30 лет назад впервые казах-футболист сыграл за сборную СССР

1 июня команда Казахстана “отметила” этот юбилей поражением в матче с армянскими мастерами “кожаного мяча”

В конце мая 1977 года защитник “Кайрата” Сейдильда Байшаков вышел на поле в Будапеште в составе сборной Советского Союза. Эта была игра с командой Венгрии в рамках группового отборочного турнира за путевку в финальную часть чемпионата мира. Этот самый обычный матч для сборной СССР являлся вместе с тем самым знаменательным событием для казахского советского футбола. Тогда в первый и, к сожалению, в последний раз в ее составе в официальном матче выступал игрок казахской национальности. Привлек его в сборную Никита (Мкртыч) Симонян, занимавший в то время пост главного тренера. Кстати, армянин по национальности.

Спустя 30 лет на Центральном стадионе в Алматы, где проводил в советское время все свои домашние встречи “Кайрат”, игравший в высшей лиге чемпионата СССР, и где в его составе, начиная с 1971 года, в течение целого десятилетия регулярно выходил на поле С.Байшаков, сборная Республики Казахстан принимала сборную Армении. По статусу это был примерно такой же матч, какой состоялся три десятилетия тому назад в Будапеште. Только теперь в рамках группового отборочного турнира разыгрываются путевки в финальную часть не первенства мира, а чемпионата Европы. И на поле находились, ясное дело, не команда СССР и не “Кайрат” с “Араратом”, а национальные сборные Казахстана и Армении.

Но их встреча завершилась с таким же счетом, какой был зафиксирован на табло в Будапеште по завершению тридцатилетней давности матча Венгрия-СССР — 1:2. Именно с таким счетом проиграли наши игроки в обоих случаях. Тогда это были футболисты сборной СССР, теперь – Республики Казахстан.

Неудача в Будапеште в мае 1977 года стала одной из причин того, что сборной СССР по итогам состязания в группе в отборочном цикле не удалось завоевать заветную путевку в финальную часть чемпионата мира, которая проходила в начале лета 1978 года в Аргентине. Это было второе подряд непопадание советских футболистов на решающие игры мирового первенства.

Но в предыдущий раз им путь туда преградила не игра, а политики. В конце 1973 года сборной СССР выпало разыгрывать одну из последних путевок в финальную часть мирового первенства, которую летом 1974 года принимала Германия, в личных встречах со сборной Чили. Но игра в Сантьяго не состоялась. Ибо Советский Союз решил, что его команде не следует выходить на поле стадиона “Насьональ” в чилийской столице постольку, поскольку после состоявшегося накануне сентябрьского путча под руководством генерала Пиночета на этой арене содержались и подвергались пыткам арестованные. Сборной страны Советов объявили поражение, а путевка в Германию досталась чилийцам.

В 1977-м история повторилась. Правда, в этот раз советские футболисты могли сетовать только на спортивную неудачу. В том числе и в том мачте в Будапеште, где впервые в официальном матче вышел на поле в футболке сборной СССР казахский футболист. В отчете об этом матче, который опубликовал популярнейший тогда еженедельник “Футбол-Хоккей”, приводилась оценка тренерского штаба выступлению каждого игрока. Игра С.Байшакова была оценена Н.Симоняном средне. То есть главный тренер его не хвалил, но и ничего плохого о его выступлении также не говорил.

Но больше С.Байшаков для участия в официальных матчах сборной СССР не привлекался. Впрочем, в скором времени произошла смена поколений. Вместо игроков, родившихся в первой половине 1950-ых г.г., пришли ребята, появившиеся на свет десятилетием позже. Поколение таких, как О.Блохин и С.Байшаков, сменили О.Протасов, В.Литовченко, И.Беланов и другие.

С.Байшаков стал первым выступавшим за сборную Советского Союза в официальном матче футболистом из казахов. Он сыграл всего один раз. Но его достижение осталось не только не повторенным, но и также не превзойденным.

Однако тут речь только об официальных играх. В товарищеских же матчах сборной СССР мог выступить другой казахский футболист – вратарь все того же “Кайрата” Куралбек Ордабаев. Мог. Но выступал ли? Для ответа на такой вопрос у нас нет точной, достоверной информации. Известно только то, что в ноябре 1973 года в газете “Советский спорт” появилось сообщение о предстоящем турне сборной страны по Южной Америке с указанием ее состава, включавшего К.Ордабаева. И больше ничего.

В любом случае выступление С.Байшакова в составе сборной СССР в Будапеште в мае 1977 года достойно того, чтобы это событие занесли, так сказать, в книгу славы казахского и казахстанского футбола. Класс и авторитет сборной Советского Союза времен выступления С.Байшакова и К.Ордабаева в “Кайрате” был неизмеримо выше класса и авторитета национальных команд из нынешних постсоветских государств. В том числе – россиян и украинцев.

