“Стратегический резерв состоит всего из трех наименований – растительного масла, сахара и риса”. “Вывод заработанного капитала, а затем его ввод и снова вывод”. “Любое повышение размера пенсии сопровождается ростом цен”

Сетевой Казахстан. 21 апреля 2008г.

MEGAPOLIS.KZ. Леонид ЮРЬЕВ в материале “Футбол на минном поле” сообщает, что в прошлый понедельник Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Казахстана принял решение дисквалифицировать на три года спортивного директора “Шахтера” Владимира Нидергауса и оштрафовать его на 5 тысяч долларов за попытку “купить матч” у представителей кокшетауского “Окжетпеса”. “Оставляя за скобками то, что решение было основано только на письменном заявлении без свидетельских показаний, аудио или видеозаписи (и неизвестно, будут ли они вообще представлены?!), Владимиру Нидергаусу запретили на 3 года осуществлять футбольную деятельность в Казахстане и обязали заплатить штраф в размере 600 тысяч тенге… Поскольку представители “Окжетпеса”, заварившие эту “кашу”, от комментариев отказались, “Мегаполис” выслушал НОК и представителей “Шахтера”, а также вспомнил, какие наказания в Казахстане предусмотрены за дачу взятки и клевету”.

Владимир СЕВЕРНЫЙ пишет, что два солдата срочной службы в Гвардейском гарнизоне (Отар, Жамбылская обл. Региональное командование “Юг”) 11 апреля сего года на территории ракетно-артиллерийских складов в/ч № 30212 в пересохшем водоеме, находящемся в 10 метрах от хранилища № 13, наткнулись на пару крупнокалиберных пулеметов НСВТ “Утес”. “Оружие успело основательно проржаветь, но заводские номера прочитать все же удалось. Кто и когда спрятал эти пулеметы “до востребования”, военно-следственные органы и пытаются сейчас выяснить. Оружие изъято и отправлено в лабораторию для проведения экспертизы…”. Подробности смотрите – “Глухо как в танке”.

LITER.KZ. Александра АЛЕХОВА в материале “Кушать спрятано” пишет: ““Литер” спешит обрадовать казахстанцев тремя новостями. Во-первых, правительство на базе складов МЧС все-таки создало стратегический запас продуктов питания общей стоимостью 1 млрд 310 млн тенге. С его помощью можно будет в течение нескольких дней бороться со спекулянтами во время очередного скачка розничных цен. Во-вторых, паек, заскладированный на черный день, не отличается сбалансированностью питания. Так как стратегический антиинфляционный резерв состоит всего из трех наименований продовольствия – растительного масла, сахара и риса. От легендарного советского НЗ он отличается тем, что в нем нет даже муки, соли, спичек и мыла. А третью новость сообщил читателям нашей газеты глава МЧС Владимир Божко. По его словам, две первые являются тайной, которую никому нельзя рассказывать. “Сколько колбасы, сколько вермишели, сколько сахара? Пытать будете – не скажу”, – заявил в Алматы министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, отвечая на вопрос “Литера” об исполнении постановления правительства от 15 января 2008 года о стратегическом запасе продуктов питания. Министр дал понять, что резерв продовольствия на случай резких ценовых колебаний является государственной тайной. И объяснил почему – это один из аспектов уязвимости государства. Поэтому МЧС планирует “долго и нудно” хранить эту информацию. Даже несмотря на то, что она содержится в “несекретном” постановлении правительства”.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора Центра анализа общественных проблем, в заметке “Железная логика” положительно оценивает введение правительством таможенной пошлины на экспорт продукции горно-металлургического комплекса. “С одной стороны, это позволит изымать часть сверхприбыли, которую получают предприятия-экспортеры из-за повышения мировых цен на вывозимое сырье и “полуфабрикаты”. Возможно, эта мера, наконец, станет стимулом развития в Казахстане более глубоких металлургических переделов, о которых много говорится, но практически ничего не делается. С другой стороны, экспортная пошлина станет одним из источников государственных доходов, что позволит в какой-то степени компенсировать бюджетные потери от снижения ставок других налогов и спада в ряде отраслей, в частности строительства и финансового сектора”.

NOVGAZ.COM. Галина Дырдина в материале “Не жили хорошо, и нечего начинать” пишет: “Ирина Савостина назвала пенсии “фактором выживания”. Абсолютно точное определение. Жизнь полутора миллионов человек в нашей стране зависит от того, какую сумму пенсии назначит им государство. Но если при этом любое повышение размера пенсии сопровождается ростом цен и увеличением тарифов на коммунальные услуги, что съедает без остатка пенсионные надбавки, то все заявления об исполнении властью ее обещаний, по меньшей мере, несостоятельны”.

CAMONITOR.COM. В интервью изданию Мурат Телибеков говорит: “Многие религиозные институты ангажированы”. “Основная причина религиозного экстремизма – экономические проблемы. Значительная часть населения разочарована в политических процессах, она не верит ни оппозиции, ни официальному духовенству, которое часто являет собой образец беспринципности и лицемерия. Взоры многих людей с надеждой устремлены к зарубежным миссионерам. И надо признать, эта иллюзорная надежда. Тенденция такова, что духовенство в будущем станет значительной политической силой, с которой придется считаться. Причем это характерно не только для Центральной Азии. Подобные процессы идут во всем мире”.

