Заложенную первым президентом демократизацию вторая президент обязательно кончит

“На кухне”

Подобно многим комментаторам на прошлой неделе, тоже хочу начать со свежего списка “Форбса”. Не потому, что надеюсь оживить отгремевшую новость, — я, собственно, собрался продолжить ранее начатую тему “Казахстан без Назарбаева”. А от нового списка казахстанских миллиардеров решил оттолкнуться потому, что вне поля внимания остался один такой момент, который, на самом деле, и является самым важным…

Вопрос: а почему, собственно, супруги Кулибаевы тоже “засветились” в списке самых богатых людей мира?

Нет, появление (наконец-то!) первых казахских фамилий в шеренге казахстанских миллиардеров, до того заполненной исключительно г-дами Кимом, Машкевичем-Ибрагимовым-Шодиевым, Митталом и прочими “гражданами мира”, это, конечно, и для национального самосознания утешительней, да и к реальности (как мы ее все представляем) где-то ближе. Но все же, почему эти фамилии вдруг да и оглашены на весь мир?

Может быть, их миллиарды совсем новые, — еще в прошлом году их не было, а теперь вот накопились?

Нет, все мы понимаем, конечно, что кое-какие капиталы у них имелись и раньше.

Тогда, может быть, западные журналисты только сейчас смогли раздобыть какие-то сверхсекретные материалы из архивов нашего Госкомимущества (или КНБ), и поторопились “засветить” их на весь мир?

Нет, — журнал “Форбс” — не агентство финансовой разведки, и его аналитики составляют списки сверхбогачей только на основе тех сведений, которые сами владельцы миллиардов, по тем или иным причинам, сочли необходимым сообщить о себе.

Побудительная же причина для такого рода самооткровенний практически у всех одинакова: это перевод своих накоплений в так называемые публичные компании. Либо (более подходит для нашего случая) – перевод самих (своих) компаний в статус публичных.

То есть, таких компаний, акции которых котируются на мировых фондовых рынках и, соответственно, в набор обязательных требований к этим компаниям входит и открытость сведений о владельцах “основополагающих” пакетов.

В обмен же на обнародование интимных подробностей своих личных состояний участники (владельцы) публичных компаний приобретают гораздо большее: теперь их богатства получают не просто международную легитимацию, но и самую надежную, по большому счету, защиту. Обеспечиваемую тем, что их частные средства становятся неотъемлемой частью кровных накоплений, и вытекающих из этого интересов, сотен и тысяч (подчас – и миллионов) других вкладчиков. Включая и таких, которые тоже не только весьма и весьма состоятельны финансово, но и (скажем так) – состоятельны политически. В смысле – в состоянии влиять на принятие политических решений в своих странах.

К примеру, если акции “Казахмыса” приобретают английские пенсионные фонды (привет нашему ГНПФ и всем уларам с умитами!), то правительство Великобритании (будь то консерваторы, или лейбористы) приобретает в лице страны пребывания данной компании хотя и не вечного союзника (таких у Британии нет!), а – вечный (пока медь нужна миру) интерес.

Так вот, первый прорыв на Лондонскую фондовую биржу совершил (как мы все помним) пару-тройку лет назад наш гражданин Ким из “Казахмыса”, вместе с каким-то другим гражданином с корейской (но уже не нашей) фамилией, и еще с одним каким-то товарищем, чьи фамилии напоминает нам о просторах бывшего СССР (это не намеки – фамилии всех этих “продавцов” публиковались, но мне лень их искать, — никакого интереса это не представляет).

Вместе эти граждане наторговали частью принадлежавшей им части акций “Казахмыса” на несколько миллиардов долларов сразу. Получив и ту самую международную легитимацию, и гигантские “освобожденные” (тоже – полностью легализованные) средства, и … сохранив за “собой” собственно “Казахмыс”.

Почему за “собой” в кавычках, — наверное, объяснять не надо. Гражданин Ким до того совершил только один всем нам известный гражданский поступок: на заочном суде свидетельствовал, что давал взятки бывшему казахстанскому премьеру. И как-то уж плохо верится, что и тогдашнее смелое признание в уголовно наказуемом деянии (связанном как раз с “первичным накоплением”) и последующий смелый вынос с помощью таких методов накопленного на международный фондовый рынок этот гражданин совершал исключительно по своей воле и разумению, и только на свой собственный страх и риск.

Но, как бы то ни было, а процесс пошел. За гр-ном Кимом тот же выход с первичным размещением акций “своих” компаний совершили другие наши “граждане мира”, а уже после них – и “Казмунайгаз”, и другие. Параллельно, аналогичным образом, шло вписывание в международную публичную бизнес-среду и “системообразующих” казахстанских банков. (Третья казахская фамилия в списке “Форбса”).

