“Тандем опытнейшего Назарбаева и только выходящего на сцену мировой политики Медведева может достигнуть многого”

Обзор российской прессы

Московские газеты много внимания уделили первому заграничному визиту президента РФ Дмитрия Медведева.

Время новостей” сообщает, что сегодня начинается первый официальный визит президента Дмитрия Медведева. Он посетит Казахстан и Китай. “Выбор именно этих государств эксперты считают не случайным. Острых углов в двусторонних отношениях практически нет, и во время визитов президенту предстоит сосредоточиться на вопросах углубления экономического сотрудничества. Кроме того, его предшественник Владимир Путин также уделял особое внимание сотрудничеству с этими государствами, так что выбор подчеркивает преемственность”.

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят реализацию Плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы и дадут поручение о подготовке очередного плана на 2009-2010 годы. Ожидается, что итоговым политическим документом станет Совместное заявление двух президентов, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

В Астане будет подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании космического пространства. Запланировано также подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Среди наиболее перспективных и взаимовыгодных проектов — создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане. Предусматривается также подписание соглашения между российской госкорпорацией по нанотехнологиям и Фондом устойчивого развития \»Казына\»”.

Коммерсантъ” пишет, что президент России Дмитрий Медведев отправляется в свое первое зарубежное турне. “Сегодня он посетит с государственным визитом Астану, а завтра полетит в Пекин. Выбрав Казахстан в качестве места для внешнеполитического дебюта господина Медведева, Москва продемонстрировала, что постсоветское пространство является для нее приоритетом. Как выяснил корреспондент \»Ъ\» ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, побывавший в казахской столице накануне приезда российского лидера, польщенный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, со своей стороны, предложит Дмитрию Медведеву план объединения экономик двух стран”.

В ходе переговоров с глазу на глаз господа Медведев и Назарбаев с подачи последнего сосредоточатся на обсуждении еще одного амбициозного проекта. Фактически господин Назарбаев предлагает Москве вернуться к идее Единого экономического пространства (ЕЭП), которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Только на этот раз Астана настаивает на том, что ЕЭП-2 следует строить без участия двух последних стран, которые, как считают казахские власти, больше мешают интеграционным процессам, чем содействуют им.

То, что эта идея всерьез волнует казахское руководство, \»Ъ\» вчера подтвердил нынешний аким (мэр) Астаны Имангали Тасмагамбетов, считающийся не только одним из ближайших соратников президента Назарбаева, но и одним из его возможных преемников. \»Президент всегда доказывал Москве, что нельзя нам рвать экономические связи, а напротив, нужно плотнее интегрироваться. Посмотрите, что происходит в отношениях России и Украины, России и Грузии, России и Белоруссии. По сути, особняком стоит только Казахстан. Речь не идет, чтобы мы вдвоем с Россией пытались воссоздать СССР, а о том, что, только объединив наши рынки, мы станем рентабельны\»,- уверен политик”.

Газета”. “С первого дня независимости отношения Казахстана и России ничем не были омрачены, с каждым годом они укрепляются, утверждает Имангали Тасмагамбетов, аким (мэр) Астаны и бывший премьер-министр страны. Речь идет не только о политике. \»Казахстан очень нужен России, и Россия очень нужна Казахстану\»,- сказал корреспонденту \»Газеты\» Тасмагамбетов и привел примеры успешного сотрудничества: \»Масштабное освоение шельфа Каспия, трубопроводный консорциум, который позволяет наши углеводороды доводить до потребителя, освоение газовых месторождений, энергетические проекты, российские инвесторы, которые работают на рынке Казахстана\»”.

Российские вести” отмечают, что тандем опытнейшего Назарбаева и только выходящего на сцену мировой политики Медведева может достигнуть многого.

Пожалуй, не менее важное значение имело и то, что между лидерами двух стран, как во времена Бориса Ельцина, так и Владимира Путина, был установлен доверительный, дружественный личный контакт. Нурсултан Назарбаев был и остается одним из тех лидеров на постсоветском пространстве, который хорошо знает московские коридоры власти и прекрасно ориентируется в российской внешней политике. Достаточно упомянуть один факт: только в прошлом году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели десять личных встреч. Однако, как заявил президент Казахстана, он несколько раз встречался и с Дмитрием Медведевым, в том числе и в Астане, и у него нет сомнений, что новый лидер России обладает глубоким пониманием значимости стратегического характера отношений между двумя странами. К тому же, как уточнил Нурсултан Абишевич, теперь России и Казахстану предстоит начать сложную работу по инновационно-индустриальной модернизации стран. А если учесть и настойчивое стремление Астаны выстроить новую конфигурацию отношений в рамках СНГ на постсоветском пространстве, то понятно, что речь в данном случае идет не только о дальнейшем развитии двухсторонних отношений”.

