“Астана” справедливо ассоциируется с Н.Назарбаевым”. “В республике – около 200 проблемных домов. На их строительство ушло более 104 миллиардов тенге, взятых у дольщиков”. “Забор с калиткой в космос нанес ущерб государству в 1,2 миллиарда тенге”

Сетевой Казахстан. 24 июня 2008г.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать интервью с Алиханом Байменовым и Владиславом Косаревым. Лидер “Ак жола” говорит о новых инициативах власти по административной реформе, а глава КНПК о своих целях, “друзьях” и выступлениях президента.

SPIK.KZ. Некое Аналитическое бюро в материале “Так о чем Булат Абилов говорил с лидером “Нур Отана”?..” пишет: “Вот и Булат Мукишевич, наконец, решил подтвердить слухи, которым уже пару месяцев, о встречах лидера партии “Азат” (то есть, своих встречах) с главой государства. Интервью в “Свободе слова” вышло, откровенно говоря, слабоватым – для такого записного оратора, каким является Булат Абилов. Слабым – и откровенно неискренним…

Собственно говоря, тут вывод один, и он был сделан уже давно – в Казахстане нет оппозиции, а есть лишь оппозиционные декорации. Декораторы встречаются с режиссером, обсуждают, как бы им обставить подмостки, на которых вскоре вновь состоится очередное представление. Возможно, декораторам отведут и второстепенные роли в этом спектакле”.

FERGANA.RU. Айдос Саримов очередной обзор политических событий “НурОтано-панорама” начинает так: ““О сколько нам открытий чудных, готовит “Нур Отана” век!”. Вот таким вот пушкинским слогом можно описать некоторые знаковые события прошедшей недели. Партию власти и ее лидеров можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они не могут рассмешить собственных избирателей. Могут, родимые, еще как могут! Резидентам “Comedy Club”, клоунам Регины Дубовицкой в Казахстане делать нечего — не выдержат конкуренции”.

IZVESTIA.KZ. Елена Заболотских в материале “Если закон нарушают, значит, это кому-нибудь нужно?” пишет, что пока правительство вместе с акиматом Астаны разрабатывает план спасения обманутых дольщиков, финполиция обвиняет местные власти в попустительстве. “На минувшей неделе на заседании кабинета министров вновь говорили о том, как реанимировать многочисленные недострои. Всего в республике – около 200 проблемных домов. На их строительство ушло более 104 миллиардов тенге, взятых из карманов дольщиков. Несложно догадаться, что лидерами по количеству неблагополучных объектов являются Астана (110) и Алматы (42). Сейчас застройщиков этих городов тщательно проверяет Генеральная прокуратура. По словам заместителя Генпрокурора Асхата Даулбаева, в органы уголовного преследования уже поступило 15 материалов о нарушениях прав дольщиков. Из них на семь строительных компаний уже заведены уголовные дела. В черный список попали “Верный KZ”, “Алматыинвестстрой”, “Казахстрой”, “Казкоммерцинжиниринг”, “Столичная недвижимость”, “Бести групп” и “Стройинвест”. Помимо этого прокуроры выявили 13 фактов использования денег дольщиков не по назначению. В четырех случаях у застройщиков не было разрешительных документов на строительство, а еще пять компаний заселяли жильцов в дома, не сдав объекты в эксплуатацию. В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью другая статистика. Но тоже весьма удручающая. Только на столичных застройщиков финполиция завела семь уголовных дел за растрату чужих средств, еще три – на строительные компании Алматинской и одно – Актюбинской областей”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Наказание без преступления” сообщает, что вчера надзорная коллегия Верховного суда прекратила уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ДВД Алматы Нурлана САМАЛИХОВА и командира спецотряда быстрого реагирования Болата КАДЫРГОЖАЕВА, ранее осужденных по так называемому “делу о Нурбанке”, — за отсутствием в их действиях состава преступления.

Виктор БУРДИН в публикации “Коль худрук оказался вдруг…” сообщает, что министр культуры и информации Мухтар КУЛ-МУХАММЕД отстранил от художественного руководства Государственным театром оперы и балета им. Абая (ГАТОБ) директора Ержана АБДРАХМАНОВА.