И настолько все эти IPO и роуд-шоу пошли успешно, что недавно уже и сам Нурсултан Абишевич посетил Лондон, чтобы лично открыть очередную биржевую сессию. (Событие, как мне кажется, более содержательное, нежели просто одно из мероприятий, запланированных для зарубежной поездки.)

Так вот, по всей видимости, в ходе процесса перехода в публичное состояние тех казахстанских компаний, которые (благодаря поставкам на мировой рынок энергетического и металлургического сырья) намного опередили остальное государство Казахстан на пути в самую конкурентоспособную пятидесятку, легализацию своих миллиардов обретают и их фактические владельцы, и те, кого можно было бы (до того) называть управляющими.

То, что господа Кулибаевы узаконили (теперь уже и в международном смысле) именно свое – в этом сомнения нет. А вот гр-н Ким – не знаю. Например (благодаря той же публичности), мы узнаем, что, публично расставшись с частью акций “своего” “Казахмыса”, он (как раз весной прошлого года) публично объявил о намерении приобрести 25-процентный пакет сводной компании г-на Машкевича. И опять трудно поверить, что все такие “передвижки” этот гражданин замышляет и осуществляет сугубо самостоятельно. Все же проще предположить, что таким образом проявляется некое перераспределение доверенных тем или иным управляющим пакетов, в зависимости, скажем, от каких-то не только экономических, но политических обстоятельств, и с учетом того, насколько доверенный оправдывает, или не оправдывает, ранее полученный кредит доверия.

Вот, допустим, кто нам мешает предположить, что перешедший к гр-ну Киму пакет “евразийцев” просто “высвободился” вследствие неких форс-мажорных событий, например – убийства А. Сарсенбаева и последующих за ним кадровых перестановок.

Но вот что важно: будь то изначальный собственник, или промежуточный, но только уже запущенный процесс легитимации капиталов превращает всех его участников в конечных собственников. Если такой доверенный не допустил фальстарта, сам не сошел с дистанции и не дал товарищам себя вытолкать, не вышел из доверия, все перетерпел и вытерпел, — наградой ему становится (уже практически стало!) то самое экономическое могущество, к которому он, поначалу, был всего лишь приставлен.

Ведь кому в древности (Аллах меня упаси проводить здесь малейшие параллели с нашими демократическими временами!) Шах-ин-Шах мог доверить считавшийся тогда главным богатством гарем? Известно кому – евнухам. Желательно – добровольно себя оскопившим ради любви к повелителю и получения столь престижной должности. Ну, а если по мере ухода сил Повелителя его обязанности потихоньку переходили как раз к вовремя оказавшимся главным евнуху (который, к тому же, вдруг и сам оказывался – Ого-Го!) так это вполне даже естественный (для Истории) круговорот вещей.

Впрочем, больше о гареме и евнухах мы не скажем ни слова, поскольку речь дальше пойдет исключительно о мужчинах, причем (надо полагать) очень даже могущих (от слова “могучих”). И вот, говоря о тех, кто в результате сдвоенного процесса: а) превращения ведущих казахстанских компаний в международно-публичные и б) легализации имущества внутри страны (которая ради такого дела уже двукратно продляется) становятся официальными частными владельцами стратегических секторов национальной экономики, стоит отметить сразу несколько важных обстоятельств.

Во-первых, вся легализуемая таким образом частная собственность становится не столько частной, сколько корпоративной, — за каждым крупным пакетом закрепляется сразу группа товарищей.

Во-вторых, почти в каждой такой корпорации наличествует и государственный пакет, и переплетение настолько тесное, что границы, где кончается государственный и начинается частный бизнес-интерес фактически не видно.

В-третьих, идет взаимопереплетение банковского и экспортно-сырьевого бизнесов: изначально “просто банки” становятся совладельцами и владельцами добывающих компаний.

И, в четвертых, среди таких новых частных миллиардеров, помимо ничем не замечательных во всех остальных смыслах граждан, официально появляются и высокие должностные лица.

Например, легально очень богатым человеком, контролирующим весьма не маленький сегмент национальной экономики, теперь уже открыто является много лет работающий рядом с Первым Президентом Булат Утемуратов.

Адильбек Жаксыбеков, — нынешний глава администрации президента, — тоже совершенно легально является владельцем вполне масштабного финансово-промышленного конгломерата.

Да и наш посол в Австрии, кстати, тоже публично объявил себя акционером одного из известных банков…

Покуда в силах Первый Президент, все это уже совершившееся “расслоение” национальной экономики на легальную частную собственность нескольких корпоративных группировок, возглавляемых высокими должностными лицами из ближайшего окружения Ел басы, напрямую не проявляется. Хотя теперь уже больше по инерции и из боязни взять “фальстарт”. Но обретенное финансово-промышленное могущество (как и риск его потерять), — оно тревожит самосознание, побуждает к действиям (не зря же в нашей Конституции сказано: собственность обязывает, пользование ею должно служить…).

