Триада правомочий собственника

Приватизированная частная, ещё не стала личной собственностью? Чем мы владеем, пользуемся и распоряжаемся?

Сообщество Независимых Граждан

В первой части статьи дано определение и озвучена аксиома гражданского общества — право личной собственности на недвижимость и землю – основа возникновения как гражданского общества в целом, так и всех других гражданских прав у его граждан – права на получение информации, права свободы собраний и объединений, право избирать и быть избранными. А правовое государство — сообщество независимых граждан

Во второй части рассмотрены три основные формы присвоения чужой собственности и понятие современного государства.

В настоящей статье раскрывается понятие владения правом на право личной собственности на объекты общенародной и государственной собственности.

Внимание! Это не относится к тем объектам недвижимости, которые были созданы на собственные средства физических и юридических лиц и ко всему комплексу движимого имущества – машинам, механизмам, товарам и изделиям, деньгам, ценным бумагам и не материальным активам.

О собственниках

Реальными собственниками прав личной собственности (владения), как на часть прав собственности, так и на сами объекты собственности (движимое и недвижимое имущество) могут выступать только (!) конкретные физические лица или группы лиц — это аксиома реальной жизни и экономики.

Коллективная собственность, в виде частной собственности юридических лиц на объекты недвижимости используемая в законодательствах стран СНГ не корректна в переходном периоде к смешанной экономике. И вот почему?

Юридические лица в виде ООО, ОАО, АО, ТОО и пр. – это юридические формы ведения совместного бизнеса конкретных физических лиц. Другими словами – это только формы управления активами, но не собственники права пользования и распоряжения ими. Права собственности на активы принадлежат учредителям и акционерам.

Данный вид собственности — является юридически обеспеченной основой для личной безответственности конкретных физических лиц – учредителей и акционеров!

Это относится и к частной собственности физических лиц, приватизировавших квартиры, жилые и не жилые здания и сооружения.

Данная ситуация является следствием использования в законодательстве многих стран СНГ триады правомочий собственника (владения, пользования и распоряжения) относительно объектов общенародной и государственной собственности.

О собственности

Земля — как объект государственной собственности

Земля – особый объект недвижимого имущества, основа жизни и возможности создания материальных и не материальных активов (ценностей). Вопрос архиважный, т.к. вопрос реальной собственности на землю – это вопрос реальной власти в любом государстве!

К вопросу о продаже земли необходимо готовиться и “созреть” до осознания того, что земля, содержимое недр, вода, воздух, естественная флора и фауна не могут быть товаром для людей даже по существу, т.к. они не являются продуктом деятельности человека. Ни юридически, ни фактически, право владения землей, как собственностью, не может быть продано не только физическому лицу, но и группе физических лиц, даже если эта группа – все нынешнее население страны.

Следовательно, нынешнее население страны, а тем более её часть – чиновники во власти не могут на законных основаниях продать право коллективной собственности в личную собственность физического лица или группе лиц из этой группы коллективных собственников. Право личной собственности на землю и ее недра в равной доле принадлежит как грудному ребенку, так и пенсионеру. Этот коллектив собственников на землю, имеющих гражданство — главный экономический стержень, связывающий всех собственников этих прав в единое экономическое пространство (государство).

В Конституции страны, земля с её недрами, естественная флора и фауна должна быть признана как государственная собственность, т.е. коллективная собственность не только тех конкретных лиц, которые жили, живут в настоящем, но и тех, кто будет считаться ее гражданами в будущем.

Недвижимость — как объект общенародной собственности

В Конституции страны, здания и сооружения, созданные в советский период, должны быть признаны как общенародная собственность, т.е. коллективная собственность как живших (умерших или сменивших гражданство), так и ныне живущих физических лиц. Собственность той части работоспособного и дееспособного населения (на основании трудового стажа), за чьи личные средства и при непосредственном участии, была создана эта недвижимость в виде имущественного комплекса страны.

