Последние действия правительства обнажили весь спектр системных проблем, с которыми сталкивается в настоящее время казахстанская модель экономического развития.
С осени 2007 года Демократическая партия “АЗАТ” не раз выступала с критической оценкой социально-экономической ситуации в стране и конкретными предложениями, способными переломить нарастающие негативные процессы. Предлагаемые нами меры были содержательным ответом на кризисные явления в экономике, и стали бы надежной защитой для миллионов казахстанцев в условиях неуклонного падения уровня жизни.
Однако вразумительного ответа на наши предложения не следовало, наоборот, в условиях падения экономических показателей и снижения суверенных рейтингов Казахстана, власть старательно убеждала граждан в отсутствии кризиса, а негативные тенденции в финансовой сфере списывала на “внешние происки”. Всего пару месяцев назад премьер-министр утверждал, что, несмотря на мировой кризис, макроэкономические показатели нашей страны стабильно идут вверх.
Лишь поздней осенью 2008 года “Ак Орда”, в попытке избежать экономического коллапса, наконец-то предложила “План по стабилизации экономики и финансовой системы”, который свелся к созданию коррупционно забюрократизированного и бессодержательного мегахолдинга “Самрук-Казына”, суетливой госкапитализации ведущих банков, и, наконец, шоковой девальвации тенге.
“Самрук-Казына” выполняет лишь роль посредника-распределителя ресурсов Нацфонда и бюджетных денег, фактически патронирует аффилированные с властью коммерческие структуры, через которые расхищаются государственные средства.
Очевидно, что в условиях глобального кризиса курс тенге должен был ослабляться. Мы утверждали, что “замораживание” курса тенге негативным образом скажется на состоянии нашей экономики, но до последнего времени он удерживался в интересах правящей верхушки. По ее прихоти на это тратились огромные средства. Но нынешнее резкое “опускание” тенге – это по-настоящему жестокий поступок по отношению к простым казахстанцам. Курсовой шок Нацбанка уже привел к скачкообразному падению покупательной способности и жизненного уровня, и еще долго будет отзываться на благосостоянии граждан. Это лишний раз подчеркивает, насколько режим далек от народа и понимания его реальных проблем.
На фоне происходящего, ранее озвученные требования нашей партии о созыве Антикризисного Совещания, отставки зиц-премьера Масимова и формировании дееспособного Правительства, приобретают тем большую неотложность. Помимо уже изложенных первоочередных экономических мер, ДПК “АЗАТ” предлагает:
– вернуть в собственность государства такие компании, как “Казахмыс”, “Евразийская группа” и “Казцинк”. Аналогичные действия должны быть проведены и по отношению к “Народному банку”. Как однажды поведал сам президент в одном зарубежном издании, его дети смогли прикупить “Народный банк” за копейки, поэтому самое время вернуть его на всеобщую пользу за ту же сумму. С нравственной точки зрения это было бы самым разумным и благородным поступком со стороны Тимура Кулибаева и Динары Назарбаевой;
– в целях прозрачности формирования цен на нефть, черные и цветные металлы, а также зерно, создать Сырьевую Биржу, чтобы каждый казахстанец мог знать реальную стоимость экспортируемых природных ресурсов;
– распустить нынешний Парламент, как неспособный отвечать на требования кризисного момента и полностью себя дискредитировавший.
Сегодня страна ждет от главы государства не путешествий по миру с мессианскими выступлениями, а практических действий, направленных на очистку высшей власти и своего окружения от лиц, озабоченных лишь спасением собственных капиталов и использующих господдержку для дополнительной наживы.
Демократическая партия “АЗАТ” предупреждает “АК ОРДУ”, что промедление с принятием Антикризисных мер накаляет и без того растущую социальную и политическую напряженность, грозящую необратимыми последствиями, и намерена провести 21 февраля по всей стране митинги, включая требование отставки “группировки Кулибаева–Масимова”.
Булат АБИЛОВ
Тулеген ЖУКЕЕВ
Пётр СВОИК
Маржан АСПАНДИЯРОВА
г. Алматы, 9 февраля 2009 г.