Кому президент передаст власть – версия Арона Атабека

Обзор прессы

В “Аргументы и факты – Казахстан” действующий, но от этого не менее креативный министр образования и науки Жансеит Туймебаев возвращается к своей любимой теме: клятва для учителей. Вероятно, лавры представителей “клятвы Гиппократа”, заразивших в Шымкенте ВИЧ-инфекцией больше сотни малышей, не дают покоя на фоне деградирующего образования.

“Государственные служащие дают клятву перед родиной, перед государством, перед главой страны, — объясняет министр. – Я считаю, что то же самое должно касаться и педагогов”.

В статье “Хорошее занятие придумали французы” Юрий Киринициянов спрашивает у финансового аналитика Гаухар Усеновой: “Наша страна созрела для того, чтобы терпимо отнестись к появлению рантье?”. Специалист ответила: “Безусловно!”, — а потом пояснила, как использовать свойство денег размножаться на благо реального сектора экономики и людей.

“День рождения раз в году” называется материал Юлии Магер. Поскольку столица Казахстана по возрасту еще ребенок, то и праздники ей “родители” устраивают с заботой, размахом, любовью и помпой. Мероприятий просто туча, например, “в Старом городе пройдет международный конкурс поэтов “Астана – моя гордость”.

Тему дня рождения Астаны, по счастливому стечению обстоятельств, теперь совпадающему с днем рождения президента, продолжает “Московский комсомолец в Казахстане”. Сагит Оспанов в статье “На Астану обрушился дождь презентов” сообщает о том, что статус главного города республики и полагающиеся по этому поводу привилегии не избавляют от множества проблем. Так, “столица просто запрограммирована на острый дефицит жилья”.

В материале Бориса Ильина “Они стали первыми” хвастаются своими амбициями партии-легковесы “Ауыл” и “Руханият”, первыми подавшие списки на выборы в Мажилис (40 и 11 претендентов соответственно). “Мы намерены набрать не менее 20% голосов избирателей” (Гани Калиев). “Наши кандидаты – известные в стране люди” (Алтыншаш Джаганова).

После заметки “Офицер, защищая честь девушек, смертельно ранил таксиста” вырисовывается следующая картина желательных действий. Девушкам, у которых нет денег для оплаты, лучше не брать такси. Таксистам, не получившим денег, не стоит предлагать бартер интим-услугами. Офицеру, принявшему решение вступить в конфликт, не надо убивать таксиста.

Четверг

ВИЧ-история в Шымкенте, где наказали рядовых участников трагедии (да и то не понятно тех ли), демонстративно простив главных виновников, стала первополосным материалом в “Политика.KZ”. Об этом материал Анастасии Новиковой “Страна обреченных”. Если провести аналогию, то за плохие действия в боях дивизии расстреляны несколько рядовых и лейтенантов, а командиру дивизии и начальнику ее штаба сделаны замечания. Ситуация со СПИДом по эффекту домино вскрыла и дисфункцию судебной системы.

Кенжебай Тогубаев взял интервью у Асылбека Кожахметова за день до того, как он стал экс-лидером незарегистрированной оппозиционной партии “Алга!”.

Политолог Андрей Чеботарев делает прогноз “Туякбаю – 12 мандатов, Байменову – 6” в одноименном интервью Мирасу Нурмуханбетову.

“Рецепт для разрушения нации” — так называется статья Фуада Асимова об “успешных” итогах пенсионной реформы. “В Казахстане до пенсии доживет лишь каждый третий”. “Пенсионное лобби – это реальность, от которой, по иронии судьбы, страдает самая незащищенная часть населения”.

“Свобода слова” главным заголовком ставит “Чей человек генерал финполиции?”. “Генерал Курбатов – соучастник преступления”, — заявила Армангуль Капашева в одноименном интервью Алме Шариповой. “Генерал Курбатов – руководитель финпола Алматы, всячески противодействовал следствию”.

В колонке редактора Гульнар Ергалиева пишет: “Слова Назарбаева, что он знает, что все казахстанцы отдадут свой голос за “Нур Отан”, являются неким кодом, шифром для абсолютно всей власти в Казахстане и исполнительных органов бюджетных организаций, что надо делать, чтобы “Нур Отан” победил”.