О правах собственности

Прежде чем внести изменения в Законы: “О земле”; “Об акционерных обществах”; “О жилищных отношениях”; в правила налогообложения недвижимого имущества физических и юридических лиц; нормативные документы, относящиеся к правам собственности на недвижимое имущество как объектам общенародной собственности, необходимо, как минимум, пересмотреть положения главы “Право собственности” в Гражданских Кодексах.

О какой смешанной форме отношений в экономике и в обществе можно говорить, если в вопросах собственности и прав на неё, до настоящего времени многие государства СНГ, используют социалистическую правовую базу.

До настоящего времени правомочия собственника раскрываются с помощью “Триады правомочий собственника”: владения, пользования и распоряжения имуществом(!), которые в совокупности должны охватывать все(!) принадлежащие собственнику возможности.

“Триада правомочий” была законодательно закреплена в ст.420 (т.Х, ч.1) Свода законов Российской империи. В 1922 и 1964 годах перешла в Гражданский Кодекс СССР.

В ГК РФ уже нет расшифровки, но в ГК РК она осталась. Рассмотрим трактовку этой триады правомочий на примере Гражданского Кодекса Республики Казахстан.

Как экономически изменить менталитет населения в вопросах прав собственности — основы смешанных (рыночных) отношений, если, самое дорогое после жизни человека, объекты недвижимости (в т.ч. и земля) в статье 188 ГК РК до настоящего времени обезличены под общим термином “ИМУЩЕСТВО”.

Согласно законодательству, имуществом можно пользоваться, распоряжаться и ещё и владеть! А “право владения”… — это …юридически обеспеченная возможность фактического обладания имуществом.

Нонсенс, относительно объектов недвижимости? Как можно фактически обладать, в соответствии с юридически обеспеченной возможностью, например жилым домом или заводом? Это трагедия для наших стран и экономики. Искусственно объединены в общую обезличенную массу разные по сущности, ценности и назначению материальные активы. Всё обезличено. И здание, срок службы которого до 120 лет, без наличия которого даже теоретически невозможно создать ни автомобиль, ни пылесос. И сам автомобиль или пылесос, срок службы (эксплуатации) которых до 5 лет.

Зачем было юристам советского периода вчитываться в “Толковый словарь Великорусского языка” В.И.Даля, где дается толкование этих слов. А именно. Слово ВЛАДЕТЬ” чем – владать, обладать …. Слово “ОБЛАДАТЬ” чем – владать, владеть,…

Два слова, суть одна! Великий русский язык помог в советский период выполнить политический заказ власти в решении данного вопроса. На эту норму никто не обращал внимания в условиях обезличенной государственной собственности СССР. А почему в рыночных отношениях она используется? Потому, что эта норма позволила “узаконить” саму возможность без юридической и уголовной ответственности присваивать в личных целях и прибыль от права пользоваться общенародной и государственной собственностью, и денежные средства от перепродажи этой собственности.

Остановить расхищение национального богатства и остановить не контролируемое перераспределение общенародной и государственной собственности без теории и реальных экономических рычагов невозможно.

Только законодательно решив вопрос: “Что значит — быть собственником прав личной собственности в общенародной и государственной собственности?”, — можно начинать реальные экономические реформы второго этапа переходного периода к рыночным отношениям. Этапа создания гражданского общества, общества граждан – собственников прав на право личной собственности.

В данной статье я не комментирую расшифровку в Гражданском Кодексе РК права пользования и права распоряжения имуществом, а привожу свое мнение по данному вопросу. А именно.

Что значит быть собственником прав личной собственности на недвижимость?

(Интеллектуальная собственность зарегистрирована под №085 от 24.04.2001 г. в Комитете по авторским правам Министерства юстиции РК)

Иметь юридически зарегистрированное право собственности на все или часть прав собственности на объект собственности.

В настоящий период это — Свидетельство о Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (документ без степеней защиты, серии и номера).

В будущем это — Государственный Акт (ценная бумага, выкупаемая у государства) на право:

выкупа в личную собственность права владения правом пользования частью прав в общенародной собственности (переходная форма до полного выкупа этих прав);

права владения самим объектом собственности (недвижимостью в её натуральном или физическом виде) или владения частью прав на право распоряжения объектом недвижимости.

