Государство выделит 15 миллиардов долларов. Кто получит эти деньги?

Набор признаков вполне очевиден

Разговоры про государственную помощь в виде масштабных ресурсов, планируемых направить в финансовый сектор экономики, в последнее время приобрели особую озабоченность. Несмотря на заявления премьер-министра Карима Масимова о предоставлении денег в нескольких направлениях, планы правительства так и не приобрели более отчетливых очертаний.

Несколько направлений представляют собой: фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самурык-Казына” (планируется внести $5 млрд.), фонд облигационных бумаг (куда также обещано направить порядка $5 млрд.), а также оказание непосредственной помощи банкам. Тема возникновения “Самурык-Казына” требует особого внимания, т.к. раньше это были две совершенно разные по функциональному предназначению структуры. Возможно, в связи с последними событиями на мировом рынке и внутренней “коррекцией” в сфере экономики правительство пересмотрело эффективность самостоятельной деятельности двух своих фондов в сторону объединения.

Назначение бывшего главы администрации президента Кайрата Келимбетова на должность председателя правления ФНБ “Самурык-Казына”, скорее всего, тоже было вызвано возникшими трудностями с учетом реалий рынка. Так что вполне вероятно, в правительстве решили, что г-н Келимбетов как борец с экономическими трудностями выглядит предпочтительнее, нежели управленец администрацией президента, где (по слухам и видимым невооруженным глазом результатам) ничем выдающимся отличиться так и не смог. Тем не менее, наличие в ФНБ Тимура Кулибаева в качестве заместителя председателя правления вызывает определенный скепсис касательно независимости будущего курса г-на Келимбетова. По крайней мере, в выборе объектов для денежного приложения.

Так кто же будет среди тех “счастливчиков”, кому все-таки удастся получить эти долгожданные денежные ресурсы? Международное рейтинговое агентство “Moody’s Investors Service” в предоставленном пресс-релизе воздержалось от комментариев по этому вопросу, но зато поделилось информацией в отношении банковского сектора в Казахстане. По мнению аналитика агентства “Moody’s” Армена Даллакяна, прогноз по фундаментальным кредитным показателям банковской системы Казахстана является “негативным”, что, безусловно, отражает снижение качества активов и сокращение источников фондирования.

“Поскольку ликвидность и доступность кредитных средств остается ключевой проблемой в глобальном плане, мы считаем, что ситуация с ликвидностью и качеством активов представляет основную опасность для кредитной устойчивости казахстанских банков. С начала 3-го квартала 2007 года снижение качества кредитных портфелей, пусть и в различной степени, наблюдается во всех банках Казахстана, — отмечает г-н Даллакян. – Многие корпоративные заемщики, особенно компании “перегретого” строительного сегмента, столкнулись с серьезными трудностями при погашении своих банковских кредитов. Качество ипотечных потребительских кредитов также резко снижается”.

И в самом деле, хоть БВУ (банки второго уровня) в течение прошлого и текущего годов и справились по внешним и внутренним обязательствам, проблемы с ликвидностью им так и не удалось решить собственными силами. Поскольку внешние финансовые рынки для Казахстана сейчас по большому счету закрыты, то и рефинансировать свои долги банкам придется, в конечном счете, с помощью государства. Но даже если помощь поступит, гарантию, что деньги пойдут по назначению, сегодня дать никто не берется. Примером служит скандал, разразившейся в сентябре вокруг строительной корпорации “Куат”, которую обвинили в использовании части финансовых ресурсов совсем не по назначению. Как заявил еще в сентябре на совещании по вопросам строительства в городе Алматы глава “БТА” Роман Солодченко, размеры финансовых средств, использованных корпорацией “Куат” нецелевым образом составили около $134 млн.