В любом случае, вот эта видимость политической консолидации уже разделившей свой экономический интерес государственной верхушки не сможет оставаться таковой, когда дело подойдет вплотную к вопросу наследования…

Понятно, что этой “разделенной элите” все равно как-то придется договариваться в отношении кандидатуры Второго Президента. Тем более, если Первый Президент все же уйдет не внезапно, а так или иначе передав пост. И, может быть, они все же смогут договориться, чтобы на выборах представители разных бизнес-империй не сцепились бы между собой в реальной борьбе “не на жизнь, а на смерть”, и чтобы заранее “обреченному на победу” общему кандидату от олигархий противостоял лишь набор чудаков.

Вполне вероятно, что очень уж крутых коллизий на выборах следующего президента вообще не будет, поскольку едва ли не безальтернативной кандидатурой все более становится Дарига Нурсултановна. В самом деле: события сначала с ДВК, а затем и последних двух лет, настолько “зачистили” круг возможных претендентов, что других видимых кандидатов от власти уже и … не видно.

Далеко не факт, конечно, что Вторая Президент сможет получить этот пост без особой борьбы, но вот что факт, — так это то, что Первая Дочь уже не сможет, как Папа, сохранить верховное руководство-арбитраж над частными бизнесами других родственников и доверенных людей.

Тот день, когда семейный продолжатель режима личной власти попытается использовать свои неограниченные политические полномочия для какого-то существенного перераспределения бизнес-собственности, или попытается реально контролировать “не свой” бизнес – станет днем начала политического процесса по ограничению эксклюзивного президентского правления.

В 2001 году бизнес у лидеров ДВК госаппарат отнял без проблем, быстро и слаженно. Что на уровне Верховного суда, что на уровне самых низовых исполнителей. Но ныне так уже не получится. Размеры богатств совсем иного масштаба, да и История, все же, чему-то да учит. Тов. Сталин последовательно использовал соратников для расправы, сначала, с “рабочей оппозицией”, потом с Зиновьевым и Каменевым, потом с Бухариным, потом с Троцким… Наши же бизнесмены, при том, что тоже не слишком любят друг друга, разорять себя по очереди вряд ли дадут…

Да, собственно, нынешний госаппарат и не сможет быть эффективным в деле выстраивания какой-то новой бизнес-конфигурации. Ведь вся наша правоохранительная система, — она собственной внутренней самостоятельности и упругости не имеет, она – всего лишь инструмент для исполнения заказов. Когда есть, то – вышестоящих, а когда нет, то – своих собственных. А поскольку правоохранительные органы тоже уже фактически “разобраны” по разным группировкам, целостным инструментом в руках нового президента они стать не смогут. Генпрокуратура, например, вдруг неожиданного может оказаться на одной стороне, Верховный Суд – на другой, а КНБ – вообще на третьей. Или, скажем, рядовой судья какого-нибудь райсуда вдруг да и рассудит не по Заказу, а по Закону…

Одним словом, в выстроенном Первым Президентом “под себя” режиме власти вдруг да и начнется такая “демократия”, что самим же конфликтующим сторонам остро потребуется реальная парламентаризация, как единственный способ “разруливать” спорные вопросы, не нарушая устойчивости поли-олигархической конструкции.

Причем, что интересно, “гражданам мира” настоящая многопартийность и нефальсифицируемые выборы могут стать даже нужнее, чем потомкам Карасай-батыра. В конце концов, из того факта, что сами они, как публичные политики, могут быть только антирекламой для казахстанского избирателя, вовсе не следует, что они спокойно упакуют чемоданы и покинут свою “вторую родину”. Нет, более вероятно, что именно с этой стороны начнется спонсорство радикально-демократических партий, требующих срочно перестроить президентский режим в парламентский.

И вообще, появление финансируемых иностранными собственниками новых “гражданско-патриотических” партий во главе с бойкими местными политиками (мы ведь имеем такие примеры!) – это более чем вероятный сценарий на будущее.

В целом же Второй Президенту (извините, не знаю как по-русски), именно для того, чтобы сохранить пост, и даже укрепить его, придется отказываться от экономической власти, сбрасывая ее в Парламент и на местное самоуправление.

Что же касается силы президентских полномочий в политической области, то есть – вне того, чтобы руководить Правительством и вмешиваться в экономику, то такой пост объективно необходим, и в “очищенном” виде сможет сохраняться достаточно долго.

Так что, братья (и сестры) – демократы, наше дело – правое, и Победа будет за нами! Потому что Враг … нет, он будет не разбит, а … пойдет впереди наших передовых отрядов…