Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!
Замечательно, что мы получили возможность встретиться снова вместе и обсудить наши дела, вопросы, проблемы. Тем более, что общая ситуация совсем не простая и в стране, да и в мире, который нас окружает.
В условиях нарастания процессов глобализации каждая страна, каждый народ задает себе вопрос: кто мы и что мы? Не исключение Казахстан и мы, его граждане. Наше руководство пошло на весьма решительные шаги по реформированию внутриполитического пространства. В том числе впервые нетитульные национальности через механизм Ассамблеи получают квотированный доступ в Мажилис. Что эти перемены сулят нам – русскоязычной диаспоре?
К тому же и Россия демонстрирует принципиальное изменение своей политики по отношению к своим соотечественникам. Примером чему служит ряд инициатив последнего времени.
Как вы знаете, на всемирном конгрессе соотечественников было принято решение об учреждении Всемирного координационного совета соотечественников, там же на конгрессе был сформирован и первый состав совета, в который вошел и Ваш покорный слуга. Срок работы этого совета был определен до страновых или региональных конференций, которые должны состояться во всех странах нахождения диаспор в течение июня-августа. Срок работы, как вы понимаете, небольшой, да и определенные организационные трудности возникают по ходу работы. Тем не менее, разрешите доложить уважаемому собранию о том, что сделано и что еще планируется сделать. Члены всемирного координационного совета доверили мне пост председательствующего на период до выборов, так что определенные усилия ушли на административную деятельность и протокольные мероприятия. В этом плане состоялось заседание координационного совета, проведены рабочие встречи с Министром иностранных дел С.В.Лавровым, в Общественной палате России, заместителем министра и ответработниками МИДа и др. Принято участие в работе конференции по статусу русского языка за рубежом в Москве в рамках Года русского языка. Свое выступление разместил на сайте “Русские в Казахстане” Владимира Борисовича Намовира, так что многие из вас возможно знакомы с ним.
Успешно реализован проект издания регионального общественно-политического журнала, который мы назвали “Единство в разнообразии”. Это название главы из Библии “Второе послание апостола Павла к коринфянам” как нельзя лучше, на наш взгляд, передает концептуальную суть нашего издания, а кроме того, отвечает требованиям патентной чистоты. Уже в издании первого номера мы прибегли к помощи широкого круга организаций российских соотечественников и практику эту предполагаем только расширять. В первом номере были использованы материалы и из Казахстана (КАУРШ, ЛАД. АРСК. КСРСК), также материалы наших коллег из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана. Всем большое спасибо. Отдельная благодарность МИДу России и посольству России в Казахстане за неоценимую помощь и поддержку. Поскольку журнал региональный, мы получили лицензию на издание журнала также и в Бишкеке, что удобно из практических соображений, стоимость издания там должна быть несколько ниже, также есть и другие преимущества. Но это чисто рабочий момент. Есть предложение для дальнейшей работы создать при журнале наблюдательный совет из представителей организаций соотечественников всех стран региона, который будет определять стратегию развития журнала и концепцию редакционной политики. Есть проблема сотрудничества с организациями соотечественников Туркмении. Поскольку там таковых организаций на сегодня нет вообще. Совместно с посольством РФ готовим к выпуску книгу под рабочим названием “Русские в Казахстане”. Собран творческий коллектив. Выход книги запланирован на октябрь месяц.
В Бишкеке совместно с коллегами из Киргизии создан и зарегистрирован “Центральноазиатский институт русской диаспоры”. Из числа последних инициатив института можно назвать совместный с телерадиокомпанией “Мир” “русский проект”, который реализуется в 2007 г. и далее. За период нахождения в ВКС мною было написано и опубликовано 8 – 10 статей по русской тематике в республиканских СМИ (такие как Русская миграция. Уехать нельзя остаться. О нациях, национализме и межнациональном согласии и др.), а также в интернет-газетах “Зона кз” и “Русские в Казахстане”. Опубликованы интервью в газетах “Республика”, “Взгляд”, “АиФ”, “Российская газета”, “Весь мир”. Большую часть вы можете прочитать на полученном вами диске.
Кроме того, ряд статей по русской и сопряженной с ней тематикой опубликованы мною в Киргизии. По моему мнению, чтобы быть услышанными, русским организациям необходимо работать с печатными СМИ, телевидением и, конечно, с интернет-изданиями. Именно Интернетом больше всего пользуется молодежь, и именно на сайтах Интернета существует живая обратная связь с читателями.
