“И Париж XIX века реконструировали, но не сносили, — подчеркнула искусствовед Елизавета Малиновская в ходе круглого стола по концепции и стратегии развития Алматы. — Верный снесли в 70-ые годы. То, что сохранилось – жалкие остатки и об этом говорить уже бесполезно. Мы ведем речь о советском периоде и зеленом облике города”…
Создать и уничтожить
Ровная планировка улиц в старой части южной столицы отнюдь не результат любви царской военщины к четким строевым формам рот и батальонов. “Ночные бризы, которые должны проветривать будущий город”, — так это объяснялось первыми исследователями края и создателями форта Верный. “Улицы-аллеи засадить деревьями в четыре ряда”; “сеть арычных систем на основе горных рек”, — это тоже из рекомендаций специалистов позапрошлого века.
Елизавета Малиновская |
Докладчиком в дискуссионном клубе “Политон” выступила Елизавета Малиновская, специалист по истории города Верный – Алма-Ата – Алматы. По образованию она искусствовед, окончила Институт имени Репина, после чего многие годы проработала в “Казпроектреставрации” (после развала СССР институт практически сразу умер, архивы уничтожены). Однако пока “Казпроектреставрация” плодотворно функционировала, Елизавета Малиновская занималась тем, что в городах республики выявляла здания – архитектурные памятники, ставила их на государственную охрану и проводила работы по реставрации – регенерации.
Участники дискуссии узнали много занимательного про город, чья фотография со спутника “зимой – сердолик, летом – малахит”. “Современный город несет древние схемы, — подчеркнула докладчик. – Несколько улиц, которые идут в Большое алматинское ущелье – это старые караванные дороги к перевалам”. Она сообщила, что в Нью-Йорке Манхэттен одна улица тоже пересекает по диагонали на месте старой индейской торговой тропы. Так что у Алматы и Нью-Йорка из общего не только яблоко как символ городов. Крепость Верный была поставлена на месте древнего укрепления, поскольку стратегически мало что поменялось с веками. Место было стандартное – развилка рек и дорога.
Сбой в нормальной работе городского организма произошел не сегодня и не вчера. “Каждая эпоха дала что-то плохое для Алматы, — отметила г-жа Малиновская. – Как исчезла арычная система? Получили деньги на арыки, но вместо того, чтобы построить новые – уничтожили старые”. Раньше эти водные артерии выкладывали обтесанными гранитными камнями. Сами жители трепетно относились к воде и по головному арыку запросто плавали рыбки. Только человек на зарплате у сатаны мог принять решение о бетонировании горных рек. “Мера человеческой ответственности – мера совести”, — напомнила она.
Вернуться в то прошлое невозможно, как и в город-сад. “К сожалению, город отравлен, есть ягоды и фрукты – большая опасность, — констатировала Елизавета Малиновская. – “Зеленстрой” сейчас – это лесоповальная организация. “Мамыр” — это не Алматы, потому что проходят год за годом, а он не обрастает зеленью, пейзаж как в Темиртау”.
Эпоха перемен
“Неужели я самая умная в этом городе?” — Елизавета Малиновская призналась, что данный вопрос посещает ее регулярно. Потому что слишком много вещей, тем более очевидных для специалиста, не выдерживают проверку апелляцией к здравому смыслу. “Мы – здравомыслящие люди. Город развивается, тем более, капиталистический, но всему же есть границы”, — подчеркнула она.
“Двухэтажки можно привести в порядок – не обязательно сносить. Аргументы чиновников, что с деревянными перекрытиями все ветхое не считаются. Потому что все старые архитектурные памятники деревянные”, — отметила искусствовед. Она “против фундаментализма на Аль-Фараби – он мешает воздушным потокам”.
“О безопасности вообще говорить не будем – кто в сейсмической зоне строит из стекла?!”, — задает фактически риторический вопрос г-жа Малиновская. Вдобавок поставленным впритык высоткам элементарно не хватит амплитуды при вертикальном землетрясении. Алматинцам, которые намерены пережить потенциальное землетрясение, она советует “жить в старых домах, крепких и капитальных”.
Как искусствовед, к постмодернизму различных направлений, осваивающих отечественные просторы, Елизавета Малиновская относится положительно – “это лучше, чем однообразие советского периода”. Она “против копий, но за стилизацию, потому что это новый стиль в архитектуре”. С другой стороны, все новое должно органично соседствовать с архитектурным наследием прошлых времен. Например, собираются сносить пивзавод, который простоял в городе 133 года. “Не обязательно здание должно быть уникальным — здесь ансамблевые моменты, — объясняет специалист. – Само по себе оно может не смотреться, но в комплексе зданий и зелени без него не обойтись”.
“Овечью покорность в ситуации разрушения любимого города надо отбросить!” — заявила г-жа Малиновская.
Участвовавший в дискуссии журналист Сергей Козлов сообщил: “Центр Алматы уже приговорен (по имеющимся у меня сведениям)”. Далее он высказал свое старое пожелание, чтобы акимом города стал алматинец. Хотя бы потому, что “любой алматинец обожает деревья”.
Политолог Рустем Кадыржанов родом из Караганды, но самый большой город страны ему тоже небезразличен: “Алматы – уникальный город Казахстана, он имеет особую городскую среду”.
Бешеное переформатирование мегаполиса вызывает неприятие не только у историков архитектуры и краеведов. Горожане возмущены уничтожением зеленых легких Алматы, бесконечными грудами мусора и транспортными пробками. В районах новостроек не предусмотрено пространство для пешеходов – только дороги для машин в ограждении глухих высоких заборов.
Если человек в школе имел “пятерку” по географии, то он должен знать, что не земля принадлежит людям, а люди земле. А Имангали Тасмагамбетов, вроде бы, географ по образованию.