Не секрет, что в некоторых столицах бывших советских республик в активизации политики России на постсоветском пространстве пытаются усматривать \»синдромы империализма\» и настороженно относятся к любым предложениям, исходящим от Москвы. В этом случае инициативы Астаны, ее проекты по реформированию СНГ и, если хотите, усиление политико-дипломатической составляющей в действиях в рамках СНГ может иметь перспективное значение. Вот почему доверительный контакт, существующий между лидерами России и Казахстана, общее понимание тенденций как в мировой, так и в региональной политике приобретают важное значение. В этом смысле тандем опытнейшего Нурсултана Назарбаева и только выходящего на сцену мировой политики Дмитрия Медведева может достигнуть многого”.

Ведомости” сообщают, что сегодня Медведев вылетает в Астану, через день — в Пекин. В поездке Медведева будут сопровождать несколько министров, губернаторы приграничных областей и группа бизнесменов. “В первый зарубежный визит с Медведевым отправились: Леонид Меламед (Роснанотех), Вагит Алекперов (\»Лукойл\»), Сергей Богданчиков (\»Роснефть\»), Андрей Костин (ВТБ), Владимир Дмитриев (ВЭБ), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Игорь Финогенов (Евразийский банк развития), Олег Дерипаска (\»Базэл\»), Владимир Евтушенков (АФК \»Система\»), Валерий Окулов (\»Аэрофлот\»), Алексей Федоров (ОАК), Михаил Погосян (\»Сухой\»), представители РАО ЕЭС и \»Газпрома\»”.

Известия” пишут, что этот визит пройдет в весьма значимое для республики время: в июле исполняется ровно десять лет с тех пор, как осуществился ошеломляющий проект Нурсултана Назарбаева — столица государства переехала из Алма-Аты в небольшой степной городок.

Мэр Астаны Имангали Тасмагамбеков, бывший премьер-министр, считает, что перенос столицы был гениальным решением, позволившим объединить страну:

“Во-первых, казахи никогда не принимали решения о местонахождении собственной столицы, в XX веке это решали в Москве. Во-вторых, несколько поколений выросли при СССР и до сих пор ощущают мощь и силу той страны. Известно, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы обрести свободу. У нас похожая задача — мы должны освободиться от груза прошлого и показать, что мы молодое, независимое государство с хорошим экономическим потенциалом. Когда человек видит, что столица строится практически на пустом месте, он понимает, что у страны есть и экономические возможности, и политическая воля. Астана — наша новая национальная идея”.

Правда” замечает, что экономическая ситуация в Киргизии по-прежнему остается сложной. “Необычно засушливый период и безответственная политика властей предержащих привели к тому, что в Киргизии повторяется таджикский вариант — катастрофический дефицит электроэнергии. Веерные отключения на 12 часов в сутки уже стали привычным делом. Прекращен экспорт электроэнергии в соседние республики, что прежде было важным источником пополнения госбюджета. Более того, стоит вопрос об импорте электроэнергии.

Что касается ситуации на продовольственном рынке, то с начала года рост цен на основные товары превысил 10 процентов. Даже сами представители власти признают: дальше будет только хуже”.

Регнум” передает, что на севере Таджикистана из-за маловодья гибнут хлопковые поля. “Сокращение уровня воды в реке Сырдарья стала причиной гибели посевов хлопчатника почти на 1 тыс. га. На этих полях приходится проводить повторный сев сельхозкультур. Основная причина такой ситуации объясняется маловодьем на реке Сырдарья. По словам источника, за последние годы наблюдается рекордное снижение уровня воды в реке, из-за чего приходится отключать электронасосы, подающие воду на поля. Отмечается, что в среднем уровень подачи воды на сельхознужды снизился на 25%. Низкий уровень воды отмечается и на Кайраккумском водохранилище, которое регулирует сток воды в Сырдарье для пользователей как в самой Согдийской области Таджикистана, так и для Узбекистана и Казахстана. Причина низкого уровня воды в водохранилище объясняется низким уровнем спуска воды из водохранилища Токтогульской ГЭС в Киргизии”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»