В 1972 году советские футболисты заняли второе место на чемпионате Европы, уступив лишь западным немцам с их чрезвычайно результативным центрфорвардом Гердом (Герхардом) Мюллером. В 1975 году киевское “Динамо” выиграло Кубок кубков, а их нападающий О.Блохин был признан лучшим футболистом Европы. А ведь переиграли и затмили-то тогда динамовцы саму “Баварию”, команду Г.Мюллера и базовый клуб сборной Федеративной Республики Германии, завоевавшей звание чемпиона мира в 1974 году. Именно в те годы те же С.Байшаков и К.Ордабаев сделались опытными и зрелыми мастерами советского футбола. То было также время расцвета казахстанского футбола. Казахского футбола. Тогда каждый обычный и проходной домашний матч “Кайрата” в рамках советского чемпионата собирал столько зрителей, сколько их собрали встречи сборной Казахстана с финнами осенью прошлого года и с армянами в первый день нынешнего лета.

Станет ли снова нормой такая посещаемость матчей в нашем футболе? Может. Но для этого нужен яркий и результативный футбол в исполнении наших игроков. Люди готовы ходить на стадион смотреть на игру казахстанских футболистов. Об этом свидетельствует тот подъем, который царил в среде отечественных болельщиков после ничьи в Брюсселе в матче с бельгийцами прошлой осенью и победы над сербами нынче весной в Алматы. Такой ажиотаж напомнил атмосферу тех далеких теперь уже времен, когда “Кайрат” в рамках чемпионата СССР в высшей лиге принимал сильнейшие тогда советские клубы.

На матчи, следующие после этих примечательных игр с более чем достойными результатами, народ валом повалил на стадион. И в обоих случаях оказывался в целом разочарован. И разочаровывает-то не столько даже проигрыш наших футболистов, сколько бесцветный рисунок игры в их исполнении.

С другой стороны, мы, быть может, слишком многого ожидаем от них. Ведь класс большинства тех европейских национальных команд, с которыми нашим футболистам приходится сейчас встречаться в рамках официальных отборочных турниров, заметно выше, чем у них. В их составах вовсе не редкость игроки, выступающие за лучшие европейские клубы или хотя бы приглашаемые туда для проб.

К примеру, тот же защитник ереванского “Пюника” Роберт Арзуманян, вколотивший с метров 12-ти первый мяч в ворота нашей команды в ходе ее встречи со сборной Армении 1 июня, прошлой зимой побывал на просмотре в небезызвестных английских клубах “Шеффилд Юнайтед” и “Лидс”. Еще целый ряд армянских футболистов выступает на чемпионатах России и Украины, двух самых, так сказать, “футбольных держав” постсоветского пространства. Причем весьма регулярно и успешно, а не от случая к случаю.

В составе же нашей сборной сейчас нет игроков, которые бы привлекали внимание селекционеров из лучших клубов Европы. И практически нет сейчас среди них и таких, кто бы выступал в первом дивизионе чемпионатов России и Украины. Раньше в Москве играл Руслан Балтиев. Но сейчас он вернулся в Казахстан и выступает за костанайский “Тобол”. Он-то и забил по одному мячу в матчах со сборными Армении и Азербайджана, состоявшихся 1 и 6 июня текущего года.

Конечно, со времен, когда “Кайрат” играл на чемпионате СССР на равных с лучшими командами России и Украины, а также ряда других республик, утекло много воды. Сразу после распада Советского Союза наш футбол оказался в составе Азиатской футбольной организации. Правда, особых успехов он там, в отличие от узбеков, не снискал. Потом состоялся переход в состав УЕФА.

То есть – в организацию европейского футбола. Большинство тех бывших союзных республик, чьи клубы в 1970-1980 г.г. играли в высшей и первой лиге чемпионата СССР, сейчас также входят в нее. Все они, за исключением, может быть, Азербайджана, сейчас, как принято считать, опережают Казахстан по классу в футболе. Такое представление не делает чести нашей стране, которая во многих других видах спорта не только сохранила прежние достижения, но и даже приумножила их за последние годы. А ведь по своим футбольным достижениям Казахстан в советское время вовсе не находился в числе отстающих союзных республик. У нашего футбола есть своя незабываемая история и свои примечтальные традиции. Может, они не такие богатые и яркие, как, скажем, в России, Украине или Грузии. Но они есть. И ими можно гордиться.

Поэтому и сейчас болельщики, думается, вправе ожидать того, чтобы наша страна с ее футболом вышла на достойную позицию хотя бы в постсоветском пространстве. Уж такая-то задача ей должно быть по силам.