Право на право ВЛАДЕТЬ недвижимостью, в её физическом или натуральном виде это иметь полное право на право ПОЛЬЗОВАНИЯ и иметь полное право на право РАСПОРЯЖЕНИЯ этой собственностью — недвижимостью.

Рассмотрим, сколько же прав собственности может быть во ВЛАДЕНИИ конкретного физического лица.

ПРАВО на право ПОЛЬЗОВАНИЯ

Это право собственника этого права (физического лица или группы лиц) на не материальную составляющую права собственности относящуюся к объекту собственности (недвижимости), т.е. право на право:

1) пользоваться благами от права на право пользования недвижимостью;

2) получать часть дохода от права на право пользования;

3) использовать свою долю прав на право пользования в качестве залога;

4) использовать право на право пользования земельным участком.

ПРАВО на право ПОЛЬЗОВАНИЯявляется товаром и основой частной собственности граждан.

Владельцем полного права пользования, или отдельных составляющих этого права, может стать только физическое лицо или группа лиц, выкупивших это право у государства, как юридической формы.

Оценка стоимости этого права – нормативная (субъективная). Оценка стоимости права на право пользования недвижимостью, не связана со стоимостью права пользования земельным участком. При приватизации она рассчитывалась по остаточной балансовой стоимости. При налогообложении, используются обобщения и усреднения (массовая оценка). В современном акционировании – законодательные нормативы. В каждом из этих случаев, как стоимость права пользования, так и номинальная стоимость акций на право управления используемыми активами не связана со стоимостью создания в текущих (рыночных) ценах этих активов. Это действует и сейчас в современном акционировании, приватизации и налогообложении.

Стоимость права пользования, как товар — является фиктивным капиталом.

ПРАВО на право РАСПОРЯЖЕНИЯ

Это право собственника этого права (физического лица или группы лиц) на материальную составляющую права собственности относящуюся к объекту собственности (недвижимости) в её натуральном, физическом виде, т.е. право на право:

1) отчуждать;

2) сдавать в аренду;

3) использовать сам объект собственности как залог;

4) уничтожать, реконструировать и создавать дополнительно материальную часть собственности (для зданий и сооружений);

5 распоряжаться содержимым недр под и воздушным пространством над земельным участком.

ПРАВО на право РАСПОРЯЖЕНИЯ – является товаром и основой личной собственности граждан.

Владельцем полного права распоряжения, так и отдельных составляющих этого права, может стать только физическое лицо или группа лиц, выкупивших это право у коллективных владельцев.

Оценка стоимости этого права – фактическая (объективная). Данная оценка, это оценка стоимости создания в текущих (рыночных) ценах объекта недвижимости в его натуральном, физическом виде и фактическом состоянии на момент оценки. Данная стоимость может быть связана со стоимостью права пользования земельным участком, но не стоимости самой земли.

Стоимость права распоряжения, как товар — является реальным капиталом.

Право на права распоряжения недвижимостью, включает в себя право на права пользования, но не наоборот! Следовательно, очевиден вывод:

Личная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право распоряжения недвижимостью в её натуральном виде.

Частная собственность, это ВЛАДЕНИЕ одним или несколькими правами на право пользоваться благами от этого права пользования недвижимостью.

Из выше сказанного, следует что, как минимум семь прав собственности относится к правам собственности на недвижимость. Одно право на земельный участок и одно право, на недра под и пространством над этим земельным участком. Итого, как минимум, девять видов прав собственности для владельца полных прав личной собственности. В современном законодательстве их нет?

О частных собственниках

Какие права собственности перешли во владение частным собственникам в ходе скоростной приватизации?

Право на право пользоваться? Право на право распоряжаться? Или право владеть самими объектами недвижимости?

В моем понимании, в ходе приватизации могло быть передано бесплатно или за символическую плату только право на право пользования (!) недвижимостью. Право на право распоряжения этими объектами недвижимости ещё только предстоит выкупить у конкретных физических лиц (народа), создавших их.

