…Тут надо технически!

21 мая в Алматы в учебном центре компании “АЛСИ” состоялась пресс-конференция с громким названием “Проблема наличия квалифицированных IT-специалистов в Казахстане”, проведенная совместными усилиями представителей компаний “АЛСИ” и “Hewlett Packard” (HP).

О том, что в республике действительно наблюдается катастрофическая нехватка специалистов с более-менее приличным образовательным багажом знаний, говорят многие и не первый год. Как-то более привычно все по старинке методом “тыка”, проб и ошибок, авось нажму эту кнопочку или откручу винтик, то получиться что-нибудь. И не знают доморощенные Фоки, не ведают, что еще с 1996 года в Алматы создан Учебный центр АЛСИ, где после прохождения авторизованных курсов и сдачи экзаменов можно получить международный сертификат, дабы подтвердить наличие профессиональных навыков IT-специалиста. Грустно только, что причины этой самой нехватки специалистов на пресс-конференции так и не были затронуты, и все мероприятие закончилось откровенным PR-ом учебного центра и самой компании. Здесь уж навыки сотрудников IT-компаний могут заткнуть за пояс, в буквальном смысле этого слова, PR-щиков любой партийной организации. Получается, что журналисты, клюнувшие на обещание получить “президентский супчик” со всевозможными добавками, на самом деле были вынуждены довольствоваться лишь “винегретом”.

Впрочем, после лекции о преимуществах, усовершенствованиях и прекрасном образовательном уровне вышеупомянутого центра, на вопрос о проблемах кое-что все же ответил руководитель компании “АЛСИ” Талгат Баймагамбетов. “Я могу привести некоторые цифры. Курс обучения на самом деле стоит 500 долларов на человека. До последнего времени реально эти курсы читались лишь в Москве и в Киеве. Соответственно для того, чтобы руководитель компании отправил своего человека на обучение к $500 нужно добавить еще минимум $2000 на авиабилеты и проживание. Таким образом, подготовка казахстанских IT-специалистов была очень дорогая, поскольку все центры обучения находятся вне пределов страны. Соответственно многие руководители IT-компаний, частных фирм и госструктур ссылаются на бюджет, отмечая, что он не позволяет обучать своих людей, это, во-первых”, — поясняет Талгат Баймагамбетов.

Вторая причина нехватки, заключается в нежелании руководств различных компаний и госструктур вкладывать средства в обучение своих сотрудников. Отчасти причина этого кроется в трудовом законодательстве. “Если сотрудник, который был отправлен на обучение, решил вдруг уйти, у работодателя нет прав его держать. Затраченные инвестиции не окупаются”, — говорит гендиректор компании “АЛСИ”. Таким образом, перенос учебного центра в Алматы несколько уменьшает риск и расходы.

Третья причина связана с затратами самих IT-компаний решивших вложить-таки средства в учебный центр. По словам г-на Баймагамбетова, “АЛСИ” и HP, несмотря на долгосрочную окупаемость, все же вложились в этот проект 50/50. Так, в серверное оборудование, так называемое “тонкие клиенты” общие затраты составили $100 тыс. А по программе принтеров было вложено около $60 тыс.

Четвертая причина заключается в том, что все казахстанские компании, использующие специализированное IT-оборудование обслуживаются не иначе как москвичами, поскольку мол, в самом Казахстане нет специалистов соответствующей квалификации. “Получается замкнутый круг. Они говорят, что не могут доверить, потому что нет компетенции, а компетенции нет, потому что у нас нет нормального воспроизводства кадров”, — констатирует гендиректор компании “АЛСИ”.

Организаторы пресс-конференции надеются, что с открытием в Алматы учебного центра, технический уровень казахстанцев возрастет. Рациональное зерно в этом действительно есть, чем дешевле будут стоить курсы обучения, тем больше людей предпочтет получить этот вид образования, а значит, будут расти и интеллектуальные массы. При этом беспокоится на счет сравнительно небольшого внутреннего рынка, особо не приходится. “Я могу сказать, что задачи, которые решаются в частном корпоративном секторе очень большие и рынок на самом деле недообслужен. Есть группа компаний, которые работают на этом рынке, но реально нужды в специалистах тоже растут, и будут расти, несмотря на кризис. Нехватка специалистов ощущается везде. Ежегодно технические факультеты казахстанских ВУЗов выпускают около 1,5 тыс. специалистов по IT. Потребность в нашей стране ровно на порядок больше, т.е. на 15 тыс. человек”, — поясняет г-н Баймагамбетов.

Впрочем, как выяснилось, получить соответствующее образование тоже далеко не просто. Даже имея необходимую сумму на обучение (около $1000) не каждый желающий сможет осуществить вожделенную мечту. “Для курсов HP все-таки нужна предварительная подготовка. Если человек только-только начинает работать с принтерами, и идет на курсы по ремонту и обслуживанию, у него все равно должен быть какой-то опыт. Есть курсы очень простые, а есть курсы повышения квалификации. Так вот наши курсы больше относятся к повышению квалификации”, — отмечает менеджер по развитию и обучению HP в СНГ Эльвира Сапожникова.

Понятно, что ни о каком трудоустройстве людей, окончивших эти специализированные курсы, речи не идет. Правда, организаторы пресс-конференции в один голос заверяют, что выдаваемые в центре сертификаты достаточно высоко котируются. В связи с этим довольно интересную информацию сообщила представитель из HP Гульмира Касымова: “На самом деле наш офис НР в Алматы и в Астане как раз тем и занимается, что принимает на работу молодых специалистов (студентов 4-5 курсов) на позиции инженеров и помощников инженеров”.

Время от времени обе IT- компании устраивают что-то вроде благотворительных акций, где студенты или малоимущие могут обучиться по отдельным программам бесплатно. Понятно, что всю информацию об учебном центре и всевозможных мероприятиях можно узнавать на сайтах “АЛСИ” и НР.