Борейко бросает ботинок… “Одним из долгосрочных последствий кризиса будет перераспределение собственности”. “Власть, скорее всего, также будет стремиться не допустить смычки своих оппонентов с “народной оппозицией”

Сетевой Казахстан. 5 февраля 2009г.

IA-CENTR.RU публикует доклад Андрея Чеботарева — “Проблемы и перспективы развития политической ситуации в Казахстане в условиях экономического кризиса”.

Что касается действующей власти, то сегодня она как никогда заинтересована в том, чтобы выпустить накопившийся за последние годы “пар” социального недовольства. Однако ни предложенная правительством антикризисная программа, ни громкие заявления и обещания его представителей типа преодоления безработицы для этого фактически не годятся. Не способна оправдать себя в нынешней ситуации и традиционная ставка властей на аполитичность и патернализм значительной части своих сограждан.

Первым шагом властей для выхода из этого положения, судя по всему, станет прикрытие себя авторитетом главы государства в контексте озвучивания им своего очередного Послания народу Казахстана. Следует ожидать, что оно будет изобиловать антикризисной риторикой, призывами к тесному сплочению всех слоев и групп населения, общества и власти. Основной акцент в нем, видимо, будет сделан на решение злободневных социально-экономических вопросов. Политические же вопросы могут быть затронуты здесь в мизерном объеме и преимущественно в связи с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ в 2010 году…

Власть, скорее всего, также будет стремиться не допустить смычки своих оппонентов с “народной оппозицией”. Но если “умиротворение” последней в силу изложенных выше обстоятельств является сложным и малоперспективым делом, то вполне достижимым может стать “примирение” с действующей оппозицией. Хотя вряд ли от власти сейчас можно ожидать непринятия поправок в законы о выборах, политических партиях и СМИ. Но в ее силах предложить наиболее весомым среди населения партиям, протестующим против этих поправок, равноценную “компенсацию”. В ход могут быть пущены самые разные меры, включая создание очередной диалоговой площадки типа ПДС, прекращение уголовных дел в отношении представителей оппозиции и даже назначение некоторых из них в исполнительные структуры или сенаторами”.

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в материале “Время собирать ботинки” пишет: “Как известно, на днях некий мужчина метнул ботинок в китайского премьера ВЭНЬ Цзябао, выступавшего в британском Кембридже, и тем повторил подвиг иракского журналиста Мунтазера АЛЬ-ЗАЙДИ, пульнувшего обувкой в Джорджа БУША. И вот во вторник дружественная газета обратилась ко мне с вопросом: а в кого из казахстанских политиков швырнул бы ботинок я? Видимо, мой ответ оказался для редактора настолько хорош, что наутро в газете я его не увидел. Ну что ж нетленке-то пропадать? Я решил свой ответ расширить и предложить вашему вниманию. Тем более что вопрос поставлен конкретно, а респонденты дружественной газеты ни одной фамилии не назвали.

Итак, на мне сейчас отличные итальянские берцы, и левый я с удовольствием запустил бы в советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА… Мой правый ботинок достался бы зампреду Республиканской финполиции Саттибеку ОНГАРБАЕВУ… Медицинские бахилы полетели бы в адрес главы Минздрава Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА… По адресу министра образования и науки Жансеита ТУЙМЕБАЕВА отправились бы лапти… Музейные штиблеты экономиста Карла Маркса заслужил министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт СУЛТАНОВ…”.

Сапа МЕКЕБАЕВ в публикации “Навести чистоту — это нам раз плюнуть” отмечает:

У граждан меньше всего претензий к премьер-министру Кариму МАСИМОВУ. В ситуации, когда в стране нет тех денег, которые прежде правительство азартно делило, он нашел для себя не менее увлекательное занятие — теперь активно переписывается с населением по Интернету. Вот и на последнем совещании он хвастал своей почтой, а министру труда и социальной защиты Бердибеку САПАРБАЕВУ и министру юстиции Загипе БАЛИЕВОЙ поручил разобраться с письмами конкретных трудящихся. Откуда раньше, пока премьер не завел свой блог, члены правительства черпали информацию о жизни простого народа? Еще одна новаторская идея премьера: в условиях кризиса использовать армию безработных на уборке мусора, чтобы “сделать в 2009 году наши улицы чистыми”. Навести чистоту — это нам раз плюнуть, но ведь безработных больше всего интересует, как долго им еще махать метлами. С другой-то стороны, премьер — это же вам не какой-то сурок Фил, чтобы делать такие безответственные прогнозы. Выводы он (премьер, а не сурок. — С.М.) может делать только при наличии достаточных на то оснований. Как, например, это было в ходе его субботнего официального визита в Костанай. В местном Дворце горняков, где он собирался отобедать, не было света. “Год будет трудный”, — сразу догадался Карим Кажимканович”.

NG.KZ. Петр СВОИК в заметке “Ел басы и мировая валюта” отмечает: “Все-таки я вам скажу, потрясающе масштабно мыслит наш президент! Вот, выступая на экономическом форуме в Дели, он предложил создать “всемирную доходную единицу для обмена товарами, которая была бы принята ООН и контролировалась соответствующими комиссиями”. Короче — мировую валюту…

Одно, честно сказать, немного смущает вот это смелое, своевременное, прорывное, одним словом, замечательное наше предложение мировому сообществу, оно… не реализуемо…

Нет, в принципе создать единую мировую валюту под эгидой Организации Объединенных Наций можно. Для этого достаточно превратить ООН в мировое правительство. К чему, собственно, и шли США, и почти дошли…

Все такие благоглупости можно обсуждать всерьез или посмеиваясь, но с общемировой валютой дела уже не будет.

