Казахстан может захлестнуть волна всевозможных эпидемий

К такому мнению все чаще приходят специалисты в области ветеринарии. Сегодня в нашей стране можно в прямом смысле слова купить себе туберкулез, пастереллез, бруцеллез и целый ряд других заболеваний, передающихся человеку через непроверенное ветеринарными службами мясо, молоко и продукты их переработки.

Картина складывается весьма удручающая. Сегодня у нас уже нет той системы, которая бы гарантировала нам безопасность продуктов. Не для кого, не секрет, что сегодня для того, чтобы купить мясо или молоко не обязательно идти на рынок или в специализированный магазин. Сегодня мясо продается частниками прямо на обочинах дорог. И ничего, что этот самый частник не имеет соответствующих документов, зато цена на продукт у него несколько ниже, чем на рынке. А что человеку нужно? Соотношение цены и качества. Добавим, в цивилизованном обществе. А нам до такого общества еще, как говорится, как до Китая босиком.

Это только президент или премьер-министр может с высоких трибун говорить о том, что в отечественной животноводческой отрасли, имеющей большой экспортный потенциал, необходимо вводить международные ветеринарные стандарты. На деле же получается все совсем наоборот.

По оценкам специалистов, сегодня в Казахстане государством предусматривается дважды в год вакцинация животных на предмет выявления только трех заболеваний: туберкулеза, сибирской язвы и бруцеллеза. Все остальные прививки хозяин крупного рогатого скота должен покупать за наличные. И кто же их, скажите, покупает? Частник лучше сэкономит на прививке и купит лишний мешок кормов на зиму — ведь от прививки мясо на костях не нарастает. То же самое касается и молока. Те же международные ветеринарные стандарты предполагают, что молоко проверяется на предмет определения количества соматических клеток, весьма опасных для здоровья человека. А у нас этого никогда не делалось и не делается. Даже после горячих призывов нашего руководства.

Хотя в свое время в Кустанайской области были осуществлены весьма позитивные инициативы. Тогда акимом региона был Умирзак Шукеев. Именно он стал инициатором программы по оздоровлению скота. И программа не только работала, она на какое-то время стала даже соответствующим локомотивом для других областей. Налицо была реальная и объективная оценка эпизоотической ситуации.

Но недолго музыка играла. Четыре года назад произошла рокировка акимов, на место Шукеева пришел менее инициативный, а значит, более податливый руководитель, и все усилия сошли на нет. В такой ситуации мы пребываем и сегодня, когда абсолютно ничего не знаем о поедаемом нами мясе и выпиваемом нами молоке, которое практически все производится на частных подворьях.

Более того, та же самая Кустанайская область сейчас является, чуть ли не лидером по регистрации случаев обнаружения заразного и опасного для здоровья человека мяса. Вот, например, недавно на одной из трасс, ведущих в Кустанай, во время совместного рейда полицейские и ветеринарные инспекторы, что называется, за руку поймали жителя Карасуского района, торговавшего парной говядиной из багажника своего авто. Уже сам вид мяса вызывал подозрения специалистов, а дальнейшая экспертиза только подтвердила, что бычок болел пастереллезом и был забит в состоянии агонии. Для непосвященных скажем, что пастереллез является заболеванием заразным как для животных, так и для человека, поражающим внутренние органы и лимфатические узлы.

А ведь этот самый бычок пасся в стаде с другими своими собратьями, которые, наверняка, также подцепили эту заразу. Вот и делайте выводы. То, что инспектора успели поймать случайно сегодня, завтра в еще большем количестве попадет на наши столы. А ведь это далеко не единичный случай. Ведь даже не смотря на государственную вакцинацию, то тут, то там ежедневно обнаруживаются коровы, болеющие туберкулезом, маститом, бруцеллезом и другими заболеваниями.

Так не пора ли задуматься не о декларируемых высоких международных стандартах, которые остаются для нас призрачной мечтой, а, собственно, о населении, которому все призывы никак не заменят здоровья и ощущения безопасности хотя бы у себя дома, за столом, накрытым на пусть и тяжело заработанные, но собственные деньги.