Алексей КОНОВАЛОВ в материале “Боже, какой ценизм!” пишет, что расходы казахстанцев на питание с июня 2007-го по май 2008 года из-за роста цен увеличились на 35 процентов. “Потребление многих продуктов нашим согражданам приходится сокращать или вовсе отказываться от них. Так поступают 54 процента населения — в основном пенсионеры и бюджетники. Чтобы сэкономить на еде, люди ищут съестное подешевле, в ущерб его качеству. И лишь каждый десятый казахстанец не меняет своих потребительских привычек. Такие данные распространила на днях Ассоциация социологов и политологов (АСиП) по результатам соцопроса в пяти крупнейших городах Казахстана, проведенном на прошлой неделе по заказу одной из казахстанских торговых сетей”.

LITER.KZ. Владимир КОПЕШВИЛИ в статье “Глаза из орбит” отмечает, что самым наукоемким проектом в отечественной космической отрасли оказался оцинкованный забор, видимый даже с орбиты. “Забор с калиткой в космос нанес ущерб государству в 1,2 миллиарда тенге. “Земную” поддержку орбитальной группировке казахстанских спутников должен был обеспечивать командно-измерительный комплекс, созданный на базе площадки “ЗД” полигона “Сарышаган”. На сегодняшний день единственным зримым результатом проекта стал двухкилометровый забор – пожалуй, одно из самых дорогих ограждений в истории человечества. А дорогостоящее оборудование ценой в 600 миллионов тенге оказалось полностью некомплектным, в результате чего до сих пор пылится на складах. Уголовное дело по несостоявшемуся комплексу находится в ведении КНБ с февраля 2008 года, однако имена виновных в растрате 1,2 миллиарда тенге не названы до сих пор”.

Темир БОЛАТОВ в материале “Архитектура успеха” замечает, что государственные и общественные деятели признают, что все заслуги в становлении и развитии столицы принадлежат исключительно главе государства. “Вчера в Алматы во Дворце студентов состоялась международная научно-практическая конференция “Астана: триумф Казахстана и его лидера”, посвященная 10-летию столицы Казахстана. Организаторами встречи выступили акимат Алматы, Народно-демократическая партия “Нур Отан”, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и агентство “Хабар”. В работе конференции приняли участие государственные и общественные деятели, политологи и ученые из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. В сборник материалов конференции вошли около 100 научных статей.

Сегодня слово “Астана” в стране и в мире справедливо ассоциируется с Нурсултаном Назарбаевым и новым Казахстаном. Думаю, что президент – поистине счастливый человек. Немало лидеров выдвигают замечательные идеи, но лишь единицам удается их реализовать. Лидер нашей страны не только выступает с действительно прорывными идеями, но и добивается их успешного претворения в жизнь, изменяя страну и мир к лучшему, – заявил в своем выступлении государственный секретарь Канат Саудабаев. – Сегодня Астана, несмотря на свою молодость, стала не только главным политическим и культурным центром Казахстана, но и уверенно превращается в одну из авторитетных столиц мира”.

IA-CENTR.RU. Ирина Баскакова в статье “ЕНБ. Единое Национальное Безобразие” пишет: “ЕГЭ шагает по стране. Со следующего года он станет обязательным для выпускников всех российских школ. Неотвратимость Единого Государственного Экзамена не уменьшает количество споров, которые каждую весну разгораются между его сторонниками и противниками. Но подобные бурные дискуссии можно наблюдать не только в РФ.

В Казахстане с 2004 г. началось внедрения Единого Национального Тестирования, аналога российского ЕГЭ. Как не сложно догадаться и проблемы связанные с ЕНТ, мало чем отличаются от происходящего России:

— неоднозначное отношение, как учеников, так и учителей к тестированию как к итоговой форме аттестации, особенно по гуманитарным дисциплинам;

— расцвет репетиторства и корректировка учебного процесса под ЕНТ разнообразные утечки информации, ошибки в заданиях, ошибки при проверке и т.п.”.