Изъятие земель на фоне грандиозных проектов

Обзор прессы

В вышедших сегодня газетах, помимо широко обсуждаемых тем, связанных с казахстанскими фигурантами списка самых богатых людей планеты журнала “Forbes” и личностью министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, немало места отводится вопросам строительства. Изъятие земельных участков, грандиозные планы застройщиков, новые проекты и скандалы, развивающиеся на этой почве.

Строительные компании возводят на нашей земле новые и очень даже дорогостоящие здания, но при этом конфликтуют с собственными же работниками. В газете “Сегодня” размещен материал Елены Игнатовой “Доведенные до отчаяния”, в котором рассказывается об обстоятельствах заставивших рабочих корпорации “KUAT” устроить в минувшую среду забастовку и перекрыть алматинскую улицу Джандосова.

“ Нам платят мизерную зарплату уже три месяца, — рассказала газете “Сегодня” Айнура, бригадир. — Когда мы сюда шли работать, нам обещали зарплату по 60-80 тысяч. Мы работаем по 10-12 часов, когда в договоре стоит семь. А получаем за все это 10-15 тысяч тенге. А здесь у всех кредиты, дети, студенты, за которых надо платить. И письма мы уже десять раз писали, жаловались. Сначала нам сказали, что мы не выполнили нормы для хорошей зарплаты, мы это учли. И сейчас мы делаем почти двойную норму. Но деньги получаем те же”.

При этом руководство компании о митинге ничего не слышало, но заверило, что “…если строитель работает производительно, то он и получает хорошие деньги. А если нет, то – нет”.

В этом же номере “Сегодня” Арсен Дюсенов рассказывает о случае в Астане, когда ветеран труда, первоцелинник, кавалер двух орденов Николай Каверин, его семья и соседи с паяльной лампой в руках и бутылками с зажигательной смесью защищали свой дом от судебных исполнителей, явившихся выселять Каверина.

“Еще 18 апреля 2006 года городской суд по иску Акима города, представленному акционерным обществом “Квартирное бюро” при столичном департаменте жилья, принял решение о выселении Каверина без предоставления ему взамен иного жилища. У ветерана был лишь советский акт на право пользования земельным участком, датированный 1952 годом.

Мотивация истца состояла в том, что территория, где проживает Н.Каверин, должна быть изъята для государственной надобности. Под государственной надобностью имелось в виду коммерческое возведение жилого комплекса “Рахат” от ТОО “Паритет”. Эта стройка с 2004 года и по сей день идет прямо над крышей дома Кавериных”.

Проблеме изъятия земельных участков для государственных надобностей посвящен и материал “Кто “заценит” нашу жизнь на своей земле?” в газете “Эпоха”. Председатель ОО “Союз защиты прав собственности” Владимир Покусов считает, что “старая система отбора собственности у граждан через призму судебной экспертизы отжила свой срок”. Утверждать это стало возможным после вынесения нормативного постановления Верховного суда “О некоторых вопросах применения судами законодательства об изъятии земельных участков для государственных надобностей”. В соответствии с постановлением, чтобы изъять собственность, необходимо обосновать, “кто, зачем и на каком основании решил отнять жилье у граждан”. Но…

“…основным камнем преткновения в суде остается вопрос об определении стоимости земельных участков, домостроений, надворных построек, зеленых насаждений, упущенной выгоды, интересов третьих лиц и других затрат, причиненных изъятием.

На половину этих вопросов должны ответить независимые оценщики. Но есть нюанс! Законодательно закрепленной методики оценки земельных участков, попавших под изъятие для государственных надобностей, нет. Есть только правила, которые обязывают оценщиков применять три метода: затратный, сравнительный и доходный… Причем все три метода рассчитаны на свободный рынок. То есть когда ни на покупателя, ни на продавца не оказывают давление. Чего не скажешь об изъятии земель для государственной надобности…”, — замечает В.Покусов в “Эпохе”.

“Деловая неделя”, через Махамбета Ауэзова, в статье “Скандал с продолжением” рассуждает о ситуации возникшей после представления на последнем заседании Совбеза доклада Генеральной прокуратуры, в котором не только обнародованы сведения о фактах нарушений жилищного и земельного законодательства, но и ставится под сомнение законность существования предприятий по изъятию земель – “Алматыжер” и “Квартирное бюро”.

“…протест прокуратуры относительно законности “Алматыжер” должен приковать к себе пристальное внимание многих жителей Алматы, как тех, кто уже был вынужден распрощаться со своим жильем, так и тех, к кому только пришла повестка о сносе его дома. Руководствуясь обычной (а не юридической) логикой, можно предположить, что эти люди, в большинстве своем не удовлетворенные размерами компенсаций… постараются опротестовать решения, принятые при посредничестве “Алматыжер”…”, — заключает “Деловая неделя”.

