Сохраним Каспий для потомков

Каспий условно можно разделить на 3 части. Глубина той части моря, которая относится к Ирану, Азербайджану, Туркменистану — до 1000 метров. Глубина среднего Каспия – 300-700 метров. Северный Каспий — это мелководье — тоненькая каемка воды, где обитает примерно 1.9 млрд. тонн биоты. Из них большая часть (1.1 млрд.) – планктон, служащий кормом для раков, рыб, тюленей.

Проблема сохранения экологии актуальна для всех стран. Складывающаяся неблагоприятная экологическая ситуация на Каспийском море, в прибрежной зоне которого проживает 20 млн. человек – не новость. Об этом говорилось и говорится много. Однако каких-либо действенных мер по ее улучшению в конечном итоге не предпринимается.

Месторождение “Кашаган”, расположено в казахстанской части Каспийского моря. Здесь планируется реализация крупномасштабного проекта по добыче и переработке нефти, аналогов которому, по мнению экологов, нет в мире. Руководители ряда экологических организаций выражают серьезную обеспокоенность судьбой Каспия и призывают защитить уникальное море.

Точка зрения большинства экологов сходится в том, что в случае продолжения освоения месторождений по существующему проекту, Казахстан ожидает очередная крупномасштабная экологическая катастрофа, последствия которой не возьмется определить никто. Суть в том, что при планировании данного проекта практически никто не производил предварительных оценок риска. Какого же мнения придерживаются экологи Казахстана?

Махамбет Хакимов, председатель Неправительственной организации “Каспий табигаты”, биолог:

— Каспийское море находится на грани экологической катастрофы. В море стекают все воды — надводные и подземные, причем подземные уже заражены месторождениями “Тенгиз” и “Астрахань”. Через водоносные горизонты в нефтяных пластах нефть, газ и сероводород выносятся в водный бассейн, вследствие чего гибнет флора и фауна моря. Ежегодно по Волге в Каспий стекают промышленные и иные отходы. Положение усугубится, когда примерно в 40 километрах от города Атырау, в море, будет пробурено 240 нефтяных скважин.

Средняя глубина огромной акватории северного Каспия, где ведутся работы, всего 5 метров. Природа создала мелководье с уникальными условиями. 90% мировой добычи осетровых приходится на этот регион. Необходимо задаться вопросом, что будет с ними, когда здесь появятся 240 скважин?

За 40 лет из недр земли собираются выкачивать примерно 1.5 млрд. тонн нефти, которая формировалась сотни миллионов лет назад. Сейчас нефть находится в спокойствии и равновесии. Через 6 лет эксплуатации техническое состояние скважин месторождений “Тенгиз” и “Астрахань”, находящихся на берегу Каспия, придет в негодность, так как на месте добычи нефти имеется аномально высокое пластовое давление – от 800 до 1000 атмосфер. Сконцентрировано огромное количество сероводорода и других газов. В мировой практике 3% содержания сероводорода вместе с газом считается особо опасным. А здесь его до 20%. Риск возникает огромный – технический, экологический, общественный и политический.

Каспий омывает 5 стран. В случае гибели моря по вине Казахстана, соседние страны выразят свое недовольство и предъявят иски, которые не смогут покрыть все доходы от казахстанской нефти”.

Муфтах Диаров, академик Республики Казахстан, глава Национального центра региональных экологических проблем:

“Прежде чем планировать столь крупномасштабный проект, надо знать, как работают иностранные компании. В частности, “Тенгизшевроил” в период деятельности с 1993 по 2007 годы произвел 138 млн. 648 тыс. тонн выбросов вредных веществ в атмосферу. Рост темпов нефтедобычи позволяет судить о том, что через 50 лет при добыче 100 млн. тонн нефти вредные выбросы составят 20 млн. тонн. При добыче 600 тыс. тонн нефти заболеваемость населения близлежащих поселков выросла на 90%. Средняя продолжительность жизни составила 46 лет. По расчетам экологов центра, через 50 лет разработок данный бассейн станет ядовитым. “Тенгизшевроил” в год должен добывать 15 млн. тонн нефти, а планирует — 60 млн. тонн. Кашаганское “Аджип ККО” должно добывать 15 млн. тонн, а планируют, с 2009 года по одним расчетам — 63 млн. тонн в год, по другим – 90 млн. тонн в год. При добыче 30 млн. тонн нефти в год через 25-30 лет создается критическая ситуация. Если правительство Казахстана не прислушается к мнению экологов, со временем ему придется переселять с этого региона и городских жителей.

Строительство искусственных островов в море, безусловно, нарушит экологию Каспия. Строительство 35 островов и бурение 240 скважин глубиной 4.5 – 5.0 километров, прокладка трубопровода длиной 1775 километра (из них 610 для кабелей, глубиной 1.8 метра) уничтожит все живое. Правительство Казахстана совместно с иностранцами, видимо, собирается погубить море. Возобновляемые ресурсы Каспийского моря оцениваются порядка 15 млрд. тонн в год. Все биологические ресурсы моря стоят триллионы долларов, их надо закрепить международным соглашением, и в случае аварии потребовать выплатить страховку. Но без страховки моря Казахстан лишь может получить возмещение стоимости вышки, пароходов. А за урон, нанесенный морю, Казахстан компенсацию не получит.

Иностранные компании думают, что в случае катастрофы они останутся в стороне. Это не так. На Каспии много птиц, которые мигрируя, могут разнести заразу по всему миру. А Казахстан не сможет возместить нанесенный экологии урон. Нужен научно обоснованный, разумный подход ко всем проектам, осуществляемым на Каспии”.

Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза “Табигат”:

“Не стоит забывать, что Каспий ранее был заповедной зоной, и туда никого не подпускали. Место нереста осетровых рыб Каспия как раз находится в зоне нефтедобычи. При уровне нашей организованности, технического оснащения мы вообще не должны были лезть в Каспийское море. Там и так процветает браконьерство, по рекам поступают загрязнения. Поднялся уровень воды в море, затопило многие скважины, из которых изливается нефть.

Кто будет контролировать 240 скважин на более чем 40 островах из известняка и 9 перерабатывающих предприятий? Как они будут работать? Компания “Аджип ККО” придумала не извлекать серу, а закачивать ее в пласты вместе с газами. Но там тысяча атмосфер. Какие компрессоры должны работать, чтобы загнать ее обратно в недра? Нигде в мире этого не делают.

Каспий — неспокойное море. Существует миллион вероятностей аварии. В случае возгорания скважины потушить ее невозможно. Корабли, занимающиеся тушением пожаров, туда не пройдут, так как средняя глубина моря – 80 сантиметров, а малые не приспособлены для этого.

Уже в проекте заложено, что в год должна быть одна авария. Для них это нормально. Но никто в мире не строит заводов в море на искусственных островах. Во всем мире нефть выводят на землю и перерабатывают. Любой разлив нефти приведет к катастрофе. К примеру, нефтяная пленка толщиной в один микрон (тысячная доля миллиметра) может уничтожить все живое в радиусе 2 метров. Если погибнет планктон, разорвется вся пищевая цепочка. А это чревато негативными последствиями.

Кроме того, все исследования должны проводиться зарегистрированными лабораториями, должна быть точная методика отбора проб, исследований, все должно фиксироваться. А в Казахстане нет аттестованных лабораторий. Сам факт того, что исследования проводились не аттестованными лабораториями, должен был сразу же отмести проект. Любая другая страна выставит нам огромные иски в случае катастрофы. Казахстан будет обязан компенсировать потери. Правительство Казахстана разорит страну и уничтожит экологию”.