Казахстан создает “антиборатовскую” информационную службу

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

На юге страны чрезвычайная ситуация

Агентство IRIN сообщает о наводнении на юге Казахстана, где река Сырдарья в нескольких местах вышла из берегов. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщает о том, что жертв и пострадавших нет, однако были затоплены здания, расположенные вдоль берега. “Наводнение началось 9 февраля, когда была прорвана дамба, расположенная в трех километрах от Кызылорды, вода затопила 14,5 гектара земли и 45 домов”, — сообщил корреспонденту IRIN Диханбек Сыталганов, директор департамента гражданской обороны МЧС. Всего из зоны затопления было эвакуировано 52 человека, некоторые из них вернулись в свои дома после того, как сотрудники МЧС провели берегоукрепительные работы.

Однако 10-11 февраля река вновь вышла из берегов в районе нефтеперерабатывающего комплекса. На этот раз было затоплено большое количество зданий, эвакуировать пришлось 900 человек. Еще 70 зданий было затоплено 12 февраля в районе деревни Айнаколь. МЧС пытается разрушить с помощью взрывов ледяную пробку на реке и расчистить течение. В работах на месте чрезвычайной ситуации работают до 2 тысяч спасателей. По данным ведомства, в понедельник (12 февраля) число эвакуированных достигло 1500 человек.

Как известно, наводнения на реке Сырдарье, расположенной на юге Казахстана, происходят регулярно, и причиной тому не только природные катаклизмы. “Вода является предметом споров в Центральной Азии, – комментирует ситуацию корреспондент. – Зимой Кыргызстан и Таджикистан ради производства электроэнергии спускают воду, открывая плотины, расположенные выше по течению, и это усиливает наводнения, вызванные погодными условиями в таких странах, как Казахстан и Узбекистан, находящихся ниже. Однако летом Казахстан и Узбекистан сталкиваются с дефицитом воды, поскольку их высокогорные соседи накапливают воду в своих водохранилищах для производства энергии зимой. Отсутствие прозрачной системы управления водными ресурсами в регионе обостряет проблемы, порожденные природной стихией”.

В советские времени проблема регулировалась централизованно, из Москвы, согласно директивам которой Кыргызстан и Таджикистан накапливали воду в своих водохранилищах зимой, а с начала хлопкового сезона осуществляли ее планомерный сброс ради удовлетворения потребностей Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. В обмен на это расположенные выше по течению республики получали топливо и газ на энергетические нужды в зимний период. После распада СССР в 1991 году интересы в прошлом братских республик разошлись, что привело к многочисленным конфликтам из-за воды и энергетических ресурсов.

Британская служба ВВС вновь обращается к процессу в Шымкенте по делу о заражении десятков детей и их матерей ВИЧ. Обвинения предъявлены 21 сотруднику медицинских учреждений разного уровня, которые могут быть причастными к вспышке болезни на юге Казахстана. Всего положительная реакция на вирус обнаружена у 92 детей и 12 матерей, восемь малышей уже умерли. Продолжающиеся проверки практически еженедельно выявляют новые случаи заражения.

Количество случаев ВИЧ в Казахстане удваивается ежегодно с 2000 года, – подчеркивает корреспондент Наталия Антелава. – Но масштаб этой вспышки беспрецедентен”. Скандал, вызванный вспышкой опасной болезни, привел к тому, что президент Нурсултан Назарбаев уволил министра здравоохранения и потребовал провести расследование. В результате сотни докторов лишились своих рабочих мест, а 21 сотрудник медицинских учреждений предстал перед судом. Причем предъявленные обвинения, которые подсудимые отвергают, включают халатность, многократное использование одноразового оборудования и незаконную торговлю донорской кровью.

Далее автор дает свое видение ситуации в Казахстане: “Назарбаев гордится тем, что он руководит самой развитой и, конечно, самой богатой страной в Центральной Азии. Нехватка медицинского образования, чрезвычайная бедность, проституция и наркомания, распространенные в других странах Центральной Азии и считающиеся главными причинами роста показателей заражения ВИЧ в регионе – не так заметны в Казахстане. Несмотря на это, в Казахстане инфекция более распространена, чем у его значительно более бедных соседей, и одной из главных причин этого можно считать насквозь коррумпированную систему здравоохранения, что продемонстрировал этот инцидент”.

