“О введении запрета на экспорт нефтепродуктов сообщил премьер-министр республики Карим Масимов”

Обзор российской прессы

Известия” сообщают, что Чингиза Айтматова будут выхаживать в Нюрнберге.

Классик был госпитализирован в местную клинику вчера. Его привезли в сопровождении специалистов на самолете, оборудованном для медицинских целей. Айтматову внезапно стало плохо в минувшую пятницу во время поездки в Казань. Медики поставили диагноз: \»почечная недостаточность\». Его состояние до сих пор тяжелое, но стабильное.

В Казань народный писатель Киргизии приехал вместе со съемочной группой телеканала \»Россия\» в четверг вечером. Телевизионщики готовят к 80-летию Айтматова, отмечаемому в декабре, документальный фильм \»И дольше века длится день\»”.

РБК daily” передает, что власти Казахстана запретили экспортировать топливо.

В попытках удержать цены на внутреннем рынке нефтепродуктов Казахстан ввел запрет на экспорт автомобильного топлива. Эксперты опасаются, что сдерживание цен таким методом приведет к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей контролируемой продукции.

О введении запрета на экспорт нефтепродуктов сообщил вчера премьер-министр республики Карим Масимов. Подписанное им постановление призвано сдержать рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке республики. Стоимость дизельного топлива в Казахстане в апреле текущего года выросла на 6,5%, бензина — на 3%. Таким образом, рост цен на продукты нефтепереработки в разы опередил темпы инфляции, составившей за месяц 0,9%”.

Стоит отметить, что Казахстан уже не первый раз ужесточает свою политику в нефтяном секторе. Ранее власти страны объявили о введении таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 долл. за тонну. Что, по оценке правительства, при мировой цене на нефть 714 долл. за тонну, позволит обеспечить стабильную загрузку казахских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов.

Аналитик ИК \»Баррель\» Анна Анненкова считает, что запрет на экспорт нефтепродуктов, весьма вероятно, приведет к недополучению прибыли нефтеперерабатывающими компаниями Казахстана, которые в связи с этим будут вынуждены сократить объемы производства. В результате на внутреннем рынке может возникнуть дефицит и, как следствие, тот же рост цен, с которым так борется правительство республики”.

Независимая газета” пишет, что Минтранс РФ предлагает отложить строительство нового канала между Каспием и Азовом до 2015 года.

Надежды Казахстана на то, что Россия прислушается к его просьбе построить новый канал, который бы соединил Каспийское и Азовское моря и тем самым расширил доступ казахстанских товаров на мировой рынок, близки к провалу. Минтранс России не собирается прокладывать такой маршрут в ближайшие годы, отнеся решение вопроса на период после зимней Олимпиады в Сочи, то есть после 2014 года. Кроме того, в случае реализации проекта министерство настаивает не на кратчайшем маршруте, как просит Казахстан, а на значительно более протяженном — речь идет о проложении второй ветки действующего канала \»Волго-Дон\».

Предложения Минтранса о прокладке нового канала между Каспием и Азовом озвучил в субботу в ходе встречи с премьером Владимиром Путиным глава ведомства Игорь Левитин. Он предложил использовать после 2014 года на сооружении \»Волго-Дона-2\» мощности компаний, задействованных в строительстве объектов для сочинской Олимпиады”.

Эксперт”. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявляет, что с Казахстаном достигнуты договоренности об увеличении нефтяного транзита через Россию.

Но, несмотря на оптимизм чиновника, вопрос о расширении идущего из соседней республики трубопровода КТК все еще не решен. Едва ли не прорывными можно было бы назвать энергетические договоренности между Россией и Казахстаном, о которых на днях сообщило Минпромэнерго РФ. Согласно распространенной министерством информации, его главе Виктору Христенко в результате состоявшейся 6-7 мая поездки в Астану удалось договориться с министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Сауатом Мынбаевым \»о разработке совместного баланса топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации и Республики Казахстан на период до 2020 года\». И главное, \»сформирована единая позиция по вопросу расширения КТК (нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума), оно должно состояться в два этапа в период до 2012 года… Мощность трубопровода будет увеличена с 32 до 67 млн тонн нефти. В рамках расширения КТК предполагается, что дополнительно 17 млн тонн казахстанской нефти будет ориентировано на трубопровод Бургас-Александруполис\»”.

Итоги” пишут, что на высохшем дне Арала казахстанские археологи отыскали затерянный мир. Целый пласт древней культуры многие столетия был скрыт под толщей соленой воды.

Впервые оказавшись на этом месте, мы не поверили своим глазам, — делится впечатлениями с \»Итогами\» Дмитрий Воякин, магистр исторических наук, руководитель отдела Института археологии Министерства образования и науки Республики Казахстан. — Представьте себе: на дне, усыпанном белой солью, виднеются очертания древнего города, четко различаются остатки мавзолеев и некрополей. Многие поначалу даже в шутку говорили, что в Казахстане найдена затерянная Атлантида.

Обнаруженный город условно назвали Арал-Асар — \»Аральский след\». Несмотря на то, что основные его строения оказались сильно размыты, археологи все же практически по крупицам восстановили облик неизвестного поселения. Прежде всего определили его площадь — шесть гектаров. После предстояло установить возраст. Это помогла сделать найденная во время раскопок керамика — она относилась к концу XIV века, то есть периоду Золотой орды”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»