Предвыборные баталии. Обострение

Обзор прессы

“Слова обязывают к делам”, — говаривал когда-то Владимир Ульянов-Ленин. Видимо, поэтому большинство сегодняшних газет стараются обходить стороной тему приближающихся выборов, уступая карт-бланш оппозиционным изданиям. Что, опять же по вождю мирового пролетариата, означает: “Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силен, того, кто господствует”. А он, при всех недостатках, был мужик неглупый.

“Свобода слова” материалами “С чем идут на выборы социал-демократы” Исы Акбарова и “Хождение в народ” Любови Ульбашевой дает крупный план позиции, стратегии и тактики ОСДП.

Беседа в редакции газеты с медиками Шымкента, которые возмущаются несправедливым осуждением своих коллег, выходит под заголовком “Дело врачей”.

В статье “Кто же хочет честных выборов?” Айдос Саримов пытается разобраться в целях и задачах тьмы различных организаций, которые вдруг решили понаблюдать за выборами. Будь то организованная молодежь или юристы, но очень уж они не похожи на беспристрастных и объективных наблюдателей.

Электоральный период дает возможность активнее привлечь внимание общественности к незаконному отъему собственности. О борьбе за различные активы материалы Айнура Курманова “Забери у бедного и отдай богатому”, “Крупнорогатые рейдеры” Жумабике Жунусовой, “Акима Капшагая назвали рейдером” Любови Ульбашевой.

Заключенный Арон Атабек продолжает писать в редакцию. Его очередная статья называется “Пытки: ужасы 6 этажа ГУВД”. После прочтения материала можно подумать, что в Алматы действует местная ячейка гестапо.

“Политика KZ” первую полосу открывает статьей Айтека Каптагаева “По дороге, ведущей к электорату”. Лидеров Объединенной социал-демократической партии на юге страны хорошо встречали простые люди и нехорошо чиновники. Власти для оппозиции в регионах роз не приготовили, а вот в неприятностях от них недостатка не наблюдается. Пока по противодействию ОСДП на местах в лидеры вырвалось ГУВД Актобе.

Анастасия Новикова исследует этический аспект выборного периода в материале “О хартии про партии”.

Перманентно актуальной теме отбора собственности посвящено интервью Николая Усатова Дастану Мукушеву. Оно называется “Письмо господину председателю”.

Кенже Татиля делится своими впечатлениями от дебатов Кайрата Келимбетова с Гани Касымовым в статье “Поговорили, как меда напились…”.

“Последний Бойскаут”, — это воспоминания Бахытжана Мукушева об Асхате Шарипжанове, трагически погибшем три года назад.

“Тасжарган” в материале “К демократии от стен великой святыни” Б.Копбайкызы рассказывает о встречах лидеров оппозиции в Туркестане.

Турсын Агыбетов в статье “Мандраж” анализирует нервозность и дерганость власти в связи с электоральным периодом. Не от хорошей жизни и уверенности в своих силах правящий режим делает то, что делает.

Тему действий властей, но в другом ракурсе, продолжает Бакытгуль Макимбай в материале “Прокуратура перманентного действия?”.

Новые штрихи в до боли узнаваемый портрет прокурорского работника добавит статья Жасарала Куанышалина “Пьяный дебош прокурора”.

“Время” ключевым материалом ставит “Астана попалась на допинге” Марии Имаевой.

Ардак Букеева в статье “Не верьте!” рассказывает о встрече кандидатов “Нур Отан” с работниками угольного разреза “Богатырь”. “Когда горняки начали задавать вопросы, выяснилось, как страшно далеки от народа будущие мажилисмены”.

В “Анау-мынау о текущем моменте” делятся своим взглядом на злобу дня Асылбек Абдулов, Бекжан Идрисов и Айдос Саримов.

“Погорельцы просят помощи” — статья Мадины Аимбетовой. Жители злосчастной алматинской двухэтажки на Айтеке би 12, подожженной злоумышленниками в апреле, продолжают испытывать “прелести” букета из нездорового интереса проходимцев к их собственности и нездорового равнодушия со стороны чиновников.

В газете надежно “прописался” компромат на Ералана Атамкулова. Даже возникает вопрос, будет ли что-нибудь еще на эту тему после “Страховки машиниста” Геннадия Бендицкого.

“Литер-неделя” ставит колонку Досыма Сатпаева “People все схавает!”. Политолог формулирует избирательные лозунги главных участников избирательной гонки в следующем формате: “Все хорошо! Но будет еще лучше! (Нур Отан)”; “Все плохо! Без нас будет еще хуже! (ОСДП)”; “Не все хорошо, но могло быть и хуже! (Ак Жол)”.

“Комсомольская правда – Казахстан” сделала подборку материалов о процедурах легализации, которая завершается 1 августа. Если вы человек с улицы, то эта забава явно не для вас. А вот общие цифры впечатляют. “Большая стирка” вывела из “тени” имущество казахстанцев стоимостью почти 5 миллиардов долларов.

“Аргументы и факты – Казахстан” поставили интервью Муратбека Иманалиева, экс-министра иностранных дел Кыргызстана, Дмитрию Орлову “Почему Кыргызстан против казахстанских денег”.

“Эксперсс-К” статьей “Дамский роман с политикой” Ильи Гука затрагивает тему гендерного момента в политике. Женщин в структуре населения Казахстана 52%, среди имеющих высшее образование их 62%. А вот среди акимов областей и городов нет ни одной дамы.