Тем временем в разных городах Казахстана продолжается изъятие земель под нужды, обусловленные местными генпланами, при этом вызывая недовольство не только простых жильцов, но и предпринимателей. Газета “Начнем с понедельника” опубликовала статью “Пустой генплан г. Шымкента”, в котором рассказывается о том, как в центре ЮКО представители бизнес-структур пытаются сопротивляться сносу своих объектов возведенных на землях, в свое время выданных им в аренду самими же городскими властями.

“Любопытный документ передал журналистам заместитель начальника ГАСКа Тохтар Усубалиев. В нем содержится информация о том, когда, кому, на какие цели, на какие сроки и кем выдавались земли в парке им.Абая. Общее количество объектов – 43. Документы на выдачу земель в аренду подписывались в разные периоды разными акимами…

Это только по одному парку. А сколько в городе объектов, на которые в свое время были получены все необходимые документы и владельцы которых сейчас оказались в моральном обмороке? Равно как и нынешнее руководство города и области. Потому что попало в абсурднейшую ситуацию: акимат должен будет выйти с исками к самому себе об отмене собственных же решений…”.

Газета “Новое поколение” также удивляется действиям и решениям некоторых государственных органов при реализации грандиозных строительных проектов. В статье Юлианы Жихорь “Парк кое-кого” рассказывается о том, каким образом и какой ценой реализовывается проект превращения Щучинско-Боровской зоны и Государственного национального природного парка “Бурабай” в средоточие игорного бизнеса.

“…Образованная месяц назад рабочая группа из представителей акимата Акмолинской области и всех заинтересованных министерств определила три участка для строительства туристско-игрового центра. Все три, скорее, прилегают к природному парку…

Но самое главное, что все эти территории находятся в степной местности…, где деревья – редкость, и нет острой необходимости их вырубки. “Ни одного дерева срублено не будет”, — обещали представители Министерства туризма и спорта.

Казалось бы, можно вздохнуть облегченно – жемчужина страны останется нетронутой. Но так было лишь до тех пор, пока не вмешалось… Управление делами президента”.

Управление разработало свой собственный проект развития курортной зоны, по которой объекты туристо-развлекательного центра будут размещены прямо на территории дендропарка города Щучинска, что повлечет за собой гибель знаменитого Боровского леса, так как просто пересадить деревья невозможно.

“Получается, что пока молодежь усердно воплощает в жизнь амбициозную президентскую программу “Жасыл Ел” и с гордостью рапортует о каждом саженце, пока президент оглядывает молодые насаждения вокруг Астаны, чиновники из Управления его делами, ничтоже сумняшеся, готовы обречь на гибель миллион (!) деревьев”, — негодует “Новое поколение”.

О грандиозных проектах казахстанских чиновников по возведению дорогостоящих развлекательных центров и их действительной необходимости прежде всего для рядовых казахстанцев, говорится в сегодняшнем выпуске еженедельника “Караван”. В двух статьях под одним заголовком “Миражи нашего времени” рассказывается о превращении Медеу и Шымбулака в аналог альпийского Куршавеля и о некоторых нюансах строительства туристического центра на берегу озера Капшагай.

Медеу и Шымбулак, как считает технический директор Шымбулака Владимир Юн в будущем смогут достойно конкурировать с самыми известными курортами. Описание грядущих преобразований действительно выглядит впечатляюще. “Но главный недостаток проекта в том, что финансовые расчеты опираются не на достаток среднего казахстанца, а на возможности гипотетического туриста из Европы. Оставит ли он комфорт Швейцарских Альп ради путешествия в неизвестность?”, — сомневается автор статьи Саин Ермагамбетов. Редакция “Каравана” добавляет:

“По нашим подсчетам, даже если каждый человек, приезжающий в наши Нью-Васюки… простите Нью-Шымбулак, оставит здесь сто долларов (что явно невозможно), то, чтобы окупиться Нью-Шымбулаку понадобится десять миллионов посетителей… и значит, весь этот прожект – помесь маниловщины и гигантомании, ставшей, к сожалению, обычной для наших мест”.

То же касается и идеи Министерства по туризму и спорту построить близ Капшагая трассу для гонок Формулы 1. “Знает ли об этих планах владелец Формулы 1 Берни Экклстоун?” — спрашивают авторы материала Александра Мыскина и Влада Гук. И ставят под сомнение рентабельность этого проекта:

“Небедная Европа едва ли не каждый сезон лишается одной гонки – старые и знаменитые, любимые зрителями и гонщиками трассы теряют возможность принимать Формулу 1. Лишь одной из причин является европейский запрет на рекламу табака (а крупнейшие спонсоры гоночных конюшен – табачные гиганты). Все новые трассы построены в странах, где рекламировать сигареты можно. Теперь вспомните наш Закон о рекламе”.