За этот же период участвовал в работе круглых столов по актуальным вопросам, по приглашениям “Нур-Отан”, “Ак жол” и т.д. Приглашен постоянным членом дискуссионного клуба журнала “Байтерек”, где в кругу видных авторитетов казахской науки и культуры обсуждаются острые моменты нашей жизни. В первую очередь, как нам наилучшим образом обустроить нашу Родину Казахстан. Как мне кажется, вся эта деятельность приносит свою позитивную отдачу в межнациональном диалоге. Ну и, разумеется, продолжаем образовательную программу по линии общества “Светоч”. Кстати, хотел бы пояснить: “Светоч” — это не коммерческий проект. Мы не только не получаем от него прибыли, но до сих пор траты на аренду помещения, приобретение оргтехники и пр. я и мои компаньоны производим из своего кармана. Другой вопрос, в России образование все больше коммерциализируется. Преподаватели и профессура приезжают на наши курсы, олимпиады, экзамены только за плату, так что надо быть готовым к тому, что за образование надо платить. При этом остается большая доля детей, которые учатся бесплатно, на бюджете. И зависит это только от знаний ребенка.
Продолжая экономическую тему, хочу высказать принципиальную точку зрения – пока русские организации не научатся зарабатывать деньги, они никогда не станут свободными и независимыми. Я говорю именно русские, а не российские, потому что организации различных российских диаспор худо-бедно научились решать эти вопросы. Низкий поклон России, что она не забывает наших ветеранов, устраивает проекты для детей. Но понятно, что ресурс этот весьма ограничен. Здесь стоит вспомнить библейскую фразу: “Что дать бедняку: рыбу или сеть?”. На мой взгляд, нам стоит при содействии СРС попытаться получить сеть. Во всяком случае, пример наиболее успешных диаспор мира – евреев, армян, китайцев говорит в пользу этого. Впрочем, стоит здесь отметить, что 3 млн. русских, переехавших на родину предков из Казахстана, привезли с собой и десятки миллиардов инвестиций в страну. Это прямые вложения в жилье, бизнес и др., а еще цена человеческого капитала, который вообще не измерить. Честь, хвала и наша благодарность В.В.Путину, что он первый в России оценил потенциал соотечественников. Тем самым впервые за 15 лет мы ощутили себя востребованными. Не столь важно при этом, что кто-то уедет, а кто-то останется. Теперь и в Казахстане слышатся голоса, что русские нужны здесь. Видимо, срабатывает принцип: “такая корова нужна самому”. И это главный результат проекта Путина на этом этапе.
Логически, в связке со сказанным встает вопрос о статусе СРС. Зачем и для чего все это. Неоднократно за последний период приходилось слышать – живем себе тихо в Казахстане, чего, мол, Бога гневить, зачем все это.
Почему мы, русские, столь робкие и нерешительные, боимся собственной тени. Евреи давно уже наделили каждого еврея в мире статусом гражданина Израиля, про немцев и не говорим, поскольку именно из Казахстана уехала их основная масса. Да и сами казахи весьма давно созвали Всемирный курултай, наделили всех казахов правом вернуться на родину предков, получить помощь государства и все это под патронажем Нурсултана Абишевича. И никому ведь в голову не приходит обвинять и тех, и тех в чем-то. В Урумчи, например, у каждого второго казаха на мобильнике гимн Казахстана, на заставке компьютера или того же мобильника портрет президента Назарбаева и казахстанский флаг. И что-то я не слышал, чтобы китайцы хоть как-то негативно реагировали на это. Конечно, при всем моем огромном уважении к Владимиру Владимировичу и Нурсултану Абишевичу мне не придет в голову носить их портреты на груди, но если кто-то хочет это сделать, то пусть на здоровье и делает.
СРС не будет иметь статуса юридического лица, не является партией и партийным движением. Всем в Казахстане известно, что мы являемся самой лояльной и законопослушной частью населения. В первую очередь, по моему мнению, и потому, что, не имея никаких ресурсов влияния, главную и единственную опору и поддержку мы видим в государстве. А потому политическая стабильность внутри страны, укрепление государства — это базовые основы нашего существования. Для всех нас источником существования является работа, а потому мы заинтересованы в экономическом развитии страны. Мы приветствуем интеграционные процессы с Россией, в регионе Центральной Азии.
Одним из острейших вопросов в странах постсоветского пространства стал национальный вопрос. Нельзя не признать, что у нас в Казахстане положение дел получше, чем в других странах. Тем не менее, проблемы есть. Вольно перефразируя выражение Сперанского (государственный деятель России 19 века) ситуацию в этом вопросе можно охарактеризовать таким образом — Справедливость законов в нашей стране нивелируется необязательностью их исполнения.
СРС должен декларировать свой интернационализм, а все мы должны требовать, чтобы каждый чиновник, каждый аким и акимчик неукоснительно соблюдал букву и дух нашей Конституции.
