Создавая видимость

В Казахстане не хватает экспертов по самым проблемным вопросам социальной жизни – здравоохранению и образованию. Принимающие решения чиновники и специалисты не в курсе реального положения дел.

Все чаще, задумав писать аналитическую статью по той или иной злободневной теме, сталкиваешься с недостатком компетентной информации, не возможностью прояснить картину происходящего в той или ной области. Часто ситуация доходит до абсурда, когда отправляешься на пресс-конференцию с многообещающей темой и не менее внушительным списком участников, а в результате оказываешься на сборище свадебных генералов, делающих пространные мало что значащие заявления или занимающихся неприкрытой рекламой.

Любовь к круглым числам

Президент пообещал построить в стране “сто школ – сто больниц” в рамках госпрограммы. На первый взгляд звучит солидно и многообещающе. Но, невольно, закрадывается сомнение: почему сто? Число – красивое и круглое, как 50 развитых стран, пул из 30 корпоративных лидеров или программа-2030, но не сопровождающееся аргументами, и традиционно оставляющее вопрос “почему” – без ответа. Не дали ответа на этот вопрос и участники пресс-конференции под названием “30-летие Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Современное состояние ПМСП в Казахстане”. Особенно учитывая, что присутствовавший на ней вице-министр здравоохранения Казахстана Кадыр Омаров сам об этих ста больницах и упомянул. Может быть, для президента говорить о строительстве пусть даже тысячи, но семейных амбулаторий не совсем ловко. А сто больниц в масштабах страны звучит солиднее.

Работников здравоохранения, отнюдь не рядовых, заметьте, специалистов (а помимо вице-министра в конференции участвовали академик, президент Казахской академии питания Турегельды Шарманов, ректор Казахского государственного медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова Айкан Аканов, ректор Казахской высшей школы общественного здравоохранения Максут Кульжанов, генеральный директор национального центра проблем формирования здорового образа жизни Казбек Тулебаев) сей простой вопрос поставил в тупик. И отнюдь не только он.

Единственной проблемой здравоохранения, достойной внимания, по мнению спикеров, оказалась неграмотность и неосведомленность населения в области профилактики заболеваний. Все замечательно в наших просторных, благоустроенных амбулаториях, поликлиниках и больницах, да вот население об этом не знает. Не пользуется их услугами, не хочет заботиться о здоровье. Конечно можно, как в былые советские времена, петь о достижениях. Но в то время со здравоохранением дела обстояли лучше, и оно было действительно бесплатным.

Разве не следовало бы собравшимся спецам заявить об успехах (если таковые имеются) более конкретно? Например, где и сколько построено объектов ПМСП, с каким охватом пациентов, какой процент заболеваемости был первоначально, и насколько затем упал, какие направления остаются проблемными до сих пор, и что в связи с этим планируется предпринять. Разве не это входит в обязанности работников здравоохранения? Разве не об этом хотят услышать журналисты и общество? Не дала пресс-конференция ответов на эти вопросы.

Какая разница!

Более того, представления работников здравоохранения о реальном положении дел в области первичной медико-санитарной помощи вызвали сомнения. После просьбы рассказать о проблемах в первичном звене вице-министр сосредоточился на дефиците кадров, уточнив, что стране не хватает пяти тысяч врачей. Не преминув упомянуть о том, как много делает для решения этой проблемы государство. Но не сказал — сколько именно специалистов не хватает в первичном медико-санитарном звене, сколько конкретно в городах, а сколько в сельских регионах и т.д. В ответ на вопрос чем же отличаются ПМСП и больницы, бесплатные и платные услуги, была названа цифра в 362 млрд. тенге, выделенных на здравоохранение республики, при этом 195 из них, т.е. больше 50%, было потрачено на ПМСП. Причем в ПМСП наравне с районными поликлиниками попали и районные больницы. Не было сказано ничего о разнице между ПМСП и стационарами, об отличиях их функций в охране здоровья населения и в затратах на них. Не вспомнил вице-министр и о статистике смертности в стране от хронических заболеваний. Оно и понятно, если бы с профилактикой все было в порядке, не умирали бы люди в таком количестве от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний, болезней дыхательной системы, не дожив до пенсионного возраста. Не рассказал представитель министерства и о главной беде – неэффективном освоении бюджетных средств фактически по всем статьям. О том, как осваиваются и на что идут деньги, где в снабженческой цепи слабые звенья. Не было отсылок и к статистическим данным о потребности страны в объектах ПМСП.