Напротив, дело идет к фактическому разделению глобального рынка на несколько региональных, со своими валютами. По договоренности ли ведущих стран или по факту распада, но трэнд только туда, и не иначе”.

LITER.KZ. Асан КУАНОВ задал экспертам вопрос — Как будет развиваться ситуация после девальвации тенге? Смотрите – “Час “Х” наступил”.

Мухтар Беккали, управляющий директор АО “Темiрбанк”: “Произойдет некоторое снижение уровня благосостояния казахстанцев, поскольку это повысит стоимость импортных товаров, т.к. цены на них формируются с учетом обменного курса тенге. Кроме того, произойдет падение уровня благосостояния у той части населения, которые хранят значительную часть своих сбережений в тенге. С другой стороны, ослабление тенге окажет стимулирующее воздействие на потребление казахстанцами отечественных товаров, поскольку они станут дешевле относительно аналогичной зарубежной продукции. В результате роста производства отечественных товаров и услуг произойдет повышение занятости и доходов населения, работающего в производящих их отраслях. Кроме того, ослабление тенге повысит привлекательность казахских товаров для иностранных покупателей, что через увеличение казахстанского экспорта придаст дополнительный импульс для роста экономики”.

Досым САТПАЕВ в заметке “Банковские войны” отмечает, что уже многим ясно, что одним из долгосрочных последствий кризиса будет перераспределение собственности.

По сути, тот конфликт, который мы наблюдали между Мухтаром Аблязовым и государственными структурами, является отголоском более глобального процесса перераспределения собственности в пользу государства. На этом фоне сразу возникли две модели восприятия этого тренда. Одна – конфронтационная, как у Аблязова, а другая – лояльная, как у акционеров Альянс Банка. И наказание первого, по мнению власти, должно быть уроком всем остальным. В ответ Мухтар Аблязов заговорил о государственном рейдерстве. Хотя с терминологической точки зрения это звучит странно, ибо априори задача любого государства состоит в том, чтобы соблюдать правовые рамки и требовать этого от других. Если государство поглощает бизнес против воли его собственника или руководителя, то это уже национализация, от которой так активно стали открещиваться чиновники. Но правовой основой для национализации финансовых структур в Казахстане стала разработка закона об обеспечении финансовой стабильности, который дал государству право на принудительное вхождение в акционерный капитал банков при угрозе дефолта. Можно сказать, что в случае с БТА Банком, произошло первое публичное применение этого закона на практике. В то же самое время опасность представляет рейдерство по отношению к тем или иным бизнес-структурам, если оно идет под прикрытием государственных интересов”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в материале “Девальвация тенге вызвала резкую критику местных экспертов и некоторых деятелей оппозиции” пишет: “Ораз Жандосов, ныне директор Центра экономического анализа “Ракурс”, думает, что Национальному банку будет сложно удержать курс тенге в указанном коридоре в долгосрочном плане, поскольку это прямо будет зависеть от того, какая будет динамика цен на нефть. “Но в течение нескольких месяцев это Национальному банку по силам”, — считает Ораз Жандосов.

Ораз Жандосов также подтвердил, что незадолго до скачкообразной девальвации национальной валюты некоторые члены правительства и Нацбанка заявляли о том, что резкого падения курса тенге не будет.

— Те должностные лица, которые об этом говорили, можно сказать, либо обманывали, либо не до конца понимали, что говорят. Я, например, не знаю, может быть, они до конца не понимали, что делают. Ну, можно же искренне заблуждаться. Тогда это свидетельствует об их некомпетентности, — говорит Ораз Жандосов”.

INOSMIKZ.COM. Ардак АЛИМОВ в материале “Возможен ли возврат такого бума, какой был в 2005-2007 годах?!” замечает: “В одном только Лондоне сейчас, по циркулирующим в неформальном общественном мнении представлениям, проживает порядка пятидесяти тысяч выходцев из Казахстана. Не зря же там открылся первый в Западной Европе казахский ресторан. Так вот, в Лондоне тоже активно приобретается недвижимость. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Лондон слыл привлекательным для состоятельных людей из стран СНГ городом еще задолго до кризиса ликвидности.

Но описываемая ситуация может, наверное, явиться свидетельством того, что наметилась тенденция постепенного ухода серьезного капитала с перегретого отечественного рынка жилья туда, где риска резкой смены конъюнктуры куда меньше. У нас же тут в этом секторе экономики уже сейчас сложились весьма и весьма не простые обстоятельства.

Пока эта ситуация не изменится к лучшему, трудно, видимо, будет надеяться на возрождение растущего и, что самое главное, платежеспособного спроса на недвижимость в Казахстане. Но такой бум, какой был с 2005 года до середины 2007 года, больше вряд ли повторится”.

NOMAD.SU со ссылкой на \»Вашингтон Таймс\» публикует статью госсекретаря РК Каната Саудабаева “С надеждой на лучшее”.

Мы приветствуем намерение Барака Обамы посетить Казахстан. Он бы стал первым в истории действующим Президентом США, посетившим не только нашу страну, но и, в целом, регион Центральной Азии. Его визит не только придал бы новый мощный импульс нашему двустороннему сотрудничеству, но и способствовал бы улучшению отношений США с умеренными мусульманскими странами. Поэтому мы искренне говорим американскому лидеру: \»Добро пожаловать в Казахстан, г-н Президент!\»”.