Путей много, выход один

Правительство начало реализацию своей запоздалой Антикризисной программы. В последние три месяца Премьер-министр проявил такую бурную активность, чуть было, не поверили в то, что он один преодолеет этот кризис. Ежедневно созывались совещания, нанимались дорогостоящие зарубежные консультанты. Приняли Антикризисный план в ноябре 2008-го, спустя год после мирового кризиса. В январе 2009-го утвердили план мероприятий. Если следовать такой логике, то в мае должны принять график выполнения, в августе — календарный план и т. д.

Да Бог с ними с этими сроками. Вроде бы они начали, и взяли по 1 млрд. долларов да положили на… депозит двум банкам. Без всяких привязок к каким-нибудь государственным проектам, да, наверное, и без госконтроля. Не будет же Правительство с утра до вечера контролировать корсчета этих банков. Таким образом, государство фактически уже рефинансирует внешние обязательства банков. Возникает вопрос: зачем надо было огород городить? Для того чтобы просто положить деньги на депозит много ума не надо. Или это у нас называется борьба с кризисом.

Посмотрим, как это делали в других странах. В России, как только начался кризис, \»без шума и пыли\», просто стали финансировать банки. Президент Азербайджана предложил новый вариант. Он считает, что можно разместить в самых надежных местных банках определенный объем валютных резервов, хранящихся за рубежом. Но с тем условием, чтобы эти средства направлялись исключительно в реальный сектор экономики, чтобы, с одной стороны, эти средства эффективно использовались, а с другой — направлялись в необходимые государству, отрасли экономики. Банки могут использовать принадлежащие им средства по своему усмотрению. А средства, выданные им государством, они должны направлять в реальный сектор под обязательным государственным контролем. Ильхам Алиев также дал поручение добиться стопроцентной продовольственной независимости Республики. Таким образом, Президент Азербайджана в программе антикризисных мер как основную цель определяет развитие реального сектора. К слову, Азербайджан 2008 год закончил с 11% ростом ВВП.

Если мы наши деньги Нацфонда также переведем в наши банки под такой же процент, под какой храним за рубежом, то получили бы еще один источник \»длинных и дешевых денег\», крайне нужных для нашей экономики.

Так, видимо, и в дальнейшем будет бороться наша власть с кризисом, да с безработицей. Между тем предприятия останавливаются, люди остаются без работы, а новые рабочие места не создаются.

Власть предлагает безработным квалифицироваться в дворники. Предположительно, их будут обучать, как правильно подметать. А как на зарплату дворника погашать кредиты и обучать своих детей за свой счет, не говорят. То, что этот кризис похлеще кризисов 90-х, властям невдомек. Тогда, может, работы не было, но и кредитов ведь тоже не было. А так, власть имущие спокойно наблюдали, как народ садился на кредитную иглу, загоняя себя в кабалу. Будто мы это правительство содержим за свой счет, чтобы оно предъявляла нам только претензии. Ничего не скажешь, ребята работают классно! Заключили меморандум о сохранений \»социальной стабильности\» с предприятиями и все — безработицы нет. Применяются одни стандартные меры, а не то, что говорил президент. А для создания новых рабочих мест нужны ведь новые производства.

В Антикризисном плане много написано о прорывных проектах, новых перерабатывающих предприятиях сельхозпродукции. Написано, вроде бы, неплохо. Каково будет исполнение? Если как раньше, стандартным методом: через кредиты под 12-14% годовых или государственно-частного партнерства, то получим результат такой, какой сейчас имеем. Не меняя действующие ставки на кредиты, новые производства не построим. Значит, и не создадим новые рабочие места.

Новый президент США Барак Обама уже объявил о том, что за счет диверсификации экономики создаст 4 млн. рабочих мест. Действительно когда перерабатывающая отрасль более или менее налажена, то надо вкладывать средства в развитие инфраструктуры, которая косвенно помогает развитию промышленности. А мы уже даже мясо импортируем, а свои производственные мощности по дороге в рыночное будущее растеряли.

Сколько еще будем дискутировать о необходимости создания перерабатывающих мощностей. Во сколько нам обходится замедление правительственной программы? Доколе будем принимать стратегические, прорывные и просто программы, создавать государственные институты развития и т.д. Что мы получили от реализации госпрограмм \»Год Аула\» или \»Стратегии индустриально-инновационного развития\»? Исписаны горы бумаг, потрачены огромные народные деньги на бестолковые консультанты. Реального результата пока не видно.

Да, напишем еще одну кризисную программу, еще потратим деньги будущих поколений, да, создадим комиссию по контролю этих средств. Может быть и выйдем из этого кризиса, но увы с разбитым корытом, еще более ослабленными. Многие экономические каноны полетели к черту. Мир меняется, и на первый план выходит безработица. Вместо того чтобы помогать производителям и приступать к созданию новых предприятий, мы пишем программы.