Есть маленькая ложь, и есть большая

Не было заметно и особой активности со стороны журналистов, неосведомленных о состоянии ПМСП и мало что уловивших из крайне общих высказываний. Единственный внятный и конкретный вопрос, заданный репортером местного телеканала был о причинах недостаточной оснащенности машин скорой помощи оборудованием и препаратами. Ответ на него был дан издалека, опять без конкретных цифр, фактов, примеров. Было обещано оказывать услуги скорой помощи беременным женщинам и получившим травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Проблема укомплектованности машин была обойдена.

Позже в кулуарной беседе один из участников отметил, что отсутствие экспертного мнения и объективной статистики, планирование ситуации без знания дела может только усугубить проблемы. Прозвучали и сомнения в цифрах финансирования ПМСП. “Уж никак это не 50-60%, а в лучшем случает 15-20” – предположил анонимный эксперт. Обратил он внимание и на важность развития ПМСП, “цель которого — оздоровление населения, профилактика и предупреждение заболеваний. Государству экономически эффективнее и дешевле предупредить болезнь, чем платить за дорогостоящее стационарное лечение”. Тем более, что по закону ПМСП должна оказываться населению бесплатно.

Но, увы, продолжают строиться больницы с дорогостоящим оборудованием, предоставляющие услуги на платной основе. А специалисты, от которых зависит принятие решений, продолжают собирать журналистов, трубя об успехах, умалчивая о проблемах и не видя путей их решения.

Суперпрожекты по суперцене

Похожая картина наблюдается и в сфере образования. Примером могут служить две недавно прошедшие пресс-конференции. Так, на одной из них Союз мусульман Казахстана и, в общем-то, светские люди: ректор Центрально-Азиатского университета, академик, Макаш Татимов, президент академии юридических наук Сакен Узбеков предложили сделать высшее образование в стране бесплатным и отменить тестирование в вузах.

Первый тезис участники конференции обосновали снижением численности выпускников школ и необходимостью доступности высшего образования для сельской молодежи, “среди которой много талантов”. Также они считают, что введение бесплатного образования сможет способствовать борьбе с коррупцией. Второй тезис – несовершенством тестирования как формы контроля знаний, особенно по гуманитарным предметам.

Но в условиях коммерциализации и массовости высшего образования (такого количества вузов не было даже в советское время, когда образование было бесплатным) и кризиса ликвидности в экономике это весьма маловероятно. К тому же непонятно о ком все-таки речь – обо всех казахстанских студентах или же только о выходцах из аулов?

Бесплатным ударим по коррупции

Выступившие с почином эксперты не смогли внятно объяснить, каким образом бесплатное обучение студентов из сельской местности поможет снизить уровень коррупции. Цепочка рассуждений президента Союза мусульман была следующей: чем больше будет в стране людей с высшим образованием, тем духовнее они станут, тем меньше будут давать взятки. Слабо верится. Граждан с дипломами о высшем образовании в Казахстане с каждым годом все больше, только вот духовнее страна не становится. А взятки приучаются давать уже во время обучения в вузе.

Что касается, отмены тестирования, скопированного с европейской системы образования и его несовершенства, то тут тоже возникло много неясностей. Во-первых, тестирование — не единственная форма аттестации в рамках кредитной системы. Чего выступавшие то ли не ведали, то ли не хотели замечать. В жупел оно превратилось, скорее, у нас, в Казахстане, когда процесс образования окончательно бюрократизировался и коррумпировался. А посещение и активная работа студента в течение семестра приобрели формальный характер по причине фактически продажи вузами дипломов. На первое место встал коммерческий принцип – главное плати, а учеба – дело десятое. Во-вторых, каким бы замечательным не был метод – его извратить не трудно. Ведь кредитная система на Западе и та форма, которую она приобрела у нас – различаются как небо и земля. И проблема, не столько в самом тестировании, сколько в качестве тестовых материалов, составленных далеко не экспертами, с нарушением формально-логических законов и требований рабочей программы. Ясно, что не станет отмена тестов панацей для нашего образования. Проблема тут в другом — в коррупции и кадровом кризисе. Жаль, что столь почтенные ученые мужи этого не понимают.

