“Газета” передает, что в Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы.
“65 человек погибло и 25 получили ранения в результате падения пассажирского самолета Boeing 737. Авария произошла в воскресенье в 10 км от международного аэропорта Манас, расположенного близ столицы Киргизии Бишкека. В понедельник в больницах города находятся 19 человек, из них 8 — в тяжелом состоянии.
Лайнер вылетел из аэропорта в 20.30 по местному времени, рейсом 6895 по маршруту Бишкек — Тегеран. По словам выживших в катастрофе пассажиров, они заметили, что самолет испытывал затруднения с набором высоты. Потом возник непонятный шум. Когда Boeing достиг тысячеметровой высоты, сработал аварийный сигнал о разгерметизации…
По предварительным данным, среди пассажиров были 52 гражданина Ирана, 24 — Киргизии, 3 — Казахстана, 2 — Канады, 1 — Китая и 1 — Турции. Среди погибших — вице-президент Федерации баскетбола Киргизии Назар Кубатов и ее генеральный секретарь Олег Кутилов. На борту находились также 17 членов юношеской сборной страны по баскетболу, из которых спаслись 7 человек. Всем членам экипажа также удалось выжить”.
“Независимая газета” пишет, что в Киргизии хоронят пассажиров упавшего рейса.
“Вечерний воскресный чартерный рейс Бишкек-Тегеран оказался последним для 65 пассажиров. В пяти километрах от киргизского аэропорта \»Манас\» разбился \»Боинг-737\». Из 90 человек выжили лишь 25. Сегодня в Киргизии — день траура…
Правительственная комиссия, созданная для расследования трагедии, пока не может назвать причину аварии. Среди предварительных версий — поломка двигателя, отказ системы кондиционирования. Доподлинно известно лишь то, что в полете экипаж \»Боинга\» доложил о разгерметизации, запросил экстренную посадку, но не дотянул до аэропорта 5 км, упав на поле с полными баками горючего. В Бишкеке ждут специалистов из Москвы — расшифровывать данные \»черных ящиков\»”.
“Коммерсантъ” передает, что началось расследование крушения киргизского самолета. “Между тем катастрофа вновь пробудила дискуссии о техническом состоянии авиапарка Киргизии. Так, депутат парламента Бегалы Наргозуев намерен поднять этот вопрос на заседании парламента. \»В последние годы у нас часто происходят авиационные происшествия, и все они — звенья одной цепи. Я не верю заключениям тех комиссий, которые создает наше правительство\», — заявил парламентарий”.
“Новые известия” сообщают: “\»Страшной картиной\» назвали место происшествия сотрудники МЧС. В приватных разговорах спасатели признавались, что \»без содрогания собирать обгоревшие фрагменты тел было невозможно\». Ужасный запах чувствовался на расстоянии 200 метров, ближе журналистов не пустили.
По словам одного из пассажиров, при экстренной посадке в салоне началась паника, \»было очень страшно, пошел дым, мне и соседу удалось быстро расстегнуть ремень безопасности, мы успели выпрыгнуть… Те, кто замешкался с ремнями, остались в горящем салоне\»”.
“Фергана.Ру” со ссылкой на местную печать пишет, что представители авиакомпании \»Итек эйр\», в свою очередь, предполагают, что причиной крушения в Кыргызстане \»Боинга-737\» мог стать теракт. Заявление пресс-службы авиакомпании \»Итек эйр\» процитировало бишкекское информагентство \»24.kg\».
\»Мы лишь предполагаем, что это, возможно, был теракт, потому что все наши самолеты, которые летают в Россию, [и] в город Ош, находятся в прекрасном техническом состоянии, — отметили в пресс-службе \»Итек эйр\». — А тут самолет, полный пассажиров, большая часть которых — иранцы… Понимаете?\».
“Коммерсантъ-Власть” отмечает, что Туркмения прощается с \»Рухнамой\».
“Отношение к умершим лидерам в России лучше всего характеризуется пословицей: \»С глаз долой — из сердца вон\». Похожая ситуация сложилась и в Туркмении, где после смерти в 2006 году пожизненного президента страны Сапармурата Туркменбаши Великого новые власти страны последовательно разрушали культ личности покойного. На минувшей неделе культу был нанесен, пожалуй, самый серьезный за последние два года удар. Как сообщили местные средства массовой информации, изучение книги Туркемнбаши \»Рухнама\» (\»Трактат о духовности\») перестает быть отдельной, обязательной и главной дисциплиной в средних и высших учебных заведениях. Отныне труд Туркменбаши будут изучать лишь в рамках курса обществоведения”.
“Время новостей” сообщает, что в Алматы состоялся крупный международный форум — III встреча министров иностранных дел государств — членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). “Встречи дипломатов обычно предваряют саммит этой международной организации. Очередная встреча пройдет в 2010 году…
СВМДА — крупный международный форум, работа которого направлена на создание эффективной системы по обеспечению мира, безопасности и стабильности в Азии. Оно насчитывает в своих рядах более 20 государств-членов и десять наблюдателей из числа государств и международных организаций. Председателем организации является Казахстан, который будет выполнять эти функции до 2010 года. Интересно, что как раз в это время начнется председательство Казахстана в ОБСЕ, что в очередной раз демонстрирует евразийство президента Нурсултана Назарбаева. О евразийстве можно говорить как об основополагающем принципе развития этого государства. Именно Назарбаев был инициатором создания СВМДА — еще в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он выдвинул идею о созыве СВМДА”.
Мандат Казахстана в качестве председателя СВМДА действует с 2002 года и истекает в 2010 году. Настало время определиться с кандидатурой следующего председателя. По мнению Нурсултана Назарбаева, кандидатом на этот пост может стать Турецкая Республика как один из наиболее активных участников СВМДА.
***
При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»