Мы уважаем казахский народ, его язык и культуру. Поддерживаем стремление к сохранению и развитию казахского языка, но и сами хотим сохранить возможность жить в пространстве русского языка и культуры, иметь свободный доступ к получению образования на русском языке и это должно быть одним из важнейших направлений деятельности СРС.
В заключение хочется сказать, что сами по себе ни СРС, ни Всемирный конгресс соотечественников, ни кто-либо еще никогда не смогут решить все наши проблемы. Никакие наши планы, никакие наши лучшие надежды не смогут быть реализованы, если не будет единства в среде российских соотечественников. Если не будет консолидации наших организаций. Без сомнения, это ключевой вопрос нашего дальнейшего развития. Будучи в состоянии разобщенности мы не будем в состоянии сделать что-либо существенное для защиты наших интересов, для собственного развития, для того, чтобы занять подобающее нам место в общественно-политической жизни страны. Единство для нас – вопрос успешного выживания!
Это, кажется, очевидные вещи. Но, тем не менее, при всей очевидности и значимости этого вопроса нам до консолидации еще очень далеко. Мы все понимаем, что это нужно, но делать, ничего не делаем. Хотя, истины ради, стоит отметить, что в последнее время имеют место позитивные тенденции.
Какие же пути, методы, на мой взгляд, следует использовать, чтобы достигнуть этой самой консолидации. Знаете, как мне кажется, в этом вопросе у нас преобладает еще мышление из нашего недавнего советского прошлого. Это, грубо говоря, понимание консолидации по формуле: одна страна, одна партия, один вождь. В наших условиях, условиях Казахстана, для неправительственных организаций, это, скорее всего, невозможно и нерационально. Слишком велика страна, слишком много нас, слишком мы все разные. Но это и хорошо. Лучше действовать и развиваться не по формулам жестких рамок, а по принципу: пусть расцветают тысячи цветов, как говорят китайцы.
Важно, что каждый из нас делает свое дело, каждый вносит вклад и в наше общее дело. И не важно большой ты или маленький, шумный или наоборот, предпочитаешь вести работу без лишней помпы. Главное, чтобы мы ощущали свое единство и общность. На мой взгляд, то, что нас много, что мы разные можно и нужно превратить из недостатков в достоинство. Давайте посмотрим на наиболее успешную диаспору мира – еврейскую. Эта нация разбросана по всей планете, разве что, исключая Антарктиду. История провела этот народ через многочисленные перипетии, лишила своего государства, также не стоит думать, что представители этого народа все одинаковые, с одинаковыми убеждениями. Мы все знаем, к примеру, что иудаизм также разделен на свои течения, представители которых резко оппонируют друг другу. Но при всем этом народ выжил, и выжил более чем успешно, благодаря неуклонному соблюдению своих принципов выживания. Так и нам, учась на наиболее успешных опытах жизни, следует выработать свои принципы, свои десять заповедей и неуклонно их соблюдать. Мы все должны ощущать свою общую идентичность. Мы можем любить или не любить друг друга, но это не должно быть основанием, чтобы публично на радость и посмешище нашим оппонентам, что называется “мочить” друг друга. Это не означает, что у нас нет места спорам, дискуссиям. Но спорить и дискутировать нужно достойно, а если уж и в прессе, то так, чтобы не выглядеть клоунами.
Мне уже приходилось писать и говорить, что одна из наших главных бед в том, что организации соотечественников и сами соотечественники живут в параллельных мирах и миры эти редко пересекаются, за что получал резкие и не всегда корректные реплики от коллег. Тем не менее, я по-прежнему убежден, что для наших организаций сегодня как никогда важно быть востребованными обычными людьми, которые не входят ни в какие общества, общины, центры. В конце концов, мы не можем ведь существовать только для самих себя. Важно, чтобы любой человек в стране, даже совсем не обязательно русский, знал, кто мы и что мы, чем мы занимаемся и для кого. Вот тогда у нас есть шанс что-то значить в этой стране. Не может и не должна крупнейшая диаспора страны жить сама в себе, нужны талантливые публицисты, пропагандисты, которые донесут до всего народа Казахстана наши проблемы, нашу жизнь, наше желание жить общей жизнью со всей страной и со всем народом Казахстана!
Жаль, быть может, что у нас нет ни скрижалей, ни своего Моисея, чтобы принести нам эти заповеди, но не сомневаюсь, что, работая вместе, консолидируясь, мы выработаем наше собственное “единство в разнообразии”. Я не думаю, что это случится в ближайший понедельник, но любая, самая длинная дорога начинается с первого шага.
Пожелаю счастья и успехов всем нам. Это нам пригодится.
Спасибо за внимание.