В проведении энергетической политики РК у Астаны нет самостоятельности

Иранская национальная компания инжиниринга и строительства недавно заявила, что частный сектор намеревается построить нефтеочистительный завод “Кэспиэн” мощностью в 300 тысяч баррелей в провинции Голестан на севере Ирана, неподалеку от порта Туркмен. Новость об этом сообщила газета “Tehran Times”. Представитель компании Асхар Саджади сказал, что основная задача этого нефтеочистительного завода – перерабатывать сырую нефть из стран, окружающих Каспийское море.

В первую очередь, видимо, речь идет о туркменском и казахстанском сырье, потому как, насколько известно, нефтяные поставки в Иран из двух других прикаспийских стран – Азербайджана и России – практически не осуществляются. Такое предположение подтверждается также тем, что ранее Туркменистан и Казахстан заявляли о готовности вложить инвестиции в этот проект. Наша страна по системе своп (SWAP) поставляет в иранский порт Нека свою нефть. Доставляется она туда танкерами акционерного общества “НМСК Казмортрансфлот” дедвейтом 5300 тонн из Актау.

Сейчас иранская сторона говорит, что с увеличением поставок нефтяного импорта в порт Нека с 370 тысяч баррелей в день до 500 тысяч к порту будет протянут нефтепровод для обеспечения нефтеперерабатывающего завода “Кэспиэн” сырьем. Но пока объемы транспортировки нефти, во всяком случае, из Казахстана в Иран остаются весьма и весьма скромными.   

Так, к примеру, за первые шесть месяцев 2007 года в направлении иранского порта Нека из Актау “Казморфлот” перевез 710 тыс. тонн нефти. Причем этот результат превышает запланированный на первое полугодие показатель на 210 тыс. тонн. Такой рост объема перевалки казахстанского сырья в направлении Ирана в тот период был обусловлен не только дополнительными объемами держателей ресурсов, но и также тем, что в течение первых шести месяцев 2007 года в Баку из Актау нефть не транспортировалась.

Правда, “Казморфлот” — не единственный оператор судов на участке порт Актау–иранское побережье Каспия. Там, помимо него, действуют иранский “Хазар Шипинг”, азербайджанский КАСПАР (Каспийское морское пароходство) и российский “Палмали Шипинг”. То есть наша морская транспортная компания в этом направлении отнюдь не занимает монопольного положения.

Более того, по причине отмены постановлением правительства РК от 16 мая 2007 года (№408) ранее имевшейся государственной поддержки и неимения своих судов с низкой осадкой “Казморфлот” даже оказывается менее конкурентоспособным, чем вышеназванные операторы из других стран.

Сейчас, впрочем, проблема ограниченности возможностей порта Нека по приему имеющихся у казахстанской стороны танкеров, похоже, станет решаться.

По сообщению “Tehran Times”, к апрелю 2008 года должны были уже начаться совместным предприятием голландской и иранской компании под управлением “Нафт Хазар компани” операции по расширению лагуны этого порта до мощности в 1-1,5 млн. баррелей. Работа предположительно будет длиться 18-20 месяцев.

Иранская сторона, затевая расширение потенциала порта Нека, думает в первую очередь, разумеется, об интересах своего транспортного оператора. Иранцы решили построить три нефтяных танкера с грузоподъемностью в 63 тысячи тонн на севере страны и разместить заказ в России еще на три таких суда.

Одним словом, богатая сама энергоносителями страна Иран собирается увеличивать объемы импортируемой из других прикаспийских стран нефти. Это, прежде всего, Казахстан. Но хватит ли у него на всех нефти. И это отнюдь не праздный вопрос.

Ибо Астана в ходе недавней, очередной встречи на высшем уровне с представителями крупнейших иностранных компаний, работающих в Казахстане, фактически подтвердила свои обязательства по поставкам сырья в Баку для транспортных маршрутов, берущих оттуда начало и следующих в западном направлении.

Прежде всего, конечно же, речь идет о поставках сырья для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, построенного в 2005 году для транспортировки “большой каспийской нефти”. Если говорить конкретно, речь уже идет не о словах, а о совершенно конкретных делах.

Американская газета “Houston Chronicle” со ссылкой на агентство “Bloomberg” пишет об этом так: “Шеврон поможет государственной нефтяной компании Казахстана построить трубопровод стоимостью в $1,5 млрд. от крупнейшего в стране дающего продукцию месторождения к Каспийскому морю, расширяя экспортные маршруты к мировым рынкам, которые обходят стороной Россию”.

Другими словами, издание акцентирует внимание на направленном против интересов России аспекте этого проекта. Все бы ничего, да только как такое согласуется с казахстанскими заявлениями о приверженности в отношениях с Россией к всемерному продвижению взаимных интересов. Ведь 7 мая Москва дала согласие на удвоение пропускной способности другого трубопровода, следующего по маршруту Тенгиз-Новороссийск. Теперь предполагается увеличить ее до 67 млн. тонн в год.

Что может в такой ситуации означать то, что корпорация “Шеврон”, которая, являясь оператором в СП “Тенгизшевройл”, осваивающего крупнейшее в стране дающее продукцию месторождение, входит также в качестве акционера, наряду с Россией и Казахстаном, в консорциум КТК, владеющий трубопроводом Тенгиз-Новороссийск, вызывается помочь 750-километровый нефтепровод Ескене-Курык?