Поворот на 90 градусов

В-третьих, заявление об отмене тестирования звучит странно в перспективе перехода казахстанской системы образования к Болонскому процессу, в свете заявленных политических целей, например, председательства в ОБСЕ. Предложение перестать копировать Запад и обернуть свой взор на мусульманский Восток, взяв за основу бесплатный принцип образования – выглядит как саботаж наших политических притязаний и плохо состыкуется с проделанной правительством и Министерством образования работой. К тому же не добьет ли столь частая смена ориентиров и без того расшатанную систему. А бесплатность и доступность – характеризует высшее образование не только мусульманских стран. Чем руководствовались ученые, ректоры вузов, выступая с подобной инициативой? О кредитном обучении и болонском процессе они слышали явно впервые. Тем не менее, послание руководству республики направили.

С другой стороны, чего ждать от руководителей вузов, если с тестированием до сих пор не могут разобраться в самом Министерстве образования и науки. Совсем недавно министр на волне массового недовольства ЕНТ пообещал отменить его в 2009-м году. Но буквально на следующий день вице-министр МОН Куляш Шамшидинова заявила, что ни о какой отмене тестирования речи нет, процедура ЕНТ важна, нужна и требует лишь дальнейшей доработки. А закончилось все разгромным совещанием в правительстве, на котором министр Жансеит Туймебаев получил выговор.

Пальцем в небо

Другая пресс-конференция носила громкое название “Насущные проблемы в сфере образования в Казахстане и пути их решения”. Посвящена она была больше образовательной деятельности одной известной, занимающейся производством электронного оборудования, компании по подготовке недостающих ей же технических специалистов. Несмотря на все усилия, как отметил ее директор, специалистов ей все равно не хватает. Поскольку заявленная тема все же предполагала обсуждение более широкого круга проблем, к участию были приглашены работники образования, ректоры вузов и даже представитель акимата.

Помимо нехватки технических кадров, была поднята проблема низкой зарплаты преподавателей, по причине которой в вузы не идут профессионалы. Было отмечено, что решаться она должна на правительственном уровне. На вопросы: в каких конкретно областях не хватает специалистов, есть ли статистические данные, ведется ли мониторинг рынка труда и как все это связано с ориентацией учебных заведений в подготовке выпускников – представитель акимата отвечал крайне расплывчато. Есть ли у нас что-нибудь кроме ярмарки вакансий и биржи труда, в виде единой электронной базы, – неизвестно. Не названо ни одной цифры или востребованной специальности, не предложено ни одного пути решения. Журналисты не услышали ничего, кроме общих мест об увеличении численности студентов технической направленности, нехватке специалистов в сельских регионах и преподавателей школ. Что сорок, что тридцать лет назад на селе не хватало специалистов, что сейчас, говори – не ошибешься. Это как пальцем в небо попасть. В общем, ответственные работники у нас то ли не считают нужным готовиться для встречи с прессой, то ли статистика такая не ведется и стране она без надобности. Как обычно, пришлось уйти с очередной конференции ни с чем.

Чиновники не стремятся стать профессионалами во вверенных им областях, очертить круг проблем, выбрать верные пути их решения. Свою задачу они видят в том, чтобы представить положение дел, как можно более обтекаемо и гладко. Не хватает и независимых экспертов, выражающих общественные интересы. Но как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Ведь журналисты — они люди не бумажные, а живые, как и их читатели. Но на словах слышим – одно, а в жизни происходит – другое. Как не пытай о проблемах, цифрах, фактах, конкретных примерах – безрезультатно. Сие покрыто мраком тайны и, видимо, не только для нас журналистов, обязанных по долгу службы информировать читателей, общество, население, но и, для самих “экспертов”. Да и откуда им взяться, если в стране не ведется социологический мониторинг ситуации, отсутствует объективная статистика. Граждане, выразившие доверие правительству, надеются, что оно в курсе проблем, решает их или хотя бы ищет пути их решения, прибегая к мнению специалистов, собирая и анализируя информацию, оповещая общество. Но пока, к сожалению, у нас даже проблемы не хотят признавать честно и открыто. Некомпетентность и профессиональная халатность не мешают создавать видимость работы, созывать пресс-конференции, выступать с докладами, отчитываться об успехах.