Нефть Кашагана ближе не становится

Reuters со ссылкой на бюллетень International Oil Daily сообщает об очередной отсрочке начала добычи нефти на Кашагане. Теперь в качестве даты начала промышленной разработки месторождения называются 2011-2012 годы, что как минимум на два года позднее ранее называвшихся сроков. Кашаган является крупнейшим в мире месторождением, открытым в последние 30 лет. За счет его освоения Казахстан рассчитывает втрое увеличить нефтедобычу к 2015 году. Именно нефть Кашагана может стать главным источником пополнения нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Апеллируя к источникам, близким к работающему над проектом консорциуму во главе с итальянской ENI, бюллетень сообщает, что отсрочка вызвана в основном “сложной геологией резервуаров высокого давления и рисками, которые представляют содержащиеся в них высокие концентрации смертоносного сероводородного газа”. Официально компания ENI, оператор консорциума Agip KCO, отказывается комментировать “слухи”.

Ранее сроки начала добычи уже несколько раз откладывались. Первоначально ожидалось, что нефть будет получена еще в 2005 году, затем эти сроки несколько раз отодвигались. Руководство Казахстана уже выражало недовольство отсрочками и стремительным ростом затрат. Не так давно правительство заявило о намерении привлечь внешних аудиторов, чтобы оценить стремительный рост затрат на освоение месторождения – с 10 до 15 миллиардов долларов.

Америка замолкает, Казахстан заговорит…

Под заголовком “Молчание Америки” Washington Post публикует редакционный комментарий, в котором речь идет о последствиях сокращения американского вещания на постсоветском пространстве.

В течение десятилетий “Голос Америки” и аналогичные радиовещательные организации представляли собой сбалансированную альтернативу подконтрольным государству средствам массовой информации во всем мире, поддерживая на плаву диссидентские движения и подрывая антиамериканские диктатуры, требуя при этом сравнительно небольших инвестиций”, — отмечается в материале.

В нынешних условиях, когда президент России Владимир Путин запугивает своих соседей и манипулирует российскими средствами массовой информации, все смелее предаваясь приступам антиамериканской истерии, редакция ждет от вершителей американской политики, по крайней мере, сохранения в нынешнем объеме эфира вещания “Голоса Америки” на Российскую Федерацию и ее окружение. Однако недавно опубликованный проект бюджета на 2008 год, предложенный президентом Бушем, свидетельствует о противоположном: вещание на постсоветские государства будет сокращено ради увеличения финансирования программ на другие регионы мира.

Смена приоритетов Белого дома предполагает сокращение вещания “Голоса Америки” на Узбекистан и Казахстан: “Гражданами обеих стран управляют нелиберальные режимы, а такие жестокие диктатуры, как в Узбекистане, порождают религиозный фундаментализм и антиамериканизм. Получасовые радио- и телепрограммы “Голоса Америки” на узбекском языке, по словам одного из его сотрудников, обеспечивает практически единственную возможность прямого контакта узбеков с Соединенными Штатами, и являются единственным источником правдивой информации в регионе. Между тем подконтрольные российские масс-медиа являются источником программ, зачастую вводящих слушателей в заблуждение”.

Буш должен стремиться поощрять демократические силы на Украине, а также в Казахстане и Узбекистане, не ограничивая источники, из которых они получают информацию о Соединенных Штатах. Цена таких программ настолько низка, что ограничения в расходовании федеральных финансов вряд ли могут служить оправданием для их урезания”, — убеждает Washington Post.

В то время как Вашингтон сокращает свое вещание на зарубежные страны, Казахстан, похоже, движется в противоположном направлении. Правда, если американское вещание имело в свое время антисоветскую направленность, то казахстанскую информационную службу можно будет охарактеризовать как “антиборатовскую”.

Зарубежные СМИ сообщают о том, что Казахстан создал информационное службу, призванную восстановить ущерб, который нанес его имиджу Борат. “Руководителей центральноазиатского государства привело в ярость то, что в фильме Саши Барона Коэна их страна предстала как скопище антисемитов, алкоголиков и грубиянов”, — напоминает портал Ananova. Теперь же, сообщает сайт, ссылаясь на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Ильяса Омарова, министерство иностранных дел сформировало специальный Комитет международной информации, который будет работать над улучшением имиджа государства на международной арене.

