“GONGO — аббревиатура, обозначающая псевдо общественные организации, работающие на интересы власти”. “Страна — председатель ОБСЕ должна быть примером соблюдения всех демократических норм”. “Мухтар Алиев выехал в Вену”

Сетевой Казахстан. 27 мая 2008г.

KUB.INFO публикует статью Сергея Дуванова “Кризис НПО или торжество ГОНГО”.

С некоторых пор власть в Казахстане воспылала любовью к НПО и предпринимает огромные усилия для того, чтобы задушить их в своих объятиях. С высоких правительственных трибун заговорили о единстве задач и целей власти и третьего сектора, о необходимости тесного сотрудничества…

Наступила эпоха ГОНГО. ГОНГО (GONGO, Government Organized Non-Government Organization) – аббревиатура, обозначающая псевдо общественные организации, работающие на интересы власти. Так называют структуры, целенаправленно созданные сверху или организации, ставшие аффилированными с властью. И те, и другие сделали поддержку власти главным принципом своей деятельности. Бурный рост ГОНГО был вызван открытием государственного финансирования НПО. Правда, гранты давали не всем. Существовала негласная избирательность: предпочтение получали наиболее лояльные и незамеченные в симпатиях к оппозиции. Понятно, что именно ГОНГО составляют сегодня костяк организаций, на которые собирается опираться правительство в сфере третьего сектора. Именно ГОНГО готовы при первом же сигнале со стороны “руки дающей” устроить мощный “одобрямс” любой инициативе властей”.

FERGHANA.RU публикует еженедельный обзор политических событий в Казахстане “Сотрясание воздуха и земли” от Айдоса Саримова.

TIME.KZ. Дилярам АРКИН в заметке “Он улетел. Но обещал вернуться…” сообщает, что на днях отец Рахата АЛИЕВА — Мухтар АЛИЕВ выехал в Вену.

Вот что по этому поводу сказал вчера пресс-секретарь МВД РК Багдат КОДЖАХМЕТОВ: “Мухтар Алиев обратился с официальным заявлением в следственные органы ДВД Алматы с просьбой позволить ему вылететь за пределы Республики Казахстан в связи с ухудшением состояния здоровья и возможной операцией на сердце. Такое разрешение ему дали, но при этом взяли с него письменное обязательство немедленно вернуться в Казахстан, как только понадобится его присутствие для дачи показаний”.

Мадина АИМБЕТОВА в материале “Оппозиционеры — голодающим: Верной дорогой идете, товарищи!” сообщает, что вчера алматинцы — жители домов в квадрате улиц аль-Фараби — Розыбакиева — Кожабекова — Гагарина, которые одиннадцатый день держат голодовку протеста против действий акимата южной столицы и застройщика “СитиСервисИнвестСтрой”, провели брифинг для СМИ, на который пригласили представителей политических партий. “Люди голодают потому, что грубейшим образом нарушаются их права, — сказал Жармахан Туякбай. — Здесь никакой политики, никакого инакомыслия нет. Люди элементарно защищают свою собственность. Сама логика подсказывает, что они правы. Идет спор между застройщиком, который на этом месте хочет построить элитные дома, и собственниками. И в этот гражданский спор вмешиваются власти, которые вместо того, чтобы защищать интересы граждан, под любыми предлогами защищают интересы застройщика. Почему? Пресловутая государственная нужда. Но госнужда — это прежде всего оказание помощи простым людям, создание им нормальных условий для жизни! Почему этого не происходит? Всю нашу государственную систему охватила коррупция! У кого денег больше — тот и прав”.

LITER.KZ. Виктория НИКОЛЕНКО в материале “Деньги за пойло” пишет, что Казахстан ежегодно платит гонорары Мадонне. “И еще сотне других зарубежных авторов за то, что их песни звучат в казахстанских точках общепита. Только за прошедший год Казахстанское авторское общество отправило за рубеж 75 миллионов тенге. 155 миллионов получили отечественные композиторы и поэты. Между тем пиратский бизнес ежегодно наносит казахстанской казне ущерб, в 5 раз превышающий сумму выплаченных обществом вознаграждений. А число и доходы участников нелегального бизнеса увеличиваются в геометрической прогрессии”.

Юрий ЕЛИСЕЕВ в заметке “Болевые потери” сообщает, что в Шымкенте сразу 15 солдат стали жертвами туберкулеза. “А специалисты городского тубдиспансера только поражаются такой активности палочки Коха среди военнослужащих. В прежние годы, когда на лечение попадало 2–3 солдата в год, такая ситуация считалась достаточно тревожной, но чтоб сразу 13 больных из одной воинской части – это настоящая катастрофа! На вопрос о причинах такой высокой заболеваемости медики только руками разводят. И ждут результатов официального расследования. Врачи воинской части говорят, что все заболевшие солдаты призывались в разное время и из разных регионов. Единственное, что их связывало, так это то, что все они патрулировали улицы Шымкента и некоторые из них охраняли исправительное учреждение, где содержатся заключенные, больные туберкулезом”.