Между тем, даже страны с устоявшейся экономикой прямо или косвенно стали помогать своим производителям. Например, Минфин США напрямую выделил финансовую помощь \»Крайслеру\» в размере 4 млрд. Притом подобные меры принимаются у них в считанные дни. У них предприятия действительно народные, акционерами этих компаний являются, чуть ли не весь народ Америки. Потому не жалко народные деньги давать им. А у нас таких компаний днем с огнем не сыщешь. Крупные предприятия принадлежать или \»агашкам\», или их племянникам.

В антикризисных программах других стран видишь, как они включили одним из пунктов экономию государственных средств. Когда великий Ли Якока был приглашен возглавить \»Крайслер\», лежащий на боку, то назначил себе зарплату в 1 доллар. У нас топ-менеджеры нацкомпаний устанавливают себе месячную зарплату, соизмеримую с годовой зарплатой учителя, и еще обсуждают премии.

Наплодили мы всяких государственных институтов развития. В одном только Минсельхозе их больше десяти: \»Казагро\», \»Продкорпорация\», \»Аграрная кредитная корпорация\», \»КазАгрофинанс\», \»Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства\», \»КазАгрогарант\», \»КазАгроМаркетинг\», \»Мал онимдери корпорациясы\» и т. д. И так в каждом министерстве и акиматах. Один ФНБ \»СамрукКазына\» спокойно может заменить несколько министерств. Спрашивается, зачем тогда нужны эти министерства? Идет бестолковая переписка между этими организациями. На средства, потраченные на бумаги этих господ, уже можно было бы построить один молочный завод. А на содержание всех этих контор \»Рога и копыта\» тратится сумма, соизмеримая с годовым бюджетом одной области. Потому в Астане все дорого. Во всем мире госорганы сокращают свои расходы. А нашим все нипочем. Наоборот, \»СамрукКазына\» создает еще одну горнорудную нацкомпанию \»Тау-Кен Самрук\».

Теперь, когда Россия и Украина девальвируют свои валюты и импортируют еще в большем количестве свои товары, мы пожинаем плоды прошлых ошибок, покупая за бесценок проданные природные богатства, ширпотреб соседей. Чего греха таить, проморгали мы лучшие годы возможностей диверсификации экономики. Так может теперь, в период кризиса, возьмемся за создания перерабатывающих мощностей. Да в первой десятке стран, кроме России, все остальные, поднялись, развивая свои производства, а не за счет продажи сырья. Да и в России, в последнее время, столько новых производств открылось! Одних только автосборочных заводов столько, что они уже собирают почти все мировые бренды у себя. Эти предприятия уже набрали такую мощь, что все вместе могут соперничать с \»АвтоВазом\» по выпуску 1млн. автомобилей в год.

Мы все видели же, как у нас на глазах Китай поднялся за счет новых производств. Финансовая поддержка частного бизнеса в Китае предполагает специальные кредиты для мелких и средних предприятий. Результатом такой поддержки стал интенсивный рост частного сектора: за последние пятнадцать лет с 90 тысяч количество частных предприятий выросло более чем в 30 раз. Данные показывают, что ВВП Китая превысил отметку 1 трлн. юаней в 1986 году, преодолел рубеж 10 трлн. юаней в 2001 году, в 2008 году показатель превысил 30 трлн. юаней. В соответствии с мировым рейтингом Международного валютного фонда по совокупному объему ВВП Китай в 1990 г. занял 10-е место, уступая США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Испании и Бразилии, в 2000 г.- 6-е, в 2005 г. — 5-е, в 2006 г. — 4-е, в этом году он, как ожидается, выйдет на 3-е место.

О том, что в плане развития перерабатывающих мощностей мы сильно отстали, свидетельствуют полки наших магазинов, где отечественных продуктов \»кот наплакал\».

Нынешняя Антикризисная программа Правительства — банальное тушение пожара (если еще потушат), который возник в основном при попустительстве его самого. Если цена на нефть также будет низкой, то надо забыть сказку про то, какой у нас рост ВВП. Мы и так уже по росту ВВП из лидера докатились до аутсайдера.

Пока не слезем из нефтяной иглы, пока не создадим свои перерабатывающие мощности, пока не обеспечим продовольственную безопасность, не решим проблему занятости населения, мы обречены быть на обочине мировой экономики. Если Правительство по-настоящему не возьмется за решение этих проблем, то доверие к нему со стороны народа будет потеряно. И пока в правительстве не будут настоящие профессионалы патриоты, про движение вперед думать не приходится.