В подборке “Пойдешь на выборы – своруют твой голос, не пойдешь – своруют твой бюллетень” общественные деятели определяются по водоразделу: идти на избирательные участки или нет.

Арон Атабек, находящийся в тюремных застенках из-за событий прошлого лета в Шаныраке (тогда после сожжения полицейского представители власти вдруг увидели, что “там же дети” и приостановили снос домов), публикует свой материал “О наследнике престола”. “Молодая, красивая и умная токал не могла упасть с неба – ее подставили президенту”. “Главное – они сумели внушить президенту мысль, что он может продержаться на троне еще 20 лет и самолично передать высшую власть собственному сыну!”.

“При этом он ради сына-наследника жертвует своей “старой” семьей! Трагифарс с Рахатом – это, конечно, дымовая завеса. И Тимуру недолго сидеть у штурвала нефтяной трубы. Жаль Даригу – Назарбаев уничтожил ее как политика и как личность! О Нуралы и других младших даже не говорю – для них Назарбаев теперь не аташка, а злобный Карабас-Барабас”.

“Нас ждут впереди Великие времена”.

“Тасжарган” продолжает осваивать новые художественные формы. На первой полосе помещен коллаж на рисунок художника Еркина Нуразхана и подпись “Нур Отан” окончательно стал частью государственного аппарата”. Под таким же заголовком Жармахан Туякбай дает интервью Максиму Андрееву.

Серик Абдрахманов в интервью Евгении Войткевч проронил: “Руководство ЦИКом надо поручить оппозиции”.

Не смогли здесь обойти вниманием и слова Нурсултана Назарбаева на открытии нового здания филиала партии “Нур Отан”. “То, что обещалось народу, выполнено на 100% по всем направлениям: в экономике, политике, социальном развитии и демократизации нашего общества”.

Любовь Ульбашева в материале “Проблем много – Алатау один” рассказывает о поселке всего в нескольких километрах от Алматы. Столь малое расстояние не спасает от дыризма и диких социальных контрастов.

“Толстый” выпуск газеты “Время” центральной темой поставил “На кого работает КТЖ?” Геннадия Бендицкого. Украшающий статью афоризм “за чертой дозволенного начинается самое интересное” можно назвать квинтэссенцией материала. В основном компромат касается Ералана Атамкулова и его родственников. Но след ущерба на железной дороге оставили и представители группы Александра Машкевича, и Кайрат Сатыбалды, и сын Нуртая Абыкаева и еще много кто. Просто удивляешься богатству КТЖ – на всех хватает, кроме рядовых сотрудников и пассажиров.

Люди, которые близко к сердцу приняли демографические проблемы страны, теперь сильно страдают. Потому что государство с теми же местами в детских садах помогать не собирается. О недетских безобразиях в детской сфере Алматы статья Галины Выборновой “Вот и рожай после этого!”.

“Комсомольская правда – Казахстан” сообщает, что столица – это не только город чиновников, но и потенциальный центр промышленности. В рубрике “Прорыв недели” Влад Коромыслов сообщает, что “Глава государства в Астане заложил памятные капсулы в основание трех современных заводов”.

“Японская Nokian совместно с казахстанскими партнерами рассчитывает выпускать в Астане 40 видов автомобильных покрышек”; “Nissan развернет в нашей столице сборочную линию мощностью 30 тысяч авто в год”; “Третий завод – сборочная линия локомотивов по технологии американской компании General Electric”.

Лаура Копжасарова статьей “В Шымкенте увольняются врачи” сообщает о том, что после оглашения приговора по заражению ВИЧ, в знак солидарности с подсудимыми медики стали писать заявления об увольнении.

“Капитал.kz” в материале Виктории Антоновой “Инфляционная неуравновешенность” указывает, что инфляцию можно считать по-разному. Прямо как с голосами избирателей. Экономист Канат Берентаев отмечает, что если применить иную методологию, а не ту, которой пользуется Агентство по статистике, “годовой уровень инфляции в этом году составит порядка 9-12%, а возможно, дойдет даже до 15%”.