Но то строительный сектор, и там речь идет о сумме чуть ниже 1/6 части миллиарда, а сейчас же внимание всех банкиров и топ-менеджеров приковывает куда более впечатляющий пирог, чей раздел просто неминуем. Возможно, из-за этого недавно были поспешно проведены кадровые перестановки в верхних эшелонах власти и крупнейших национальных фондов. Само собой разумеется, на рокировку повлиял и мировой кризис, однако не только он.

Предполагается, что часть нефтяных проектов и ряд системообразующих банков наверняка получат поддержку, в частности компании, входящие в ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса “KazEnergy”, а также “Народный Банк” и ряд других активов. Но вопрос уже заключается еще и в том, как планируются решаться вопросы финансирования ФНБ и банковского сектора технически (процедурно)? А также насколько прозрачна будет система финансирования?

Вот что в связи с происходящим отмечает известный казахстанский экономист Канат Берентаев: “На реализацию программы стабилизации экономики выделяется $5 млрд. в ФНБ “Самурык-Казына”. Тем не менее, все намерения правительства оказываются подвешенными в воздухе. Получается, что до этого момента финансирование было нестабильным и тогда вообще ставятся под сомнение идеи прорывных проектов. Непроизвольно возникает мысль, что за полтора-два года не были решены вопросы их финансирования. А если брать ту часть денег, которую собираются направить на поддержку среднего и малого бизнеса через банки, то надо много над чем подумать. Кроме основной суммы, которую собирается предоставить государство, рассматривается и вопрос по снижению МРТ (минимальных резервных требований), что обещает принести банкам порядка $4 млрд. Однако даже такая весьма ощутимая поддержка не в состоянии полностью покрыть потребности банковской системы в погашении долгов”.

По поводу прозрачности системы финансирования и перспектив государственного регулирования рынка высказался редактор отдела “Банки и финансы” делового еженедельника “Республика” Сергей Зелепухин: “До сих пор неизвестно, куда именно направят эти финансовые потоки. Какими путями будет осуществляться поддержка от пяти миллиардов, которые собираются использовать в ФНБ — не понятно. Вполне возможно, что выделяемые суммы, при нынешнем уровне “освоения” бюджетных средств, могут быть в будущем недоосвоены или использованы не по назначению”.

“Что касается вопроса ликвидности, несмотря на своевременные возвраты долгов зарубежным кредиторам, есть риск ухудшения ситуации — считает г-н Зелепухин. — За этот год банки справились по выплатам, но они еще должны вернуть определенные суммы. На протяжении всего года, начиная с кризиса на международных финансовых рынках, т.е. с августа 2007-го до начала осени текущего года – в этот промежуток времени отечественные банкиры в один голос заявляли, что справятся по внешним обязательствам. И в самом деле, как показывают факты, дефолта по внешним выплатам не произошло. Однако, судя по последним показателям, определенные трудности с ликвидностью у наших банков все-таки возникают, поскольку уже сейчас Национальный банк готовится снизить МРТ”.

Так кто же в свете грядущего распределения финансовых средств окажется в начале очереди? И все ли из них получат? И если судьбу “иностранных дочек” и “избранных банков” еще может миновать печальная участь (хотя не факт), то выживание других представителей банковского сектора может оказаться под большим сомнением. А ведь еще есть проблемные компании реального сектора (внутри которого несырьевые – еще проблемнее).

С другой стороны на государственную помощь надеются в первую очередь банки входящие в первую десятку по активам. По словам Сергея Зелепухина, рука помощи может быть протянута не всем: “Если судить по аналитическим выкладкам международных рейтинговых агентств, то в случае возникновения кризисных ситуаций, помощь от государства могут ожидать лишь системообразующие банки. То есть, государство не будет предоставлять помощь всем БВУ. Все меры, которые сейчас принимаются в Казахстане, направлены, прежде всего, на регулирование ожиданий рынка. Это определенные сигналы участникам, что проблемы, которые есть, они решаются. Но как воспримет эти сигналы рынок, остается большим вопросом”.