“Пиар” в оценке достижений независимого Казахстана за 15 лет

Эксперты все чаще обращают внимание на то, что Астана, по сути, на ровном месте создает себе долговременные проблемы. Судя по высказываниям и поведению казахских властей, они взяли в качестве руководства к действию логику китайских хунвейбинов 50-х годов ХХ века, которые “создавали проблемы, чтобы затем успешно их преодолевать”.

В своей речи в Берлине 29 января с.г. господин Н.Назарбаев обрисовал основные “достижения” внутренней и внешней политики страны за последние 15 лет. Видимо, его речь готовили те же лица, которые продолжают обеспечивать “информационную стерильность” своего босса, ограждая его от неприятных новостей и реалий в стране и мире.

Речь главы государства не должна быть набором пустых деклараций и благих намерений. Вступающие в прямое противоречие с действительностью заявления о том, что в Казахстане – “развитое гражданское общество”, “продвинутый уровень политических реформ” и “расцвет демократии”, может быть и были бы восприняты в каком-нибудь ПТУ заурядного казахского городка, но не в Берлине. Кому-кому, а немцам хорошо известно, что “в развитом казахстанском гражданском обществе” жестко преследуют за любое выражение инакомыслия, “организуют ДТП” и “самоубийства”.

Свобода прессы по-казахски сегодня – полная монополия в национальных СМИ, а всем недовольным оставлена “медиа-резервация” в виде малотиражных газетенок. Даже и этих власть норовит все время додавить: то устроит пожар в редакции, то отправит на нары их журналистов. “Политическая модернизация” в современном Казахстане – полный плагиат и пародия на изменения системы государственного управления и общественного устройства. Более того, все вслепую копируется с моделей реформ соседей РК. Астанинские политтехнологи не нашли ничего умного и просто, вплоть до запятых, переняли у своих соседей основные положения политических реформ. Повторяя как заклинания шаманов, они пытаются убедить внешний мир в том, что Казахстан в плане демократизации и преобразований, если не “впереди планеты всей”, то, как минимум, “лидер” в Центральной Азии и СНГ. Хотя реальный анализ внутренних изменений в РК показывает, что на самом деле все 15 лет самостоятельного развития страны – это сплошная “пиар” кампания для внешнего потребления и бессистемный набор идей с учебников политологии европейских мыслителей 19-20 века.

Ситуация еще хуже во внешней политике. Назарбаев при посещении очередной страны превращается в “невестку на выданье”. В Вашингтоне может предложить дружбу против Пекина и Москвы. В Китае – дружбу против Америки. В Кремле – против Белого Дома и “Поднебесной”. В Иране – поддерживает право иранского народа на использование ядерной энергии, а в Вашингтоне называет Тегеран угрозой безопасности региона. На встречах с коллегами по СНГ уверяет их в том, что не собирается “задрав штаны бегать за Западом”, а в Берлине, Брукингсе и Брюсселе – сам, по собственной инициативе “подписывается” в западные подмастерья “в деле продвижения демократических ценностей в Евразии и мире”.

В европейских туристических поездках Назарбаев превращается в искреннего демократа в борьбе “против тоталитарного имперского центра”. В арабских странах – в “монарха”, собирающегося по модели Саудовской Аравии переименовать РК в “Нурсултановский Султанат Казахстана”.

Без всякого утрирования можно сказать, что внутренняя и внешняя политика РК – абсолютный дилетантизм и не имеет в своей основе каких-либо принципов и, тем более, системности и последовательности. Политика Астаны вдоль и поперек пронизана духом казахского народного героя Алдар-косе.

Теперь рассмотрим по пунктам “достижения” внешней политики республики.

На данный момент главная сверхзадача Астаны — председательство в ОБСЕ, на достижение которой были направлены ресурсы не только МИДа, но и всего Казахстана, начиная с 2003г. Западные державы используют амбиции, даже можно сказать “идею фикс” Казахстана как ресурс продавливания своих геополитических и энергетических интересов. Итоги встречи Н.Назарбаева с А.Меркель еще раз подтвердили: не мытьем, так катаньем, Брюссель и Вашингтон будут сбивать спесь с Астаны. Президент суверенной страны, как школяр, был вынужден выслушивать от федерального канцлера Германии условия годичного председательства в ОБСЕ: “Об этом можно будет подумать, если страна проведет реформы”. Главное теперь – получить от новых “старших братьев” инструкции относительно направлений и темпов реформ, проведение которых приблизит Ак-Орду к вожделенной цели.

Помпезные саммиты СВМДА также относятся к категории бесполезных затей. Почему-то никто, кроме структур казахского МИДа и Совбеза, не проявляет заинтересованности не только в том, чтобы этот проект стал востребованным и полезным, но даже в участии в нем. Привлечение иностранных делегаций обходится Казахстану в “копеечку”. Да и политически это слишком обременительно. По сути, за участие каждой страны в СВМДА Астана всегда заблаговременно обещает существенные политические уступки.

