Казахстанская оппозиция не доказала фальсификацию выборов

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сегодня пишет, что казахстанская оппозиция не доказала фальсификацию выборов.

Лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Жармахан Туякбай сообщил вчера, что представители партии получили отказ в удовлетворении всех поданных ею судебных исков на результаты прошедших 18 августа парламентских выборов.

ОСДП оспаривала результаты голосования по тем избирательным участкам, на которых, по ее данным, результаты были сфальсифицированы. \»Мы подали около 400 судебных исков, но ни один из них не был удовлетворен, хотя все они сопровождались конкретными документами\», — заявил вчера Жармахан Туякбай. При этом лидер ОСДП отметил, что ничего неожиданного в таком результате нет. \»Все как и на прошлых выборах. Тогда мы тоже подавали сотни исков — и никакого результата. Но эти документы станут немыми свидетелями истории через определенное время\», — заявил он.

Время новостей” передает, что сумма ущерба от упавшего \»Протона\» будет определена до конца года.

Россия и Казахстан продолжают торговаться по поводу суммы ущерба, нанесенного ракетой \»Протон-М\», упавшей недалеко от Джезказгана. \»Пострадавшая сторона\», каковой считает себя в этой ситуации Казахстан, свое расследование закончила, однако страховые компании потребовали право произвести собственный расчет, дабы не расходиться в цифрах с правительственными комиссиями. Точную сумму выплат должны определить до конца года. \»Мы поставили задачу до первого декабря решить все вопросы по определению ущерба и в 2007 году завершить работы по выплате компенсаций всего того, что связано с ликвидацией последствий аварии\», — цитирует слова министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова РИА Новости”.

Независимая газета” отмечает, что последние несколько лет на пространстве СНГ наблюдается резкий рост интеграционных процессов.

Многие постсоветские государства как бы опомнились и начинают наверстывать упущенное за кризисные 90-е годы. Особенно успешно развивается экономическая интеграция, одним из моторов которой стало Евразийское экономическое сообщество, договор об учреждении которого был подписан 10 октября 2000 года.

Конечно, не следует идеализировать ЕврАзЭС. Еще очень многое предстоит сделать на пути эффективной евразийской интеграции. Однако эта организация является, несомненно, большим шагом вперед в верном направлении”.

НГ замечает, что традиционно считается, что доминирующую роль в ЕврАзЭС играет Россия.

Сегодня, однако, это не вполне верное утверждение. Партнеры РФ все чаще начинают заявлять о себе как о весьма перспективных центрах экономической мощи. В связи с этим нельзя не отметить все возрастающую роль Республики Казахстан, которая является примером успешного развития на постсоветском пространстве. Достаточно сказать, что по объему ВВП эта страна превосходит остальные республики Центральной Азии вместе взятые и в пересчете на душу населения превосходит украинские показатели. Поэтому не случайно 6 октября 2007 года новым генеральным секретарем ЕврАзЭС назначен представитель Казахстана Таир Мансуров”.

Фергана.Ру” дает обзор — “Выборы президента Узбекистана: Взгляд экспертов из-за рубежа”

Комментировать выборы Ислама Каримова, — а именно так необходимо называть то, что состоится в Узбекистан 23 декабря под названием \»президентские выборы\», — неинтересно\», — считает обозреватель газеты \»Время новостей\», известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. — \»Потому что, на внешний взгляд, никакой интриги в этих выборах нет, все вполне ожидаемо. Никакой серьезной и увлекательной предвыборной гонки не наблюдается, да и не может быть в нынешнем Узбекистане...

Такие лидеры, как Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, власть свою добровольно никогда не отдадут. А каким будет вариант смены власти в этих странах, показывает пример Туркмении”.

Так что нынешний сценарий отличается большим разнообразием, и, совершенно очевидно, призван продемонстрировать Западу, основному критику узбекских властей, высокий уровень политической культуры Узбекистана\», — считает эксперт С.Шерматова. — \»Официальный Ташкент решает свои задачи, его действия направлены на то, чтобы Европейский союз снял введенные после андижанских событий санкции. Выборы должны пройти таким образом, чтобы вызвать как можно меньше критики в европейских столицах. В связи с этим возникает вопрос: как далеко Ислам Каримов готов пойти навстречу своим западным оппонентам?”.

Но, к сожалению, за годы независимости ни в одной стране Центральной Азии не были проведены демократические, открытые выборы. Даже, в Кыргызстане, который на Западе называют \»островком демократии\», создается лишь видимость демократических выборов, но по-настоящему свободными эти выборы назвать нельзя. Это очень опасная тенденция, которая усилит авторитарные правления”, — считает политический деятель из Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков.

РБК daily” сообщает, что через неделю в Тегеране состоится саммит прикаспийских государств. Как сказал вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении рассмотрят проект декларации о правовом статусе Каспия.

С 1991 года Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить нефтегазоносное дно Каспия пропорционально длине берега, а Иран и Туркмения — на пять равных частей. \»Проблема правового статуса Каспия для России не очень актуальна, — считает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Россия, Азербайджан и Казахстан северную часть шельфа уже разделили, и месторождения там еще далеко не исчерпаны\». Для России важнее другое: Тегеран, как и Москва, выступает против прокладки по дну трубопроводов, грозящих морю экологической катастрофой, а российскому бюджету — экспортом азиатских углеводородов в Европу в обход РФ. И здесь интересы России противоречат интересам Туркмении и Казахстана, поэтому прорывов на саммите никто не ожидает”.

Еще одна проблема омрачает саммит – сроки сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС.

По утверждениям российской стороны, из-за неплатежей с иранской стороны пустить АЭС удастся не ранее осени 2008 года. Иран факт неплатежей отрицает. В частных беседах российские атомщики признают: Москва откладывает пуск АЭС под давлением США, применяющих метод кнута и пряника. Кнут — создание препятствий на пути России в ВТО и одобренный палатой представителей конгресса законопроект HR 1400, предусматривающий отказ от сотрудничества с РФ в ядерной сфере в случае продолжения ее \»атомного сотрудничества\» с Ираном. Речь идет о поставках обедненного оружейного урана из РФ в США в рамках проекта ВОУ-НОУ. Их объемы \»Техснабэкспорт\» не раскрывает, но считается, что в США \»на русском уране работает каждая девятая лампочка\». Кроме того, Вашингтон дает понять, что пуск Бушера повлечет отказ Минторга США от переговоров с Росатомом по поставкам обычного ядерного топлива”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»