В сообщении не приводятся никакие подробности. Остается лишь предположить, что новый комитет не станет повторять пиаровских акций с публикацией неубедительной и крайне неэффективной (несмотря на высокую цену) рекламы в ведущих печатных и электронных западных масс-медиа. Привлечь внимание к этим пропагандистским акциям смог лишь тот же Борат, высмеявших их как “враждебную Казахстану кампанию со стороны его узбекских врагов”.

Путин напугал Запад, который все заметнее тянется к Казахстану

Французская газета Liberation (перевод сайта InoPressa.ru) комментирует недавнее выступление президента России Владимира Путина на конференции в Мюнхене. По мнению автора, “российский президент Владимир Путин позволил себе новую серию нападок на США и НАТО, заставивших содрогнуться так называемый атлантический круг”.

Система права одного государства, прежде всего, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы. Это крайне опасно”, – утверждал Путин, не без удовольствия предавшийся антиамериканской риторике под лозунгами “многополярного” мира. На Западе подобные резкие высказывания и сам их тон многих шокировали. “Это самая агрессивная речь российского лидера с момента окончания холодной войны”, – так прореагировал на выступление американский сенатор Джон Маккейн, сам нередко критиковавший Москву.

Критические голоса раздались и в самой России. Как считает главный редактор журнала \»Россия в глобальной политике\» Федор Лукьянов, “Россия оправилась от унижения 1990-х, и теперь, когда ей лучше, пытается дать понять это всему миру”. Лукьянов усомнился в эффективности российской \»дипломатии рупора\», которая в последние годы пыталась заявить о себе при решении большинства горячих проблем современности, таких как Северная Корея, Иран, палестинский, а теперь еще и косовский конфликт, но в итоге не устраняла препятствия, а совсем наоборот.

Этой агрессивной риторике Лукьянов противопоставил внешнюю политику азиатских держав, в том числе и Казахстана: “\»Такие страны, как Китай, Индия или Казахстан, создающие гораздо меньше шума, получают больше результатов\», – отмечает Федор Лукьянов, напоминая, что Казахстану, например, в последние годы лучше удавалось развивать хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС и даже с Китаем”.

Европа рассматривает Казахстан как ворота в Центральную Азию”, — утверждает агентство ANI. Обозреватели все чаще отмечают наметившуюся во внешнеполитическом курсе ряда европейских стран тенденцию к установлению более тесных экономических и политических связей с Казахстаном. “В то время как Европа смотрит на восток, взгляд Казахстана обращен на запад”, — суммирует автор.

Движение идет на встречных курсах. В прошлом году в Казахстане побывали многие высокопоставленные европейские чиновники, включая главу энергетического ведомства и министра иностранных дел Бельгии, председательствовавшей в Европейском Союзе (ЕС).

Визиты президента Нурсултана Назарбаева в Лондон и Брюссель в ноябре и декабре прошлого года подняли отношения с Великобританией, Бельгией и ЕС на новый уровень. Вслед за этими визитами президент Назарбаев недавно посетил Германию, где было подписано несколько соглашений. Этот визит акцентировал стремление Берлина к расширению экономических и политических связей с Казахстаном. К тому же Германия является действующим председателем ЕС и “Большой восьмерки” индустриально развитых стран.

В марте будет сделан следующий шаг в сотрудничестве Европы и Казахстана. Планируется проведение встречи руководящей \’тройки\’ Европейского Союза с министрами иностранных дел государств Центральной Азии в Астане. В \’тройку\’ входят высшие официальные лица ЕС, отвечающие за внешнюю политику: Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, Бенита Ферреро-Вальднер, специальный комиссар Европейской Комиссии по внешним сношениям и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франк-Майер Штайнмайер. Первая в истории встреча в формате \’ЕС – Центральная Азия \’ состоится 28 марта. Обе стороны рассматривают ее как первый шаг к установлению сотрудничества между двумя регионами.

Жармахан Туякбай: “Казахстан давно готов к демократии”

Вслед за руководителем Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Берлине побывал его главный оппонент на последних президентских выборах Жармахан Туякбай, поделившийся собственным видением казахстанско-европейских отношений.