СВМДА, в отличие от ОБСЕ, ШОС, АТЭС и других организаций, за все 15 лет своего существования ни разу не было привлечено к обсуждению мало-мальски значимого события международной политики или конфликта. При этом Казахстан продолжает вербально извергать несуразицы типа “своей озабоченности ситуацией в Гондурасе”.

Широко рекламируемые Астаной мероприятия в виде Межрелигиозного форума и Евразийского медиа-форума, по сути, тоже являются способом потешить самолюбие Н.Назарбаева. Не только в среде экспертов, но и в проплаченных казахскими властями зарубежных СМИ не встретилось ни одного отзыва о полезности этих мероприятий или их реальном вкладе в решение какой-либо проблемы, будь-то в религиозной сфере или в области демократизации. В самом деле, что полезного может принести Медиа-форум, если казахские бизнесмены вынуждены за большие гонорары обеспечивать участие в нем таких “авторитетных” персон мировой журналистки, как К.Собчак, единственное достижение которой – пикантные детали ее туалетов на страницах “желтой прессы” и роль ведущей в “траш” проекте “Дом-2”?

Ситуация с Межрелигиозным форумом – куда более плачевная. Расходы на проведение приближаются к 10 миллионам. Казахские дипломаты месяцами просиживают в прихожих лидеров сектантских течений и одаривают их дорогими подарками, чтобы добиться их участия в очередном мероприятии.

Возможно, появление “Бората” и есть ответ на неадекватную “пиар” кампанейщину РК. В итоге – более 1 млрд. землян, посмотревших фильм британского комика, убеждены, что казахи держат внутри дома корову, запрягают свои старые “мерседесы” — волами, заставляют женщин ездить наверху автобуса, пьют перебродившую мочу вместо вина и т.д. После такого “пиара” ни сотни миллионов долларов казахских налогоплательщиков на рекламу в мировых СМИ и никакие западные лоббисты ничем уже не помогут “имиджу” РК. Казахский МИД, занимаясь “пиаром” Назарбаева, по сути, превратился в коммерческую лоббистскую фирму по защите интересов “большой семьи” главы Казахстана.

Теперь возьмем отношения Казахстана с Россией, Китаем, странами Центральной Азии, США, ЕС и другими партнерами.

Россия сейчас пересматривает отношения с Казахстаном. Причем, в сторону ужесточения. Причин много. Прежде всего, с каждым последующим шагом по развитию “многовекторности” казахской дипломатии, ее западный вектор наращивается. Усиливается военно-политическое присутствие Запада в республике и внешний контроль над ее ТЭК и металлургией. “НАТОвское пространство” появляется в приграничных районах Оренбурга, Саратова, Кургана, Челябинска, Томска и Омска. Еще два-три года такой политики, и офицеры НАТО будут в бинокль разглядывать военные объекты и ядерные комплексы Урала и Восточной Сибири. Последнее решение Казахстана по строительству нефтепровода Актау-Курык-Баку-Джейхан пропускной мощностью 38 млн. тонн (более 50% объема добычи в РК в 2006 г.) — наглядная демонстрация главного вектора внешней политики РК.

Китай методично “осваивает казахстанскую целину”. Сейчас под контролем Поднебесной уже 20% нефтяных запасов РК. Построен и наращивает мощности нефтепровод Атасу-Алашанькоу. Казахстан практически завален китайским ширпотребом, из-за чего местное производство товаров народного потребления полностью встало. Если Астана начнет пытаться вести политику против интересов Пекина, для начала китайцы могут перекрыть сток рек Или и Черный Иртыш. Тогда обмелеют не только Бухтарминское водохранилище и озеро Зайсан, но и останется без воды добрая треть Казахстана, включая города Талды-Курган, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и даже столица — Астана. Через 7-10 лет, если Казахстан попытается препятствовать “мягкой ассимиляции”, китайская сторона может приступить к более “жесткому варианту”.

Отношения с соседями по Центральной Азии можно охарактеризовать как “дружбу на расстоянии”. Соседи пока вежливо молчат в ответ на заносчивость купающегося в нефтедолларах Казахстана и неофициально дают понять, что “самозванного лидерства в регионе” за Астаной они не признают и признавать не собираются. Однако РК имеет на юге большой “позитив” в том смысле, что Ашхабад, Ташкент, Душанбе и Бишкек прикрывают Астану от угрозы нестабильности с Юга.

В этом контексте, заявления Назарбаева о том, что Астана является “якорем стабильности в нестабильной Центральной Азии” свидетельствует лишь об одном – южные соседи сегодня, по сути, гаранты безопасности и стабильности Казахстана, а не наоборот. Нетрудно представить, что стало бы с территориальной целостностью и “экономическим лидерством” РК, если бы афганская граница проходила бы в Кордое или Келесе.