DN.KZ. Улболсын КОЖАНТАЕВА в статье “По примеру Нацфонда бизнесмены выводят средства из страны” замечает, что по данным Нацбанка общий объем инвестиций из Казахстана за рубежом по состоянию на 31 декабря 2007 года составил $37,553 млрд. “Сумма, скажем, солидная. Что же касается их географического распределения, то и в этом плане приведенный перечень стран и континентов выглядит весьма внушительным. В списке приводится 126 государств и офшорных островов, принадлежащих в основном США, Великобритании. Объем средств инвестированных через острова превышает $6 млрд. О том, что основной поток инвестиций в Казахстан поступает из США, Великобритании, а также других европейских стран, уже говорилось не раз. Однако, судя по данным таблицы, получается, что из Казахстана также инвестируется львиная доля средств в эти же страны. Получается некий обмен или просто вывод заработанного капитала, а затем его ввод и снова вывод? География и впрямь обширна: не забыт ни Белиз, ни Маврикий; не обделен Монако, уважен Алжир и Бахрейн вместе с ним; Уругвай и Тунис, Эквадор и Камбоджа тоже отведали “баурсаков”…”.

GEOKZ.TV. Эльмира ЖУМАШЕВА в материале “Профессор Айкан Аканов: “Проблема — в качестве системы здравоохранения Казахстана!”” сообщает, что на общественных слушаниях с докладом: “Система здравоохранения Японии: Опыт для Казахстана” выступил профессор Айкан Аканов, недавно назначенный ректором КазНУ им. С.Д.Асфендиярова, доктор медицинских наук, до этого достаточно продолжительное время проработавший в Японии. “В нашем обществе созрела надобность переосмыслить существующую модель здравоохранения. От этой модели страдают не только наши пациенты, страдают и наши врачи, которые не могут получать достойную оплату; от этой модели страдают и организаторы здравоохранения – в том числе и тот же горздрав и министерство здравоохранения… Сложившуюся систему здравоохранения я могу охарактеризовать как постсоветскую модель здравоохранения. У нас – советская поликлиника, у нас – советская больница! А страна живет в совершенно другом режиме, в другом измерении. И этой стране нужна – по мере ее роста – совершенно другая система здравоохранения, которая учитывала бы совершенно иные отношения между производителем и потребителем медицинских услуг, которая учитывала бы условия рынка. Исходя из этого, позвольте мне поделиться опытом своей работы в Японии, где в течение пяти лет проработал приглашенным профессором в Нагасакском университете”.

POSIT.KZ. Дмитрий Суриков в материале “Не докажешь взятку – посадят за клевету” пишет, что объем рынка коррупционных услуг в Казахстане приближается к 160 млрд тенге. “Таковы результаты исследований, проведенных в конце 2007 года по заказу Агентства РК по делам госслужбы. Львиную долю этого рынка занимает таможня – 11,1 % (более 17 млрд тенге в абсолютном исчислении). Так же в лидерах финансовая полиция – 6,2 % (9,7 млрд тенге), акиматы – 5,9 % ( 9,2 млрд тенге) и органы юстиции – 5,5 % (8,5 млрд тенге)”.

SPIK.KZ перепечатывает данные соцопроса АСиП из газеты “МК в Казахстане” “Бахытжамал БЕКТУРГАНОВА, президент АСиП — Трудно быть женщиной”.

Еще труднее оставаться ею (в смысле женщиной), когда ты тяжело больна или осталась без крыши над головой. Социальная незащищенность в Казахстане имеет женское лицо. Опрошенная категория уязвимого населения в среднем на 63,3% состоит из женщин. Преимущественно женскими группами, где их доли варьируют от более 70% до более 80%, являются больные ВИЧ/СПИД и члены их семей, жертвы насилия и жестокого обращения, погорельцы, сельские мигранты, родители детей-инвалидов.

Результаты исследования свидетельствуют о низкой статусной позиции казахской этнической группы. В своей основной массе уязвимое население – это представители титульного этноса (61,5%). Казахи образуют большинство (от более 60% до более 90%) в группах взрослых инвалидов, родителей детей-инвалидов, больных туберкулезом и членов их семей, сельских мигрантов, оралманов”.

IA-CENTR.RU. Виктор Бунге в статье “Рахат Алиев в стране литературных героев” отмечает, что политик (или человек, именующий себя политиком) находясь в изгнании, интересен более всего спецслужбам и журналистам. “О первом гадать не стоит, слухов и так достаточно, а вот по второму сюжету можно сказать совершенно определенно — без медийной поддержки Рахат Алиев очень скоро может стать дутой сенсацией, без шансов превратиться в “Кажегельдина-2”, уверенно продвигаясь по пути полной маргинализации”.

TIME.KZ. Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Заговор сытых” пишет, что Алматинский городской совет ветеранов передал в редакцию документ, поступивший к ним из Агентства по статистике в начале апреля. “В нем содержится информация о том, как производился расчет продовольственной корзины, напрямую влияющей на прожиточный минимум, за март 2008 года. Документ содержит перечень 43 продуктов питания, по которым производится расчет стоимости продовольственной корзины, месячной нормы потребления каждого продукта и средней цены за килограмм.

Когда мы увидели эти цены, за голову схватились, — говорит заместитель председателя городского совета ветеранов Алевтина МОИСЕЕВА.Таких цен просто не существует! Официальные цифры ниже реальных цен в 2-3 раза!”.

Виктор БУРДИН сообщает, что редакции газеты “Время” стало известно: в скором времени может надолго выйти из строя практически весь локомотивный парк на западе страны, а точнее — та его часть, которая работает на двигателях производства американской корпорации General Electric. Смотрите – “Подизелили”.