“Президент призвал уйти от “парадности”. “Если оппозиция хочет перестроить весь дом, то власть собирается лишь покрасить забор”. “Работы на ниве борьбы с коррупцией и халатностью хватит всем на долгие годы вперед”

Сетевой Казахстан. 26 июня 2008г.

KUB.INFO публикует интервью Ержана Досмухамедова, которое он дал польскому изданию “GAZETA WYBORCZA”. “Стремясь к председательству ОБСЕ, режим обманул Запад. Он наговорил то, что от него хотело услышать демсообщество, однако, он намеревался продолжать всё делать по-своему» — утверждает Досмухамедов и подчеркнул, что в настоящий момент, то есть до того как страна получит кресло председателя ОБСЕ, необходимо заставить Назарбаева выполнить все заявленные обещания”.

Также сайт сообщает, что “24 июня 2008 г. сотрудники посольства Республики Казахстан в Варшаве совершили возмутительный акт насилия и произвола по отношению к известной активистке движения за демократию в Центральной Азии, руководителю польского НПО Wspolnota Kazachska Балли Мажец. Они избили ее при входе в посольство, где она намеревалась получить казахскую визу для участия в работе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет с 29 июня по 3 июля 2008 года в Астане”.

LITER.KZ. Ерлан Бекхожин беседует с Ерланом Кариным – “Президент поставил новые задачи во внутренней политике”.

Новые приоритеты означают изменение и в содержании идеологической работы?

Об этом было сказано отдельно. Президент призвал уйти от “парадности” в проведении идеологической работы, искать и находить простые и ясные формы консолидации граждан. Тем более что идеологическая работа не обязательно должна касаться исключительно политической составляющей. Как справедливо заметил президент, чувство патриотизма укрепляется не столько через реализацию госпрограмм патриотического воспитания, сколько путем простых и понятных каждому человеку вещей. Ведь если главная задача идеологии – консолидация граждан, единение и сплочение нации, то в качестве повода и метода объединения может выступить любой значимый для страны факт. Не случайно президент подчеркнул: “…Национальные успехи Казахстана, победы страны в какой бы то ни было сфере – это мощный механизм мобилизации граждан… это повод для роста патриотизма, консолидации общества. Надо умело показывать такие моменты”. При этом это касается не только политики, но и, особенно, достижений в сфере науки, образования и спорта.

Досым САТПАЕВ в заметке “Сводки с фронтов” отмечает: “Самое главное при всяком государственном устройстве – устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться”. Вряд ли Аристотель предполагал, что спустя тысячелетия его слова очень удачно лягут на казахстанскую действительность.

На неделе произошло несколько событий, прямо или косвенно связанных с борьбой с коррупцией. Сначала в рамках конференции “Общественные механизмы противодействия коррупции в Казахстане и международный опыт” было сделано заявление о том, что в ходе реформы правоохранительных органов будет изменена система оценки их работы… Гораздо более важным является заявление исполнительного директора “Транспаренси Казахстан” Сергея Злотникова о том, что в Казахстане впервые проводится оценка коррумпированности госорганов, в том числе с участием НПО… В это время свой рейтинг коррумпированности вузов составило молодежное крыло “Жас Отан”… Как видно, работы на ниве борьбы с коррупцией и халатностью хватит всем на долгие годы вперед, главное, чтобы этой борьбой не занимались сами коррупционеры”.

TIME.KZ. Досым САТПАЕВ в материале “Политические идеалисты” пишет: “Конечно, определенные косметические меры политического характера казахстанские власти, скорее всего, реализуют в преддверии председательствования в ОБСЕ. Некоторые из них совпадают с требованиями оппозиции, например, снижение избирательного порога в парламент с 7 до 5 процентов. Этот вопрос уже рассматривается в ЦИК. Даже возможны досрочные парламентские выборы в следующем году. Но формальная многопартийность парламента еще не означает политическую демонополизацию, что хорошо показывает пример России. И если оппозиция хочет перестроить весь дом, то власть собирается лишь покрасить забор”.

SPIK.KZ. Айгуль Омарова в материале “Нужен откровенный разговор” пишет, что наши две страны — Россия и Казахстан — тесно связаны одной пуповиной. “О чем, увы, не всегда помнят, да и, честно говоря, не хотят знать в России. И это показал круглый стол, состоявшийся в Алматы, по инициативе Фонда Первого Президента Республики Казахстан. В нем приняли участие известные эксперты, политологи России и Казахстана”.

IA-CENTR.RU публикует текст выступления С. Мажитова, директора института истории и этнологии “Независимый Казахстан: Тернии транзитного периода”.

Значимость исторического периода конца 1980-х и начала 1990-х годов заключалась в том, что возродившееся национальное движение пошло по двум потокам — снизу и сверху. В зависимости от того, насколько совпадали интересы национальной элиты и выдвинувшего ее народа, и в какой степени был возможен союз этнического возрождения с уровнем общегражданского сознания, зависел модернистский или изоляционистский потенциал казахстанского суверенитета. Задача усложнялась еще и тем, что история уже обладала опытом вхождения в коммунистическую утопию, однако у нее не было готовых рецептов выхода из этого тупика. Противоречие еще состояло и в том, что политический истеблишмент того времени был порожден советизмом, однако стремление к независимости строилась на оппозиции к нему. По эволюционной вертикали шел интенсивный процесс национального самопознания, на основе которого был осуществлен переход к пониманию свой идентичности. Задача политического центра на тот период состояла в достижении национальной и гражданской солидарности, общественного консенсуса, исходя не из сиюминутных настроений, а из реальной перспективы построения новой государственной модели с национально-исторической спецификой истории республики”.

IZVESTIA.KZ. Мария Абраменко в материале “Жизнь на грани, или Химический транс” пишет: “Данные официальной статистики разнятся, но по результатам четырех независимых исследований на сегодняшний день в нашей стране более 100 тысяч потребителей героина и 120-130 тысяч – потребителей других наркотиков, – комментирует цифры Александр Катков. – И радоваться тому, что мы охватываем всего треть или четверть зависимых людей, не приходится”.

ATYRAUNEWS.COM сообщает, что широко разрекламированный конноспортивный праздник, прошедший в прошлую субботу в Атырауской области, закончился трагически. “Во время скачек, которые проводились под палящим солнцем, погибли четыре лошади. Их просто загнали насмерть”. Старики говорят, что “казахи никогда не проводят такие скачки в жаркое время года – берегут скакуна. Конь – это Друг, помощник, кормилец и гордость степняка”.