандау, сообщает газета Tagesspiegel.

После того, как 7 лет назад президент России Владимир Путин в трактире “Цитадель” был посвящен в рыцари Шпандау, этот титул, очевидно, высоко ценится на востоке, – пишет издание. – В среду вечером [24 января 2007 г.] президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев после встреч с федеральным канцлером Меркель и федеральным президентом Келером прибыл в крепость Шпандау и развлекся в стиле немецкого средневековья. После того, как британский комик Саша Барон Коэн в фильме “Борат” высмеял Казахстан, богатая нефтью и газом бывшая советская республика, раскинувшаяся между Каспийским морем и Китаем, известна почти каждому. Так что даже Назарбаев после того, как правительство успело выступить с протестами, назвал ленту рекламой страны”.

Итак, чем же занимались в трактире президент и шестеро человек из его сопровождения:

После выпитой из рога медовухи, тарелки рыбного ассорти, пивного супа, окорока ягненка, филе баранины и курицы, а также порции крепкого пива Bullenschuss певцу “Цитадели” Йохену не составило особого труда убедить высоких гостей подпевать”. Посол Кайрат Сарыбай примерил на себя роль дирижера, руководя импровизированным хором из сидевших за соседними столиками посетителей, дружно скандировавших: “Германия-Казахстан-дружба”. Бурю восторга немецких посетителей вызвало исполнение казахскими гостями национальных песен. Когда затем исполнялся “танец ведьм”, окружение президента не удержалось за столами, и, вероятно, в знак благодарности в декольте танцовщицы Зелины, выступавшей в роли ведьмы, оказалась банкнота.

После печеных яблок в ванильном соусе и сырного ассорти наступил черед главного действа: “Перед тем, как начать церемонию посвящения в рыцари, герольд “Цитадели” Хайно Меринг поставил главу государства перед выбором, призванным испытать его на смелость: женщина, меч или пиво? „Не могу ли я получить всё?“, — ответил Назарбаев через переводчика. У нас нет „таких больших денег“, — возразил Меринг. Как когда-то Путин, президент опустошил затем огромный бокал пива и на стуле встал на колени для последующего посвящения в рыцари. Теперь и он стал рыцарем Шпандау. Затем верховный рыцарь казахов вместе с Зелиной надолго занял танцплощадку. Только спустя три с половиной часа под аплодисменты остальных посетителей гости начали собираться. На родине в Астане Назарбаеву, пожалуй, сможет как-нибудь напомнить о вечере в Шпандау хороший глоток немецкого пива. 3 ящика здешнего пива Bullenschuss отправились в его багаже”.

К этому можно добавить, что в 2000 году та же берлинская Tagesspiegel эксклюзивно поведала о том, что президент Владимир Путин 14 июня провел бурный вечер в Шпандау. Приватный ужин Путина с женой Людмилой проходил в таверне “Цитадель” при вполне подобающем антураже: древние своды крепости, мерцающие свечи и парящая фигура ведьмы под потолком. Церемонии принятия Путиным шуточного рыцарского титула предшествовало обязательное опустошение полуторалитровой кружки пива. Церемония была проведена по всем канонам – с касанием головы и плеч старинным мечом. Больше всего владельцев заведения шокировало то, что Путин оставил 100 долларов \»на чай\». Таких чаевых здесь не видели отродясь.

Что же касается главы Казахстана, то в его коллекции это далеко не первый рыцарский титул. В 2000 году английская королева Елизавета II присвоила Назарбаеву звание почетного рыцаря ордена святого Майкла и святого Георгия (это одна из высших британских наград). А в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II наградил президента Казахстана Орденом Пия (высшая почесть, которой Ватикан может удостоить главу зарубежного государства) и вручил ему грамоту рыцаря Ордена Пия. Грамота предоставляет ее обладателю право носить одежду рыцаря с нашейной цепью Ордена Пия и знаки отличия.

Казахстан может обеспечить энергетическое спокойствие Украины

Из Берлина президент Назарбаев направился в Киев на открытие года Казахстана на Украине. Комментарии украинских журналистов напомнили публикации их немецких коллег. На первом плане – все те же углеводороды.