Вот законодательная и искусственно созданная ниша, используемая для личного (!) обогащения учредителей и акционеров общенародной и государственной собственности. Это относится и к частным собственникам приватизированных домов, квартир и нежилых зданий и сооружений. Кто им дал право продавать, сдавать в аренду и использовать как залог общенародную собственность по договорной (рыночной) цене и лично присваивать деньги от сделок не с их личной собственностью? Это следствие эффекта “Триады правомочий”, позволяющего до настоящего времени частным собственникам права пользования, присваивать себе и право распоряжения этой собственностью. А “теория рыночной” стоимости, которой нас упорно зомбируют все эти годы: “Объект стоит столько, сколько за него дают денег” не имеет отношения к общенародной собственности. Теорию рыночной стоимости и стандарты МСФО можно применить для оценки личной собственности, личного бизнеса и реального капитала. Но это отдельная тема.

Нельзя утверждать, что те, кто что-то приватизировал или акционировал у государства, ничего не вложили в создание этих объектов. Деньги, которые государство изъяло у населения (даже с 30-40 летним стажем), не соразмерны с затратами по созданию приватизированной и акционированной общенародной недвижимости.

Владельцами прав распоряжения частью общенародной собственности смогут стать в течение 10 – 15 лет (второй этап переходного периода) и частные собственники. Это единственно законный вариант. В частности, в виде налогов на недвижимость, как выкупа прав распоряжения, с рассрочкой по годам.

Я не комментирую легализацию денег и имущества, т.к. это нонсенс, когда простым Указом (без теории и референдума) позволили части населения приватизировать и акционировать имущественный комплекс государств, а теперь шантажируем тоже население за экономические последствия политической акции. Это видимость “законного” решения вопросов, связанных с правами собственности. Яркий пример тому, что мы так и остались коллективными собственниками общенародной собственности — регистрация этих прав. Согласно законодательству, она осуществляется ЯВОЧНЫМ порядком. Хочу, иду — хочу не иду.

Легализовать необходимо не имущество (носки, подушки тоже имущество) и деньги (в матрацах), а права владения правами собственности. Их, как минимум восемь. Это возможно только отказавшись от применения “Триады правомочий собственника” в законодательствах наших стран относительно прав собственности на общенародную и государственную собственность.

Теория и методики существуют. Моя версия, через открытый тендер, предлагалась Правительству и лично Президенту РК ещё в 2002 году. Отписки чиновников не комментирую. Прошло ещё пять лет головокружения от “владения” частными собственниками, созданным в военные и послевоенные годы всеми народами СССР, имущественным комплексом Казахстана. Что изменилось? Экономика окончательно начала захлебываться в море бумажных долларов и фиктивного капитала. “Оценивать” коллективную собственность начали как личную и исключительно по западным стандартам оценки. Стоимость национального богатства не определена даже в иностранной(!) валюте! Головокружение проходит, если есть ум. Даже ослепленный коммунизмом, сможет выжить и без глаз, а утонувший в беззаконии и бесправии, раздутый от самоуспокоения всемогущей и свободной конкуренции — потенциальный труп.

Какие права собственности на недвижимость и налоги на неё, такая и жизнь, будущее нашего благосостояния. Сейчас мы платим за частную собственность – гроши, в будущем за личную – миллионы. Каждый гражданин обязан платить налоги только за своё – личное, а не за наше – частное. Но для этого он должен сначала стать реальным владельцем прав личной собственности (гражданином), а уже потом у него возникнут реальные обязанности перед другими гражданами государства, как в гражданском обществе! В современном обществе у народа с частной собственностью, нет реальных прав личной собственности, значит, нет и реальных обязательств перед современным государством — чиновниками!

Решать Вам, господа Президенты! В ваших руках и собственность, и власть над народом!

P.S. Что такое налог на недвижимость? Почему мы его должны платить? Кому и сколько платить, в следующей статье. Буду признателен за отзывы и диалог с независимыми специалистами.