Пятница

“Республика” главной статьей номера поставила “Тела Тимралиева и Хасенова нашли?” Анатолия Иванова и Нурахмета Кенжеева.

Под рубрикой “Нарочно не придумаешь” правозащитник Евгений Жовтис в беседе с Татьяной Трубачевой посвящает читателя в абсурдные положения Конституции. Обновление не смогло примирить многие ее моменты со здравым смыслом. Заголовок называется “Депутаты перестали представлять народ”.

В материале Оксаны Макушиной “Фемида не посмотрела на имена” рассказывается об удивительном случае, когда суд вынес решение в соответствии с духом и буквой закона. “Хотя говорить о счастливом ее завершении пока, на наш взгляд, рановато. Как нам стало известно, ответчики остались недовольны последними решениями и подали надзорную жалобу, а казахстанская Фемида, как известно, дама непредсказуемая”.

Газета уделила внимание и такому правовому недоразумению, как Ассамблея народа Казахстана, которая “получила возможность делегировать 9 депутатов в нижнюю палату парламента”. “Все граждане республики имеют один голос, который и отдадут на избирательных участках 18 августа, а члены АНК – два, один из которых они используют наравне со всеми, а другой – в стенах ассамблеи. Как это соответствует принципу “один гражданин – один голос”, не совсем понятно”.

Сама “Республика”, кстати, до 3 августа уходит в отпуск. Это можно расценить как признак того, что на этих выборах она ни за кого не играет и не болеет. Только счет ведет.

“Караван” материалом Натальи Буравцевой напоминает, что “У Астаны – 9-ый день рождения”. “День столицы в Астане, как всегда, отмечают на широкую ногу – праздник затевается на всю неделю”.

Жанар Канафина и Данил Шемратов – авторы статьи “Жить рядом с ВИЧ”. “Суд по факту массового заражения детей ВИЧ-инфекцией завершился, приговоры оглашены. Но это отнюдь не конец истории. Это только начало”. “Мы должны, наконец, признаться сами себе: ВИЧ стал нашей реальностью. И нам надо научиться с этим жить”.

“Дымим, братцы!” — заголовок материала Саина Ермагамбетова. В нем он пугает курильщиков тем, что “в ближайшие три года сигареты в Казахстане подорожают в разы и сравняются по ценам с европейскими”.

“Начнем с понедельника” первополосной статьей помещает “Алга!” вперед или назад” Майгуль Кондыказаковой о перипетиях партийного строительства и выбора пути в незарегистрированной партии оппозиционного сектора.

“Оптимист Булат Абилов” называется материал Натальи Ждановой о судебном процессе “финансовая полиция против ИПФ “Бутя-Капитал”. Это судебное разбирательство давно посрамило Бората, потому что у комика Казахстан придуманный, а на процессе весь абсурд реальный.

Алия Кызыкулова взяла интервью у Евгения Жовтиса под показательным заголовком “Оппозиции нет смысла участвовать в выборах”.

В “Панораме” — “Нурсултан Назарбаев категорически против памятников себе”. Об этом пишет Ирина Севастьянова. Также в статье говорится, что “членство в партии-победителе на выборах для министров вовсе не обязательно”. По словам президента “обязательностью являются профессиональная высота, знания, опыт и умение руководить и претворять в жизнь наши программы”.

“ЮНИСЕФ озабочен исключением из законодательства Казахстана нормы об обязательной фортификации муки”. В условиях железодефицитной анемии, широко распространенной в стране, это можно расценивать как удар по бедным.

В “Экспресс-К” напечатано очередное подтверждение живого классика афоризмов Виктора Степановича Черномырдина о том, что “эти факторы не всегда работают всегда” и “хотели как лучше, а получилось как всегда”. На этот раз на примере перевода казино из Алматы в “город грехов” на берегу Капчагайского водохранилища. Тимур Неталиев в материале “Джек-пот для Бишкека” рассказывает о том, что пока казино и их посетители из Алматы осваивают столицу Кыргызстана, а не пустырь грандиозных перспектив.