EXPRESS-K.KZ. Кульпаш КОНЫРОВА беседует с послом Франции в Казахстане Аленом Куаноном – “Истинное богатство Казахстана — в его людях”. “Франция также поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя в ОБСЕ. Это свидетельство доверия и одновременно признание большой степени ответственности. Страна — председатель ОБСЕ должна придерживаться принципов и идеалов самой организации и быть примером соблюдения всех демократических норм. И мы надеемся, что Казахстан оправдает возлагаемые на него надежды. Со своей стороны мы готовы сделать все возможное для того, чтобы ваша страна смогла выполнить эту сложную миссию. Напомню об интересном факте: Казахстан немало позаимствовал при создании своей Конституции у французского законодательства. Что касается помощи, то мы уже принимаем участие в подготовке госслужащих в Академии государственного управления при президенте Казахстана, а также в обучении будущих дипломатов”.

В июне ожидается официальный визит главы нашего государства Нурсултана Назарбаева в Париж. Это будет третий по счету за 15 лет независимости приезд казахстанского лидера во Францию.

IZVESTIA.KZ. Елена Заболотских в материале “Разговор слепого с глухим” сообщает, что в конце минувшей недели Счетный комитет представил в парламенте заключение по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.

Выводы аудиторов особого оптимизма не добавляют. Проблемы с использованием бюджетных денег из года в год не только не исчезают, но, более того, приобретают хронический характер. Само правительство посчитало, что выполнило бюджетную программу на 98,8 процента. Однако если прибавить сюда выросший в два раза уровень дебиторской задолженности и неосвоенные целевые трансферты, планка снижается почти на два пункта. Госказна несет колоссальные убытки. По самым грубым подсчетам, только в прошлом году оказались не у дел 33 миллиарда тенге. Еще больше вопросов вызывает распределение резерва кабмина, точнее, средства, предназначенные на неотложные затраты. По статистике главного органа финконтроля страны, 14 миллиардов тенге освоены только на 90,4 процента. Говоря проще, 1,3 миллиарда тенге “вырвали из горла” и направили неизвестно куда”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с министром финансов Казахстана Болатом ЖАМИШЕВЫМ – “Увеличение налоговой нагрузки на недропользователей не снизит инвестиционную привлекательность Казахстана”. “Изменение прогноза суверенного рейтинга республики со \»стабильного\» на \»негативный\» во многом связано с убежденностью рейтинговых агентств в том, что существуют риски для фискальной позиции страны, вложения дополнительных средств в финансовую систему и другие отрасли, состояние которых прямым образом влияет на качество ссудного портфеля. Если банки начнут на постоянной основе демонстрировать возможности для рефинансирования своих обязательств, в том числе на внешних рынках капитала (при этом не обязательно рефинансировать все суммы в полном объеме, самое главное — продемонстрировать возможность), то рейтинговые агентства убедятся в том, что риск привлечения бюджета как источника для покрытия банковских обязательств снижается. В этом случае появятся дополнительные аргументы в пользу изменения прогноза с \»негативного\» на \»стабильный\».

Но неопределенной остается ситуация в строительном секторе. На сегодняшний день государством выделена часть средств на его поддержку, но поскольку ситуация в отрасли не выправилась, существует риск того, что потребуются дополнительные деньги. Безусловно, такая картина рейтинговыми агентствами воспринимается как негатив. Даже если бы все банки вдруг показали убытки от переоценки активов, их рейтинги понизились бы, но суверенный рейтинг, скорее всего, не изменился бы, потому что в таком случае четко был бы виден объем убытков, которые следует покрыть, и определен вероятный источник, за счет которого предполагается их восполнить.

В условиях проблем на рынке недвижимости и в связи с неопределенностью, в какой мере государство будет поддерживать строительную отрасль, \»негативный\» прогноз сохранится.

Дополнительные аргументы для повышения суверенного рейтинга появятся, когда банки продемонстрируют отсутствие каких-либо значительных рисков по ухудшению качества ссудного портфеля.

Что касается того, сколько времени это займет, то ситуация по отдельным позициям, например, демонстрации банками возможности без проблем рефинансировать свои обязательства, прояснится быстро, по строительному сектору потребуется определенное время.

Тем не менее, оценки рейтинговых агентств важны, но еще важнее для нас меры по изменению самой ситуации. Рейтинг — это всего лишь производная из анализа ситуации”.

GEOKZ.TV. Елтай Кабылденов в заметке “От решений Центрального аппарата \»Нур-Отан\» зависит судьба страны” отмечает, что “на закрытом совещании Центрального аппарата всенароднолюбимой партии \»Нур-Отан\», заместитель Президента по партии Сергей Громов и его заместители подведя итоги прошедшего на прошлой неделе молодежного съезда \»Жас-Отан\», обвинили нового Акима столицы не только в некомпетентности и непрофессионализме, но и прямом саботаже работы съезда”.