Развитие отношений с США и Западом в целом, как известно, привело сначала к ядерному разоружению РК, а затем, под прикрытием программ разоружения, к ликвидации казахских наукоградов и крупных объектов ВПК. Сейчас основная цель Запада – контроль над львиной долей ТЭК, обеспечение своего военно-стратегического присутствия и “демократической смены” власти в Казахстане. Практически на 50% эти цели уже достигнуты.

“Коррупция” — одна из актуальных тем в отношениях между “стратегическими партнерами” — РК и Западом. В дополнение к “казахгейту” в США, Германия может начать аналогичное расследование. Аккурат к визиту Н.Назарбаева в Берлин стало известно, что “Сименс” имел тайный фонд, откуда подкупал иностранных чиновников “в 1999-2000 гг. в Египте, Камеруне и Казахстане”.

Даже награды стран Европы для Н.Назарбаева покупаются “трюкачами” из президентского окружения. Как пишет британский журналист К.Довкантс, (“Ивнинг Стэндарт”, 21.01.07г.), “Миттал вместе с Машкевичем раздают взятки за то, чтобы президента Казахстана награждали орденами”. Британский обозреватель тонко подметил, что “Назарбаев, бывший коммунист и диктатор, обожает награды и почести. Когда его произвели в кавалеры ордена Св. Михаила и Св. Георга, в Астане состоялись целые торжества”.

Рассмотрим теперь основные достижения внутренней политики.

Первое – снижение численности граждан страны на 1.7 млн. человек. В 1991 г. в РК насчитывалось почти 17 млн. жителей. Сейчас — чуть более 15 млн. Наиболее квалифицированная и образованная часть населения (немцы, русские, украинцы и др.), общей численностью в 4 млн. человек, покинула страну.

Экономический рост в РК исключительно держится на нефтедолларах. Сами казахские финансисты признают, что в стране прогрессирует “голландская болезнь” в запущенном виде. ТЭК дает практически 65-70% всего ВВП. Еще около 20% — горнорудная промышленность и металлургия. По оценкам экономистов, “в условиях, когда с 1999 г. по 2005 г. цены на нефть выросли в 6 раз, а добыча нефти в 2 раза, цены на медь, цинк и другие цветные металлы – в 3-4 раза, гордиться тем, что ВВП растет на 9-10% в год, — значит, констатировать свой плохой менеджмент”. Можно задать вопрос: где было “казахское экономическое чудо” в 1999 году, когда нефть стоила 9 долларов за баррель!? То-то и оно. Страна тогда балансировала на грани дефолта. Общий долг Казахстана и его предприятий составил на 1 января с.г. более 61 млрд. долларов.

Ситуация в социальной сфере еще более удручающая. В стране с 15 млн. населения, испытывающем демографический кризис, 125 тыс. детей стоят в очереди в детские сады. В стране, руководитель которой ради визита в Казахстан бывшего президента США Б.Клитона в сентябре 2005 г. пожертвовал в американский фонд борьбы со СПИДом чуть ли не 50 млн. долларов, почти сотня ребятишек заражена этой страшной болезнью.

Расхваленная в Берлине пенсионная система сведена к повышению пенсионного возраста на три года — 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. В РФ и соседних странах ЦА пенсионный возраст составляет соответственно 55 и 60 лет. И это притом, что средняя продолжительность жизни в Казахстане — 61 год у женщин и 58 — у мужчин. Видимо, по замыслу “реформаторов” пенсионной системы, оставшиеся пенсионные сбережения по накопительной системе пойдут на похороны.

В области демократизации и политических реформ – такой же самообман. За последний год в РК посадили трех журналистов, были закрыты 4 газеты, не лояльные действующему правительству. Принятый в 2006 году закон о СМИ делает работу журналистов “миссией невыполнимой”.

Реформа партийной системы свелась к созданию супер-партии “Нур-Отан”. По методу работы и членству в ней чиновников, эта организация куда более похожа на компартию КазССР, нежели на демократическую партию, созданную для парламентской работы.

Видимо, из-за чрезмерного “изобилия и благополучия” в последние годы то на западе, то на востоке страны вспыхивают межэтнические конфликты. Атырау, Кентау, Карабатан, Шелек… Где рванет в следующий раз!? А социальные взрывы? Бакай, Шарынак, “Золотой квадрат”…

В общем и целом, Астане давно следовало бы понять, что ее перманентное бахвальство и пускаемые “мыльные пузыри” ничего, кроме тошноты, у партнеров не вызывает. С каждым последующим “пиаром” становится все более очевидной неадекватность интеллектуальных ресурсов казахского руководства в делах внутреннего и внешнего управления. Выходит, не по Сеньке шапка…

Не все гладко в степном королевстве “кривых зеркал”. И, видимо, господин Н.Назарбаев должен был дважды подумать, прежде чем заявлять в берлинском отеле “Адлон”, что, якобы, кто-то не радуется “успехам” Казахстана.