В этом случае она, если уж называть вещи своими именами, помогает не столько Казахстану, сколько себе и другим акционерам консорциума БТД, владеющего нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, а также экономикам Азербайджана, Грузии и Турции.

У нашей же страны нет никакого права собственности в тех маршрутах, которые берут начало в Баку. Казахстан в свое время хотел получить такое право. Даже вроде бы и ставил это условием своего согласия на участие в поставках сырья для будущего тогда еще трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Такой вывод подтверждается следующим, распространенным в свое время агентством “Рейтер” заявлением представителя “КазМунайГаза” К.Кабылдина: “Сейчас мы рассматриваем соглашение между Азербайджаном и Казахстаном, который бы гарантировал участие казахстанских фирм в проекте “Баку-Джейхан”. Это как бы была та цена, которую Астана запросила в обмен на свое обязательство по поставкам нефти для БТД. Но возможность того, что Казахстану может достаться что-то весомое от подрядов на осуществление этого проекта, представлялось не очень-то реальным еще тогда.

Ведь проект БТД к территории нашей страны никакого отношения не имеет. И доли казахстанской в консорциуме БТД Казахстан так и не получил. Было очень удивительно, как Астана могла надеяться на участие казахстанских фирм в проекте “Баку-Джейхан”. Почему?

Потому что она сама даже в случае с трубопроводом КТК, который берет начало на земле Казахстана и в числе своих юридических хозяев имеет и нашу страну, не смогла или не захотела добиться привлечения какой-нибудь отечественной компании в качестве подрядчика. Тогда основной подряд на модернизацию казахстанской части трубы, идущей от Тенгиза до границ с Россией, достался турецкой компании “Tekfen Construction and Installation Co., Inc.”. То есть представительнице такого государства, которое к разряду развитых стран не относится. Консорциум КТК, где у Казахстана 19-процентная доля и практически решающий голос во всем том, что касается казахстанского участка трубопровода, подписал с турецкой компанией контракт на $45 млн.

По условиям этого документа предусматривалось строительство новой нефтеперекачивающей станции (НПС) в Атырау, модернизация и расширение существующей НПС на Тенгизе, а также восстановление линейного участка нефтепровода и высоковольтной линии электропередачи от Тенгиза до российско-казахстанской границы.

Но вот что удивительно. Значительную часть непосредственной подрядной задачи, то есть работ по модернизации именно казахстанского участка трубопровода Тенгиз-Новороссийск должен был выполнить субподрядчик в лице казахстанского же ОАО “Интергазстрой”. А субподряды на те виды деятельности (диагностика труб, проверка качества работ и т.п.), которые требуют высочайшей специализированной квалификации, достались западным фирмам. А турецкий подрядчик выступил, как отечественная компания, удостоившаяся такой привилегии по факту принадлежности к данной стране. Только отечество-то было не турецкое, а казахстанское.

В случае же БТД, хотя вопрос об участии казахстанских фирм и ставился, до серьезного его рассмотрения дело все же не дошло.

Там, во-первых, все основные подряды достались западным компаниям, и они на себя и взяли основную нагрузку по тем видам работ, ради которых их привлекли. Контракт на укладку азербайджанского участка трубопровода достался греческой компании CCIC (“Consolidated Contractors International Company”), грузинского участка — франко-американскому СП “Spie Capag/Petrofac”, на предоставление услуг по проектированию, поставкам материалов и оборудования — британской компании “John Brown Hydrocarbons”. А генеральный подрядчик проекта БТД на территории Турции — турецкая государственная газовая компания “Botas”.

Во-вторых, подрядчики БТД к субподрядам старались и стараются привлекать компании самих тех государств, по территориям которых прокладывается трубопровод. А Казахстан к ним не относится, хотя без его участия со своей нефтью вся эта затея не выглядит достаточно серьезной. Что и доказано решением корпорации “Шеврон” помочь Казахстану построить трубопровод Ескене-Курык, по которому, согласно планам, казахстанская нефть для БТД и других маршрутов, берущих начало в Баку, должна будет доставляться в Азербайджан.

То есть маршрут Ескене-Курык – всего лишь вспомогательная ветка большого геополитического проекта, призванного, прежде всего, нанести урон интересам и задачам России путем пуска экспортных углеводородных потоков из Казахстана в обход нее. Потери для России в случае реализации того же проекта по перевалке нефти через Каспий в направлении Баку окажутся вполне ощутимыми. Изначальная его мощность предполагаемого трубопровода Ескене-Курык, призванного послужить доставке сырья с крупнейших казахстанских месторождений, Тенгиза и Кашагана, через Каспийское море в Баку для пополнения нагрузки следующих оттуда экспортных маршрутов, должна будет составить 23 млн. тонн в год. В последующем ее могут увеличить, как утверждается, до 56 млн. тонн.

Казахстан, по уточненным прогнозам официальной Астаны, сделанным прошлой осенью, предполагает добывать к 2015 году порядка 130 млн. тонн нефти в год. Так что казахстанского сырья может не хватит даже для действующих маршрутов для России, не говоря уж о таких грандиозных проектах с расчетом на него же, которые, по сообщению газеты “Tehran Times”, затевает сейчас Иран.