Портал For-ua приводит мнение украинских политиков и экспертов о значении визита Назарбаева в Киев. Практически все считают, что Астана может помочь в обеспечении энергетической независимости Украины. Так, депутат Верховной Рады Андрей Шкиль уверен, что от этого визита “может зависеть энергетическое спокойствие Украины”. Политолог Александр Палий утверждает, что “у Украины есть шанс стать важной частью транспортировки нефти в европейские страны”.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований \»Пента\» Владимир Фесенко был одним из немногих, кто обратил внимание на не связанные с углеводородами аспекты двустороннего сотрудничества: “Казахстан нас интересует и в плане получения опыта проведения реформ, которые позволили ему обеспечить достаточно высокую динамику экономического развития. Еще стоит не забывать, что в Казахстане проживает немалая украинская диаспора. И для нас в этом плане это государство не просто дружественное, а почти родное, такой же близкий \»родственник\», как и Россия”.

Электронное издание E-News информирует о том, что Казахстан готов загрузить нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск. В ходе совместной пресс-конференции двух президентов Виктор Ющенко пообещал уже в первом квартале завершить переговоры с Казахстаном о загрузке нефтепровода. “Сейчас мы находимся в высокой фазе готовности для принятия соответствующих политических и экономических решений на высочайших уровнях”, — отметил Ющенко. В свою очередь, президент Казахстана пообещал продолжить инвестиции в экономику дружественной страны, отметил, что на сегодня в разные сферы украинской экономики вложено около 100 млн. долларов США казахстанских инвестиций.

О возможном начале реализации проекта по созданию нового маршрута поставок нефти из каспийского региона в Европу сообщило и агентство AFP. Согласно подписанному руководителями Казахстана и Украины соглашению, две страны намерены совместно осуществить работу по модернизации инфраструктуры порта Одессы.

Впрочем, как отмечается далее, аналитики ставят под сомнение интерес Назарбаева к проекту “Одесса-Броды”, предполагая, что Казахстан может найти покупателей для своей высококачественной нефти и в других местах: “Лидер Казахстана придерживается превосходного баланса между Западом и метрополией Казахстана в советскую эру Москвой. \»Мы видим, как президенты Азербайджана, Казахстана, Украины и Польши вновь и вновь заявляют о своей поддержке нефтепровода, однако до сих пор мы не увидели ни одного перекачанного барреля\», — говорит Джулиан Ли, эксперт Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне”.

Еще несколько выдержек из сообщений украинской прессы. “Корреспондент” сообщает об открытии года Казахстана на Украине. В своем выступлении на торжественной церемонии президент Ющенко отметил значение культурных связей двух стран, упомянув о том, что с Казахстаном связана биография поэта Тараса Шевченко. “Мы заново откроем друг друга”, — сказал президент Украины. Что касается планов года Казахстана, то он включает множество мероприятий, разбитых на политический, экономический, научно-технический, гуманитарный и информационный блоки.

Ющенко заманивает казахстанский бизнес в Украину”. Это заголовок газеты “Украинская правда”. Сообщается о том, что на совместном бизнес-форуме Виктор Ющенко заявил о заинтересованности его страны в присутствии казахстанского капитала. “Украинское государство будет оказывать полную поддержку казахстанскому бизнесу в развитии на украинском рынке”, — сказал он.

Несмотря на многообещающие заявления, корреспондент газеты “Главред” Ольга Василевская замечает, что на сегодня “отношения двух стран все также продолжают напоминать отношения только что познакомившихся мужчину и женщину: оба хотят встречаться, но никто не решается на серьезный диалог”. Даже разрекламированный бизнес-форум прошел как-то не так. Вот и показалось репортеру, что “Назарбаев приехал рекламировать свою страну, а Ющенко было не до того”. Речи глав обоих держав существенно отличались по смысловой нагрузке, что отразилось и на общем настроении собравшихся.

Не ускользнуло от внимания прессы и то, что “украинские бизнесмены “тусовались” среди своих, казахстанские – туда же. Даже зал разделился на две части – по национальному признаку”. И как только выступили президенты, форум тут же завершился: “Все встали и разошлись. Некоторые, допивая на ходу кофе…

Лишь одно событие могло напомнить президенту Казахстана о том, что Киев еще несколько лет назад был эпицентром “оранжевой революции”. Как сообщает портал proUA, общественная организация “Новая пора” предложила Нурсултану Назарбаеву сделать выбор: идти по пути экс-президента Леонида Кучмы или по пути демократии. Активисты “Новой поры” устроили пикет возле Мариинского дворца, где происходила встреча президентов двух стран, призвав президента Казахстана сделать выбор между прозрачными честными выборами и очередной цветной революцией. Символизировать идеи пикетчиков призваны были подготовленные для гостя подарки: прозрачная шкатулка для голосования и книжка об оранжевой революции.