Как отмечает “Немецкая волна”, визит одного из лидеров казахстанской оппозиции “для большинства немецких СМИ прошел незаметно, впрочем, как и недавний приезд президента Казахстана”. Корреспондент радиостанции Оксана Евдокимова взяла интервью у Жармахана Туякбая, который сомневается в том, что сближение с Западной Европой может привести к утверждению в Казахстане демократических институтов:

— Ущербность того взгляда, который преобладает сегодня в Европе в отношении оценки ситуации в Казахстане, заключается именно в том, что эти страны хотят видеть Казахстан таким, каким они его хотят видеть. Я имею в виду их желание за счет Казахстана решить проблему энергетической безопасности и их желание вовлечь Казахстан в решение всеобщей проблемы борьбы с терроризмом. При этом они оперируют теми данными, которые им предоставляет официальная власть Казахстана, и не обращают достаточного внимания на иной взгляд, который исходит со стороны оппозиционных деятелей.

Вслед за этим Туякбай опроверг утверждение Нурсултана Назарбаева, сделанное после его встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, о том, что в Казахстане “…впервые проводятся открытые политические выборы, у нас нет политических узников, у нас нет цензуры”.

— Все эти доводы противоречат реальной ситуации в стране. Практически свободных выборов в стране нет. Да, люди имеют право выдвигаться, но выборы проводятся несправедливо, практически полностью игнорируется законодательство о выборах, задействован полномасштабный административный ресурс и итоги выборов фальсифицируются. И говорить о том, что для всех кандидатов создаются равные возможности, не приходится.

Лидер социал-демократической партии убежден в том, что немецкое правительство должно настоятельно потребовать от официальной Астаны проведения демократических реформ. Иначе право возглавить в 2009 году ОБСЕ власти Казахстана воспримут как согласие международного сообщества с проводимой политикой:

— Сегодня политическая система в Казахстане выстроена таким образом, что она ведет к авторитарному режиму, и в этой связи необходимо провести соответствующие реформы, с точки зрения обеспечения равных возможностей для всех ветвей власти. Сегодня у нас власть сконцентрирована в руках президента. Парламент является абсолютно бесправным с точки зрения влияния и контроля над исполнительными ветвями власти, а роль правительства сведена к выполнению указаний главы государства. Это все приводит к тому, что в стране процветает коррупция, вседозволенность. Инакомыслию или политической оппозиции дорога в СМИ закрыта. Ни один ТВ-канал не озвучивает деятельность демократической оппозиции в нашей стране.

[С этим утверждением заочно полемизирует Рахат Алиев. Позволим себе напомнить, что в своем недавнем интервью агентству Reuters зять президента, с одной стороны, признался в обладании пакетами акций бизнес-структур и средств массовой информации. Но, с другой стороны, назвал \»очевидной глупостью\» заявления критиков Назарбаева о чрезмерной концентрации власти и бизнеса в руках родственников президента: “В руках оппозиционных политиков и их спонсоров сосредоточено несоизмеримо больше коммерческих, медийных и других активов, и это ни для кого не секрет”].

В заключение Жармахан Туякбай вновь продемонстрировал свою приверженность западным демократическим ценностям:

— Ни китайская философия, ни исламское мировоззрение, ни центрально-азиатские порядки Казахстан не устраивают. Казахстан давно готов к полноценному демократическому обществу. И как бы сегодняшние власти не пытались сохранить авторитарные методы правления, все равно демократия в Казахстан придет. Я думаю, что постназарбаевский период станет началом либеральных реформ в Казахстане.

Между тем радио “Свобода” сообщает о том, что Рахат Алиев обвинил жен бывших руководителей “Нурбанка” в клевете. Зять президента Казахстана обратился в Медеуский районный суд Алматы с исками о защите своей чести и достоинства. Он обвиняет в клевете жен бывших руководителей акционерного общества “Нурбанк”, в котором сам является главным акционером.

Корреспондент Сергей Козлов вкратце напоминает суть дела: “Армангуль Капашева, жена бывшего заместителя председателя “Нурбанка” Жолдаса Тимралиева, две недели тому назад распространила заявление, в котором утверждала, что Рахат Алиев якобы требовал от ее мужа заключения некоей коммерческой сделки и с этой целью подверг его издевательствам и избиению. Кроме того, Капашева обвинила Алиева в похищении Жолдаса Тимралиева. Аналогичное обвинение выдвинула против зятя президента и Назира Базарбаева, жена бывшего председателя правления “Нурбанка” Абилжамена Гилимова”. Сам Алиев отвергает все эти обвинения и требует взыскать с каждой из женщин по миллиону тенге.